Jump to content
Belivern

Dlink Dir-330 И 300 Замена Бп Или Питание От Пк

Recommended Posts

Доброго времени суток, форумчане!

Прошу Вас помочь вот в таких вот дилетантских вопросах:

Есть роутер, DLINK DIR-330. Питание роутера 5V, 2.5A. К сожалению родной БП сдох (точнее не сдох, но вопрос по этому будет ниже)

Перерыл все закрома, но ни один БП с похожими ТХ не нашел. Решил на шару - перебрать все имеющиеся БП - авось, запустится.

В общем, роутер без проблем завелся и работает, но ТХ БП такие: 12В(max), 500mA (500 - это на этикетке, но мультиметр под нагрузкой показывает 2.4A (мне показалось странно).

Теперь вопрос, что будет, если питать роутер (да и не только роутер) другими ТХ, такими, как я описал выше? Через пару часов роутер отлично себя чувствует, причем (может, путаю, конечно), меньше греется. БП тоже нормальной температуры. Связь стабильная (по WiFi кажется даже по-шустрее стал, но это может быть ошибочное суждение)

Какие последствия такого питания? Буду весьма признателен, если подкинете ссылки по данной тематике.

Хотелось бы понять на более-менее простом языке, в чем особенности и проблемы питания устройств, обладающих, как я понимаю, защитными устройствами или стабилизаторами/компенсаторами или как их там, характеристиками отличными от заявленных.

Также, вопрос 2.

Родной БП не сдох совсем. А ведет себя крайне странно. Выдает стабильные 5V, но вот при нагрузке ток постоянно скачет, номинал по току не набирает, скачки от 0 до 0.8-0.9А с интервалом примерно 1 секунда , роутер при этом постоянно перегружается.

С чем может быть связано?

БП пока не разбирал, про кондеры сказать ничего не могу.

ЗЫ, Ребят, понимаю, что вопрос дебильный, понимаю, что каждый ответит, что так нельзя делать (да и я сам также отвечу), что если заявлено 5V, то и надо подавать 5V (главное чтобы по силе тока был либо номинал, либо выше), но все равно - хочу понять почему именно так.

Не судите строго.

Edited by Belivern

Share this post


Link to post
Share on other sites

В родном БП поменяй выходной конденсатор. Это известная болезнь БП от Dlink.

Роутер (нагрузка) сам возьмёт нужный ток от блока питания, лишь бы напряжение было соответствующим. То есть если подключишь БП

12В 1А - роутер сгорит

5В 0.5А - роутер не будет работать, БП может сгореть

5В 3А - роутер будет отлично работать.

Можешь запитать от компа, например от дежурки 5В, или от любого другого БП на 5В с подходящим током.

P.S. Ещё можно купить нормальный БП у китайцев 5В 5А и питать им всё, что требуется. У меня от такого питаются DIR-300 (круглосуточно), Raspberry Pi (круглосуточно) и два смартфона на зарядку поставить можно.

Edited by Vascom

Share this post


Link to post
Share on other sites

Васком, спасибо! Вопорос с питанием роутера от ПК снят, поскольку нет смысла - питание роутера привязано к работе ПК, работает комп-работает роутер. А такого БП, чтобы именно в stanby продолжал выдавать питание (usb для зарядки на самом БП), у меня нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плата расширения для Arduino с защищенными 24-вольтовыми ключами Infineon семейства PROFET

Компания Infineon представила плату расширения для Arduino c 24-вольтовыми ключами PROFET™+24V (BTT6xxx). Данное семейство ключей верхнего плеча с защитами предназначено для управления резистивными, емкостными и индуктивными нагрузками (лампы автомобилей, реле, двигатели, клапаны, светодиоды, конденсаторы). Использование платы расширения для Arduino с 24-вольтными защищенными ключами ускоряет создание прототипов и позволяет с минимальными затратами проводить тестирование совместимых по распиновке ключей PROFET™+24V.
Подробнее

Вебинар «Умный и безопасный дом от STMicroelectronics – строим вмеSTе!» (23.06.2021)

Приглашаем 23/06/2021 всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном проектированию и разработке систем умного дома на базе компонентов STMicroelectronics. Экосистема продукции STMicroelectronics включает в себя как электронные компоненты, так и средства разработки, готовые стеки протоколов и законченные примеры кода. Предлагаемые ресурсы позволяют разработчику легко построить каркас системы и быстро создать прототип своего приложения. На вебинаре мы также поговорим о беспроводных интерфейсах – ведь благодаря поддержке стандартов BLE и ZigBee вы сможете при необходимости интегрировать устройства сторонних производителей и создавать открытые системы.

Подробнее

Пожалуйста :)

Дежурное питание 5В есть во всех БП ATX.

ХМ. Т.е., если я правильно понял, при выключенном ПК я все равно с БП могу получить вывод +5V? (конечно при условии, что БП воткнут в розетку :) )

А можно как-то поподробнее?

Правильно ли я понимаю, что при включеном БП напряжение на +5V есть в любом..... йопта... баран.. каюсь.... Понял. Как же мама то тогда стартанет, если на выходе с БП не будет напруги.

Share this post


Link to post
Share on other sites

TEA от TRACO – семейство 1 Вт DC/DC-преобразователей по доступной цене

Компания TRACO разработала новую серию оптимизированных по стоимости DC/DC-преобразователей TEA с фиксированным входом. Они изготавливаются в наиболее популярных корпусах типа SIP-4 (TEA 1) и SIP-7 (TEA 1E и TEA 1HI) на напряжение «вход-выход» 5-в-5 и изоляцию 1500 и 4000 В (только в корпусе SIP-7). Преобразователи TEA имеют расширенный рабочий температурный диапазон -40…85ºС и предназначены для широкого применения
Подробнее

Да. Только эти 5В есть не везде, а лишь на большом 24-контактном разъёме. Добраться до них не просто, но вполне реально сделать дополнительный отвод, если вскрыть БП и подпаять туда два провода.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На БП должно быть написано какой ток выдаёт дежурка. Обычно 2А - вполне должно хватить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У моего 3,5 Ампера. :)


Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ок. Спасибо всем! Вопрос питания от компа понятен. Дальше работа с мозгом, Googl'ом, и паяльником. =)

Но все же попрошу всех помочь именно с поиском аргументированной информации о том, почему же нельзя использовать БП с иными ТТХ для устройств с наличием/отсутствием стабилизатора.

ЗЫ. Вчера перепаял на БП конденсатор на 16V 1000mF. Все летает. Ток стабильный. Причем сам роутер, что интересно, не смотря на завяленные 2.5 ампера под нагрузкой потребляет при старте 0.5А, а когда запускается WiFi модуль 0.8-0.9А. Вот и ответ на вопрос - почему же роутер у меня запустился на БП 12V 0.5А.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если у тебя БП 12V 0.5А не стабилизированный был, то под нагрузкой напряжение просело - поэтому ничего не сгорело. Ну и тока хватало.

А если бы был БП 12В 2А, то напряжение бы не просело и роутер мог выйти из строя.

Не надо выдумывать и экспериментировать с питанием такого оборудования. Сколько написано на роутере, столько и надо ему давать. Напряжение - не больше и не меньше, а ток - не меньше.

Edited by Vascom

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...