Jump to content
Belivern

Dlink Dir-330 И 300 Замена Бп Или Питание От Пк

Recommended Posts

Доброго времени суток, форумчане!

Прошу Вас помочь вот в таких вот дилетантских вопросах:

Есть роутер, DLINK DIR-330. Питание роутера 5V, 2.5A. К сожалению родной БП сдох (точнее не сдох, но вопрос по этому будет ниже)

Перерыл все закрома, но ни один БП с похожими ТХ не нашел. Решил на шару - перебрать все имеющиеся БП - авось, запустится.

В общем, роутер без проблем завелся и работает, но ТХ БП такие: 12В(max), 500mA (500 - это на этикетке, но мультиметр под нагрузкой показывает 2.4A (мне показалось странно).

Теперь вопрос, что будет, если питать роутер (да и не только роутер) другими ТХ, такими, как я описал выше? Через пару часов роутер отлично себя чувствует, причем (может, путаю, конечно), меньше греется. БП тоже нормальной температуры. Связь стабильная (по WiFi кажется даже по-шустрее стал, но это может быть ошибочное суждение)

Какие последствия такого питания? Буду весьма признателен, если подкинете ссылки по данной тематике.

Хотелось бы понять на более-менее простом языке, в чем особенности и проблемы питания устройств, обладающих, как я понимаю, защитными устройствами или стабилизаторами/компенсаторами или как их там, характеристиками отличными от заявленных.

Также, вопрос 2.

Родной БП не сдох совсем. А ведет себя крайне странно. Выдает стабильные 5V, но вот при нагрузке ток постоянно скачет, номинал по току не набирает, скачки от 0 до 0.8-0.9А с интервалом примерно 1 секунда , роутер при этом постоянно перегружается.

С чем может быть связано?

БП пока не разбирал, про кондеры сказать ничего не могу.

ЗЫ, Ребят, понимаю, что вопрос дебильный, понимаю, что каждый ответит, что так нельзя делать (да и я сам также отвечу), что если заявлено 5V, то и надо подавать 5V (главное чтобы по силе тока был либо номинал, либо выше), но все равно - хочу понять почему именно так.

Не судите строго.

Edited by Belivern

Share this post


Link to post
Share on other sites

В родном БП поменяй выходной конденсатор. Это известная болезнь БП от Dlink.

Роутер (нагрузка) сам возьмёт нужный ток от блока питания, лишь бы напряжение было соответствующим. То есть если подключишь БП

12В 1А - роутер сгорит

5В 0.5А - роутер не будет работать, БП может сгореть

5В 3А - роутер будет отлично работать.

Можешь запитать от компа, например от дежурки 5В, или от любого другого БП на 5В с подходящим током.

P.S. Ещё можно купить нормальный БП у китайцев 5В 5А и питать им всё, что требуется. У меня от такого питаются DIR-300 (круглосуточно), Raspberry Pi (круглосуточно) и два смартфона на зарядку поставить можно.

Edited by Vascom

Share this post


Link to post
Share on other sites

Васком, спасибо! Вопорос с питанием роутера от ПК снят, поскольку нет смысла - питание роутера привязано к работе ПК, работает комп-работает роутер. А такого БП, чтобы именно в stanby продолжал выдавать питание (usb для зарядки на самом БП), у меня нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Пожалуйста :)

Дежурное питание 5В есть во всех БП ATX.

ХМ. Т.е., если я правильно понял, при выключенном ПК я все равно с БП могу получить вывод +5V? (конечно при условии, что БП воткнут в розетку :) )

А можно как-то поподробнее?

Правильно ли я понимаю, что при включеном БП напряжение на +5V есть в любом..... йопта... баран.. каюсь.... Понял. Как же мама то тогда стартанет, если на выходе с БП не будет напруги.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Построение оптимального преобразователя мощности

Управляющие контроллеры, драйверы и МОП-транзисторы являются важнейшими элементами для инверторов и импульсных источников питания. Проектирование современных импульсных преобразователей, таких как импульсные источники питания (SMPS), DC/DC-преобразователи, приводы промышленных двигателей и инверторы солнечных батарей, необходимо выполнять с учетом целого ряда факторов. Существуют коммерческие, законодательные и экологические требования, направленные на повышение эффективности, снижение потерь, уменьшение эксплуатационных расходов, минимизацию потребления энергии. Кроме того, пользователи хотят видеть постоянное повышение эффективности без какого-либо увеличения габаритов и необходимости принятия дополнительных мер для защиты как элементов схемы, так и самих пользователей.

Подробнее...

Да. Только эти 5В есть не везде, а лишь на большом 24-контактном разъёме. Добраться до них не просто, но вполне реально сделать дополнительный отвод, если вскрыть БП и подпаять туда два провода.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На БП должно быть написано какой ток выдаёт дежурка. Обычно 2А - вполне должно хватить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ок. Спасибо всем! Вопрос питания от компа понятен. Дальше работа с мозгом, Googl'ом, и паяльником. =)

Но все же попрошу всех помочь именно с поиском аргументированной информации о том, почему же нельзя использовать БП с иными ТТХ для устройств с наличием/отсутствием стабилизатора.

ЗЫ. Вчера перепаял на БП конденсатор на 16V 1000mF. Все летает. Ток стабильный. Причем сам роутер, что интересно, не смотря на завяленные 2.5 ампера под нагрузкой потребляет при старте 0.5А, а когда запускается WiFi модуль 0.8-0.9А. Вот и ответ на вопрос - почему же роутер у меня запустился на БП 12V 0.5А.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если у тебя БП 12V 0.5А не стабилизированный был, то под нагрузкой напряжение просело - поэтому ничего не сгорело. Ну и тока хватало.

А если бы был БП 12В 2А, то напряжение бы не просело и роутер мог выйти из строя.

Не надо выдумывать и экспериментировать с питанием такого оборудования. Сколько написано на роутере, столько и надо ему давать. Напряжение - не больше и не меньше, а ток - не меньше.

Edited by Vascom

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Я сам ВЕТЕРАН, ветераннее чем этот усилитель. Еще в те годы я их ремонтировал. Сейчас поставил 2А12 и усилитель заработал. Да, одна нога потолще. Усилитель работает с фоном, как будто где то нет корпуса, потому - надо менять все конденсаторы, а их 5, затем лампы, вот тогда все будет в норме. Лампу ФЭУ-2 я вытащил вообще. Всем всего хорошего. Заказал лампы. Мы целые концерты и танцы играли с этим усилком и Ту-50 - настолько они надежные!
    • Отдам старый блок питания АТХ 300W. Рабочий  или нет - не знаю. Так же нашёл ещё корпуса от компьютерных блоков питания - может, кому нужно такое... Украина, Днепр.   
    • Чтоб задавать такие вопросы,для начала нужно предоставить принципиальную схему с номиналами деталей и т.д.А так только гадать пол-палец- потолок.И фото как выставлены у вас подстроечные конденсаторы(в каком положении мах или минимум емкости).И если хотите настроить, то почитайте как нужно настраивать в этой теме со стр.№83 и далее.СТЕН-50 писал  ранее.Повторяться не буду.Почитайте стр№200 когда то делал ради интереса.
    • Мыть нужно, а не проветривать.  
    • В точку схождения токов выходных транзисторов. По принципу "звезды".  Выходную клемму тоже желательно подключать в эту точку.   В вашей коллекции скачанных печаток наверняка есть удачные варианты.  Подсмотрите.   Amp (rev2.2) к примеру очень удачен на мой ИМХО, Она не "силовая" так что длина не играет роли. Лучше заняться подбором чем потом подбирать"костыли". Токи покоя транзисторов эти резисторы слегка подравняют но звук скорее всего станет хуже. Я бы не стал. Они не конских размеров, а заземление потянет за собой изолирование... 
    • Это получается блокировка от работы без нагрузки. Я же говорю нужен мастер, который понимает и знает. Вот именно поэтому надо очень бережно обращаться. Это ветеран и он заслужил.
    • Запитайте ИИП от 12 в поставив перемычку на конденсатор питания шимки и смотрите сигналы на завторах и где угодно в горячей части.
×
×
  • Create New...