Перейти к содержанию

Металлоискатель Quasar ARM


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Вы наверное меня не так поняли. Шкала на месте. Медь в последнем секторе. Я имел ввиду что когда заходишь coil balans/ no compensator при поднесении к катушке меди разбаланс должен увеличиваться. А при поднесении феррита уменьшаться. Так вот у меня всё наоборот.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 часа назад, maks5496 сказал:

Вы наверное меня не так поняли. 

А, ну так это настройка "по Флинду". Если не заморачиваться, для первого датчика - пойдёт. В последующем желательно чтобы настройка была верной. Ну а если все остальное работало, а после нанесения экрана снизилась чувствительность то скорее всего большое сопротивление экрана. А какая у вас добротность контура ТХ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Честно говоря незнаю как измерить добротность. Для первого датчика хотел не заморачиваться тх намотал 45витков проводом 0.45 резистор 8 Ом ток 70мА. Сегодня померил экран. сопротивление стало ещё меньше. Не более 1.5к, а в месте пересечения катушек 300-600 Ом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добротность= значение ПЕРЕМЕННОГО напряжения на конденсаторе контура ТХ (который последовательно резисторы) / значение ПОСТОЯННОГО напряжения питания каскада ТХ (на электролита по 1000 МКФ). Измерения, особенно на конденсаторе, лучше осциллографом производить. Обычный мультик может не справится.

Значение должно получится желательно от 5 до 6. Регулируется как раз "добротным" резистором. При этом так же будет хорошо если ток контура ТХ составит 80-90мА.

Изменено пользователем JoyJo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Измерил напряжение на конденсаторе 8.4в. Питание вых каскада 4.97в. Ток 80мА

8.4/4.97=1.69

Поставил резистор 4 Ом получил напряжение на конденсаторе 12в.

12/4.97=2.41

Ток 102мА 

Насколько ещё можно уменьшать резистор?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не надо больше ничего уменьшать, если у вас нет регулятора напряжения, и питаетесь от 5в стабилизатора, а выходной ток у вас 80 мА то у Вас с добротностью все Ок, просто вы где то не там меряете. Проверенно на практике. Тут дело в чем то другом, например если после нанесения графитового экрана упала чуйка, возможно у вас на тх был голый провод и еще где то так попал на верху, что графит попал на него, теперь помехи глушат сигнал, или такой провод с Рх, и падение на приемном контуре, прозвоните екран, если он на отдельном проводе, на наличие контакта с ТХ, РХ, может в этом все дело, еще если нет зазора между экраном и обмотками хотя бы в 1мм то тоже будут проблемы, и посмотрите, может конденсатор рх случайно оторвался, тогда чуйка тоже упадет, кстати если реакция на медь до екранировки была норм, а после стала наоборот, то именно это и указывает на изменение разноса частот. С уважением Владислав

Изменено пользователем TK311
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Измерял напряжение именно на выводах контурного конденсатора осцилографом. Экран катушки сразу же после высыхания прозвонил с обмотками рх тх. Никаких коротышей на пределе 200 мом. Кстати провод 4 контакта в общем экране. Экран катушки соединён с экраном провода.

Зазор между экраном и обмотками местами и вправду маловат.

Конденсаторы залиты в катушке обрыва нет. 

DSC_0004.JPG

Изменено пользователем maks5496
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какое у Вас сопротивлением Обмотки РХ, если мерять в разъеме что подключается к прибору? И прозвоните от разьема к обеим ногам конденсатора обмотку ТХ на наличие обрыва и контакта РХ с ТХ.Проблема где то в обмотках, если так снизилась чуйка. А может банально не плотно подключаются в разьеме контакты.

13 часа назад, maks5496 сказал:

Измерил напряжение на конденсаторе 8.4в. Питание вых каскада 4.97в. Ток 80мА

8.4/4.97=1.69

То есть у вас на одной ноге конденсатора относительно "-" 4,97В, а на другой ноге относительно "-" 8.4В?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, TK311 сказал:

То есть у вас на одной ноге конденсатора относительно "-" 4,97В, а на другой ноге относительно "-" 8.4В?

На ноге которая соединяется с обмоткой 8.4в относительно земли. А 4.97 на конденсаторе с3.

Сейчас померил. Действительно обрыв рх где то в катушке. Извените за невнимательность.

Изменено пользователем maks5496
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значение переменного напряжения нужно измерять "тыкая" одним щупом на одит вывод конденсатора, а вторым щупом - на второй вывод конденсатора. Измерения относительно "минуса" - не правильный. А как тогда с обрывом и без экрана все работало?

Изменено пользователем JoyJo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, JoyJo сказал:

Значение переменного напряжения нужно измерять "тыкая" одним щупом на одит вывод конденсатора, а вторым щупом - на второй вывод конденсатора. Измерения относительно "минуса" - не правильный.

В первый раз так и сделал. Потом подумал что может надо мерить относительно земли, попробовал. Оказалось амплитуда одна и таже только в первом случае идеальная синусоида, а во втором чуть острая на пике.

Теперь уже всё пропало, буду мотать заново. Посоветуете намоточные данные. Имею провод 0.45 и 0.14. Знаю что последний тонковат но другого нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По намоточным данным что в этой теме что в теме о изготовлении датчиков для МД, что на других форумах и сайтах информации полно.  А чтоб что то подсказать, нужно хотя бы понимать о размере датчика и его частоте. Но если вы хотите  изготовить датчик дд 30х28 на 8 кГц то мотайте проводом 0.45 витков поменьше (32-35), конденсатор побольше, пока не будет нужная частота, а вот для Рх возьмите провод потолще, (0,18 -0,20) и мотайте около 180-210 витков пока площадь сечения Рх не станет такой же как Тх (так вам будет намного легче свести обмотки). Вот таких (ИМХО) данных нужно придерживаться при изготовлении обмоток для первого самодельного датчика. С опытом уже сами поймете что и в какую сторону менять и для каких частот что лучше, и как правильно свести обмотки. Лично для меня это уже стало обыденностью, к примеру для экспериментов наматываю быстро обмотки и свожу прям посреди комнаты за пару секунд.

С уважением Владислав

DSC03513.JPG

DSC03512.JPG

Изменено пользователем TK311
добавление фото
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всех приветствую. Вчера на копе пропал ток тх, вместо 75ма показывает 9ма. Вручную поднял частоту на 5кгц ток поднялся. Что может быть подскажите? Возможно замыкание тх? Меняется частота а далее и ток

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, yurii1940 сказал:

  Обмотки пропитывал супер клеем думаю он всему виной. DesAlex спасибо...

 

Не знаю, вряд ли, при намотке обмотки РХ то же пропитывал её секундным клеем,  а затем при сведении проливал, что бы форму держала, все нормально:blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я датчиков 5 делал, везде супер клеем и все нормально не знаю. Но при пропитки клеем помню обмотка горячая была, то есть реакция произходит вот и повредилась изоляция. Другого объяснения не вижу, провода новые

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А чего сурерклеем пропитывать? Из-за быстроты? Я пропитываю сначала "внешнюю" сторону катушки эпоксидкой, для DD, после придания формы и проверки всей работоспособности. И жду высыхания. После пропитываю оставшуюся часть, которая в зоне сведения, укладываю и устанавливаю необходимые параметры. Фиксирую катушки. И приливаю места пересечения катушек. Все сохнет. После начинаю слоями заливать эпоксидку. И ничего не греется и не нарушает изоляцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 04.05.2018 в 18:17, maks5496 сказал:

В первый раз так и сделал. Потом подумал что может надо мерить относительно земли, попробовал. Оказалось амплитуда одна и таже только в первом случае идеальная синусоида, а во втором чуть острая на пике.

Теперь уже всё пропало, буду мотать заново. Посоветуете намоточные данные. Имею провод 0.45 и 0.14. Знаю что последний тонковат но другого нет.

Может не все пропало?

1.Это Вы измеряли амплитуду на обмотке Тх в еще не залитом датчике? Если в уже залитом , то С35 у Вас находиться в блоке прибора?

2.Обрыв в обмотке Рх Вы определили измеряв сопротивление на разъеме?

3.R2 у меня стоит 2 ома все работает в трех разных датчиках.

4.По своему опыту   обмотку Тх советую мотать 47-50 витков провод 0,45 , обмотку Рх 210-220 витков, тогда легко подбираются номиналы конденсаторов в обеих обмотках с учетом необходимой   разности частот 1500-2000 герц между ними.

По поводу  диаметра провода Рх для эксперимента мотал 0,1 -технологически тяжело , но все работало. Но автор советует Тх -0,45 . Рх-0,2.

С ув.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

galiat

1. Измеряю амплитуду на контурном конденсаторе. Он залит в датчике но ещё не полностью.

2. Нет измерял на конденсаторе. Тоже частично залит в датчике.

 

Намотал быстро новую тх 40 витков 0.45

резистор 4 ома

ток 113мА

Конденсаторы пробовал разные от 0.33 до 1мк. Всё равно не получается добиться нужной добротности. Измеряю напряжение на контурном конденсаторе осцилографом. Больше 17в добиться не удалось. 17/5=3.4

Что я делаю не так?

Изменено пользователем maks5496
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, maks5496 сказал:

Что я делаю не так?

Вариантов много. Неправильное пользование осциллографом или неисправный осциллограф. Какой размах меандра на выходе каскада ТХ без датчика? К увеличению добротности ведёт: уменьшение номинала резистора (уже и так уменьшено), увеличение количества витков, утолщение провода в катушке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • На некоторых Лого есть дисплейчик. и на нем видно все и даже в ручную при желании можно сделать коррекцию программы. Может уже хватит вздрагивать, пора ремонтировать.
    • Уважаемые товарищи, нужны схемы, либо НТД для ремонтов блоков очень срочно!!!! Всё кроме реле Р10ТМУ, уже нашёл не вашем форуме и их отремонтировали....любая помощь приветствуется
    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...