Перейти к содержанию

Расчет АС и сборка корпусов


Рекомендуемые сообщения

On 5/24/2020 at 10:15 AM, Иван Пингвинов said:

Понятно. Раскачивать больше 20 вт не буду. Сначала думал подать на блок 24 В, сейчас - пусть работает на 12 в. Полагаю половинной мощности 25+25 Вт для данной комбинации будет достаточно. Плюс еще потери на кроссовере. Если летит THD так жестко - то лучше и не давать большую мощность. Спасибо что объяснили. 

Китайцы это "путь бесконечной хитрости", следует читать обмана.

Печалька в том, что выходная мощность пропорциональна квадрату напряжения питания, соответственно, упадет минимум в 4 раза. А если посмотреть даташит на микросхему, при 12 вольтах максимум 10 вт при 10 % искажений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

В выборе усилителя для имеющихся ас нет ничего сложного. Подбираем усилитель с минимально допустимыми искажениями на максимальной мощности Рмах, равной номинальной мощности ас Рном (не путать с максимальной и пиковой мощностью). Тогда на полной громкости= мощности будет максимальный уровень звукового давления УЗД с минимальными нелинейными искажениями НИ. При этом каждый может слушать на любой громкости как ему нравиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Ничего сложного нет для обладающих хотя бы базовыми знаниями,  откуда ноги растут. А нынешний маркетинг старается максимально усложнить эту задачу. К примеру, пятиканальный ресивер, указывается мощность 100 ватт на канал, часто оказывается, что и на 5 каналов в сумме тоже 100 ватт, т.к. трансформатор не более 250 вт. А колонки 300 ватт - это сумма максимальных мощностей динамиков, при которых разговор о качестве звука просто неуместен. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Всё так. Только глядя на общую мощность, а она обычно указывается пиковая, надо смотреть и потребляемую. Делим её грубо на два и количество каналов. Получаем реальные максимальные ватт/канал с которыми рес будет работать сутками. В стерео режиме делим на два т.к остальные потреблять не будут. Например Рпот 250, тогда стерео 2×62.5 ном /2×87.5 пик и 5×25 ном/5×35 пик. С импульсником будет чутка поболе т.к его кпд выше. При той же мощности акустики мощность импульсника будет 157.5вт. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 hours ago, FonSchtirlitz said:

Всё так. Только глядя на общую мощность, а она обычно указывается пиковая, надо смотреть и потребляемую. Делим её грубо на два и количество каналов. Получаем реальные максимальные ватт/канал с которыми рес будет работать сутками.

И это тоже распространенная ошибка. 10 минут - все, что может гарантировать производитель на этой мощности. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это у какого производителя именно так написано? Я исхожу вольт-амперной характеристики согласно закона Ома. Допустим имеем девайс с линейным блоком питания 100вт. КПД блока 50% максимум нагрузки 70% с просадкой, дальше блок выдержит лишь кратковременный пик. Если подключаем стерео усилитель, то снимаем 2×25вт без просадки = Рном. С увеличением потребления до 2×35вт будет просадка и как следствие рост кни. Это считается как Рмах, ограниченное параметрами блока питания. В союзе на бп не экономили и делали с большим запасом. Какая нибудь радиола при мощности 3-6вт имела трансформатор 40-60вт тому как кроме усилителя он питал всё остальное. А это остальное зачастую жрало больше чем усилитель. Тем более применение унифицированных деталей намного упрощает выпуск брэа разных классов в широком ассортименте. Буржуи делают совсем иначе. Никакой унификации, никаких запасов, всё чисто по модельным рядам и тютя в тютю. А вот китайцы экономят, и очень так не хило. В большинстве их девайсы не соответствует тому, что написано на шильдике. Например зарядки для мобилы - 5V 2A а измеряешь - нет двух ампер, 0.9-1.1 и всё. Амперные вовсе больше 400-500мА не дают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как говорится, дело было не в бобине... 10 мин - это просто стандарт, усилитель должен проработать указанное время на номинальной мощности. Соответственно, можно предположить, что с просадками напряжения все в норме. Но, чтобы "работать сутками", есть нюанс - температурный режим. И вот с этим часто проблемы, причем, не только у китайцев. К примеру, усилитель Yamaha RX-V485, заявленная номинальная мощность 2х80 вт, вес 7.8 кг:

 

Spoiler

Yamaha-RX-V485.thumb.jpg.709949f508e5c4843bb56f31a55ed534.jpg

Обратите внимание на радиатор из фольги, к тому же он внутри корпуса. А вот советский Бриг, номинальная 2х50 вт, вес 15 кг:

Spoiler

brid-001-stereo-ldsound.ru-8.jpg.681ad59715cf61d18c5e729035ce96d9.jpg

Хотя буржуи тоже могут, если захотят. Yamaha A-S1100, заявленная мощность 2х160 вт, вес 23.3 кг. Уже понятно, что не мыльница, но есть сомнения:

 

Spoiler

yamaha-a-s1100.thumb.jpg.d8b4fdba2fb3895879e8661f39d9a945.jpg

А вот так выглядит отдельный канал:

Spoiler

33801730___.jpg.e0874cea59d2a0108ee4732792b0eb51.jpg

и сам эстрадный усилитель 3х100 вт, который действительно предназначен "работать сутками":

Spoiler

1215717483_.thumb.jpg.8eaf0794aa4df521d6d58d68c3183324.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот чесслово не знаю таких "10минутных стандартов". Знаю одно, есть классификации и агрегат того или иного класса должен соответствовать нормативным спецификациям своего класса, фсё. Если не соответствует- значит лажа. 

Я ж не указал какая модель какого класса, а привёл вольт-амперные характеристики, верно? Причём тут бриг, ямахи и вермона? Дело не в конструктивной реализации заявленных параметров. Тем паче приводите разные агрегаты- вермона и бриг рядом не лежали. Добавьте сюда амфитон 50у-202с с его огромными клыками радиаторов по обеим бочинам. И чё, разве по ттх он сравним с ямой иль вермоной? дануна.

И заметьте, у всех представленных буржуев радиаторы внутри, даже у эстрадника. Кстати вермона прилично греется и летом в жару приходится её обдувать кулером. Но я повторю, дело не в этом а в соответствии ттх со стандартом. И ни про какие 10минут в нём нет. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Задача: СЧ бокс для ширика. Имеем банку 1.2л, активные фильтры на 600Гц и 5кГц. Банку обработал резино- битумной мастикой (весь дедь приходил подкручивал, ровнял выход их горловиеы ножем... специально выбрал воскресенье). Вопрос: каким материалом демпфировать? Шумка авто, войлок, синтепон, ...?

20200927_204115.jpg

20200927_204047.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, sergey bolloev сказал:

Вопрос

Ответ. Купить в хозтоварах пластмассовую емкость подходящего размера

Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Andrey 69 сказал:

пластмассовую

Так мой ящик из стекла, виброизолирован резино- битумной мастикой (нет такого резонанса, но все же, звона в этой полосе поменьше). Вот сижу, смотрю и кубатурю сейчас... Может ПАС, как перегородку посредине приколхозить... вообщем, пробовать и на замеры. Проекты, как "у Крылова" или "все так делают" не устраивают (подготовка у меня по книжкам Шорова и др. инженеров из 198х). Не санСпик, но ширик визатон не плох (по графикам). Активные буфера (фильтра с линейной фчх) на 2sk170 (однотакт на ТЗ) ждут своих героев.

20200928_082442_HDR.jpg

Изменено пользователем sergey bolloev
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28.09.2020 в 08:23, sergey bolloev сказал:

подготовка у меня по книжкам Шорова и др. инженеров из 198х

Там разве не написано, что корпус должен не иметь резонансов в рабочей полосе акустики? Для чего создавать себе проблемы, выбирая стекло? А потом мазать его непонятно чем, борясь с резонансами и отраженными волнами?

Выражаясь твоим же языком: не доходит с 5 раза, нравится сидеть в гоvне? :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а от чего в стекле резонансов должно быть больше чем в любом другом материале? Мастикой он намазал, осталось ватином стенки обклеить и готов корпус

Единственную проблему вижу - плоское дно банки. Вот оно может дать резонанс на 2200-2500 Гц

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, mail_robot сказал:

а от чего в стекле резонансов должно быть больше чем в любом другом материале? Мастикой он намазал, осталось ватином стенки обклеить и готов корпус

То есть дерево и стекло в принципе похожи? 

Мастика изменяет резонансную частоту, но вряд ли выведет её из звукового диапазона. В случае с деревом - это вывод скажем из 300Гц в 150Гц, а со стеклом - из 2000 в 1000. Легче станет?

Можно, конечно, наложить и 10см мастики, но смысл?

ЗЫ Если и брать стекло, то 1-1,5см, но не банку же... :D

Изменено пользователем dyno
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

материал не имеет значения. Для воздуха важны только геометрия корпуса и жесткость стенки. Все остальное типа ваты и обмазки и оклейка всякими материалами это всего лишь способы уменьшить добротность системы. Резонанс будет в любом случае. Алмазные там будут стенки или из пластилина, важно отношение массы стенки к массе воздуха и жесткость стенок. Ну и форма самой камеры конечно. От этого будет зависеть на каких частотах будут резонировать сами стенки и воздух внутри. Идеально наверное будет бетонная стенка толщиной сантиметров 10 с формой внутренней поверхности в виде сетки тетраэдров задемпфированная фрактальной ватой. Резонансов у такого корпуса не будет вообще

опять же есть момент герметичности. Ты собрал герметичную систему с постоянной массой упругого элемента внутри. Меняется скажем температура или атмосферное давление и возникает преднатяжение подвеса излучателя. Все параметры тилля-смолла, так тонко измеренные, идут в лес. У головки появляется ассиметричный догружатель. В итоге в солнечный день акустика играет весело, а в дождь как то не очень. Тут конечно системы с фазиками выигрывают в плане стабильности. Плотность воздуха сама по себе меняется не так уж чувствительно для такой мизерной массы его в трубе. Но все равно, открывая пирожное в самолете задумайся почему пакетик надут как мячик, особенно если ты фанат ЗЯ. Решение проблемы выравнивания давления без существенных потерь качества есть. Добавить капиллярный сильфон, скажем из трубки от термостата. Но это конечно если есть уверенность в собственной герметичности системы. Как паравило таковой добиться весьма непросто

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смешной бот. 

Возьми пластину 300*300*2 мм из стекла, стали и пластилина, равной массы. Ударь по ней металлическим предметом слегка и послушай. Кроме прочности есть ещё и способность гасить резонансы. 

Для компенсации давления в ЗЯ делают отверстие порядка 0,5мм.

ЗЫ Стекло - легко доступный, дешёвый и термопластичнй материал, но много ли стеклянной акустики вы видели? 

Изменено пользователем dyno
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 минут назад, mail_robot сказал:

ты фанат ЗЯ

ни чему она не фанатка, пассажир, хула в авто сделал на кт3102 и подобных... просто чайник, ходит теперь за мной дизлайки ставит (на веге хоть Алекс всех преследовал, но Алекс голова, а это букашка ни какая)

3 часа назад, mail_robot сказал:

плоское дно банки

хороший знакомы для своего проекта (группа товарищей) по Крылову АС (и не одну) построил... буду ПАС из войлока вешать (ну, сам так предложил, он одобрил)

Изменено пользователем sergey bolloev
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, dyno сказал:

Кроме прочности есть ещё и способность гасить резонансы

есть только физика, наука такая. Всего остального нет

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, mail_robot сказал:

есть только физика, наука такая. Всего остального нет

Так я вам предложил опыт, вполне физический. 

Плотность, вязкость - не? 

Или вам теория ближе? 

Изменено пользователем dyno
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, mail_robot сказал:

физика, наука такая.

это лузер, пацаномобиль у него, динамиков навесил в ноги на саморезы, усилителей на вторичке (ланзары), на автозвук сьездил, таких же ушлепков победил, теперь с медалью на лбу бегает... хула себе в торпеду вставить хочет (одно плохо у него, на кт3102  и прочего мусора ... хуже мистери играет)

Изменено пользователем sergey bolloev
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 hours ago, dyno said:

Возьми пластину 300*300*2 мм из стекла, стали и пластилина, равной массы. Ударь по ней металлическим предметом слегка и послушай. Кроме прочности есть ещё и способность гасить резонансы. 

Не надо сравнивать теплое с мягким. То есть, резонансы внутри ящика и самого ящика. Если взять два одинаковых ящика, стальной и стеклянный, сами ящики будут звенеть по-разному, но динамики будут гундосить одинаково.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вибро задемпфированная банка для 600_5000гц вполне пойдет. Главное чтобы собственный резонанс ширика в данном объёме был на две октавы ниже нижней граничной. За резонансы можно не бояться тому как с ростом частоты амплитуда падает. 

Совет. Головку лучше посадить на силиконовую подушку это сильно снизит взаимную передачу вибрации между корзиной и банкой. Сначала нанести слой 2-3мм (не забыть вморозить провода) дать высохнуть, нанести новый слой и посадить головку.

И ещё. Покрыть банку снаружи чтоб уберечь при падении (мало ли что бывает) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Всем   Добрый  День !  Ребята  нужна  помощь !  Когда  то  давно  лет  10  назад  приобрел колонки (низа).  Я  не  особо  разбираюсь  как  и  что  высчитывать  поэтому  решил  обратиться  к  людям  кто  это  УЖЕ  знает  как  делать..То  есть   я  здесь   выложу  фото  одной из  колонок и  размеры.  Меня  интересует  подходит  ли  сам  динамик  для  этой  колонки?  И  второе  длинна  и   ширина  трубы  (ФИ) верна  или  нет . Ширина 54 см...Ширина  внутренней  части  АК 50  см....Высота  67.5 см...Глубина  АК   56 см... Труба  ФИ  9.5  см...  Длинна  11 см...  Размер  нижней  камеры : (высота 48.5 см.)(ширина 50 см.)  Размер верхней камеры : (высота  15 см.)(ширина 50 см.)...  ДИНАМИК : 

SYP1801 4OM

18" динамик (алюминиевый каркас)
Мощность:RMS800 Вт
Частотный диапазон:25Hz-3000Hz
Чувствительность (1W/1M):102dB
Катушка:100мм
Вес магнита: 100 OZ
Сопротивление:4Ω

 благодарю.  помогите  пожалуйста.)

01.thumb.jpg.c2395a5343c94e0366001807a620fbc0.jpg02.thumb.jpg.be0090c85f6db7733f59e1731ccb56c6.jpg01.thumb.jpg.c2395a5343c94e0366001807a620fbc0.jpg01.thumb.jpg.c2395a5343c94e0366001807a620fbc0.jpg03.thumb.jpg.5f3f54e11ca53b3a0b8ca6f942f96360.jpg04.thumb.jpg.dff50c5a934318fd8d3c6054a785d713.jpg05.thumb.jpg.89d097b6117adebccabb5a5eeffeeee4.jpg06.thumb.jpg.22d6792aca691c14d02ac96e3e51fab7.jpg07.thumb.jpg.344d4f6b2d540609f6988527d625fb00.jpg08.thumb.jpg.8652aa6f979ed94d73a4a92c018d642e.jpg09.thumb.jpg.5c38b7033e24871a39abde74dd71c137.jpg010.thumb.jpg.9b91571e34956c6f66062a0c30920cd1.jpg011.thumb.jpg.1515eba063d9e903cc6850e03fc6223b.jpg

Изменено пользователем Ingvar Rafail
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ящик рассчитать в принципе это просто можно даже запросто научить и макаку но вся фишка и прелесть данного занятия в том что сам звук та рассчитать нельзя

Изменено пользователем Sergeiko74
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Sergeiko74 сказал:

/////////////////

Меня  интересует  подходит  ли  сам  динамик  для  этой  колонки?  И  второе  длинна  и   ширина  трубы  (ФИ) верна  или  нет . 

Изменено пользователем Falconist
Оверквотинг
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...