Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Как проверить аккумулятор источника бесперебойного питания:

Батарея аккумуляторная свинцовая Panasonic LC-R127R2P1, 12 В, 7,2 Ач

ИБП стал очень быстро выключаться, я незнаю что неисправно, сам ИБП или батарея?

Облазил пол интернета и везде: "Нагруэочная вилка"

Есть, 3 мультиметра, амперметр! может кто знает методику проверки? либо с нагрузочным резистором? либо с лампочкой, либо ещё как?

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Если батарее больше 3-лет,то в топку её.Разбомби её,посмотри,что осталось от положительных пластин и вопросы отпадут.

Новая батарея 400 рублей стоит. Как бутылка водки.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Лично я проверяю ИБП, подключив к его выходу обычную лампу накаливания на 220 В. Если аккумулятор сдох - она буквально через пару секунд гаснет и ИБП отключается.

Думаю, что точно так же можно проверить и сам аккумулятор, подключив к нему непосредственно автолампу на 12 В. Если "держать" не будет - диагноз ясен: аккумулятор. Если будет хотя бы десяток минут - тогда схема ИБП.

По поводу срока работы аккумуляторов в ИБП - см. пост Hambaker'а.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Напряжение померь на батарее во время нормальной работы,должно быть не меньше 13 вольт.если при этом не держет,в топку её.Как вариант долить дистиллированой воды,по пару кубиков в каждую банку,вдруг оживёт.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё понял! батарее три года, да ей может лет шесть-восемь! в топку не пущу, так -как во время отключенния "света" она питает 3 трёх ваттных светодиода длительное время,надо сказать довольно ярко!

"Новая батарея 400 рублей стоит. Как бутылка водки" это класс! у нас так вседа, стоимость вещей измеряется в бутылках водки :bye: Почти в тему: одна рерайтерша сайтов заменила в тексте (л. с.)(лошадиных сил) на литров в секунду! Круто

"Как вариант долить дистиллированой воды"это я вител в интернете! но там есть и противники

Цитата:

Не вводи людей в заблуждение!!! UPS Батарейки сделаны по технологии AGM т.е. они гелевые и НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для вскрытия, разборки и долития туда ЭЛЕКТРОЛИТА. Изначально в батарею закладывается абсорбент (стекловолокно), затем заливается электролит, после все запаивается, что бы люди с шаловливыми ручонками не смогли открыть его и долить то, чего нельзя доливать, ибо количество абсорбента и самого электролита четко дозированы. Если недоложить одно или перелодить другое то это может вызвать излишнюю текучесть геля или наоборот вязкость, тем самым напрямую влияя на емкость и долговечность самой батареи. AGM и GEL аккумуляторы не предназначены для разборки, посему от «дураков» запаяны. Эксперементы с такими батарейками не просто пусты, но и опасны. Проще и дешевле купить новую батарейку.

Спаибо всем!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё понял! ...Спаибо всем!

Удачи!

По крайней мере, никто Вас не старался обидеть.

В общем так - будут трудности - заходите. Еще лучше - зарегистрироваться и получать люлей "официально" :).

Ваше право!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В ИБП как раз не гелевые аккумуляторы, а кислотно-свинцовые. Поэтому долить дистилированой воды можно. Я так пару АКБ восстановил. Но если АКБ долго был в сухом состоянии, доливка не поможет. Главное - вовремя успеть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю, но читал, что в гелевых - гелевый заполнитель и при одинаковой массе емкость гелевого больше, чем кислотного.

В то же время откройте "сдохший" аккумулятор из ИБП. В нем тот же свинец, что и в автомобильных. И электролит почти такой. Просто есть какие-то присадки к нему (или в пластинах), позволяющие заряжать бОльшим током. В "несдохшем" аккумуляторе если открыть банки, видна поверхность жидкости над белым "волокном". В "сдохшем" ВОЛОКНО СУХОЕ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чесно,не видел геля ни в одной разобранной батарее,может мочалка-сепаратор из стекловолокна,пропитанная электролитом и есть гель? Полюбому выкипая плотность повышается,а вслед и сульфатация пластин,ток он уже не выдаст.Я доливал воду в ещё живой АКБ,видимо переборщил,через неделю он полопался и залил мне палас кислотой,теперь дырка под УПСом.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уже однажды отписывался по этому поводу. На свои апсы цеплял внешние батареи на 9 А*ч, вроде мотоциклетные. Мне они по хорошей цене доставались :) Так вот, батареи вроде как гелевые необслуживаемые. Но, имеется надпись, что в случае надобности, сдвигается крышечка, снимаются резиновые пробочки, и внутрь доливается КИСЛОТА. Один аккум, убитый изначально, таким образом поднялся. Сколько кислоты лил, уже непомню, ну и требовалось время на пропитку начинки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мой аккумулятор не разборный хотя есть 6 крышечек но они утоплены в пластмассу и не открываются то есть из надо как то выковыревать ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

АКБ от

UPS удалось восстановить доливом дистилированной воды ...Удалось...Один из 4 или 5(точно не помню) Летом трудится на шашлыках и прочих мероприятиях. Остальные пошли в мусорку...Хотя с ними поочередно были перебраны все методы восстановления которые только знает гуголь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята! я просто хотел узнать что у меня сдохло акку... или бесперебойник. Скорее всего конечно батарея, ну а вдруг, куплю батарею а мне надо UPS покупать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята! я просто хотел узнать что у меня сдохло акку... или бесперебойник. Скорее всего конечно батарея, ну а вдруг, куплю батарею а мне надо UPS покупать

дык сказали ведь!

Вытаскиваем АКК, цепляем туда лампочку автомобильную и ждем. Если лампочка погасла в течении минут 10-15, кранты акку. Полностью заряженный должен тянуть обычную галогенку около часа, ну хотя бы минут 40-45, с учетом износа.

Если я с вами спорю -- я просто хочу узнать что-то новое для себя и, возможно, открыть что-то новое для вас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пред покупкой попробуйте все таки поковырять АКБ согласно советов которые знает гуголь. Пускай по цене новый составляет всего одну бутылку водки(ито в наши временна можно нарваться на жесткую паленку)...Один из тех который "труженик мероприятий на природе" был гораздо старше трех лет...Попытка, не пытка...Благо никаких фин. вливаний в процес реанимации не требуется.

Изменено пользователем Staryy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Mustek powermust 1000 после 5 лет работы перестал держать нагрузку,один аккум проседал до 8 вольт под нагрузкой.После доливки дистиллированной воды по 10мл в каждую банку/главное не перелить- наполнитель должен быть мокрый/.После зарядки отдельным *БП* уже второй год без проблем трудится.!К слову в инструкции есть сноска если UPS используется на нагрузке более 50% номинала- рекомендуется 1 раз в год производить доливку воды, хотя аккумы закрытого типа.!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"К слову в инструкции есть сноска если UPS используется на нагрузке более 50% номинала- рекомендуется 1 раз в год производить доливку воды, хотя аккумы закрытого типа.! "

Ну вот...А то все как один..НЕОБСЛУЖИВАЕМЫЕ... Невозможно , а то и опасно разобрать...Разобрать /раз__бать можно все что угодно...верхняя крышка которая дает доступ к банкам УПСА отлетает на ура в сторону при помощи острого ножа который незаменим в р/любительской практике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но, имеется надпись, что в случае надобности, сдвигается крышечка, снимаются резиновые пробочки, и внутрь доливается КИСЛОТА

Был такой УПС,предпродажный,новый АКБ а совершенно не держит ток,потыкал в банки,вышло что угловая в обрыве,отпилил,пластины совершенно новые и все припаяны, лизнул электролит на пальце ,а он еле кислит,оказалось там вода,кинул на эту банку перемычку,долил кислоты он ожил,конечно для УПСа не пойдёт но для резервного освещения дома какраз.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...