Jump to content

Нужна Помощь, Сварочный Инвертор Edon Mma 250

Recommended Posts

за не имением качественного и нужного отладочного инструмента, дальнейшее обсуждение темы считаю не нужным

Если есть знание и умение задавать правильные вопросы, то можно и вообще без инструмента всё сделать...

полностью не согласен

Потому несёте мастеру, попалив кучу ключей. :yes: Кто внимает и думает, получают рабочий аппарат и благодарят форум. :)

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

умные все, аж страшно :crazy: ... мне его сами принесли, ключи дали, ничего не потратил, виноват только хозяин..

и без инструмента это означает без ничего в полном смысле этого слова, а пальцами мало чего можно сделать и не надо оправдываться после этого или говорить пословицами)))))))

Edited by coshey

"...мне его сами принесли, ключи дали..." - а почему его ТЕБЕ принесли? Для "ключи перепаять" - так ты перепаял ... а если в ремонт - а ты Мастер?! Зачем брался?

30.03.2023 Приглашаем на вебинар «Обзор литиевых батареек и аккумуляторов FANSO и EVE. Особенности выбора батареек для импульсных устройств»

Компания Компэл приглашает на вебинар, посвященный литиевым батарейкам и аккумуляторам (химическим источникам тока, ХИТ) производства FANSO и EVE.
Мы расскажем об особенностях выбора литиевых батареек для устройств, работающих в импульсном режиме и в широком диапазоне температур, рассмотрим типы батареек, наиболее оптимальных для этих устройств, разберем, на что следует обращать основное внимание, чтобы избежать распространенных проблем. В программу мероприятия также включены вопросы о пассивации/депассивации, влиянии условий эксплуатации на основные параметры батареек, продлении срока службы батарейки и многое другое.

Подробнее >>

и без инструмента это означает без ничего в полном смысле этого слова

Круто! :shok: А паял чем? Зажигалкой?? :wacko:

Литиевые батарейки FANSO EVE Energy. Кросс-референс с продукцией основных производителей

Литиевые батарейки широко применяются в различном электронном оборудовании гражданского назначения, таком как GPS-трекеры, приборы учета ресурсов, устройства IoT-технологий и прочее.
В настоящий момент с доступностью продукции некоторых производителей есть определенные трудности. Для их преодоления можно воспользоваться кросс-референсами по цилиндрическим и дисковым батарейкам и подобрать для своего устройства источник питания известного производителя FANSO EVE Energy. Батарейки этой компании доступны и не зависят от меняющихся условий рынка.

Подробнее >>

Новые серии ИП NSP-1600/3200 от MEAN WELL. Мощные и управляемые!

Компания MEAN WELL разработала две новые серии мощных управляемых источников питания – NSP-1600 и NSP-3200 с высотой 1U и выходной мощностью 1600 и 3200 Вт, соответственно. В новых сериях NSP-1600/ NSP-3200 реализована интеллектуальная система управления вентилятором (термостатическое управление). Также за счет исключения нескольких функций, избыточных для некоторых приложений, снижена стоимость этих изделий по сравнению с предшественниками. 

Подробнее>>

А зачем включать бабушку и жаловаться что совершенно ничего нет? Есть паяльник, есть осциллограф и есть компьютер 100%. Это что не инструменты? :unknw: И мультиметр есть наверняка. :yes:

Я учась в школе чинил аппаратуру с "инструментом" в виде лампочки от фонарика и наушника от телефона. И весьма успешно. А ты весь изжалобился. :(

за не имением качественного и нужного отладочного инструмента, дальнейшее обсуждение темы считаю не нужным

Если есть знание и умение задавать правильные вопросы, то можно и вообще без инструмента всё сделать...

какую бабушку!!!!, это ты похвастался что без инструмента можешь починить если вопросы задавать правильно!!!, а я сказал что именно того что нужно у меня нет.

измерь сигнал на ключах наушником, на слух!!))), после того что я увидел, осцилу я перестал доверять, и не надо тут бабушку вплетать..

Проблемы нужно решать и желательно с головой, а не стрелять в них. Если сомневаеТЕСЬ, берите в руки выше означенные "приборы" и я пошагово проведу вас по всему ремонту и сами убедитесь что ничего невозможного в ремонте нет.

Ремонтировать готовый инвертор в 10 раз легче, чем изготавливать его с нуля и в 100 раз легче чем разрабатывать .

Edited by тимвал

Привози, отремонтирую с одним наушником и лампочкой с батарейкой. :yes:

:D Тимвал, а куда второй наушник делсо? Оторвало при БАХе?

Если человеку дать рыбу-он наестся.

Если человеку дать удочку-он обязательно напьется.

Если сомневаеТЕСЬ, берите в руки выше означенные "приборы" и я пошагово проведу вас по всему ремонту и сами убедитесь что ничего невозможного в ремонте нет.

А если аматор по вашей инструкции сунет наушник в +310В и починет в бозе? Подсудное дело , однако! На западе гнилом за такие советы по судам затаскают

Для 310В есть лампочки на 220в. и разделительные конденсаторы на 400в. :yes: Да и лезть в силовую надобности нет. Там на 99% всё исправно (или было исправно после замены ключей и резисторов).

Edited by тимвал

Так ведь это нужно знать-где высокое-а где не очень. А по переписке указать конкретную точку куда сунуть провод-очень затруднительно, ИБО есть один закон-если человек имеет возможность что то сделать неправильно с максимальным ущербом-не сомневайтесь, он так и сделает

А-а! Комиксы! Тоже идея- так и начиналось просвещение в СШП на заре юности демократии. Только после этого там и вовсе читать перестали- только смотрят картинки :)

Ну а с техникой безопасности шутить не стоит

Edited by KT117

"...по переписке указать конкретную точку куда сунуть провод-очень затруднительно..." - я ему нарисую так, что больше он НАС доставать не будет ... по самые гланды "проФод затусую". :)

• 1 month later...

Всех с Новым Годом!

Принесли посмотреть похожий аппарат после нескольких ремонтов-греется транзистор в дежурке, причем раскаляется :) При прозвонке звонится как целый. UC3843 при питании от внешнего блока запускается, сигнал на затворе четкий , пила есть.

В предыдущих ремонтах перематывали трансформатор дежурки, вот и думаю, не накосячили ли там? И кто разбирал такие трансы-сердечник идет уже с зазором? И какой зазор? И какова последовательность намотки обмоток:. Дополнительных ножек на первичку нет, так что похоже она несекционируется. И если есть -какая индуктивность первички? Схема питания подходит с первой страницы

Edited by KT117

Поменял транзистор и ШИМ. Ничего не изменилось- транзистор греется. Все таки дело видимо в трансформаторе.

Выпаял и разобрал. Как обычно - были попутаны концы обмоток. Но вот смущает к-во витков. Витки как и на схеме с первой страницы 200:12:22:22

Трансформатор на сердечнике Е28/16/11. зазор в среднем керне 1мм .

Кто перематывал трансы в дежурках-какое там к-во витков было?

Edited by KT117

"...были попутаны концы обмоток..." - КАКИЕ?

Сердечник-керн - родной его, зазор - нормирован (маловероятно, чтоб они его меняли до тебя или стачивали).

"Витки" - его.

Частота?

Демпфер?

До скольки градусов нагрев?

"...были попутаны концы обмоток..." - КАКИЕ?

Первичка относительно всех остальных.

Перемотал трансформатор, и вроде как победил- на выходе +-24В, транзистор перестал греться ( теплый, раньше раскалялся за 30секунд, в защиту ШИМ не уходил), но есть одна неувязочка.

Резистор в демпфере отсутствует, а питание UC3843 берется с диода демпфера.

Вот так

post-130837-0-69399300-1420468383.jpg

Плата силовая и участок БП такой вариант

post-130837-0-15926700-1420468473_thumb.jpg

post-130837-0-43727300-1420468491_thumb.jpg

Встречались такие варианты дежурок?

Собрал до кучи. +15В и -15В есть, транзистор дежурки после 30 минут работы теплый.

Может кому интересны будут осцилки

сигнал на З-Э

post-130837-0-46582300-1420474626_thumb.jpg

post-130837-0-55415400-1420474635_thumb.jpg

синал К-Э

post-130837-0-89789500-1420474650_thumb.jpg

post-130837-0-27628800-1420474660_thumb.jpg

Edited by KT117

• 2 years later...

Добрый день.

edon mma 250

первый раз пробую починить сварочный аппарат

умер при мне, работал и потом тихо молча погас. схема вроде его( буквы только на плате не совпадают)

по началу не имея схемы и не зная как к нему подступиться, думал диодный мост, т.к. небыло напряжения, потом реле, дальше увидел резистор, и понял что через него запитывается основная плата и уже она включая кулер открывает реле, подавая питание на полную.

на плате нашел два пробитых (э-к) IGBT (RJH60F5), их обвязку прозвонил, все остальное целое.

включил без транзисторов, загудел, думаю что дело только в них.

вопрос: все ли что нужно я измерил?

бывает ли что пробиваются только транзисторы и все остальное целое ?

Менять желательно все 4 или достаточно только 2 пробитых, и если не найду таких же то какие аналоги лучше поставить?

IMG_0032.JPG

IMG_0031.JPG

229_MMA_ZX7-225.jpg

Edited by no0sfer