Jump to content

Расчет АС и сборка корпусов


Recommended Posts

On 5/24/2020 at 10:15 AM, Иван Пингвинов said:

Понятно. Раскачивать больше 20 вт не буду. Сначала думал подать на блок 24 В, сейчас - пусть работает на 12 в. Полагаю половинной мощности 25+25 Вт для данной комбинации будет достаточно. Плюс еще потери на кроссовере. Если летит THD так жестко - то лучше и не давать большую мощность. Спасибо что объяснили. 

Китайцы это "путь бесконечной хитрости", следует читать обмана.

Печалька в том, что выходная мощность пропорциональна квадрату напряжения питания, соответственно, упадет минимум в 4 раза. А если посмотреть даташит на микросхему, при 12 вольтах максимум 10 вт при 10 % искажений.

Link to comment
Share on other sites

В выборе усилителя для имеющихся ас нет ничего сложного. Подбираем усилитель с минимально допустимыми искажениями на максимальной мощности Рмах, равной номинальной мощности ас Рном (не путать с максимальной и пиковой мощностью). Тогда на полной громкости= мощности будет максимальный уровень звукового давления УЗД с минимальными нелинейными искажениями НИ. При этом каждый может слушать на любой громкости как ему нравиться.

Link to comment
Share on other sites

Ничего сложного нет для обладающих хотя бы базовыми знаниями,  откуда ноги растут. А нынешний маркетинг старается максимально усложнить эту задачу. К примеру, пятиканальный ресивер, указывается мощность 100 ватт на канал, часто оказывается, что и на 5 каналов в сумме тоже 100 ватт, т.к. трансформатор не более 250 вт. А колонки 300 ватт - это сумма максимальных мощностей динамиков, при которых разговор о качестве звука просто неуместен. :)

Link to comment
Share on other sites

Выгодные LED-драйверы MOSO для индустриальных приложений

Компэл представляет выгодные светодиодные драйверы MOSO для промышленных решений с высоким классом защиты от внешних воздействующих факторов, хорошей устойчивостью к импульсным помехам и высокой надежностью. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля, кроме того, отдельные версии драйверов могут программироваться на работу в автономном режиме по заранее заданному сценарию. Рассмотрим подробнее их характеристики. 

Читать статью>>

Всё так. Только глядя на общую мощность, а она обычно указывается пиковая, надо смотреть и потребляемую. Делим её грубо на два и количество каналов. Получаем реальные максимальные ватт/канал с которыми рес будет работать сутками. В стерео режиме делим на два т.к остальные потреблять не будут. Например Рпот 250, тогда стерео 2×62.5 ном /2×87.5 пик и 5×25 ном/5×35 пик. С импульсником будет чутка поболе т.к его кпд выше. При той же мощности акустики мощность импульсника будет 157.5вт. 

Link to comment
Share on other sites

ER10450 – литий-тионилхлоридная батарейка FANSO EVE Energy формата ААА
Компания FANSO EVE Energy расширила номенклатуру продукции, разработав новый химический источник тока (ХИТ) – батарейку литий-тионилхлоридной электрохимической системы (Li-SOCl2; номинальное напряжение 3,6 В) типоразмера ААА – ER10450. Батарейка имеет бобинную конструкцию (тип Energy) и предназначена для долговременной работы при малых токах.
Батарейка может применяться в приборах учета ресурсов, в различных датчиках, устройствах IoT и в других приборах и устройствах, в которых требуется компактный ХИТ соответствующей емкости.
Подробнее >>

22 hours ago, FonSchtirlitz said:

Всё так. Только глядя на общую мощность, а она обычно указывается пиковая, надо смотреть и потребляемую. Делим её грубо на два и количество каналов. Получаем реальные максимальные ватт/канал с которыми рес будет работать сутками.

И это тоже распространенная ошибка. 10 минут - все, что может гарантировать производитель на этой мощности. :)

Link to comment
Share on other sites

Новое семейство HRP/N3 от MEAN WELL – ИП с 350% перегрузкой для промышленных приложений

В промышленных устройствах и установках с электроприводом на двигателях постоянного тока в момент пуска требуется обеспечить повышенный ток. Для решения этой задачи MEAN WELL предлагает вместо ИП с повышенной избыточной мощностью, более оптимальное решение - источник питания с необходимой перегрузочной способностью семейства HRP/N3. 

Новое семейство, представленное в Компэл, экономичнее и расширяет уже существующее HRP/N в увеличении кратности перегрузки. Подробнее>>

Это у какого производителя именно так написано? Я исхожу вольт-амперной характеристики согласно закона Ома. Допустим имеем девайс с линейным блоком питания 100вт. КПД блока 50% максимум нагрузки 70% с просадкой, дальше блок выдержит лишь кратковременный пик. Если подключаем стерео усилитель, то снимаем 2×25вт без просадки = Рном. С увеличением потребления до 2×35вт будет просадка и как следствие рост кни. Это считается как Рмах, ограниченное параметрами блока питания. В союзе на бп не экономили и делали с большим запасом. Какая нибудь радиола при мощности 3-6вт имела трансформатор 40-60вт тому как кроме усилителя он питал всё остальное. А это остальное зачастую жрало больше чем усилитель. Тем более применение унифицированных деталей намного упрощает выпуск брэа разных классов в широком ассортименте. Буржуи делают совсем иначе. Никакой унификации, никаких запасов, всё чисто по модельным рядам и тютя в тютю. А вот китайцы экономят, и очень так не хило. В большинстве их девайсы не соответствует тому, что написано на шильдике. Например зарядки для мобилы - 5V 2A а измеряешь - нет двух ампер, 0.9-1.1 и всё. Амперные вовсе больше 400-500мА не дают.

Link to comment
Share on other sites

Как говорится, дело было не в бобине... 10 мин - это просто стандарт, усилитель должен проработать указанное время на номинальной мощности. Соответственно, можно предположить, что с просадками напряжения все в норме. Но, чтобы "работать сутками", есть нюанс - температурный режим. И вот с этим часто проблемы, причем, не только у китайцев. К примеру, усилитель Yamaha RX-V485, заявленная номинальная мощность 2х80 вт, вес 7.8 кг:

 

Spoiler

Yamaha-RX-V485.thumb.jpg.709949f508e5c4843bb56f31a55ed534.jpg

Обратите внимание на радиатор из фольги, к тому же он внутри корпуса. А вот советский Бриг, номинальная 2х50 вт, вес 15 кг:

Spoiler

brid-001-stereo-ldsound.ru-8.jpg.681ad59715cf61d18c5e729035ce96d9.jpg

Хотя буржуи тоже могут, если захотят. Yamaha A-S1100, заявленная мощность 2х160 вт, вес 23.3 кг. Уже понятно, что не мыльница, но есть сомнения:

 

Spoiler

yamaha-a-s1100.thumb.jpg.d8b4fdba2fb3895879e8661f39d9a945.jpg

А вот так выглядит отдельный канал:

Spoiler

33801730___.jpg.e0874cea59d2a0108ee4732792b0eb51.jpg

и сам эстрадный усилитель 3х100 вт, который действительно предназначен "работать сутками":

Spoiler

1215717483_.thumb.jpg.8eaf0794aa4df521d6d58d68c3183324.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

Вот чесслово не знаю таких "10минутных стандартов". Знаю одно, есть классификации и агрегат того или иного класса должен соответствовать нормативным спецификациям своего класса, фсё. Если не соответствует- значит лажа. 

Я ж не указал какая модель какого класса, а привёл вольт-амперные характеристики, верно? Причём тут бриг, ямахи и вермона? Дело не в конструктивной реализации заявленных параметров. Тем паче приводите разные агрегаты- вермона и бриг рядом не лежали. Добавьте сюда амфитон 50у-202с с его огромными клыками радиаторов по обеим бочинам. И чё, разве по ттх он сравним с ямой иль вермоной? дануна.

И заметьте, у всех представленных буржуев радиаторы внутри, даже у эстрадника. Кстати вермона прилично греется и летом в жару приходится её обдувать кулером. Но я повторю, дело не в этом а в соответствии ттх со стандартом. И ни про какие 10минут в нём нет. 

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Задача: СЧ бокс для ширика. Имеем банку 1.2л, активные фильтры на 600Гц и 5кГц. Банку обработал резино- битумной мастикой (весь дедь приходил подкручивал, ровнял выход их горловиеы ножем... специально выбрал воскресенье). Вопрос: каким материалом демпфировать? Шумка авто, войлок, синтепон, ...?

20200927_204115.jpg

20200927_204047.jpg

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Andrey 69 сказал:

пластмассовую

Так мой ящик из стекла, виброизолирован резино- битумной мастикой (нет такого резонанса, но все же, звона в этой полосе поменьше). Вот сижу, смотрю и кубатурю сейчас... Может ПАС, как перегородку посредине приколхозить... вообщем, пробовать и на замеры. Проекты, как "у Крылова" или "все так делают" не устраивают (подготовка у меня по книжкам Шорова и др. инженеров из 198х). Не санСпик, но ширик визатон не плох (по графикам). Активные буфера (фильтра с линейной фчх) на 2sk170 (однотакт на ТЗ) ждут своих героев.

20200928_082442_HDR.jpg

Edited by sergey bolloev
Link to comment
Share on other sites

28.09.2020 в 08:23, sergey bolloev сказал:

подготовка у меня по книжкам Шорова и др. инженеров из 198х

Там разве не написано, что корпус должен не иметь резонансов в рабочей полосе акустики? Для чего создавать себе проблемы, выбирая стекло? А потом мазать его непонятно чем, борясь с резонансами и отраженными волнами?

Выражаясь твоим же языком: не доходит с 5 раза, нравится сидеть в гоvне? :D

Link to comment
Share on other sites

а от чего в стекле резонансов должно быть больше чем в любом другом материале? Мастикой он намазал, осталось ватином стенки обклеить и готов корпус

Единственную проблему вижу - плоское дно банки. Вот оно может дать резонанс на 2200-2500 Гц

Edited by mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, mail_robot сказал:

а от чего в стекле резонансов должно быть больше чем в любом другом материале? Мастикой он намазал, осталось ватином стенки обклеить и готов корпус

То есть дерево и стекло в принципе похожи? 

Мастика изменяет резонансную частоту, но вряд ли выведет её из звукового диапазона. В случае с деревом - это вывод скажем из 300Гц в 150Гц, а со стеклом - из 2000 в 1000. Легче станет?

Можно, конечно, наложить и 10см мастики, но смысл?

ЗЫ Если и брать стекло, то 1-1,5см, но не банку же... :D

Edited by dyno
Link to comment
Share on other sites

материал не имеет значения. Для воздуха важны только геометрия корпуса и жесткость стенки. Все остальное типа ваты и обмазки и оклейка всякими материалами это всего лишь способы уменьшить добротность системы. Резонанс будет в любом случае. Алмазные там будут стенки или из пластилина, важно отношение массы стенки к массе воздуха и жесткость стенок. Ну и форма самой камеры конечно. От этого будет зависеть на каких частотах будут резонировать сами стенки и воздух внутри. Идеально наверное будет бетонная стенка толщиной сантиметров 10 с формой внутренней поверхности в виде сетки тетраэдров задемпфированная фрактальной ватой. Резонансов у такого корпуса не будет вообще

опять же есть момент герметичности. Ты собрал герметичную систему с постоянной массой упругого элемента внутри. Меняется скажем температура или атмосферное давление и возникает преднатяжение подвеса излучателя. Все параметры тилля-смолла, так тонко измеренные, идут в лес. У головки появляется ассиметричный догружатель. В итоге в солнечный день акустика играет весело, а в дождь как то не очень. Тут конечно системы с фазиками выигрывают в плане стабильности. Плотность воздуха сама по себе меняется не так уж чувствительно для такой мизерной массы его в трубе. Но все равно, открывая пирожное в самолете задумайся почему пакетик надут как мячик, особенно если ты фанат ЗЯ. Решение проблемы выравнивания давления без существенных потерь качества есть. Добавить капиллярный сильфон, скажем из трубки от термостата. Но это конечно если есть уверенность в собственной герметичности системы. Как паравило таковой добиться весьма непросто

Edited by mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Link to comment
Share on other sites

Смешной бот. 

Возьми пластину 300*300*2 мм из стекла, стали и пластилина, равной массы. Ударь по ней металлическим предметом слегка и послушай. Кроме прочности есть ещё и способность гасить резонансы. 

Для компенсации давления в ЗЯ делают отверстие порядка 0,5мм.

ЗЫ Стекло - легко доступный, дешёвый и термопластичнй материал, но много ли стеклянной акустики вы видели? 

Edited by dyno
Link to comment
Share on other sites

27 минут назад, mail_robot сказал:

ты фанат ЗЯ

ни чему она не фанатка, пассажир, хула в авто сделал на кт3102 и подобных... просто чайник, ходит теперь за мной дизлайки ставит (на веге хоть Алекс всех преследовал, но Алекс голова, а это букашка ни какая)

3 часа назад, mail_robot сказал:

плоское дно банки

хороший знакомы для своего проекта (группа товарищей) по Крылову АС (и не одну) построил... буду ПАС из войлока вешать (ну, сам так предложил, он одобрил)

Edited by sergey bolloev
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, dyno сказал:

Кроме прочности есть ещё и способность гасить резонансы

есть только физика, наука такая. Всего остального нет

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Link to comment
Share on other sites

16 минут назад, mail_robot сказал:

есть только физика, наука такая. Всего остального нет

Так я вам предложил опыт, вполне физический. 

Плотность, вязкость - не? 

Или вам теория ближе? 

Edited by dyno
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, mail_robot сказал:

физика, наука такая.

это лузер, пацаномобиль у него, динамиков навесил в ноги на саморезы, усилителей на вторичке (ланзары), на автозвук сьездил, таких же ушлепков победил, теперь с медалью на лбу бегает... хула себе в торпеду вставить хочет (одно плохо у него, на кт3102  и прочего мусора ... хуже мистери играет)

Edited by sergey bolloev
Link to comment
Share on other sites

4 hours ago, dyno said:

Возьми пластину 300*300*2 мм из стекла, стали и пластилина, равной массы. Ударь по ней металлическим предметом слегка и послушай. Кроме прочности есть ещё и способность гасить резонансы. 

Не надо сравнивать теплое с мягким. То есть, резонансы внутри ящика и самого ящика. Если взять два одинаковых ящика, стальной и стеклянный, сами ящики будут звенеть по-разному, но динамики будут гундосить одинаково.

Link to comment
Share on other sites

Вибро задемпфированная банка для 600_5000гц вполне пойдет. Главное чтобы собственный резонанс ширика в данном объёме был на две октавы ниже нижней граничной. За резонансы можно не бояться тому как с ростом частоты амплитуда падает. 

Совет. Головку лучше посадить на силиконовую подушку это сильно снизит взаимную передачу вибрации между корзиной и банкой. Сначала нанести слой 2-3мм (не забыть вморозить провода) дать высохнуть, нанести новый слой и посадить головку.

И ещё. Покрыть банку снаружи чтоб уберечь при падении (мало ли что бывает) 

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Всем   Добрый  День !  Ребята  нужна  помощь !  Когда  то  давно  лет  10  назад  приобрел колонки (низа).  Я  не  особо  разбираюсь  как  и  что  высчитывать  поэтому  решил  обратиться  к  людям  кто  это  УЖЕ  знает  как  делать..То  есть   я  здесь   выложу  фото  одной из  колонок и  размеры.  Меня  интересует  подходит  ли  сам  динамик  для  этой  колонки?  И  второе  длинна  и   ширина  трубы  (ФИ) верна  или  нет . Ширина 54 см...Ширина  внутренней  части  АК 50  см....Высота  67.5 см...Глубина  АК   56 см... Труба  ФИ  9.5  см...  Длинна  11 см...  Размер  нижней  камеры : (высота 48.5 см.)(ширина 50 см.)  Размер верхней камеры : (высота  15 см.)(ширина 50 см.)...  ДИНАМИК : 

SYP1801 4OM

18" динамик (алюминиевый каркас)
Мощность:RMS800 Вт
Частотный диапазон:25Hz-3000Hz
Чувствительность (1W/1M):102dB
Катушка:100мм
Вес магнита: 100 OZ
Сопротивление:4Ω

 благодарю.  помогите  пожалуйста.)

01.thumb.jpg.c2395a5343c94e0366001807a620fbc0.jpg02.thumb.jpg.be0090c85f6db7733f59e1731ccb56c6.jpg01.thumb.jpg.c2395a5343c94e0366001807a620fbc0.jpg01.thumb.jpg.c2395a5343c94e0366001807a620fbc0.jpg03.thumb.jpg.5f3f54e11ca53b3a0b8ca6f942f96360.jpg04.thumb.jpg.dff50c5a934318fd8d3c6054a785d713.jpg05.thumb.jpg.89d097b6117adebccabb5a5eeffeeee4.jpg06.thumb.jpg.22d6792aca691c14d02ac96e3e51fab7.jpg07.thumb.jpg.344d4f6b2d540609f6988527d625fb00.jpg08.thumb.jpg.8652aa6f979ed94d73a4a92c018d642e.jpg09.thumb.jpg.5c38b7033e24871a39abde74dd71c137.jpg010.thumb.jpg.9b91571e34956c6f66062a0c30920cd1.jpg011.thumb.jpg.1515eba063d9e903cc6850e03fc6223b.jpg

Edited by Ingvar Rafail
Link to comment
Share on other sites

Ящик рассчитать в принципе это просто можно даже запросто научить и макаку но вся фишка и прелесть данного занятия в том что сам звук та рассчитать нельзя

Edited by Sergeiko74
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Sergeiko74 сказал:

/////////////////

Меня  интересует  подходит  ли  сам  динамик  для  этой  колонки?  И  второе  длинна  и   ширина  трубы  (ФИ) верна  или  нет . 

Edited by Falconist
Оверквотинг
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • gyrator Благодарю. Имел в виду, насколько они ниже при использовании доп. снабберных емкостей, или хватает собственной?  С уважением. thickman Намотал СТ как у Вас на картинке, при 310в, частота 76кгц. потребление 27ма.  Поставил потрудиться на ХХ, под вентилятором от ПК.  Пока темп 40ц.   
    • Может, поэтому она у меня выпендривается?
    • ну так вот и ответ ....
    • Я не понимаю твоей проблемы, ставишь электролит 2200 мкФ и всё работает замечательно. В чём  проблема? Можно ещё, для спокойствия, поставить диод в разрыв вольтметра, он снизит нагрузку на электролит. Если ты соединил как-то иначе, нежели на схеме, то в следующий раз без качественных фото или схем соединений разговора не будет  Хорошее фото сразу говорит о проблемах, о которых ты даже не подозреваешь.
    • Выпаял для проверки С2,3,4,24,25, они все в норме ( 0,1мф ). И оказалось что прибор спокойно работает и без них в том же духе. Мне кажеться что накрылась какая-то микросхема. Какая из них может отвечать за замер напряжения?   Снизу перечня я дописал еще УД1Б и К553УД1А
    • Вы путаете индукционный ток возникающий в токопроводящем контуре (витке катушки) и вихревые (фуко) токи возникающие в самом "теле" токопроводящего материала. Это несколько разные вещи. Да не замкнутый  алюминиевый виток (каркас катушки) гораздо меньше тормозится в магнитном поле чем замкнутый но всё равно тормозится, увы.  Медь и алюминий используют прежде всего как теплоотвод, с торможением приходится мирится как с неизбежным злом. Сейчас для каркасов катушки частенько применяют каптон. Он прочный и термостойкий, правда теплоотвод из него не очень, соответственно киловатты на динамик уже не подать.   Зато никаких паразитных "тормозов"...
    • у кого? Это твои "выводы" .... УМНЫЙ свои может озвучить только после ОСОЗНАННЫХ МАНИПУЛЯЦИЙ по ДИАГНОСТИКЕ. ну так переезжай в Мухосранск - там не разведут, по твоему мнению, но только и мастеров там на порядок меньше, да и квалификация может хромать .... тариф примерно един у всех .... кто не бегунки с авито-яндексо-досок. Но сделать "за трояк" - не получится ....
  • Similar Content

×
×
  • Create New...