Перейти к содержанию

Металлоискатель Quasar ARM


Рекомендуемые сообщения

дд32х30 это же вроде бы еще не руль!? Для такого датчика 8-9кГц нормально будет? Если я правильно понял, когда отматываешь витки, то ток растет, частота падает

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

люди помогите пожалуйста при поиске резонансной частоты не находит тока. Измерил напряжение по ветке і_тх там 0. . Напряжение на IRF 7105 1 вывод 0 В, 2= 2.2В, 3 = 4.9В, 4 = 3.15В. Я так понимаю проблема с IRF, или где еще искать, конденсатор С8 4.7 мкФ, питание на IRF подается 4,9 В, на ветку ТХ 1.61 В

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Скорее всего - частота получилась за пределами диапазона (скажем, ниже 4 кГц), поэтому прибор резонанса не находит. С8, для уверенности, можно уменьшить до 1 мкФ, проверить резистор R8, измерительную цепь от датчика тока до МК; сам колебательный контур (катушка, конденсатор, кабель, разъём); есть ли меандр на выходе сборки полевиков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Заменил С8 на 1 мкФ, R8 10 кОм, соплей нет. Катушка 40 витков провод 0.4, сопротивление 5.4 Ом подключал с разными конденсаторами (220,330,470) результат один и тот же. При нажатии на автопоиск частота меняется, а ток 0. На счет меандра не скажу, потому что нет осциллографа. Думаю виноват IRF, и мог ли он сгореть при пайке?

Изменено пользователем dmytro
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

От пайки - вряд ли, скорее брак (если с монтажом порядок). Если нет осциллографа или частотомера, чтобы проверить, работает ли вых.каскад ТХ - проще и быстрее просто заменить сборку - взять из другой партии, другого типа (их с десяток разных выпускается). Ещё, метод проверки: вместо датчика тока R7 включить амперметр и смотреть, берёт ли вых.каскад ток, меняется ли он при поиске резонанса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока (материалы вебинара)

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Не столь важно - он немного стабилизирует показания, чтобы цифирки сильно не мельтешили. У меня вообще керамика впаяна на 1 мкФ - с датчиками эксперементирую много, - не нужно, чтобы что-то "тормозило".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Автор прибора поделился своими советами по поводу подключения к "Квазару АРМ" нерезонансного датчика. Попытаемся немножко разобраться. Преимущества применения нерезонансного датчика известны: широкий диапазон рабочих частот, отличная температурная стабильность, меньшая крутизна ФЧХ, упрощается настройка датчика. Недостатки тоже: усложнение ТХ-части, сложно получить синусоиду в катушке ТХ с малыми затратами энергии, требуется лучшая фильтрация по RX от гармоник и внешних помех. Для достаточно простого решения проблем предлагается собрать копию выходного каскада ТХ, дополнив его инвертором (см. схему модификации). Так мы превращаем полумост в полноценный мост, да ещё и с рекуперацией энергии - паразитный импульс обратного хода будет заряжать конденсаторы большой ёмкости, питающие вых.каскад ТХ, а потом снова отдавать его в катушку, что сильно сэкономит энергию источника питания. Желающим подробнее вникнуть - рекомендую отличную статью Колоколова-Щедрина по этому вопросу.

У кого в распоряжении остались датчики от "Кощея-18", "Спектра" (ещё была какая-то из "Гроз"-"Вераторов"), вых.каскады которых работали по такому же принципу, могут попробовать, без изготовления нового датчика, применить их в такой переделке. Также и владельцы датчиков для "Квазаров", которые предусмотрительно устанавливали конденсаторы контура ТХ в блок, а не в датчик, могут испытать этот метод с наименьшими затратами во времени и средствах. Конденсатор контура RX в таком случае, хоть и лишний для превращения датчика в полностью безрезонансную систему, но особо и мешать не будет - если рабочие частоты выбирать из "плюс-минус" не менее 2 кГц от резонансной частоты имеющегося контура RX. При использовании датчиков от "Кощея-Спектра" и т.п., возможно, последовательно с катушкой ТХ придётся установить всё тот же низкоомный резистор, которым регулировали ток в обычном "Квазаре"; для датчиков "от Квазара" со стандартным числом витков и диаметром провода - катушка включается "напрямую", как на схеме.

Что мы будем иметь? Высокую температурную стабильность датчика. Излучаемое поле мощное, "как у Деуса" - с вытекающими последствиями. Переключаемую, НЕмеханически-коммутируемую многочастотность датчика. На каждый из профилей прибора можно произвольно назначить различные частоты из диапазона прибора (примерно 4...20 кГц) или выбрать 3-4 частоты, по-разному применив фильтры, аудио, маски и пр., а потом, без смены датчика, оперативно переключаться выбором профиля на разные частоты работы.

Зима впереди, желающие могут заняться изготовлением специального безрезонансного датчика. Параметры приёмной катушки можно оставить без изменений. КУ входного усилителя и так у большинства собравших уже "задрана" вдвое, хорошо это будет или плохо - оно покажет. Передающая катушка - диаметр провода желательно увеличить вдвое, количество витков - убавить где-то на четверть. Экранировка датчика: для приёмной катушки - та же, для передающей - можно (и даже нужно) не экранировать, особенно - для концентрических датчиков, где катушка ТХ отдалена от RX. Кабель: по приёмной части - требования те же; по ТХ - сечение проводов побольше, экранировка не нужна, можно кинуть обычную "сетевую лапшу" или "двойной аккустический" провод, который используется для подключения "колонок" в авто. Тут главное - максимально эффективно сохранить и передать энергию, курсирующую по "вечному двигателю"))) Разумеется - пункт вгонки контуров в резонанс и выдержки разноса частот опускаем, необходимую рабочую частоту тупо накручиваем вручную. Балансировка: датчик должен примерно одинаково ровно работать во всём диапазоне частот (или значительной части его); добиваемся минимально возможного разбаланса в нижней части диапазона (на частоте 4...6 кГц), переключаемся на частоту 10...15 кГц и подправляем там; снова возвращаемся вниз - подправляем, потом - снова вверх - и так добиваемся, чтобы окончательный разбаланс устраивал и там, и там.

Ну и, самое интересное. Этим самым мы готовимся к пользованию полноценным будущим Quasar SE ))) Ведь его схемотехника сильно схожа с этим "промежуточным вариантом": в ТХ тот же мост на полевиках, только вместо "разсыпухи" транзисторов-резисторов-диодов применяются полноценные микросхемы драйверов; приёмный усилитель примерно тот же; три стабилизатора; дисплей заменится на графический 128х64; помощнее проц из той же серии STM32. И теперь будет готов датчик - кто сделает сейчас))) В принципе - возможно, если переписать прошивку для "Квазара АРМ" под многочастотный анализ, то и на имеющемся железе с вышеописаными переделками можно получить, пусть чуть примитивный, но полноценно-многочастотный прибор - но хватит ли для этого мощности применяемого сейчас "камня". Для начала достаточно двух частот - условно "низкой" (4...6 кГц) и условно "высокой" (10...15 кГц) - это уже будет решать большинство поисковых проблем; дальше, больше - лучше))) Удачи.

post-25967-0-64866300-1449141352_thumb.gif

Схемотехника многочастотного МД.zip

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Залил на половину свой первый концентрический датчик. Корпус брал у Гордея "лодочка" 24х12 см тх-40 витков рх-200. Уже после заливки заметил что на монету "ребром" синограф рисует как на плоское железо- отклик по всей почти шкале. И если совсем на маленьком расстоянии сигнал как-то заминается и стремится к одинарному отклику вместо двойного. Хотелось бы получить ответ что там не так получилось, потому что нужно переделывать а в чем проблема не понимаю так как не селен в теориии. Если монета плашмя то все нормально до 23 см с вди по воздуху.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ничего переделывать не надо. Монеты "на ребре" возьмёт не каждый прибор нормально, да и датчик надо более правильной формы. Не понял только, что значит - "вместо двойного" - на монету любой датчик на расстоянии чёткого захвата должен давать такой же чёткий единичный отклик при проводке в любую сторону. При приближении очень близко к DD-датчику откликов должно быть 3 в каждую сторону - начинают работать боковые лепестки диаграмы направленности. Если на расстоянии чёткого захвата цели отклик "двоит" - надо поменять местами концы одной из катушек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Несколько вариантов. Например - прибор неправильно откалиброван по ферриту. Не балансировался грунт. Слишком большой ток накачки в ТХ. Слишком большая добротность приёмного контура. Разбаланс датчика перекомпенсирован.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Два датчика 320на300 и аля айс 350 ферит на одном 150 на втором -20 скомпенсированны до196-45 ток 80 грунт около 5.если ферит чотко в 15 16 то видит монетку глубоко но это уже не нормальная робота.да прошивка 212 .такое чувство,что в грунте,повышается вда цели

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Диаметр провода приёмной катушки и количество витков? Скажем, для DD32x30. У меня такой датчик 2 коп Н2 в грунте с углом отклонения 5 градусов (полупесчаный) видет на 36 см, с правильной идентификацией, феррит в 16-м секторе не звенит при этом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Диаметр провода приёмной катушки и количество витков? Скажем, для DD32x30. У меня такой датчик 2 коп Н2 в грунте с углом отклонения 5 градусов (полупесчаный) видет на 36 см, с правильной идентификацией, феррит в 16-м секторе не звенит при этом.

диаметр не знаю датчик 32-30 покупал второй мне подарил jAnatolij с мд4ю.на двух датчиках таже проблемма по воздуху все супер в земле никак,да R6 стоит 470 ом,.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну чтож, закончил сборку платы. Прошить с помощью программатора на 2-х транзисторах получилось только при подаче питания 3,3 от квазара. Все запустилось, все работает.

20151209_231730.jpg 20151209_231749.jpg

Что интересно, на Квазаре АВР у катушки расбаланс +400мВ и вектора в разные стороны, а на АРМ расбаланс 150 и вектора вправо (с отключенной коррекцией баланса).

почему так?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...