Перейти к содержанию

Измерение параметров ламповых УНЧ


Рекомендуемые сообщения

5 minutes ago, Boris Putintsev said:

как вы делаете настройки , какие , все , кроме тех что выше указали на скрине .

Делаю только то, что указано выше. Всё! Никаких калибровок "по Всиличу" никогда не делал, ввиду их нулевой практической ценности. Он картой измеряет напряжение на нагрузке. Я делаю это вольтметром или осциллографом. Поэтому, ни в каких дополнительных настройках не нуждаюсь.

8 minutes ago, Boris Putintsev said:

зачем все эти параметры вольтажа в настройках предлагают указывать ? 

Программа универсально и может использоваться для массы применений. Для обеспечения требуемой гибкости отражения результатов, программисты и заложили возможность калибровки На само измерение это никак не влияет.

10 minutes ago, Boris Putintsev said:

THD шкалит ужас

Так Вы с эти вопросом разберитесь. У мен я выход картв 2,4 Вольта, а чувствительность входа - 1,2. Если соединить напрямую, тупо, без головы, THD шкалит ужас. Поставьте потенциоиетр, как РГ, между выходом и входом. Установите выход на максимум. Потенциометром добейтесь, чтобы индикатор уровня, в нижнем левом углу программы, только только зашёл в жёлтую зону. Вот тут и смотрите THD выхода.Если они большие, проконтролируйте форму осциллографом. Может, это так и есть. Тогда уменьшайте выход, пока искажения резко не упадут. Это и буде нормальный выход Вашей карты. Затем, убедившись, что выход даёт неискажённый сигнал, поднимаете уровень на входе, пока снова не "полезут" искажения. Немного уменьшаете, до их пропадания. Это и будет нормальный вход Вашей карты.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 1,2т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

14 минут назад, Alex-007 сказал:

Это неправильно. Нужно сначала выставить регулятором максимальный уровень сигнала, при котором ещё нет ограничения и резкого роста искажений на выходе. Потом выяснить максимальный уровень сигнала на входе. Затем рассчитать нужные делители. И не будет никакой "ерунды".

тоесть делитель резисторный по входу обязателен штоли ??  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

17 минут назад, I_Avals сказал:

Так Вы с эти вопросом разберитесь. У мен я выход картв 2,4 Вольта, а чувствительность входа - 1,2. Если соединить напрямую, тупо, без головы, THD шкалит ужас. Поставьте потенциоиетр, как РГ, между выходом и входом. Установите выход на максимум. Потенциометром добейтесь, чтобы индикатор уровня, в нижнем левом углу программы, только только зашёл в жёлтую зону. Вот тут и смотрите THD выхода.Если они большие, проконтролируйте форму осциллографом. Может, это так и есть. Тогда уменьшайте выход, пока искажения резко не упадут. Это и буде нормальный выход Вашей карты. Затем, убедившись, что выход даёт неискажённый сигнал, поднимаете уровень на входе, пока снова не "полезут" искажения. Немного уменьшаете, до их пропадания. Это и будет нормальный вход Вашей карты.

хм, странно , тоесть как я понял без физического делителя нельзя ? а как же я раньше напрямую цеплялся  и характеристику смотрел , правда меня THD не интересовал, мне надо было АЧХ только видеть и её корректировать .

Только что, Alex-007 сказал:

Для измерения напряжений выше максимально допустимого на входе карты делитель обязателен!!!

я понял, но у меня оно ниже, но THD чтобы зашкал убрать я должен или в микшере всё валить и на входе и на выходе или внешним делителем , что будет верно из двух этих вариантов при условии что у меня измерение НИЖЕ допустимого , допустимое я выяснил подавая на вход с генератора напряжение до затыка карты , и после 1 вольта она затыкается 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 minutes ago, Boris Putintsev said:

тоесть делитель резисторный по входу обязателен штоли ??  

Чаще всего, да. Тиаичный вход карты 1 - 2 Вольта. Выход, к примеру 20 Ватт на 8 Ом - 12,6 Вольта. Догадайтесь, нужен ли, в этом случае, делитель по входу? Другое дело, какой. Василичь готов порвать любого, кто не применяет рекомендованный им делитель 1 к 10. Я не применяю. Вот уже, более четверти века. Просто ставлю на вход потенциометр, который легко согласует практически любой сигнал с входом карты, по уровню. 

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 minutes ago, Boris Putintsev said:

что будет верно из двух этих вариантов

Я Вам писал, ка что настроить и проконтролировать. Читали? Или, так и будете засыпать нас вопросами?

29 minutes ago, I_Avals said:

Поставьте потенциоиетр, как РГ, между выходом и входом. Установите выход на максимум. Потенциометром добейтесь, чтобы индикатор уровня, в нижнем левом углу программы, только только зашёл в жёлтую зону. Вот тут и смотрите THD выхода.Если они большие, проконтролируйте форму осциллографом. Может, это так и есть. Тогда уменьшайте выход, пока искажения резко не упадут. Это и буде нормальный выход Вашей карты. Затем, убедившись, что выход даёт неискажённый сигнал, поднимаете уровень на входе, пока снова не "полезут" искажения. Немного уменьшаете, до их пропадания. Это и будет нормальный вход Вашей карты.

 

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, I_Avals сказал:

Выход, к примеру 20 Ватт на 8 Ом - 12,6 Вольта. Догадайтесь, нужен ли, в этом случае, делитель по входу?

не, ну это и не обсуждается, я то майфун шупаю , а тут 1 вольт это класс профи и их в нашей деревне у меня пару штук всего, а так все до вольта обычно .

 

щас регуль внедрю, отпишу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 minutes ago, Boris Putintsev said:

я то майфун шупаю

Ценю Вашу манеру выражаться (майфун, регуль, зашкал , в микшере всё валить) но Правила форума не приветствуют обилие жаргона. П. II.12. Так что, давайте общаться на языке профессионалов, а не пацанов из подворотни.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проясните пожалуйста ситуацию с уровнем привязки 0дБ.

То, что на старых вольтметрах нулю дБ соотв. 775мВ , а сейчас многие рекомендуют 1В=0дБ, это ещё ладно.

Меня больше интересует уровень выхода УНЧ. Допустим, мой ламповый УМ выдаёт до ограничения сигнала 6 Вольт/8 Ом, я выставляю в СП-лабе по первой гармонике 0дБ=6В. И уровень фона тоже сравниваю относительно этого своего нуля дБ.  Если пики на 50 и 100 Гц ниже 90 дБ, то я всем доволен ( и мои уши тоже).  Но на транзисторный усилитель или ресивер с вых. мощностью 100-150 Ватт/8 Ом производитель тоже указывает минус 90-100 дБ.   Относительно ЧЕГО указан этот уровень, и как его измерять в УНЧ правильно? Ведь разница по уровням может составлять 10-20 дБ, если мерять относительно 4 Ватт или 100-150 Ватт...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, I_Avals сказал:

Поставьте потенциоиетр, как РГ, между выходом и входом.

ну вообщем так и сделал, в микршере вход и выход на максимум ,  вкрутил   в коробочку железную два РУ 50кОм , на каждый канал , мне удобно и наглядно видеть стерео режим на графике и видеть АЧХ каналов, контролируя по довольно точному вольтметру rms и форму по осцилоскопу , вход у моей интегральной карты 118мВ  понимает максимум  не искажённо  122мВ и выше резкий скачок и THD запредельное и сразу гармоник куча, при 118-120мВ всё чисто , карта выдаёт максимум 1.222В  1кГц , этот сигнал тоже не искажается при максимальном его уровне , тоесть фактически у меня получился сам по себе того не подгоняя специально делитель 1:10  в настройках вольтажа я прописал в генераторе везде  фактические реальные 1.222В на входе делителя  ,  в настройках калибратора тоже 1.222В , тоесть максимальные значения что реально выдаёт генератор ЗК , откалибровал ЗК , сохранил настройки и теперь всё супер ! и график похож на действительность,  и уровень в децибелах по сетке  меняется так же как меняется и по приборам и на магнитофоне , тоесть вся засада была именно в физическом делителе ! , щас хочу ещё попробовать сделать тоже самое только софтово.

 

вот что  я накрутил  Technics RS-1506  , что было до этого я даже вспоминать не хочу,  это был ужас , щас  в параметры по СМ укладывается ,, буду ещё немного ровнять АЧХ , но и уже хорошо , регулировок тут в нём  не особо то .

красная линия это АЧХ свип тона 20-20кгц источника сигнала , жёлтая это АЧХ на ленте в сквозном канале 

1554930501_RS-1506U_0_600.jpg.81f95aa4d573a97e33df03754be87cee.jpg

всем премного благодарен за помощь ,  век живи , век учись и всё равно что то новое узнаёшь о почти забытом старом 

 

 

50 минут назад, рижанин сказал:

старых вольтметрах нулю дБ соотв. 775мВ , а сейчас многие рекомендуют 1В=0дБ

вроде как 0дБ это величина относительная и зависит от стандарта , это я про звукозапись, где то 1в =0дБ , где то 0.55в=0дБ 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@рижанин , "775 мВ" - это удобно в звуковых трактах (линиях передач) со стандартом сопротивления 600 Ом. Если напряжение 775 мВ возвести в квадрат и поделить на 600 Ом, то получим мощность 1 мВт.

Никто не запрещает откалибровать программу на 775 мВ / 0 dB, только тогда выберите шкалу "dBu" и все сразу поймут, где какое напряжение.

Калибровку можно и не проводить, но тогда лучше выбрать кастомную шкалу - на ней не будет никаких указаний о вольтах или милливольтах, а будет просто децибельная градация (т.е. "разы"). 

После калибровки уровень шумовой полки будет показываться "автоматически". Зависит он от характеристик (параметров) АЦП и установок в программе.

Ну, а вольтметры разные бывали, например, В3-57 - у него прямо на передней панели всё про отношение dB и V написано:

977342410_3-57.jpg.bfc856bffcce5d5ae45bf96d37d9fe9c.jpg

 

Изменено пользователем r9o-11

Андрей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, r9o-11 сказал:

ну, а вольтметры разные бывали

С вольтметрами понятно.  Мне с усилками не совсем ясно, к чему там стандарты привязаны?

Берёшь например Радиотехнику, в паспорте стоит : вых. мощность 20Вт/8 Ом, отношение С/Ш не хуже -78дБ.  

Берёшь какой-нибудь NAD_Silver, там (допустим) указано : вых. мощность 120ВАтт/8 Ом, отношение С/Ш не хуже -100дБ.

Так всё-таки относительно чего это ПРАВИЛЬНО измерять/соотносить?  Минус 80дБ относительно трёх Ватт это пока нешумно, а относительно 120 Ватт - уже может ощутимо шипеть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, рижанин сказал:

а относительно 120 Ватт - уже может ощутимо шипеть.

Я предполагаю, что не будет, так как 3-х ваттный усилитель обычно нагружают на головку с намного более высокой чувствительностью, чем 120 ваттный. А 120 Вт на головке с чувствительностью 96 дБ и в небольшой комнате, это что-то!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@рижанин , в данных примерах отношение С/Ш говорит только об отношении номинального выходного напряжения  усилителя к напряжению шума на выходе усилителя.

Если же это рассматривать применительно к измерению Спектралабом, то ведь получается, что для того, чтобы увидеть шумы усилителя, звуковая карта должна иметь свой шум ниже уровня шума усилителя? Например, в 10 раз (что равно 20 dB). Ну, а так как, обычно, уже все карты  показывают шумовую полку ниже уровня -120 dB, то измерять ими указанные Вами усилители можно без проблем.

А вот если Вы вдруг захотите снять параметры какого-нибудь источника сигнала с отношением С/Ш -120...-130 dB, то вот тут могут возникнуть некоторые проблемы. Хотя, в Спектралабе есть кнопочка "Avg" (Усреднение) и она позволяет программно увеличить отношение С/Ш  звуковой карты ещё на некоторое значение (например, на 6...16 dB).

Андрей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 hours ago, рижанин said:

Относительно ЧЕГО указан этот уровень, и как его измерять в УНЧ правильно?

Ecть ГОСТ 23849-87 Аппаратура радиоэлектронная бытовая. Методы измерения электрических параметров усилителей сигналов звуковой частоты. Действующий посейчас. Судя по вопросу, о его существовании Вы не догадывались. Тем не менее, он отвечает на вопросы, типа Вашего. Конкретно, по фону

1252273615_23849-87_Page_36.thumb.jpg.497f9f9ed1097a305b3520a1d2d87401.jpg

Ну, а если бы Вы хоть немного поразмыслили, то ответ на Ваш вопрос лежит на поверхности. Что показывает шкала Спектралаба? Относительный уровень спектральных составляющих сигнала, поданного на вход карты. При этом, в дБ. Единицах, бесконечно условных. Программа не имеет понятия ни об уровне сигнала, поданного на вход, ни об наличии или величине усиления / ослабления сигнала, перед подачей на вход. Всё, что она имеет - это отсчёты АЦП. Безразмерную, в сущности, величину. Массив цифр. Их и анализирует. Калибровкой программы (не АЦП!) Вы можете привязать 0 дБ к удобной Вам величине или физическому параметру. На измерения и график спектра это не скажется аж никак. Вся эти калибровка - чистой воды бутафория, чтобы сделать Вам приятное. Так что, ответ - уровень фона измеряется Спектралабом на выходе усилителя, относительно того сигнала, который, в данный момент, принят за 0 дБ. Либо, в результате калибровки, либо после сброса в дефолт. Если хотите знать абсолютное значение фона, относительно, например, максимальной мощности, тогда Вам надо подать сигнал на усилитель, выставить уровень выхода, соответствующий максимальной мощности, откалибровать программу, сказав, что именно это будет 0 дБ, после чего можно увидеть уровень фона, именно с той цифрой, которую требует ГОСТ и указана в паспорте.

9 hours ago, рижанин said:

Проясните пожалуйста ситуацию с уровнем привязки 0дБ.

Вам уже напомнили, что 0 дБ - это что угодно. Величина, которую мы, исключительно по своей прихоти, приняли за 0. Тем не менее, есть определённые стандарты, которые отражаются в названии. Скажем, 0 dBu (относительно миллиВатта) - за 0 принят сигнал, мощностью 1 миллиВатт на нагрузке 600 Ом. Или, 0,775 Вольт. Это старинный студийный стандарт, когда вся студийная аппаратура имела входной и выходной импедансы 600 Ом. Сейчас это не так. И, появится стандарт 0 dBV  (относительно Вольта) - за 0 принят сигнал 1 Вольт, пофиг, на какой нагрузке. Это выше, более менее, разжёвано. Есть ещё один 0 дБ - 0 dBFS (относительно полной шкалы -  Full Scale). Появление его напрямую связано с цифровой обработкой сигнала. Он вообще никак не связан с напряжением.  0 dBFS означает, что все разряды АЦП или ЦАП заполнены "единицами". Таким образом, это абсолютный максимум уровня сигнала, который только может быть в цифровом канале. В отличие от других единиц привязки, dBFS не может принимать значения более ноля, поскольку это физически невозможно. Ибо +6 dBFS, для 16-ти битного АЦП означает наличие 17-го разряда.

Что касается калибровки Спектралаба, практически она не нужна. Я, как то, показывал, что Спектралаб имеет очень малую погрешность измерения КНИ от уровня сигнала. Про независимость измерения АЧХ, от уровня, можете догадаться, или убедится состоятельно. А это - дав основных измерения, которые делаются при настройке или проверке. 

Василичь, с пеной у рта доказывал

On 2/18/2019 at 9:28 PM, Василичь said:

Измериловка на звуковой карте ни сколько не уступает,а превосходит по точности и динамическому диапазону все промышленные измерители!

зачарованно глядя на 16 или 24 бита. Совершенно не понимая основ метрологии

On 2/19/2019 at 1:00 AM, I_Avals said:

не может калибруемый прибор иметь точность выше, чем у эталона.

Если мы калибруем по мультиметру с точностью 1%, то и точность измерения картой будет не выше 1-го %%. Или, 1/100. Что означает 1 / 6,6 двоичных разрядов. Так что, после такой калибровки, мы можем доверять только 7-ми старшим разрядам из 16-ти или 24-х. Остальные, естественно, будут существовать. Но, достоверной информации они, уже, не несут.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, I_Avals сказал:

надо подать сигнал на усилитель, выставить уровень выхода, соответствующий максимальной мощности, откалибровать програму, сказав, что именно это - 0 дБ, после чего можно смотреть на уровень фона.

Я примерно так обычно и делал, просто меня точил червяк сомнений. В своих однотактах я обычно выставляю 0дБ=6В/8 Ом. Плюс минус два-три Вольта на логарифмической шкале особой роли не сыграют.

Спасибо за подробные разъяснения и потраченное время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 minutes ago, рижанин said:

Я примерно так обычно и делал

Не надо делать примерно и обычно. Надо делать правильно. Если Вы, конечно, хотите, чтобы Ваши результаты можно было корректно сравнить с чьими то ещё. Напомню о существовании ГОСТ 23849-87 Аппаратура радиоэлектронная бытовая. Методы измерения электрических параметров усилителей сигналов звуковой частоты. Рекомендую прочесть. Хотя бы, для общего развития. С одной стороны, мы не сертифицированное производство и никто не может заставить нас соблюдать ГОСТ. Но, думается, мы и не алхимики, каждый из которых, в тайне от всех, чего то там варил в горшочках.

16 minutes ago, рижанин said:

0дБ=6В/8 Ом. Плюс минус два-три Вольта на логарифмической шкале особой роли не сыграют.

Как сказать. 6 В +/- 3 В, это 0 +3,5 / -6 дБ. Не самое незаметное отклонение. Особенно, по мощности. От удвоенной, до четверти.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, I_Avals сказал:

чтобы Ваши результаты можно было корректно сравнить с чьими то ещё. Напомню о существовании ГОСТ 23849-87

Вот в этом-то и дело. Я знаю о существовании ГОСТов на территории бывшего СССР, и про то, что их раньше соблюдали при изготовлении и измерениях РЭА, и сам стараюсь измерять правильно, как  общепринято. А как там у буржуев принято, хз, уважающие себя конторы соблюдают DIN, кому-то пофигу.

У китайцев  вон  свои какие-то Ватты. Мне как-то давно запомнилось высказывание в одном из обзоров в автомобильном журнале про китайские динамики. Там на пятидюймовках было указано "100W_RMS". Так обзорщик справедливо им возразил : "Ребята, 100Вт это всё-таки 4 паяльника, типа скромнее врите". 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, рижанин said:

на пятидюймовках было указано "100W_RMS".

Вот, с Ваттами, всё неоднозначно. Из школьной физики известно, что 1 Ватт, это работа в 1 Джоуль, произведенная за 1 Секунду. Но, это не продашь. Совсем не зря появился ГОСТ, который позволил переименовать 30ГД-2 в 75 ГДН. Вовсе ничего не меняя в самом динамике. Отсюда же "растут ноги" целой кучи мощностей - RMS, AES. PROGRAM. Все они больше номинальной. Собственно, и само понятие номинальной мощности по разному трактуется разными стандартами. Но, тенденция одна - показать покупателю более красивую циферку. Что из этого выходит? Как то мне захотелость проверить "на вшивость" итальянский LЕM РRОСОN 2200 мощностью 2 x 1100 Вт 4 Oм. Сказано, сделано. Нагрузили канал на пару 8-ми Омных топов, по 500 Ватт, с которыми он, в сущности и работал. Дали 1 кГц с пульта и подняли уровень до момента загорания клип индикатора. Я замерил выход. Да, 1 кВт. Но, это я осознал потом. Ибо тут же мы были испуганы запахом горящих катушек. Всё, к счастью, обошлось. Но, мораль сей басни - даже производители профессиональной аппаратуры бессовестно врут рекламируют. Пара динамиков 500 Ватт / 8 Ом спокойно работают с усилителем 1 кВт / 4 Ома. Проверено длительной эксплуатацией. Но, только на музыкальном сигнале!!! Т.е, имеющим заметный пик фактор, снижающий среднюю мощность в 3 - 5 раз. Попытка подать те же 500 Ватт долговременно, чуть не спалила динамики. Причём, речь идёт о времени, не более 10 - 15 секунд!!! Это же можно сказать и об усилителе. Да, он честно отдаёт заявленный в его названии килоВатт на канал. Но, непродолжительное время. Если его нагрузить на резистор, и дать сигнал с генератора, то, максимум через 3 - 5 минут, он отключится по тепловой защите. Старые ГОСТЫ требовали указывать честную мощность. Неискажённую и долговременную. Тот самый, школьный Джоуль в секунду. Другими словами, 25-ти Ваттный усилитель мог качать 25ГД-26 на стационарной синусоиде с генератора круглые сутки, без вреда для обоих. Но, теперь этого не продашь. И циферка маленькая , и производство дорогое. Вот и понарожали стандартов, позволяющих показать покупателю циферку покрасивее. Скажем, стандарт AES предполагает, что пиковая мощность испытательного сигнала должна быть вчетверо больше средней. Иными словами, 100 Ватт  AES, для динамика, означают 25 Ватт долговременной мощности, по старому стандарту СССР. А что пишут китайцы, вовсе не надо читать. Меня удивляют попытки иных авторов назвать Р.М.Р.О. стандартом и, даже, как то пытаться его объяснить. Да, что там китайцы! Амфитон 25АС-027 и 150АС-007 отличаются только шильдиками! НЧ, в обоих, 25 ГД-42. Или, если угодно, 50 ГДН-3-30. Выбирайте, что нравится, чем перед соседями хвалиться будете.

1 hour ago, рижанин said:

100Вт это всё-таки 4 паяльника

Почему, 4? Для меня, это от одного, до 8-ми паяльников. В зависимости от задачи.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, I_Avals сказал:

Да, он честно отдаёт заявленный в его названии килоВатт на канал. Но, непродолжительное время. Если его нагрузить на резистор, и дать сигнал с генератора, то, максимум через 3 - 5 минут, он отключится по тепловой защите. Старые ГОСТЫ требовали указывать честную мощность. Неискажённую и долговременную. Тот самый, школьный Джоуль в секунду.

Вот в том числе и по этой причине мне нравятся ламповые УНЧ класса А. Их можно синусоидой мучать на ном. мощности с утра до вечера, им хоть-бы хны.

21 час назад, I_Avals сказал:

Другими словами, 25-ти Ваттный усилитель мог качать 25ГД-26 на стационарной синусоиде с генератора круглые сутки, без вреда для обоих. Но, теперь этого не продашь.

Перед Новым Годом гонял модули (УНЧ-50-8) от Радиотехники на 8-Омной нагрузке, сразу оба. Клиппинг начинался на 14,7 Вольтах, выдали-б и больше, но питание +-28 Вольт просело сильно. Полчаса мучал, потом надоело, на радиаторе ещё можно было руку удержать. Это я к чему, на усилках с этими модулями завод-изготовитель указывал 20Вт/8 Ом, а они спокойно почти тридцать держат. На 4 Омах ,кстати вых. напряжение не падало (1 канал), только искажения подростали раза в полтора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, рижанин said:

мне нравятся ламповые УНЧ класса А. Их можно синусоидой мучать на ном. мощности с утра до вечера

А причём здесь класс "А"? Так можно поступить с любым усилителем, если конструкторы заложили работу в таком режиме. Усилителю класса "А", в смысле рассеиваемой мощности, вообще фиолетово, "мучаете" Вы его синусоидой, или просто забыли выключить, уезжая на месяц в отпуск. Все хотят сделать подешевле, продать подороже. Вот и исхитряются, как могут. В частности, протаскивая тенденциозные стандарты, чтобы узаконить своё безобразие. Не зря же, в нормальных усилителях, указывая номинальную мощность, не забывают писать - Both channels driven. И, циферку искажений, рядышком. Что касается Радиотехники У 101, у меня, в серийном некопаном усилителе, получилось 24 Ватта, и такой пейзаж, на этой мощности. Тембра в среднем положении.

Radio.JPG.c18b5c4e126d1258268e05acd6c86364.JPG

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
On 3/9/2020 at 8:41 PM, I_Avals said:

А причём здесь класс "А"? Так можно поступить с любым усилителем, если конструкторы заложили работу в таком режиме.

Может быть имеется в виду, что слушать можно бесконечно долго. Аудиофилы же оценивают качество усилителя по тому, как быстро утомляет прослушивание музыки. Не знаю, насколько правдива теория. Вот я к примеру, слушаю довольно-таки тяжёлую музыку от hardrock до melodic death, и надо сказать, что в машине она меня задалбывает достаточно быстро. А дома на своём стареньком транзисторном AKAI AM-39 могу слушать долго.

Кстати, что примечательно - транзисторный усилитель AB класса имеет только видимые чётные гармоники. Нечётные скрыты за шумовой полкой(или за интермодуляционным "кустарником")..

Spoiler

484077690_Anmerkung2020-06-07103802.png.c0ac0627a607a3e593d4ec730c8f6b62.png

 

Изменено пользователем Obergan Alexey

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...