Перейти к содержанию

Измерение параметров ламповых УНЧ


Рекомендуемые сообщения

Василичь! Осталось рассмотреть ещё пару вопросов по измерениям, в которых ты откровенно "плаваешь", как двоечник, все занятия прогулявший.

В ‎05‎/‎04‎/‎2018 в 16:50, Василичь сказал:

А точность  зависит от того как ты откалибруешь карту

Итак, первое - точность зависит от того как ты откалибруешь карту. Согласен. На все 100. С уточнением - не только как, но и чем. Что ты используешь, как эталон для калибровки? Простой китайский вольтметр, дающий не менее 1-го% погрешности? Или, классический В3-37 с 2.5% погрешности? Или ВК7-9, у тебя на столе стоящий, с точностью не лучше 4-х%, и то, в молодости? Даже кухарка способна понять, что точность показаний прибора, который калибруют, никак не может превышать точность прибора, по которому производилась калибровка.

Теперь взглянем, что нам показывает твой хвалённый шмелёв.

5ac7c31fd8d3a_5.jpg.5744740f5da1d8aa46f10f7613005caa.jpg

Итак, господин Шмелёв, написавший или укравший программу (мне без разницы), смело демонстрирует нам результат измерения до третьего знака после запятой. До тысячных. И, надо полагать, подразумевается, что мы должны верить господину Шмелёву, иначе говоря, всем показанным цифрам. А то, зачем нам их показывать? Для рекламы? Для понтов дешёвых? Прикинем погрешность. 0,001 (цена младшего разряда) / 514,229 (измеренная величина) х 100 (чтобы получить %%) = 0.000194. Пусть, 0,0002% Погрешность эталона не должна быть выше этой цифры, если хотеть, чтобы погрешность результата измерения лежала в тысячных. Василичь! У тебя дома есть эталонный вольтметр переменного тока с погрешностью не выше 0,0002%? Очень сомневаюсь. Разве, что старичок ВК7-9, ну очень, рассстарается. Покряхтит, для порядка и скажет - Раз надо, Василич, для тебя, сделаем.

Прикинем, что мы имеем после калибровки типичным "домашним" DT830, или типа того, имеющим  3 1/2 разряда. 1,999, по русски.  Точность такого прибора на переменном токе 1,2%. Итого, 514,229 х 1,2% = 6,14 мВ. Иными словами, уже в единицах мы будем меть погрешность, как принято выражаться в "цифровых" кругах +/- 5 - 6 единиц цены разряда. Откалибровав шмелёва по цифровому прибору 3 1/2 разряда мы можем твёрдо быть уверены только в сотнях и десятках показанного программой результата. Показания в разряде единиц уже допускают погрешность +/- 5 единиц. А господин Шмелёв гордо показывает нам тысячные! Дескать, вот, пацаны, гля, какая точность. Пургу гонит твой Шмелёв. Лапшу на уши вешает. И ты, Василичь, вслед за ним. По дилетантству и полному непониманию предмета. Туфтовые цифры подсовываешь. Потому, что не знаешь, что такое точность ЦАП / АЦП. И, вообше, чем определяется погрешность цифровых измерений. Ошибка в 0,0002%, к твоему сведению, соответствует 19-ти двоичным разрядам. Ах, да! Чуть не забыл! В твоей трёхкопеечной карте аж 24 разряда! Так что, волноваться, ребята, нам не о чем. Ой ли, Василич? Так, уж, не о чем?

В ‎05‎/‎04‎/‎2018 в 16:50, Василичь сказал:

24 Бит вот от этого и точность шага  отсчёта  напряжений.. И такая точность нас вполне устраивает.

Давай, Василичь, теперь, разберемся с тем, в чём ты, точно, ни черта не понимаешь - с битами. Знаешь в чём главный подвох цифровых приборов? А, Василич? Уверен, не знаешь. В их кажущейся точности. Так легко взять бумажку и посчитать на ней - для 8-ми бит и 1-го Вольта входа, младший разряд равен 4 мВ, для 12 бит - 0,24 мВ, для 16-ти - 15 микроВольт!!!! А, ведь, есть ещё и 24 и 32 бита! 60 наноВольт, для 24-бит. Про 32 промолчу. Уж, больно цифра мелкая. Голова кругом идёт от перспектив! Пылинку в соседней Галактике засечь можно! Но, Василичь, это всё "бумажные" цифры. Туфтовые. Реклама. Та самая, что двигатель торговли. Но, давай вернёмся к твоей хвалёной карте, "кроющей" все карты, ценой до 10000$, с какими бы не сравнивали.

В ‎05‎/‎04‎/‎2018 в 16:50, Василичь сказал:

Вот  скрин шум по  LINE  входу,соответствует  заводским данным на  звуковуху -100dB

Итак, замечательно! Шумы, аж -100 дБ. Обалдеть, как мало! Но, Василичь, даже кухарка понимает, что сигнал ниже уровня шума твоя хвалёная карта, ну никак в "справную цифру" не преобразует. Потому, что шум полезный сигнал задавит. Как котёнка прозаического. А что такое, Василичь, SNR в -100 дБ, с точки зрения АЦП? Никогда не задумывался? А это, всего то навсего, 16 двоичных разрядов. 16.3, если быть совсем точным. Всё, Василичь, приехали. Сушите вёсла, сэр! Несложно догадаться, что разряды твоей карты, с 17 по 24-й (целый байт, блин) - это и есть шум. И к измерению сигнала никакого отношения не имеют. Умные люди давно знают об этом. И, даже, термин придумали - Эффективная разрядность. По английски, ENOB (Effective Number Of Bits). И эта цифра, Василичь, показывает реальную точность АЦП или ЦАП. Показывает, сколько разрядов "говорят" правду, а сколько гонят пургу. Так что, Василичь, красная цена твоей катрочке, максимум 17 бит. И то, в базарный день, при удачном раскладе. А шмелёв твой даёт результат, соответсвующий, по точности, 19-ти битам. То есть, в вычисления заложена избыточная точность, не поддержанная "железом". Стало быть, и не точность вовсе. Гадание на кофейной гуще. Туфта, по русски. А если ещё учесть ещё и погрешность калибровки - так это не измериловка, а просто, весёлые картинки.

К стати, ты тут выдержки из описания шмелёва приводил. Ну, те, что, по твоему, вроде как твою правоту доказваают. Приведу и я. То, что ты не заметил. По незнанию, понятно. Но, незнание, как говорят, не освобождает...

5ac7d146f1cf9_6.jpg.43ab5eaf07325e32e99dffd46e3ef02d.jpg

Догадываешься, что такое -145 дБ? Нет? Ничего, подскажу. Это, как раз, 24 разряда и есть. Все, до единого. Очередная бумажная цифра. Туфта, по русски. С реальной жизнью никакой связи не имеющая. А, гляди ка - Технические данные. Какие, к чёрту, технические? На бумаге можно насчитать хоть 100500 дБ. Бумага, как известно, всё стерпит. Одной этой цифры, даже без рассмотренной выше, якобы, точности, до третьего знака после запятой,  достаточно, чтобы понять, что Шмелёв твой - теоретик чистой воды. Программист "от бумаги". Понятия не имеющий, как работает реальное "железо". Правда, сделан "реверанс" - без учёта нелинейности ЦАП. Но, это всё равно, что написать - бутерброд с красной икрой стоит 3 копейки. И приписать, скромно, в скобочках - без учёта стоимости икры. Вроде, и не соврал. Только, людям что за толк от таких "данных"?

Так что, Василичь, лучше разберись детально в вопросе, прежде чем превозносить шмелёва, да карточку свою, "24-х битную", расхваливать. И калибровке людей учить. Плюс - минус пол диоптрии, цена такой калибровки.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 1,2т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Звуковую карту своего компьютера. Только не орать, что это прибор на голову выше КИП и все вокруг дебилы. Вот пример правильного подхода к вопросу.

Изменено пользователем lnx

Критикуя - предлагай. Критика без конструктивных предложений и альтернатив - удел троллей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161


О.Я.Шмелёв о разрядности SB0570

Цитата

 

О реальном числе разрядов звуковой карты.

Оценим теперь реальную разрешающую способность звуковой карты по амплитуде путем измерения отношения сигнал / (шум + искажения) (SINAD - Signal to Noise plus Distortion Ratio) при оцифровке синусоидального сигнала с частотой соответствующей диапазону применимости конкретного АЦП.

Данный метод оценки разрешающей способности – собирательный, он учитывает совокупность искажающих линейность АЦП факторов, как статических, так и динамических вплоть до кратковременной (по сравнению со временем измерений) нестабильности тактового генератора (т.н. джиттер - дрожание фазы).

Для удобства анализа результатов воспользуемся производным от SINAD параметром - эффективным числом бит ENOB (см. стр.18).

Для большинства приложений АЦП, связанных с обработкой быстроизменяющихся сигналов, например, при звукозаписи обобщающей характеристики качества аналого-цифрового преобразования, такой как эффективная разрядность, часто бывает вполне достаточно.

Настройка приборов.

В звуковом генераторе из меню выберем пункт “Presets->1000 Hz + 1000 Hz Base Level”. Остальные настройки звукового генератора сохраним без изменения.

Оставим все настройки анализатора спектра такими, какими они были в предыдущем опыте. Кнопку “ENOB” на панели мультиметра нажмем так, чтобы на ней появилась надпись “ENOB FS”.

Запускаем процесс измерений нажатием на кнопки “Start” на панелях управления анализатора спектра и генератора. На индикаторах мультиметра читаем показания.

Для звуковой карты “Audigy SE”, над которой производил опыты автор этих строк, величина эффективной разрядности, приведенной к полной шкале АЦП, (“ENOB FS”) составила приблизительно 15 бит при уровне сигнала “Peak Amplitude” порядка –8 дБ. При увеличении чувствительности входного микшера регулятором “Line-In” до максимума, величина эффективной разрядности уменьшается до 14 бит при увеличении уровня входного сигнала “Peak Amplitude” до –2 дБ.

Если уменьшить чувствительность входного микшера до 10% от максимального значения, то эффективная разрядность увеличивается приблизительно до 17 бит. При такой настройке входного микшера реальная чувствительность в вольтах составляет приблизительно 10 В на всю шкалу АЦП. Следует отметить, что практического применения такой режим совершенно не имеет, поскольку входные цепи звуковой карты если уж и не сгорят, то будут катастрофически перегружены уже при входном напряжении свыше 2 В.

image1696.gif

Во всех трех описанных измерениях уровень гармонических искажений (THD) оставался практически неизменным и составлял величину приблизительно – 98 дБ. А вот уровень шумовой составляющей существенно изменялся, что хорошо видно из графиков приведенных на рис. 7.4. На графике числами с процентами обозначено положение регулятора уровня записи, при котором производилось измерение. Такой результат говорит о том, что линейность ЦАП и АЦП, непосредственно влияющая на коэффициент нелинейных искажений, достаточно высока, однако высокий уровень шума не позволяет в полной мере эту линейность использовать. Следует отметить, что с точки зрения субъективного качества звука такое соотношение шумов и нелинейных искажений лучше, нежели обратное, так как в данном случае имеющиеся искажения маскируются шумом, имеющим, как видно из рис. 7.4, достаточно равномерную частотную характеристику.

Полагая, что потеря точности результирующего преобразования цифра-аналог и аналог-цифра распределяются приблизительно поровну между ЦАП и АЦП, можно оценить реальную точность каждого из них в отдельности величиной не более чем 16 бит. Это объясняется тем, что последовательное соединение двух одинаковых по шумам устройств увеличивает результирующий шум на 3 дБ (ухудшает эффективную разрядность ENOB на 0.5 бит), если шумы каждого из устройств полностью взаимно некоррелированы и на 6 дБ (ENOB уменьшается на 1 бит), для 100% коррелированных шумов.

Из данного опыта видим, что реальная разрядность данной звуковой карты несколько отличается от заявленных фирмой-производителем 24 бит. То есть, несмотря на то, что и ЦАП WM8768 и АЦП WM8775, установленные на данной звуковой карте, формально оперируют 24-разрядными данными, они обеспечивают реальную точность, ограниченную шумами, всего лишь около 16 бит.

Обратим внимание, что в спектре, показанном на рис. 7.4, кроме основного сигнала 1 кГц заметна только его третья гармоника. Практически не наблюдается никаких следов других побочных компонент, например, помех от импульсного блока питания компьютера или сетевого фона. В описанном опыте автор использовал самый рядовой компьютер с самым обычным блоком питания и никаких мер по снижению помех, например экранировки звуковой карты или дополнительной фильтрации в цепях питания, не применялось.

Следует еще раз отметить, что при оценке результатов измерений, полученных в двух предыдущих параграфах, мы полагали, что амплитудные и частотные погрешности звуковой карты распределяются поровну между ее ЦАП и АЦП. Для раздельной оценки качества ЦАП и АЦП нам понадобилось бы дополнительное высококлассное измерительное оборудование или, по крайней мере, высококачественная звуковая карта, (например [6]), стоимость которых многократно превышает стоимость исследуемой звуковой карты.

 

 

Ни компьютеров не было, ни интернета….Все засыпали, разглядывая рисунок на ковре….

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, NBN сказал:

Для звуковой карты “Audigy SE”, над которой производил опыты автор этих строк, величина эффективной разрядности, приведенной к полной шкале АЦП, (“ENOB FS”) составила приблизительно 15 бит при уровне сигнала “Peak Amplitude” порядка –8 дБ

Так я , ещё, оказался слишком оптимистичен, "подарив" карте "лишний" бит. Плохо то, что Шмелёв, осознавая точностные ограничения "железа", выводит результат измерения с точностью, совершенно не адекватной. В заблуждение вводящей. После чего, "инженеры" без знаний, начинают взахлёб расхваливать true 24 bit resilution. Нет никаких проблем получить "на бумаге" почти любое число знаков после запятой. Но, как мы видели, начиная с некоторого момента, цифрам верить нельзя. Поскольку реального положения дел они уже не отражают. При грамотном подходе к вопросу результат надо было округлять не до тысячных, а, максимум, до десятых. Хотя, при использовании для калибровки широко распространённых приборов с точностью в +/- 1%, уже разряду единиц, особо, доверять не надо. Но, по ходу, понты оказались дороже истины. 

9 часов назад, Andron45 сказал:

И что тогда  использовать для настройки унч? (домашних условиях ).

Andron45! Вы уже, получили ответ от lnx. Но, добавлю несколько "штрихов к портрету".

Как то, при отладке усилителя, мне захотелось посмотреть, что делается на сетке выходной лампы. А там, на секундочку, 60 Вольт постоянки и более 100 вольт двойной амплитуды переменки. Да и место, сравнительно высокоомное. Как, по Вашему, могу я "залезть" туда цифровым тестером с входным сопротивлением  10 МОм? Ну, чтобы промерять что то, не особо нарушая режим схемы? Могу. А осциллографом, с теми же 10 МОм входного сопротивления с внешним делителем? Тоже могу. И, без проблем, получу адекватные цифры. И с приборами ничего не случится. А могу ли я, с тем же успехом, полезть туда входом звуковой карты с входным сопротивлением 5,6 кОм, как у моей Juli@? А, фигушки. И померять ничего не померяю, и карту рискую потерять. Но, этот факт никак не мешает нашему "инженеру" назвать карту измериловкой , покруче приборов профи. Ну, что ж. Художник. Он так видит. Жаль, только, что он он понимает, что его слушают новички. И, следуя советам "бывалого", могут нажить себе неожиданных проблем. А, может, и понимает. Но, ложить хотел на их проблемы. Главное - прокукарекать. Чтоб заметили. Так вот, вопрос я решил. Правда, пришлось потрудится. Зато теперь звуковая карта стала, хоть немного, похожа на "измериловку". Подчёркиваю - немного. Но, превращать её в полноценную "измериловку", с калиброванными пределами и прочими метрологическими радостями, особого смысла не вижу. Карта вполне меня устраивает в роли "индикатора".

Естественно, прежде чем использовать кару совместно со Спектралабом, я, как мог, протестировал их на "вшивость". Я убедился в адекватности отображения изменений входного уровня в диапазоне 1 Вольт - 1 мВольт (ниже мой В3-38А не меряет, выше - карта), убедился, что результат измерения THD практически не зависит от уровня, в диапазное до 40-ка дБ, С подачи  Alex-007, убедился в достаточной адекватности измерения значения THD. Правда, на очень простом спектре - только вторая гармоника.  Ну и естественно, в том, что АЧХ, на разных уровнях, просто параллельно смещается вверх / вниз. После этого, со спокойной совестью, стал использовать карту со Спектралабом для домашних измерений. Чего и Вам советую.

Andron45!  Что бы там не наговаривал наш "инженер", у меня нет никаких предубеждений против использования звуковой карты для настройки усилителей. При понимании, естественно, существующих условностей и ограничений. И с обязательным использованием мер, позволяющих сохранить жизнь и здоровье карты. Это, реально, позволяет повысить качество настройки. А то, что тут сейчас происходит, не принимайте близко к сердцу. Просто реакция на очередной выброс понтов, хамства и глупости "от Василича". Это пройдёт. Нет, не понты, хамство и глупость. Реакция. Заодно, глядишь, люди что то новое для себя узнают. Про эффективные биты, например. Обратная, так сказать, сторона медали.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну да, много нового. И чем дальше в лес, тем меньше желание вообще что-либо замерять, кроме тока покоя, напряжения на анодах и напряжение на выходе на полную громкость при килогерце с генератора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, 6П14П сказал:

тем меньше желание вообще что-либо замерять

а вот так не надо... даже если точность измерений не соответствует заявленному, "укоротить" хвост гармоник по максимуму не помешает!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, 6П14П сказал:

чем дальше в лес, тем меньше желание вообще что-либо замерять,

А замерять, собственно, никто не заставляет. ОТК нам в спину не дышит. Это осознанный выбор свободного человека, в свободной стране. Элемент самоуважения, если угодно. За редким исключением, ламповая схема, собранная из исправных деталей, без ошибок в монтаже, работоспособна сразу же после включения. Для первого шага этого вполне достаточно. Многие на этом и останавливаются, считая, что все таинства "лампового звука" уже постигнуты. А насчёт желания замерять... Так это не желание. Насущная необходимость. Попробуйте сшить костюм, вообще безо всяких замеров. На глазок. Потом посмотрите, как он сидит. А дальше, Вы, уже, сами для себя решите, как будете шить следующий - с замерами или без. Если, вообще, будете шить, конечно.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, почему-же не годится? Это смотря какая точность оценки величины искажений вас устроит. Порог 0,01% вполне доступен и микрофонному входу, но надо проверять конкретный экземпляр ноутбука.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да какая там точность, вроде уж выяснили, что звуковая карта - это чисто индикатор... все играют, мне тоже надо, тем более на слух у меня один канал звучит более ярко, нежели другой, хотя иногда я думаю, что это просто "гонки по мнению". 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таки, из крайности в крайность тоже нельзя кидаться. Тем более, что у подавляющего количества ламповых усилителей искажения намного больше, чем у любой современной звуковой карты.

27 минут назад, 6П14П сказал:

на слух у меня один канал звучит более ярко, нежели другой,

Это при раздельном прослушивании?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да, при раздельном, у меня два РГ, возможно это происходит из-за самих потенциометров, а возможно из-за того, что у меня один выходник на железе от веги намотан, а другой на железе от тса-70, надо бы подковы (половинки) перекинуть, говорят, что это уровняет разности магнитопроводов. Но когда я слушаю флак я этого не замечаю, а мп-3 - замечаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не... Так нельзя сравнивать. Даже небольшой поворот колонки или передвижение на пару десятков сантиметров может изменить окраску звучания. Тем более, что каналы-то разные. Даже уши разные! В смысле, левое и правое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

про уши согласен. колонки у меня тестовые стоят вплотную друг к другу, то есть практически звук идет из одной точки. Громкость одинаковая на обоих каналах, но в одном середины маловато, гадать не буду на ушах. Надо ставить программу на ноутбук, хоть как-то глянуть

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, 6П14П сказал:

вроде уж выяснили, что звуковая карта - это чисто индикатор..

Ну да, индикатор. Но, право, весьма неплохой индикатор. Точно, лучше, точнее и честнее, чем уши.

Насчёт микрофонного входа - поищите в свойствах. Зачастую, именно в ноутбуках, можно указать, что это за вход - микрофонный или линейный.. Ежели это чисто микрофонный вход - не беда. Ставьте делитель на вход и не забудьте непременно отключить в свойствах записи функцию "Boost". За счёт ослабления сигнала, потом его усиления, естественно, Вы потеряете в шумах и искажениях. Но, не на столько, чтобы это сделало невозможным нормальную настройку УМ.

Рекомендую, перед измерениями сделать тест карты "сама на себя". Это даст Вам представление о её реальных возможностях и позволит соотнести с ними результат измерения.

И, ещё момент. Зачастую, на микрофонном входе, встраивают систему АРУ, предполагая его использование для Скайпа или голосового поиска в Гугле. Это единственное, что делает микрофонный вход абсолютно непригодным для измерений. Проверить это можно, подав на вход следующий сигнал ALC Test.wav, и наблюдая его каким нибудь программным осциллографом на развёртке 0,5 - 2 сек / дел. Если перепады уровней "прямоугольные" - всё в порядке.

5ac9c53fb119c_ALCTest.thumb.JPG.88e4029788e58792c93cb1b90e04811d.JPG

Если "скруглённые" - надо искать другое решение, в виде внешней карты.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в общем пытаюсь что-то измерять. к компу еще не подключал, соединил выход одного канала с нагрузкой (три последовательно соединенных 15-ваттных резистора по 1,5 ом каждый) и делителем. подаю на вход усилка сигнал 1 кГц и слышу этот сигнал в соседней колонке, конечно не на полную мощность, где-то 0,5 ватт. на клеммах транса 25,5 вольт переменки, а на эквиваленте нагрузки 2,5 - вроде делится напряжение, но почему пищит соседний динамик?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потому что есть понятие ,проникновение  сигнала  из канала в канал в усилителе. Поэтому следующий шаг  , изготовление МОНОБЛОКОВ. Там  нет  проникновения!

7 часов назад, Alex-007 сказал:

Таки, из крайности в крайность тоже нельзя кидаться. Тем более, что у подавляющего количества ламповых усилителей искажения намного больше, чем у любой современной звуковой карты.

8 часов назад, 6П14П сказал:

Вот и я о том  же! Миллионы  осциллографов  цифровых и мультиметров  цифровых  находятся на руках радиолюбителей и все они без поверки КИПа и прекрасно  пользуемся ими и точность  достаточна  для  измерений и если у меня или у кого то 10 измерительных  мультиметров,тестеров,ламповых вольтметров  есть и при проверке  измерения  например  литиевого аккумулятора  показывают все одинаковое напряжение 3,95 вольта,то я с уверенностью могу сделать заключение что все они  точно показывают напряжение.Точно так же если все эти приборы при измерении резистора показывают 50,3 ком например,то я тоже уверен  что все они точны! А их,приборов у меня не десять , а пол сотни и киповских в том числе и в КИП я имею возможность  сходить и поверить приборы,но вы далеки от работы КИПА и даже не понимаете что они не поверяют  мультиметр или генератор НЧ.Они в них только головку  измерительную поверяют и ставят пломбу свою. Я в течении 20 лет ,как главный инженер, сдавал приборы измерительные в КИП  периодически и знаю что там поверяют и как. Смотрим  что гарантирует производитель моего мультиметра. Видим 0,7% точность.Такой точности  выше крыши  для измерений  аппаратуры  даже  запускаемой в космос а не для измерений в УНЧ ламповом. 

Цитата

Кстати, у меня на случай ядерной войны и такой прибор имеется:

Электроника накроется, а этот прибор жив будет (если не расплавится).

У меня тоже таких  десяток  приборов  лежит КИПовских  .Класс точности 0,2. Я ими  напряжение АКБ в автомобилях  в автосервисе измеряю,для понтов и не более!

Цитата

Измерения должны быть стандартизированы. Точка.  Можно измерять саженями, аршинами, вершками, (попугаями), да хоть, позвольте, Василичами. 

Измерения должны  быть стандартизированы в производстве в промышленности но не у радиолюбителей,изготавливающих на коленке усилитель ламповый себе. Ему достаточен  мультиметр DT830 или тестер Ц20  которым все  измеряли в 20м веке и всё работало,летало,ездило!

Цитата

Ну и в дополнение: разрядность АЦП - это никак не показатель качества. У АЦП, помимо разрядности есть важный параметр - частота выборки (Sample rate). Уже были дискуссии, если звуковые АЦП так круты, то почему бы их не использовать в высокоточных измерениях?

А все и применяют их в высокоточных  измерениях на производстве,в Автосервисах,в медицине и пр.Во всех  цифровых приборах измерительных стоят АЦП ! 

Цитата

Василичь, Вы калибровали свою звуковую карту, для измерения КНИ? Насколько ваши измерения соответствуют стандартам? Каким конкретно? Даёте гарантию, что другая звуковая карта покажет точно такие же результаты измерения? Если не точно такие же, то каков разброс (точность)? Где эталон?

Ты  задаёшь глупый вопрос и ты далёк от измерений и понятия что есть КНИ. Это всего лишь отношение  гармоники имеющей максимальную амплитуду к амплитуде основного сигнала Например  амплитуда гармоники ниже основного сигнала на 20dB значит КНИ  равно 10%. Это задача  для калькулятора  самого низшего  уровня а не для компа и АЦП. Есть таблицы КНИ если не хочешь вычислять. И сто раз  проверен Шмелёва комплекс.Он измеряет  точно  КНИ. Так что измеряйте и не сомневайтесь в точности ваших измерений и даже  шумы  резисторов  можете измерять,это позволяет  звуковуха SB0570 по входу AUX. можете сами убедится. Я просто делюсь в своих темах информацией не теоретической а практической,на зло таким злопыхателям как Алекс и I_Avals ,которы  просто флудят и сеют раздор в темах,сами ни чего в жизни не спаяли и ничего не создали,чисто теоретики и не более !!

Всем  нормальных измерений и не важно чем измеряем,потому что многие  измерения нам  важны  ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ а не АБСОЛЮТНЫЕ ! То есть нам не важно какие КНИ  получились,нам  важно  при настройке  УНЧ лампового  добиваться  всё меньших и меньших  КНИ относительно  первого  замера  КНИ  УНЧ. И здесь не важна ни поверка КИПа ни точность  прибора измерительного. Мы просто добиваемся наименьших КНИ и плевать какова там Битность АЦП и Шумы измериловки. Ни на измерение КНИ ни на измерение АЧХ они не влияют.И если вы захотите  выбрать резистор  для первого малошумящего каскада в анодную цепь или лампу выбрать малошумящую,всё это позволяет  измерительный комплекс Шмелёва в полной мере по входу AUX звуковухи SB0570 По входу на котором не стоит  усилитель на шумящих  микросхемах. Основной  шум дают эти  усилители входные и ключ на полевике стоящий на входах усилителей звуковухи .  

 

 

КНИ 10%.JPG

КНИ таблица.JPG

SAM_8126.JPG

SAM_8130.JPG

SAM_8133.JPG

SAM_8137.JPG

Мои осц.JPG

Мои осц2.JPG

Мои осц4.JPG

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Василичь сказал:

Потому что есть понятие ,проникновение  сигнала  из канала в канал в усилителе.

Тогда вообще не понятно чего там настраивать, если с другого канала сигнал лезет! Или как-то от этого нужно избавляться? Например драйверную лампу выдернуть в другом канале.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы бы меньше Василича слушали, больше книги читали. Василич всегда текста, с три короба, напишет, да картинок накидает, так, что пол дня колёсиком мышки крутить надо, пока до конца доберёшься. Жаль, только, всё это "излияние" на смысл не богато. Весь последний пост он доказывает, что пользоваться дома не поверенными приборами не грех. Так с этим никто никогда и не спорил. Дело было в другом. А Василичь, по своему обыкновению, "съехал с темы". Ну, да нам не привыкать. Не в первый раз, и, явно, не в последний.

6П14П! Смело настраивайте тем, чем есть - тестером, осциллографом, Спектралабом. Взаимопроникновение каналов неизбежно. Просто, из за общей земли и цепей питания. Не хотите взаимопроникновения - стройте моноблоки. А проникновение  переходное затухание между каналами (термин ГОСТа) нормировано для разных классов аппаратуры. См. ГОСТ 24388-88 - Усилители сигналов звуковой частоты бытовые. Общие технические условия. При настройке усилителя Спектралабом чаще всего работаем только с одним каналом. Если какая то часть сигнала попадает во второй - что нам за беда? Мы же смотрим только тот, что настраиваем. А в другом сигнала нет. Он у нас не подключен. Так что, из него ничего не проникнет. Закончив настройку, можно задокументировать результат. Лучше всего сделать это RMAA. Она проводит все необходимые тесты в автоматическом режиме, исключая ошибку или неграмотность оператора. Скажем, мерять IMD на частоте 1 кГц, как это, сплошь и рядом, делает "инженер" Василичь, программа себе не позволит. Ну, не научили её мерять "криво". А Всиличь меряет и другим советует. Потом RMAA формирует стандартный отчёт. Тот факт, что все измерения производятся одной программой и по одним и тем же методикам, позволяет сравнивать результаты, полученные в самых разных местах. Так что, настраивайте Спектралабом, проверяйте RMAA. Последняя, в частности, померяет Вам и переходное затухание между каналами.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в общем вот чего у меня звуковая ноута сама на себя показывает.

smel.JPG

sp.JPG

регулятор громкости на 4% стоит, если делать выше спектралаб сразу в перегруз входит, шмелев нет. годится такая карта для измерений?

imd и thd, каких то невероятных значений

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...