Перейти к содержанию

Расчет АС и сборка корпусов


Рекомендуемые сообщения

Пдскажите какой тонель примерно должени быть (есть трубы на 5 и 12см., глубина копуса 20см(от стенки до стенки, дсп 16мм)), высота (от стенки до стенки, дсп 16мм) 105см, установлены (будут) 2 автоовала 6"х9", вертикально, как можно выше, играют от 45 до 21000Гц, усилки 70 и 80Вт (7293/94). Внутренний объем (если вычесть брус) 44,5Л, + будет синтепон.

Учиться, учиться и еще раз попытаться!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Ну вот примерно. каркас из бруса 3х3см а наверх ДСП 16мм. каркас вхшхг = 105х20,5х20 см - Vбруса = 44,5 литра, но будет докладываться синтепон.

post-54097-1226702753_thumb.jpg

Учиться, учиться и еще раз попытаться!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Пдскажите какой тонель примерно должени быть (есть трубы на 5 и 12см., глубина копуса 20см(от стенки до стенки, дсп 16мм)), высота (от стенки до стенки, дсп 16мм) 105см, установлены (будут) 2 автоовала 6"х9", вертикально, как можно выше, играют от 45 до 21000Гц, усилки 70 и 80Вт (7293/94). Внутренний объем (если вычесть брус) 44,5Л, + будет синтепон.

Такого объёма будет мало для двух овалов данного размера. Один эквивалентен динамику диаметром 200мм (8"), Применить можно только один, но попробовать, если очень хочется- можно. Заглушить второе отверстие никогда не поздно!

Для трубы диаметром 50мм и максимально допустимой длины 166мм в данном объёме, частота резонанса =25 Герц. Слишком низко. Для реальной частоты в 40Гц длина трубы=40мм. 120труба в такой объём и приемлимые частоты вообще не пишется!

Изменено пользователем Meshin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меняминимальная частота 45гц. Разве может быть резонансная ниже минимально??? мне надо гдето 45-65Гц, там на слух потом...т.е. мне я так понял нужна труба 50х(45-65) мм.? тАк?

Учиться, учиться и еще раз попытаться!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Meshin.Добрый день .выше описанные это и есть трансмиссионная линия? На лабиринт похоже.Не их ли фотку выкладывал.?

С уважением М.Васильев

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меняминимальная частота 45гц. Разве может быть резонансная ниже минимально??? мне надо гдето 45-65Гц, там на слух потом...т.е. мне я так понял нужна труба 50х(45-65) мм.? тАк?

Не знаю я как ты на слух будешь настраивать. Различишь ли 40 и 45 Герц. Даже задавая генератором эти частоты всё равно нужен объективный контроль.

ФИ настраивают и как ниже на1/3; так и выше на 1/3 резонансной частоты. Ну если хочешь, то для объёма 44 литра и внутренноего диаметра трубы 50мм:

40Гц-длина 40мм,

42Гц-длина 33мм,

45Гц-длина 23мм.

Если всё же ставить два динамика, то для них такого диаметра (плошади) трубы будет маловато. Считаю, что оптимально как для двух, так и для одного в таком

объёме нужна труба внутренним диаметром 75мм.

40Гц-123мм

42Гц-105мм

45Гц-84мм. Очень хорошая толстостенная труба-шпуля от фотоплёнки КОДАК, что используется в одноимённом фотоателье, где массово печатают фотки на машине.

Выкидывают не жалея. Соответствует внутренним диаметром 75 миллиметрам и длину имеет=150мм, толщину стенок 5мм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если 2 трубы по 50мм, гдето видел здесь что это эквивалент 70мм. И + у меня стенка передняя 16мм ДСП. А может формул подкинете....хотя еще не так посчитаю...

Учиться, учиться и еще раз попытаться!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

""""Meshin.Добрый день .выше описанные это и есть трансмиссионная линия? На лабиринт похоже.Не их ли фотку выкладывал.? """"

Максим, на первой Топазы от Визатона. Есть фото этих колонок на 15ГД-17. Второй чертёж- мои прикидки либиринта под такую же размерность динамика 6,5"

А если 2 трубы по 50мм, гдето видел здесь что это эквивалент 70мм. И + у меня стенка передняя 16мм ДСП. А может формул подкинете....хотя еще не так посчитаю...

tima_99, 70мм-это эквивалент двух трубок на 50мм. Соответственно длина двух увеличится по отношению к одной. Добавим длины для двух трубок внутренним диаметром 50мм:

40Гц=103мм,

42Гц=88мм,

45Гц=70мм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Братцы умельцы помогите пожалуйста! Купил себе саб в машину infinity kappa 122.7w Нужен короб под него. хочу с фазиком но как всё это расчитать я вообще не болта не шарю в этом. У кого есть хорошая программка для расчётов, желательно на русском :unsure: помогите пожалуйста молодому новичку!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Диаметр 300"

Глубина вреза 127 мм

Акустические параметры

Количество полос 1

Номинальная мощность 350 Вт

Максимальная мощность 1400 Вт

Частотный диапазон 18-250 Гц

Чувствительность 92 Дб

Сопротивление 2+2 Ом

Вот какие параметры я нашёл про динамик который я купил.

Изменено пользователем Vados
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день! Мной был расчитан и изготовлен саб по схеме Бандпас 6 порядка на75гдн.я им наверное доволен но смущает меня то что нижний фазоинвертор почти упирается в заднюю стенку,зазор гдето (25 мм).Нормально ли это ? Если нет то какие могут быть варианты исправить мою ошибку .можно ли сделать трубу изогнутой или вместо одной ,она у меня 70мм,установить две по 50мм ?

прошу прощения но я наверное написал не в ту ветку ,прошу не банить

Изменено пользователем toommm
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день! Мной был расчитан и изготовлен саб по схеме Бандпас 6 порядка на75гдн.я им наверное доволен но смущает меня то что нижний фазоинвертор почти упирается в заднюю стенку,зазор гдето (25 мм).Нормально ли это ? Если нет то какие могут быть варианты исправить мою ошибку .можно ли сделать трубу изогнутой или вместо одной ,она у меня 70мм,установить две по 50мм ?

прошу прощения но я наверное написал не в ту ветку ,прошу не банить

25мм это конечно мало. При существующем диаметре нужно минимум 70мм

Трубу изогнуть можно, только в месте изгиба сечение должно остаться неизменным.

Две трубы на 50мм ничего не изменят, т.к. их суммарная площадь ровна площади одной трубы на 70мм. Соответственно и длина их при той же настройке останется такой же.

Ничего не сказано об объёмах камер(геометрических размерах), диаметрах труб(кроме нижней конечно) и их длинах.

Может стОит поиграть с настройками, с изменениями частоты. Хотя бы в нижней камере?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответ ,обьем камер 15 и 45 ,в верхней фаз диаметром 105 мм .А изгиб должен быть плавным ?или можно под прямым углом ?дело в том что труба из картона и изогнуть ее не получится ,ну да ладно че нить придумаю ,тут вопрос другого плана :саб работает исключительно с компьютера с сабового выхода и нужен ему какие либо фильтра?раскачивает его 7294 .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответ ,обьем камер 15 и 45 ,в верхней фаз диаметром 105 мм .А изгиб должен быть плавным ?или можно под прямым углом ?дело в том что труба из картона и изогнуть ее не получится ,ну да ладно че нить придумаю ,тут вопрос другого плана :саб работает исключительно с компьютера с сабового выхода и нужен ему какие либо фильтра?раскачивает его 7294 .

Раз саб активный и используется только с сабового выхода, то я не стал бы ничего на вход его усилителя ставить кроме регулятора максимальной громкости. Этот саб с успехом можно использовать как от DVD поригрывателя, так и от рессивера у которых имеются регулируемые сабовые выходы.

Бумажной трубе можно придать какой угодно угол загиба, режутся отрезки под разными углами и стыкуются на клей как требуется!

Таким образом можно добиться прямого угла с более плавным переходом.

Изменено пользователем Meshin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

to Meshin в настройках звуковухи (SB Audigy)только частота среза, а как же регулировка фазы ,сабсоник и нужен ли корректор линквица?

а зачем фазоинвертору корректор Линквица? при закрытом ящике куда ни шло, правда запас мощности у усилка солидный должен быть.

С уважением М.Васильев

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

to Meshin в настройках звуковухи (SB Audigy)только частота среза, а как же регулировка фазы ,сабсоник и нужен ли корректор линквица?

Хочется всё это встраивать- встраивай.

М.Васильев правильно сказал, что линквиц БПассу не нужен. БП в этом плане самодостаточен. Фазу можно поменять меняя полярность динамика применительно к месту установки. Один раз. Саб же не мячик, не летает из угла в угол! Сабсоник..., а зачем он нужен? Вы винил слушаете? В фильме саб должен отдать всё, что для него записано. В трифонике-это уж как сам смешаешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на счёт линквица я согласен а сабсоник ведь я часто на этом форуме слышу мол нужен срез всего что ниже 15...20гц чтоб разгрузить дин так кому верить, и рег фазы чтоб синхронизировать работу всей системы?! Я только учусь а уже просто запутался ,одни говорят надо другие ,не сочтите за грубость,врут чтоли?Пож поясните

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про фильтр инфранизких частот я уже заколебался говорить. Частоту среза я бы сделал равной 25-30гц, в зависимости от тракта.

С уважением М.Васильев

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вам необходимо снять параметры вашей головки, то как резонансная частота и добротности, посмотрите внимательно на главной странице сайта есть разделы по ауди . там вы и найдете все необходимое для нятия характеристик .эти ваши параметры в вашем посте ничего не значат.

С уважением М.Васильев

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сабсоник нужен в ФИ по любому!после резонанса настройки самого ФИ головка разгружается акустически(раздемпфируется) и может выйти на максимальную амплитуду,что повлечет за собой удар катушки об полюс или выход ее из зазора.

В вечном бане

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сабсоник нужен в ФИ по любому!после резонанса настройки самого ФИ головка разгружается акустически(раздемпфируется) и может выйти на максимальную амплитуду,что повлечет за собой удар катушки об полюс или выход ее из зазора.

Во млин...а я и не знал! Это полюбому сабсоник нужен или только в сабе???? Если простые столбы с коаксильными с тонелями тож мастерить нужно?

Учиться, учиться и еще раз попытаться!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...