Перейти к содержанию

Металлоискатель Quasar ARM


Рекомендуемые сообщения

чуйка подымется только при одном условии , с правильно , аккуратно собранном и сбалансированным датчиком , в остальном настойка ПО прибора под конкретные условия

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Всём привет. Есть проблема с изготовлением датчика кольцо 24. Катушки намотаны на оправках толщиной 6 мм, TX 57, RX 230, CX 15. Провод 0,4 и 0.224. При намотке катушки пропитывались эпоксидкой. Кондеры 0.33 жёлтый Х2 и 0.082 зелёная подушечка. Кабель использован IEEE 1394 (2 экранированных пары, каждая в своём экране+неэкранированная пара, все в общем экране) подключение такое: RX - 1 пара в экране, TX - 2 пара в экране и в параллель пара без экрана, со стороны датчика экраны отдельно, все вместе соединяются в разъёме. Частоты (точно не помню, прибор в деревне) TX - 6000Hz, RX - 4500Hz. При включении баланс по квазару почти 2в., при поднятии СХ над плоскостью датчика баланс уменьшается всего на несколько десятков мВ. Переворот СХ ничего не меняет, при перевороте RX вектора тоже меняют направление, но баланс так же не сводится. СХ отмотал с 15 до 10 витков, картина не изменилась. И ещё, при поднятии СХ, в динамике появляется свист, как при настройке св-кв приёмника :huh: . Датчик пока без экрана. Квазар АРМ, прошивка 2.1.6, питание 2 лития 18650. Где я ошибся? Может СХ 15 витков мало, или TX все же 57 много? Датчик делал исходя из этого

post-147819-1463596900,1987_thumb.jpg. С прошлым датчиком такого небыло, хотя он и свелся только до 600мВ, но это было из за кабеля (4 в одном экране). Буду признателен всем за подсказки куда копать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

15 витков в СХ при 57 в ТХ - невероятно мало.

Провод 0,224 от магнитного пускателя для приёмной катушки - толстоват: чрезмерная добротность плюс есть риск не впихнуть вместе с СХ в канавку, да ещё и обеспечить прокладку 1 мм между этими двумя катушками.

Кабель - хлипковат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

DesAlex, спасибо. Тоже склонился к тому, что сх маловата, но небыл уверен. По поводу провода в RX, за неимением другого пришлось использовать такой. В канавке места немного, но все же обмотки влезают. Если понизить добротность включив параллельно RX сопротивление, будет намного хуже? Где то читал, что так можно делать. Кабель если не найду из чего сделать более надежный, придётся использовать этот, на вид довольно крепкий и качественный, экран плотный, внешний диаметр 6мм.

Изменено пользователем mdn43
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

здравствуйте!Простите может не совсем по теме,какой размер датчика выбрать для квазар арм дд320х240мм-овал,или 320х300мм круг,цель дальнобойность!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не, в одном экране точно не пойдёт, да и видно что экран тут жидкий. У меня кабель от какой то видеокамеры из комплекта, видно прям, добротный, жирный))) кабель. Но фото, как и говорил, не скоро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теоретически - наибольшая чувствительность будет, если намотать два круга диаметром сантиметров 35 и свести их. Но ведь ходить с таким одороблом будет ох, как неудобно. Поэтому катушки деформируют - сначала в овал, потом в подобие букв D, уменьшая геометрические размеры всего датчика. Соответственно - чем сильнее деформированы катушки, тем хуже будет чувствительность (разумеется - при равных других условиях). Исходя из этого, чаще добиваются увеличения чувствительности другими способами: уменьшение разноса частот, увеличение тока накачки, усилением приёмного тракта с совершенствованием вырезки грунта и т.д. и т.п. А датчик делают приемлимым для удобного поиска. В этом плане "золотая середина" - датчики типа два овала - и под любую частоту можно делать, и по мусоркам более-менее комфортно можно ходить, и по чистому полю, и чувствительность будет хорошая, и борьба с грунтом, и махать можно долго, если получится нетяжёлым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что выскакивал на часок, - потестировать 2.1.10. Остался вполене доволен - пин работает примерно, как себе и представляю в идеале (лучше со статикой, думаю, не поборешься) - однотональный, без завиваний, ВДИ есть, порог регулируется; регулировка задержки отображения сигнографа работает.

Копать же практически невозможно: трава выше колена, ежедневные дожди, в лесу стаи комаров, поля все засеяны. Надо искать хвойные леса на полупесчаном грунте, чтобы ходить летом до августа, а там поля начнут убирать и сразу дисковать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пин лучше стал но не идеал. При перегрузе большим металлом на меньший реакции нет, плюс бывает заводится без причины. В общем буду ждать "покращення"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Работа адаптивного порога. В динамических балансниках достичь хорошей работы в статике не получится. Точнее - получится, только если ввести в схему отдельный схемотехнический канал статики (как в Fortune-M, например), но это громоздко и не соответствует идеологии современного балансника с прямой ЦОС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мне то же 2.1.10 понравилась, пробежался сегодня по выбитым местам, находок не много но прибор ведет себя адекватно, всегда есть к чему стремиться, в целом неплохо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ни так выразился, есть провод обмоточный эмалированный :yes:

если верить программе то RX - порядка 230 витков 0,2мм конденсатор 0,33мкф, ТХ- порядка 120 витков 0,5мм конденсатор 0,47мкф

Изменено пользователем Jekerson
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для частоты 5 кГц с конденсатором 0,33 мкФ контур не будет оптимальным - придётся мотать много витков, с учётом катушки СХ - не получится добиться нормального тока в контуре; провод 0,5 при этом окажется толстоватым - особенно для СХ, которая, вместе с приёмной и учётом необходимости делать зазор 1 мм между катушками - может не поместиться в отведённую канавку; попытка добавить тока в контур уменьшением номинала резистора 10 ом с такой "толстой" ТХ приведёт к ненужному росту добротности этого контура, что ухучшит стабильность датчика и возможность его нормально свести в баланс.

Я бы так взял бы провод 0,4 и конденсатор 0,47...0,68 мкФ. Количество витков предварительно расчитывается программкой. Потом корректируется с учётом уже СХ при практике сведения. Приёмная 200..220 витков 0,2 - нормально, конденсатор подберётся под нужную частоту - при этом, выставить необходимую для него 5000-1800=3200 Гц самим прибором не получится, надо внешним генератором.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DesAlex я правильно понимаю что для замусоренных метолом участков (старых хуторов) датчик лучше с более низкой частотой 5-6 кГц

Для частоты 5 кГц с конденсатором 0,33 мкФ контур не будет оптимальным - придётся мотать много витков, с учётом катушки СХ - не получится добиться нормального тока в контуре; провод 0,5 при этом окажется толстоватым - особенно для СХ, которая, вместе с приёмной и учётом необходимости делать зазор 1 мм между катушками - может не поместиться в отведённую канавку; попытка добавить тока в контур уменьшением номинала резистора 10 ом с такой "толстой" ТХ приведёт к ненужному росту добротности этого контура, что ухучшит стабильность датчика и возможность его нормально свести в баланс.

Подскажите ваше предложение по намотке для корпуса кольцо 150мм

0,4 провод тоже имеется в наличии

Для частоты 5 кГц с конденсатором 0,33 мкФ контур не будет оптимальным - придётся мотать много витков, с учётом катушки СХ - не получится добиться нормального тока в контуре; провод 0,5 при этом окажется толстоватым - особенно для СХ, которая, вместе с приёмной и учётом необходимости делать зазор 1 мм между катушками - может не поместиться в отведённую канавку; попытка добавить тока в контур уменьшением номинала резистора 10 ом с такой "толстой" ТХ приведёт к ненужному росту добротности этого контура, что ухучшит стабильность датчика и возможность его нормально свести в баланс.

Я бы так взял бы провод 0,4 и конденсатор 0,47...0,68 мкФ. Количество витков предварительно расчитывается программкой. Потом корректируется с учётом уже СХ при практике сведения. Приёмная 200..220 витков 0,2 - нормально, конденсатор подберётся под нужную частоту - при этом, выставить необходимую для него 5000-1800=3200 Гц самим прибором не получится, надо внешним генератором.

в наличии есть только мультиметр с возможностью измерения частоты до 10 кГц

DesAlex я правильно понимаю что для замусоренных метолом участков (старых хуторов) датчик лучше с более низкой частотой 5-6 кГц

Для частоты 5 кГц с конденсатором 0,33 мкФ контур не будет оптимальным - придётся мотать много витков, с учётом катушки СХ - не получится добиться нормального тока в контуре; провод 0,5 при этом окажется толстоватым - особенно для СХ, которая, вместе с приёмной и учётом необходимости делать зазор 1 мм между катушками - может не поместиться в отведённую канавку; попытка добавить тока в контур уменьшением номинала резистора 10 ом с такой "толстой" ТХ приведёт к ненужному росту добротности этого контура, что ухучшит стабильность датчика и возможность его нормально свести в баланс.

Подскажите ваше предложение по намотке для корпуса кольцо 150мм

0,4 провод тоже имеется в наличии

Для частоты 5 кГц с конденсатором 0,33 мкФ контур не будет оптимальным - придётся мотать много витков, с учётом катушки СХ - не получится добиться нормального тока в контуре; провод 0,5 при этом окажется толстоватым - особенно для СХ, которая, вместе с приёмной и учётом необходимости делать зазор 1 мм между катушками - может не поместиться в отведённую канавку; попытка добавить тока в контур уменьшением номинала резистора 10 ом с такой "толстой" ТХ приведёт к ненужному росту добротности этого контура, что ухучшит стабильность датчика и возможность его нормально свести в баланс.

Я бы так взял бы провод 0,4 и конденсатор 0,47...0,68 мкФ. Количество витков предварительно расчитывается программкой. Потом корректируется с учётом уже СХ при практике сведения. Приёмная 200..220 витков 0,2 - нормально, конденсатор подберётся под нужную частоту - при этом, выставить необходимую для него 5000-1800=3200 Гц самим прибором не получится, надо внешним генератором.

в наличии есть только мультиметр с возможностью измерения частоты до 10 кГц

Или сделать датчик на 6 кГц, его можно настроить с помощью самого прибора, я правильно думаю?

II.9 RO 1 day

DesAlex

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

посчитал примерно для 6 кГц Тх-порядка 100 витков 0,4мм конденсатор 0,47мкф , Рх-порядка 210 витков 0,2мм конденсатор 0,33мкф

Изменено пользователем Jekerson
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...