Jump to content
asmodeus

Хочу Поставить Диммер Для Плавной Регулировки Освещения

Recommended Posts

Приветствую. Несколько нубских вопросов.

Хочу заменить обычный выключатель на поворотный диммер, дабы плавно регулировать освещение в комнате. Висит люстра на 8 ламп накаливания.

В магазинах электроники всегда указывают мощность, в пределах которой диммер может управлять освещением (если я правильно понял). Например, 60-600Вт.

Я правильно понимаю, что достаточно посчитать максимальную мощность всех установленных ламп накаливания, немного прибавить для избыточности и выбирать по этому параметру как по максимальной мощности диммера? Допустим, у меня 8 ламп по 60Вт, таким образом мне подойдет любой диммер, где указана максимальная мощность от 500Вт и выше.

Тут нет ошибки?

И еще вопрос: что будет, если я установлю диммер, но мощность нагрузки окажется выше, чем указано в спецификациях диммера?

Например, мне вдруг захочется заменить все 8 ламп на 100-Ваттные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1) да, достаточно подобрать максимальную мощность диммера где-то на 10-15% выше того, что вы хотите к нему подключить, и все будет ок. Если финансы позволяют, то лучше взять запас порядка 20-25%.

2) и это еще одна причина, по которой стоит взять диммер с запасом мощности, потому что если прицепите более "тяжелую" нагрузку, получите сгоревший диммер через некоторый промежуток времени.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Будет - БУМ!!!

Ставьте киловатник и будет Вам счастье!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

Да, Вы мыслите совершенно верно. Минимальный запас по мощность 10-15%. Чем больше, тем лучше, зависит от Ваших финансовых возможностей.

Что будет если превысить. Ничего хорошего. Если некачественный - быстро выйдет (за секунды) из строя, может даже с дымом, если качественный - также из строя выйдет, но медленнее (за минуты).

А вот если Вам захочется заменить накаливания на компактные люминисцентные, то от диммера придется отказаться. Насчет замены на светодиодные - ничего не скажу, нет опыта.

Успехов!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Расточительный вы товарищ однако.Я себе заказал из Китая светодиодные лампы по 7Вт.Семиватные светят как 40Вт,поэтому скоро придут 9Вт.Есть еще 12Вт,но боюсь как бы они не перегревались.По ресурсу их мне хватит лет на 10,в отличие от энергосберегаек,которые и 2 года не отрабатывают.Экономия налицо.Правда в вашем случае пришлось бы покупать специальный диммер для светодиодных ламп,но не думаю,что он будет намного дороже обычного.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

еще одна Бяка может произойти при замене ламп на более мосщные, - сплавится цоколь куда лампы ввинчивают

довольно часто встречал... особенно в люстрах турецкого производства = цоколь из говеного пластика,- который плывет даже от номинала по мощности

Edited by Rede RED

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я себе заказал из Китая светодиодные лампы По ресурсу их мне хватит лет на 10,в отличие от энергосберегаек,которые и 2 года не отрабатывают.Экономия налицо.

где тут смайл фейспалм?

Светодиодные лампы из КИТАЯ хорошо если полгода-год отживают, и то не факт. Даже фирменные и дорогие столько не живут, "спекаются" за 3-4 года, выходя на грань самоокупаемости.

Да и CRI у них поганенький, полчаса-час в день их еще можно терпеть, а вот ставить как основной свет, да еще в помещениях, где людям долго работать или отдыхать -- это просто издевательство. Даже если конкретно для вас все замечательно и вам приятно -- подумайте о детях, жене, приятелях и любимой тете троюродной сестры прабабки, что в войну без хаты осталась. Ибо чувствительность к такому освещению у всех разная очень. Меня вот даже от дорогих светодиодных иной раз "коробит" и глаза начинают болеть.

Если хочется прогрессивной экономии, лучше уж хороший галоген -- фактически, продвинутая лампочка Ильича, с CRI близким к идеальному и сравнительно меньшими размерами. От обычных ламп накаливания отличаются чуть лучшим КПД и долгожительством. И диммируются без изысков.

сплавится цоколь

Хорошо если цоколь!)) Только неделю назад купил бабке в село настольную лампу под расчетную мощность 45Вт, и лампочку туда на 45 же ватт вкрутил. Сегодня выбрасывал, у нее вся внутренняя часть плафона оплавилась и чуть потекла, лампа горела часов 5 подряд в прохладной хате (дрова экономит)...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Расточительный вы товарищ однако.

Вы сами реально посчитайте. С карандашиком и бумагой. Плюсуйте цены за лампы (по мере выгорания оных). Да, и офтальмолога еще можно приплюсовать. Вот тогда с выкладками и решайте, кто расточителен, а кто экономен.

Как показывает опыт - ничего лучше для освещения, именно для освещения! а не для экономии - ламп накаливания человек еще не придумал.

Edited by солар

Share this post


Link to post
Share on other sites

VovanL, я не знаю какие Вы покупаете энергайки, что они у Вас через два года того. Я к выбору и покупки таких ламп подхожу ответственно и серьёзно. У меня в комнате на люстре 6 энергаек, ставил в конце 2008. Недавно только одну заменил, светят они непрерывно каждый день, с момента как стемнеет и до глубокой ночи (я спать поздно ложусь). Года на 3-4 мне хватает на кухне, но там свет очень часто вкл/выкл (энергайки этого не любят).

Ну а светодиод я пока не хочу ставить, не встречал еще с комфортным мне оттенком. Если только на пробу в сортир или ванну...

Edited by Electro_Alex

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю про какие такие светодиодные лампы вы говорите.У нас на рынке тож продают,но свет от них режет глаза.У китайцев я год назад купил на пробу 5 ваттную.Остался доволен теплым желтоватым спектром,в отличии от бледных энергосберегаек.Потом заказал помощнее у того же продавца.Энергосберегайки же быстро вылетают и дома и на работе либо из-за нестабильной сети либо от перегрева.Может маломощные служат дольше,но у 15-20 ваттных провода в колбу просто рассыпаются при попытке ремонта.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • Guest Андрей
      By Guest Андрей
      Доброго времени суток форумчане! Очень нужен ваш совет.
      Дано: светодиод 5 Вт питается от источника постоянного тока 700 мА. Всё хорошо. Возник вопрос о необходимости регулировки его яркости. Купил диммер, подключил к нему переменный резистор на 15 кОм, - и ничего, ноль реакции. Он даже не реагирует на подключение источника внешнего напряжения к тем же проводам (подключаю обычные батарейки). Что не так, что я делаю неправильно? Подскажите пожалуйста, очень хочу разобраться в этом.
    • By Igor Zenin
      Здравствуйте, уважаемые коллеги.
      Требуется сделать выключение света во всей квартире из комнаты родителей. 
      При этом, выключение должно происходить так, чтобы каждый контур можно было включить снова в соответствующей комнате.
      Например, на кухне, в коридоре и детской горит свет. Родители одной клавишей выключателя гасят одновременно все горящие светильники. Но если в коридоре снова нужно зажечь свет, то сделать это можно на включателе в коридоре.
      Схема должна встроиться в готовую квартиру. Мастер-свич управляется радио-кнопкой из одной комнаты, а приёмники-коммутаторы встраиваться в подрозетники с проходными переключателям.
      В приложении фото такого приёмника. Любое их количество можно настраивать на одну радио-кнопку. На схеме не указано, но нижний контакт в левой колодке — нормально замкнутый на фазу в коммутационном реле. При срабатывании от размыкается, но замыкается второй, что "по идее" позволит встроиться в схему проходного переключателя.
      Логика такова: На каждом контуре света свой приёмник-коммутатор. Приёмник должен питаться только пока свет горит. Радио-кнопка в родительской спальне разрывает сеть "приёмник-лампочка" и свет гаснет. Если нажать переключатель света в комнате, на кухне, в корридоре, то схема снова активируется до момента нажатия радио-кнопки.
      Помогите, пожалуйста. Если нужно внести изменения в схему приёмника, заменить реле на залипуху или двухконтактное реле — это я сделаю.
      Спасибо!

    • By Igor Zenin
      Здравствуйте, уважаемые коллеги.
      Требуется сделать выключение света во всей квартире из комнаты родителей. 
      При этом, выключение должно происходить так, чтобы каждый контур можно было включить снова в соответствующей комнате.
      Например, на кухне, в коридоре и детской горит свет. Родители одной клавишей выключателя гасят одновременно все горящие светильники. Но если в коридоре снова нужно зажечь свет, то сделать это можно на включателе в коридоре.
      Схема должна встроиться в готовую квартиру. Мастер-свич управляется радио-кнопкой из одной комнаты, а приёмники-коммутаторы встраиваться в подрозетники с проходными переключателям.
      В приложении фото такого приёмника. Любое их количество можно настраивать на одну радио-кнопку. На схеме не указано, но нижний контакт в левой колодке — нормально замкнутый на фазу в коммутационном реле. При срабатывании от размыкается, но замыкается второй, что "по идее" позволит встроиться в схему проходного переключателя.
      Логика такова: На каждом контуре света свой приёмник-коммутатор. Приёмник должен питаться только пока свет горит. Радио-кнопка в родительской спальне разрывает сеть "приёмник-лампочка" и свет гаснет. Если нажать переключатель света в комнате, на кухне, в корридоре, то схема снова активируется до момента нажатия радио-кнопки.
      Помогите, пожалуйста. Если нужно внести изменения в схему приёмника, заменить реле на залипуху или двухконтактное реле — это я сделаю.
      Спасибо!

    • By Necro_KOT
      Добрый день.
      Хочу собрать подсветку для элемента.
      Смысл в том, чтобы зажигалась и гасла плавно. Т.е. я понимаю что должен быть по идеи диммер.
      И на этом провал (в электроннике новичек от слова совсем). Я так понимаю что надо с какой-то частотой просто включать-выключать питание диммера.
      Прошу подсказать схему для такого устройства.
      В идеале питание от CR2032..
      Спасибо за внимание.
    • By kazantip24
      Здравствуйте! Имеется CCFL Лампа и универсальный инвертор. Возможно ли регулировать яркость CCFL лампы путем изменения тока (напряжения) на входе в инвертор? Спасибо. Буду очень благодарен за совет. С ув. автор.
  • Сообщения

    • Вы путаете 2 разных проявления. В этом сообщении у Вас при увеличении сигнала сначала сильно портилась синусоида и дико росли искажения, а с дальнейшим ростом сигнала искажения уменьшались, несмотря на явное ограничение. Так вот, в первом случае это ОЧЕНЬ похоже на возбуждение, которое пропадает при наступлении ограничения. Естественно, так как ограничение наступает при большем сигнале. Вот около анода и надо паять. У Вас какая лампа выходная? Не Г-807 случайно?
    • Я пользуюсь,мне нравится,всё устраивает.он ищет совсем по другому чем гугель
    • @Серж Вамп Конечно же сам буду делать. Да и запчасти к такой схеме уже почти все есть и схемка вполне понятная для меня нужно только чутка её подкорректировать. Ну и в этом собственно нужна будет помощь. А покупать готовое, да тем более через инет это уж никогда не будет. Это совершенно не моё да и никогда не пользовался и не знаю что и как там делается. Всё покупаю в наших городских магазинах.  
    • Отличные аккумуляторы, ёмкость соответствует заявленной. Уже применил несколько акб в деле. Подробности на фото. Родной акб сдох на ультрабуке(держал несколько минут), а новый аккумулятор редкий от этой модели и стоит не менее 5т на Али(Ебее). Вместо 4х 14 Ваттных банок поставил 4 10Ваттные банки. Держит не менее 4х часов. Такая переделка актуальна для батарей, которые не успели в блок уйти, после чего нужно перекалибровать батарею "колхозным" методом без применения спец оборудования и платных программ PS. С аккумуляторов родные платы защиты пришлось убрать.
    • Почему же не пойдёт, пойдёт, если работает, но платить что бы ещё это моветон, уверяю, развлечение сомнительное. И потом, С1-112 - 10МГц, С1-112А - 20МГц, есть решение для модинга на вплоть до 100МГц. Это если есть донор. Из-за микросборок.
    • С точностью до наоборот. Патент защищает именно ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ, т.е. реализацию идеи. Триггер может быть на лампах, транзисторах (биполярных или полевых), логических элементах, ОУ и т.п. И всё это будут разные реализации одной и той же идеи, поскольку применяются различные компоненты. Это как пример. Можете не верить дипломированному патентоведу - Ваше право. Но автору 45 изобретений можете поверить? Это я еще ничего не подавал после 1990 года - изменилось законодательство и принципиальные подходы к защите изобретений. Вот я и повторюсь, что хреновый у вас там патентовед, если не смог Вам даже это втолковать.
    • С1-65А   - легенда отечественного осциллографостроения - наилучший выбор из аналоговых  СССР или С1-93 - большой экран, 2 канала. Но хромаает надежность малость.  Ну и как упомянул  KLARUS  - С1-94 - как минимальный вариант.  Ну а с оглядкой на то, что 2019 год уже завершается - в сторону  "цифровика" стоит смотреть. Полный с экраном или USB приставку к компу. 
  • Покупай!

×
×
  • Create New...