Jump to content

Recommended Posts

Ребята, я очень слабо разбираюсь в акустике, хотя читала много, но чем больше читаю, тем больше не понимаю.

Просто я хотела предложить вам статью, которая мне недавно попалась из последнего журнала. Может кому будет интересно.

АС_по_Чебышеву.rar

Молодец Светка! Чебышев изначально грамотный мужик. По его расчетам кроссоверы до сих пор считают. Кстати именно он обратил внимание на важность импульсного расчета АС.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Допустим, решил я собрать колонку. Рассчитал объем ящика и решил скреплять стенки изнутри при помощи брусков. Нужно ли прибавлять объем используемых брусков к рассчитанному внутреннему объему ящика?

Да нужно. А что бы минимизировать потери то и заодно сгладить внутренние углы\. что сказывается положительно на звуке, лучше применить бруски треугольного сечения

Share this post


Link to post
Share on other sites

>Ребята, я очень слабо разбираюсь в акустике, хотя читала много, но чем больше читаю, тем больше не понимаю.

Просто я хотела предложить вам статью, которая мне недавно попалась из последнего журнала. Может кому будет интересно.

АС_по_Чебышеву.rar ( 100,39 килобайт ) Кол-во скачиваний: 7

А где рисунок 2?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Прошу прощения, DJVu ридером давно не пользовался )

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Хочу собрать колонки на динах 15ГДШ-14Д, но пока в расчётах мало смыслю

подскажите какие динамики лучше 4 или 8 оМные?

Планируется поставить по 2 ... 4х омных динамика в каждую колонку...

как лучше их согласовать ?

Какое акустическое оформление выбрать закрытое или с фазоинвертором?

Также не знаю как в таком случае расчитать примерный объём колонок ...

из параметров вот пока что нарыл

уровень чувствительности - 89

диапазон 63-16000Гц

габариты 125Х53

сопротивление 4.8 Ом

Edited by Planet

Share this post


Link to post
Share on other sites

15ГДШ-широкополосные некомпрессионные дины. Так что вариант с ФИ на является лучшим. Можно изготовить закрытый ящик, но лучше всего такие дины будут работать в АС с ортогональными потоками. Суть физических процессов происходящих в данной конструкции можно понять просмотреф прикрепленные статьи. От себя добавлю что изготовил такие АС именно с широкополосниками и они порадовали.

К сожалению формат Диву не прикрепляется. Завтра переведу через сканер и прикреплю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А про объём для двух таких динамиков можно пару слов?

Share this post


Link to post
Share on other sites
А про объём для двух таких динамиков можно пару слов?

При АС ортогональной конструкции важно что бы площадь окна и площадь лабиринта была не меньше суммарной площади диффузоров.

post-17068-1179949797_thumb.jpg

post-17068-1179949812_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

А для закрытой конструкции короба?

Я не могу никак скачать прогу для расчёта.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем то я собрал вот в такой ящик 550Х190Х140

в нём 1ВЧ динамик... не знаю какой.

и ещё 15ГДШ-14Д и 15ГДШ-6Д

ящик закрытый ... звучание не впечатляет.

Делал конечно же без расчётов.

Как можно исправить ситуацию?

Edited by Planet

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну и что в результате получилось? Масло масленое. У тебя стоят2 головы с почти одинаковыми зарактеристиками и неизвестно какой ВЧ дин так? Ну хорошо. А разделительные фильтры стоят в АС? ВЫряд ли наверно, если ты не знаешь какая ВЧголова там стоит. Акустика "от балды" не делается.Я бы поступил так. Надо узнать какой ВЧ диг у тебя стоит. Если это невозможно то произвел бы замену на известный. Какой нибудь типа 6 ГДВ. Убрал бы одну из голов15ГДШ. Далее поставил бы Фильтр. И выложил ящик внктри звукопоглощающим материалом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

2ГД-36 - ВЧ динамик... подключен через конденсатор 4.7мк

15ГДШ последовательно включены

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну самая простая схема. Если не хочешь ничего основательно переделывать, задемпфируй Ящик. Слоем так в 10-15 мм.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотелось бы всё же узнать расчётные размеры ящика для двух таких динамиков

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотелось бы всё же узнать расчётные размеры ящика для двух таких динамиков

[/quot

Посчитаю. Через пару дней дам ответ. Счас просто занят

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет. Решил сделать 2х полосную АС для дома. Усилитель 60 Ватт на канал. Какие выбрать колонки в паре с высокочастотными и какой мощности?

Share this post


Link to post
Share on other sites

добрый вечер . Позвольте имне высказаться на тему материала для акустики .Так как я по роду основной работы уже более 25лет связан с деревяшками[ доски.брус. фанера и прочая дрянь] .то могу сказать одно укаждого материала есть свои достоинства и свои недостатки. Дсп не прочно.фанера может ращепляться. сосна имеет свойство впитывать воду и сильно может изменять свои размеры . Для высококачественных изделий надо делать сборные конструкции .типа настоящего ламинированного дерева .Только поймите я не имею в виду тот ламинад который в магазинах продается. а бутерброд из низко и высококачественных пород дерева . а из одной породы не делают . тем более из сосны ну ель куда ни шло. а так дсп+фанера +лропитка того и другого. Поверьте в чем-чем а в этом я разбираюсь очень хорошо так как работаю с деревом.

Edited by М.Васильев

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давно интересует такой вопрос .Раньше рекомендовали при расчетах размеров соблюдать золотое сечение . А сейчас какие то все высокие и узкие . ну не красиво может это следствие тесноты малогабаритных квартир?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собираю корпус для гитарного комбика на 30Вт.

Помогите,пожалуйста,определиться что лучше:МДФ или клееная деревянная панель?

В строительном магазине видел МДФ,насторожило то,что часто плита раскалываеться посередине. В деревянной панели боюсь чувствительности к влаге.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечно клеёная деревянная пенель! Только они бывают разных категорий. Категория определяется качеством и обработкой брусков , а так же качеством склеивания. Надо брать 1 категорию. Я как- то 5 или 6 лет назад сделал из такой панели разделочную доску довольно приличных размеров. До сих пор не повело и не растрескалась. Причем желательно для всех сенок кроме передней панели можно взять сосну, а переднюю панель желательно делать из дуба.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо,поеду выбирать клееную панель :)

А насчет передней стенки из дуба:

1.будет ли заметно различие между дубом и,например,сосной на передней панели,если из-за особенностей конструкции комбика приблизительно 3/4 площади передней стенки будет занимать дырка для динамика?

2.В чем состоит преимущество дуба? Я так понимаю,у дуба декремент затухания меньше,нежели у сосны,правильно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

главное отличие дуб относится к твердым породам, а сосна к мягким . да и структура дерева разная . в дуб даже гвоздь тяжело забить . а фактуру сравнять так есть морилки и составы под дуб .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это во первых. И очень важно- прочность материала. Ведь на самом деле передняя панель ослаблена отверстиями под головы. Очень важно что бы она имела как можно меньше резонансов. Если Объем ящика под 100 и выше литров особенно, тогда все панели должны иметь толщину не меньше 25-28 мм. Кто то скажет фигня и форс! Вот мол знаменитые фирмы делают из двадцатки и все. Ну и пусть они делают, это их проблемы. Была б моя воля, я бы вообще из панелей мореного дуба сделал. Кстати Васильев прав насчет ламинированного дерева. Если бы его правильно технологически собирали и клеили-был бы неплохой вариант. Я сам имею постоянно дело с деревом, поскольку делаю мебель. И пару раз мне попадались образчики такой панели качественно сделаной. Она кроме всего прочего обладает б"ольшими антивибрационными свойствами, чем просто деревянная панель. Но её тяжелей обрабатывать в финишной отделке. И края надо будет обязательно фрезеровать.Потому что при распиле даже мелкозубой пилкой верхний ламинат будет щелиться. По вопросу цвета. Дуб будет отличатся от сосны-это понятно. Ну и что? Ты хочешь оставить чисто дерево без шпона? Тогда торцы все равно будут отличатся от пласти. Если только не собирать под 45 град.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By vladimirkolpino
      Доброго всем дня. Подскажите пожалуйста вот с каким вопросом. Облазил весь интернет в поисках примера расчёта обмотки ротора шагового трёхфазного двигателя с постоянными магнитами на статоре. Проще говоря - статор -  магниты, ротор с обмоткой. Статор приводится во вращение - по факту мотор колесо. Хочу изменить конструкцию и посчитать новую обмотку для ротора уже с существующими размерами активной стали ротора.
      В поиске нашёл пару расчётов обмотки статора...с магнитами на роторе...а расчёта обмотки ротора не найти
      Будьте добры, может кто знает где искать...или книгу -учебник посоветует по этому вопросу.
      Заранее спасибо большое за адекватное понимание моего вопроса.
    • By tishkanexx
      Продаю корпус для ЦАП (DAC) AK4490 / усилителя для наушников. Саму плату, если её нет, то можно купить на али ($36), фото платы прикладываю, могу дать ссылку на покупку.
      Корпус заказывал с завода breeze audio, минимально можно было заказать 2 корпуса ($30 два корпуса с доставкой), поэтому один продаю. Отдаю за $15, без наценки как есть. Если брать плату ЦАП-а и корпус, то получается $51, что дешевле, чем брать готовый ЦАП на том же ali за $60. Об этом писал здесь:
      На корпусе надпись: AKMDAC - HEADPHONE AMP (сделана по заказу вместо надписи breeze audio)
      Комплект: 4 силиконовые ножки, саморез для крепления "тюльпанов", 8 винтов для корпуса, сами части корпуса.
      Стоимость: 1000р или 15$. Пишите в лс.



    • By Borodach
      В данной теме обсуждаем дроссели и все что с ними связанно.

      Дроссель - катушка индуктивности, обладающая высоким сопротивлением переменному току и малым сопротивлением постоянному.
      В связи с большим количеством импульсных устройств в наших самоделках и не только, хотелось бы выделить эту тему в отдельный топик.
      Было бы не плохо собрать здесь разные проги, схемы для проверки дросселей и любую другую информацию, которая могла бы нам пригодиться при изготовлении, проектировании и ремонте импульсных устройств... .
      Если тема не пойдёт, то я её удалю, но думаю, этого не произойдёт...!
      ====================================================================================
      Для начала перенесу сюда схемы для проверки насыщения сердечников дросселей и небольшую статью по проверке сердечников



      Калькуляторы и литература по дросселям и не только - https://coil32.ru/choke.html
    • By dreistern
      Продам готовое шасси с трансформатором питания(залитым в экране). С конденсаторами Epcos. Усилитель здесь был 6н14п(EL84)+ECC83(6Н2П).2500р



    • By Oleg1601
      История началась, когда я приобрёл недорогой корпус для своего компьютера Thermaltake Versa H25. Выбранный корпус мне понравился своими габаритами (влезает в нишу в рабочем столе), дизайном, хорошей продуваемостью и, конечно же, ценой.
      Но, в процессе эксплуатации, вылезли "минусы" - тонкий металл корпуса резонирует и создаёт шум. Поэтому я поставил себе задачу избавиться от всех паразитных шумов и сделать корпус максимально тихим, на сколько это возможно.
      Проблему с шумом решил исправить проклейкой всех внутренних поверхностей корпуса (естественно так, чтобы не мешать воздушным потокам) купленной на авторынке 3мм виброизоляцией STP.  Кроме этого, 5мм шумоизоляцией STP оклеивались боковые стенки и верх корпуса. Чтобы, вдруг, температура после проведённых мероприятий не увеличивалась, я решил увеличить продуваемость корпуса и насверлил дополнительно отверстий на внутренней передней стенке.
      Все корпусные вентиляторы, а их 4 штуки на 120мм (2 - спереди, 1- сверху и 1 - сзади), установил на специальные силиконовые крепления, а родные пластмассовые ножки заменил на резиновые с войлочным основанием. После проведённых процедур корпус весьма потяжелел, а общий звуковой фон работающего компьютера значительно снизился - слышен лишь несильный шум потоков воздуха создаваемых работающими вентиляторами.









  • Сообщения

    • И последнее. Как правильно было сказано, 6гд6-80 в рлане "улучшения отдачи баса" хуже 25гдн т.к а) Fs80 против 50 б) мотор слабее и соответственно Qts выше, что потребует Vb больше чем для 25гдн. А он работает в 8литрах, для пары нужно фи всего 16литров. Супротив четырёх не даст. Проще сделать Sp=0.7-1.0Sd чем измерять "ветер"...
    • Если не гоняться за 4-ым знаком после запятой, то для любительских измерений этой карточки за глаза (собственные гармошки у неё менее 0,001% при 24-разрядах и 96кГц). В конце концов всё будет зависеть от характеристик PC-дюка, в который ты её установишь, ну и ест-но от кривизны измерительных "кайобочек", подключаемых к ней.  
    • да на самом деле ничего другого под руками не было. P.s. потенциометр громкости все таки надо будет поменять. Хрипит, шуршит, цикает и некорректно распределяет звук по каналам. В одном положение - звук тише в левом канале, в правом громче, в другом положение наоборот, а в третьем положении вроде выравнивается. Я Так понял проще заменить чем старый ремонтировать. Гемору немеряно. Клепки эти высверливать замучаешься чтоб ничего не повредить, плюс потом все это проволокой скреплять... ну нафиг.
    • 1. При замене номиналов таким образом, да, Fcpез не меняется. НО! Катушка получилась конская т.к при увеличении L для сохранения её активного сопротивления Rc (не более 0.1Re нагрузки= в данном случае 0.4ома) растёт масса-габарит. Можно намотать на сердечнике, но его надо расчитать... Ладно, хай будэ так. 2. Ну увеличили объём. А ПТС динов снимали? Откуда знаете Vas каждого мидбаса и что они вообще идентичны тому проекту?  3. Ошибаетесь. Минимально допустимый диаметр порта Dp =0.5Dэкв. А теория гласит Dp=Dэкв или Sp=Sd. Просто в целях экономии и укорочения длинны порта его уменьшают. Снижение Sp приводит к снижению кпд, увеличению кни, скорости потока и турбулентных завихрений. Для двух 4" либо один 70мм, либо 2×50мм. Второй вариант предпочтительнее. Межосевое портов (как и их геометрия) тоже влияет на их длинну и добротность при неизменной Fb. 4. Поясню вашу ситуацию. Мидбасы работают до 500гц, соответственно межосевое самих мидбасов, как и между мидом не должно превышать 34.4см. Но с акустической точки зрения мидбасы лучше ставить ближе друг к другу, тогда их присоединённые массы взаимодействуют, общее Ra увелививается и два мидбасовичка виртуально превращаются в один с диаметром в 1.414 раз больше. По той же причине трубы порта лучше размещать ближе к мидбасовикам. Оптимум такого решения это КФИ-кольцевой фазоинвертор. Но это другая тема разговора. 5. Естессно знаю. Даже не один раз выкладывал таблицу распределения мощности от вастоты среза. Но, увы, посетители тем не читают... а зря. Заглублять дины в "колодец" вообще нельзя. Их надо ставить за под лицо с баффлом, почитайте теорию волн. А мидбас и басовик можно (ваще нужно) выставлять на подложку, толщина которой расчитывается согласно выравниванию акустических центров (АЦ) с мидом относительно порядка применяемых ФНЧ и ПФ. 12см вч/сч это межосевое для среза 1430гц, что на две с лишним октавы ниже реальной Fсрез 8-9кгц. Это приводит к интерференции и звука не улучшает. В вашем случае 3гд36 надо ставить впритык к миду, раз. Настроить установку по глубине относительно мида согласно АЦ и фазовому сдвигу фильтров, два. И полюбому ставить цепь фазокоррекции т.к при всём желании сделать межосевое сч-вч 2см применяемые дины не позволяют физически. Либо резать ниже и переделывать фильтр, либо поменять мид с твитером на хороший ширик, тянущий до 14-15кгц. 6. Как измеряли сч-нч 15см, от верхнего или от центра между мидбасами? Надо от центра т.к любая пара головок работает вместе= синфазно=как одно целое= как один излучатель и их АЦ и ось ДН находится ровнёхонько между ними.  Судя по фото межосевое нч-нч больше 20см т.к диаметр корзины 6гд6 125мм, Dэкв10см и если их поставить впритык друг к другу межосевое d =12.6см а на фото я вижу что между ними влезет третий мидбас, значит измерили между корзинами а не ценрами диффузоров. В итоге межосевое нч-сч = 16.25+15= 31.25см. Правда вам повезло, т.к это расстояние на 3.15см меньше положенного и вписывается в допуск. В следующий раз учитывайте где находится АЦ пары головок..
    • Книжку бы с описанием схем мультиметров,  принципом работы, деталировкой, методикой проверки и подстройки.  
    • Это "сферический конь в вакууме". Что есть "тоненькие провода"? Каково их сечение? Длина? Сопротивление? Можно резистором ограничить ток мотора, но это бред  Тем паче что под нагрузуой плата всё равно уйдёт в защиту. Если вы хотите использовать устройство с защитой и от "сети" (не понятно чего вы в итоге хотите от "шуруповёрта" (электроотвёртки?) и как хотите этот девайс использовать), меняйте модуль на более подходящий. Либо питайте мотор напрямую от АКБ, а данный модуль используйте только для зарядки самой АКБ. Всё остальное, лютая дичь. Ну не подходит этот модуль под эти цели, для этого есть другие модули с бОльшей нагрузочной способностью. Если защита срабатывает, то это не просто так, это защита от КЗ, от превышения нагрузки и "от дураков". 
×
×
  • Create New...