Перейти к содержанию

Неисправность Регулятора Напряжения


Klymentyi

Рекомендуемые сообщения

В каких устройстах можно поискать нужный резистор?

Подключите на выход 12 вольтовую автомобильную лампочку, например от габаритов, освещения приборной панели или салона не более чем на 5 ватт (только не от фары!). Это будет вполне достаточная нагрузка для проверки.

Кстати, вы так и не разъяснили для чего предназначены две кнопки на плате, для регулирования выходного напряжения или для чего-то иного. Сфотографируйте оборотную сторону платы, чтобы можно было прояснить этот вопрос.

Изменено пользователем Sergey-Ufa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Не думаю, что подстроечник предназначен для регулировки напряжения. Чего вы к нему пристали? Если уж на то пошло, то для таких целей используют переменник. Схему давайте, ну или какая там микросхема стоит.

Я не раздаю удочки. Я продаю рыбу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

По поводу автомобильной лампочки - спасибо, принято к сведению...

Выкладываю фото устройства, на фото 2 - маркировка микросхемы. На фото 3 - сверху - потенциометр, снизу - LED индикатор

post-184008-0-94079800-1414486350_thumb.jpg

post-184008-0-81178100-1414486352_thumb.jpg

post-184008-0-66766200-1414486354_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

... Выпаял потенциометр, замерил сопротивление при помощи цифрового мультиметра. На одном крайнем выводе сопротивление 50 кОм, на другом - 0....

И при вращении не изменяется? Тогда потенциометр в утиль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... Выпаял потенциометр, замерил сопротивление при помощи цифрового мультиметра. На одном крайнем выводе сопротивление 50 кОм, на другом - 0....

И при вращении не изменяется? Тогда потенциометр в утиль.

Вы полагаете это и есть основная проблема? Если да то может ли данная неисправность быть причиной одинакового напряжения на входе и выходе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И при вращении не изменяется? Тогда потенциометр в утиль.

Топикстартер возможно не в курсе, что это многооборотный подстроечник.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подстроечный резистор не надо было трогать. Он на 100% исправен.

Блин, я окончательно запутался. Тогда какие еще версии можно рассмотреть?

И при вращении не изменяется? Тогда потенциометр в утиль.

Топикстартер возможно не в курсе, что это многооборотный подстроечник.

Что это подстроечный резистор я знаю из теории. Но как это обстоятельство влияет на суть проблемы? Я вижу из альтернативного видео, как должно работать исправное устройство. Так вот там, при вращении регулировочного винта потенциометра меняется выходное напряжение, это нагладно демонстрирует встроенный LED индикатор и замеры на выходе напряжения вольтметром. У меня этого нет, вот я и волнуюсь, что деньги на ветер :-)

Изменено пользователем Klymentyi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подстроечный резистор установи примерно в среднее положение, чтоб относительно средней ножки сопротивление на крайних ножках было по 25 кОм. Это многооборотный резистор, нужно будет сделать оборотов 10-15.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подстроечный резистор не надо было трогать. Он на 100% исправен.

Интерестное заявление. Аргументируйте.

Изменено пользователем Pilulkin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересная здесь компания подобралась :bye: . Я думал только у нас у юристов так - два юриста три мнения...

Из всего вышеприведенного сделаны выводы: первая моя глупость - выпаял исправный потенциометр, вторая глупость - делал замеры без предварительной балансировки сопротивления на крайних выводах потенциометра. Но где же кроется причина неисправности? Или ответ возможен только по результатам замеров с нагрузкой на выходе?

Изменено пользователем Klymentyi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А у юристов принято верить на слово? Без доказательств (читаем заключения экспертизы) :)

... первая моя глупость - выпаял исправный потенциометр...

Тогда я Вам заявляю, что у Вас лисел полетел. Там надо чуток глисел подвернуть и может все взлетит. :lol2:

Изменено пользователем Pilulkin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не надо подстроечник балансировать, его надо проверить. Сначала замеряй сопротивление на крайних ножках относительно средней, затем сделай оборотов 5 и опять замеряй, потом еще оборотов 5 и опять померяй. Если сопротивление изменяется значит подстроечник исправен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не надо подстроечник балансировать, его надо проверить. Сначала замеряй сопротивление на крайних ножках относительно средней, затем сделай оборотов 5 и опять замеряй, потом еще оборотов 5 и опять померяй. Если сопротивление изменяется значит подстроечник исправен.

Да-да мысль я понял, просто языками техническими не владею, отсюда некорректные высказывания. Еще раз прошу извинить, если что неправильно пишу.

Хорошо. Допустим, потенциометр исправен. Что дальше? Куда рыть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На вход IN подать, например, 10 В (по описанию от 4 до 38 В) и правой кнопкой (а может левой) на выходе OUT выставить, например, 5 В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вам сейчас насоветуют. Забудте про кнопки и циферки. Это отдельная (самостоятельная) схема индикации. Тестер в руки и мерять по ногам XL. Покрутить потенциометр и снова мерять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробовать еще так: подать, например, на вход 10 В, на выходе выставить подстроечником 8 В и затем кнопками эти 8 В можно изменять от 1,25 до 8 В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то я не вижу на плате ничего такого, что могло бы управлять напряжением на выходе стабилизатора, если только оно не скрывается под светодиодным индикатором. А так похоже на то, что напряжение фиксированное, а на индикатор просто подано питания так, чтобы светящиеся сегменты индицировали цифру 12.

P.S. Подстроечником, наверное, напряжение подгоняется точно до 12 вольт, в пределах нескольких десятых долей вольта.

P.P.S. Klymentyi сколько же стоит этот стабилизатор?

Изменено пользователем salyamkamrad
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот жеж в "инструкции" все русским по белому:

Импульсный понижающий преобразователь постоянного напряжения (DC/DC). Широкого применения. Позволяет получить стабильное постоянное напряжение из постоянного напряжения более высокой величины. Величина выходного напряжения регулируется подстроечным резистором на плате. Собран на микросхеме XL4015. Цифровая индикация входного и выходного напряжения. Коррекция показаний вольтметра с помощью кнопок. (Вход/Выход в режим коррекции осуществляется удержанием правой кнопки в течение 2 сек.)

Характеристики

U вх DC 4V…38V

U вых DC 1,25V...36V

I нагр max: 4.5A, с дополнительным радиатором

Габариты(мм): 66x39x18

Вот типовая схема включения

post-154449-0-82444100-1414492552_thumb.jpg

Что еще то?

Изменено пользователем Pilulkin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...