Jump to content
DesAlex

Металлоискатель Quasar Arm

Recommended Posts

если у компенсатора получается до нужного расбаланса выставить, то есть ли смысл жопу рвать пытаясь с 600мв до 200-300мв свести катушки?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечно есть. Потом выйдете на улицу и за счет того что Ваш датчик нестабилен, его баланс измениться от температуры. Например вырастет к 600 мВ. Вот тут то и хорошо было бы нажать кнопку компенсатора. Но она уже нажата и ничем не поможет.... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Вообще, компенсатор выставляет не какое то абстрактное минимальное значение с потолка, а то значение, какое вы сами выставляете в меню *Желаемый баланс*, это меню также описано в руководстве по настройке.

Пожелайте ему выставлять 600 мВ, он и будет ставить 600 мВ.

При кривом датчике, компенсатор попытается приблизить баланс к заданному в меню *Желаемый баланс*. Например, с 1200 мВ снизит до желаемых 600 мВ. Но кривизна останется, как вы говорите *жопу рвать* - может и не нужно.

Edited by and13th

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 часов назад, Andro_n сказал:

Здравствуйте. Нужна помощь. Спаял квазара - прошивка прошла нормально. Но после включения на экране светится верхний ряд- как будто не прошит камень. Где искать косяк ? Спасибо.

В общем перепробывал всё и пропаивал и кварц менял и конденсаторы возле кварца. Похоже что то с контролером. Шил разными прошивками и всё равно при включении светится верхний ряд как будто не прошит. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Понимаю, что паяете не первый раз, но может банальная залипуха между выводами контроллера?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чудес не бывает (пока за Омегу не возьмётесь))))), шутка, если прибор всё время в режиме программирования и не выходит из него, но при этом нормально шьётся - значит есть соплч между цепями схемы отвечающими за вход в режим программирования. Если бы дисплей был неправильно подключен прибор бы пиликал, но ничего не отображал. Ищите "перепропай".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Соплей ни где не нашёл. И если бы был перепай то при снятой перемычке камень прошивался бы тоже. Ещё при первой прошивке в flesh loader загорелся красный светофор , после нажатия кнопки remove protection возле светофора всё стало нормально. Может это на что повлияло? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробуйте не "на прошивку" заново заливать. Стерите полностью камень и зашейте заново. Если при снятой перемычке не шьётся то да, что-то с МК. Но про это вы не упоминали ранее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да уже как не шил, и стирал камень. Даже на другом квазаре пробывал и стирать и шить по разному второй работает, а этот ни в какую. Буду менять stm а там посмотрим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С этим не могу не согласится,  в том то и дело, а он не хочет сводится ниже 670 мв никак!

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 минуты назад, Альберт116 сказал:

@Andro_n  случайно не на алике покупали камешек?

Да брал три штуки - 2 работают , а последний -такая фигня.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, kalina_79 сказал:

С этим не могу не согласится,  в том то и дело, а он не хочет сводится ниже 670 мв никак!

Сводить датчик надо в меню No compensator, показывается только баланс датчика. Датчик DD? Надо добиться устойчивых малых показаний в указанном меню, зафиксировать так обмотку и выждать время, потом проверить ещё, не ушло ли, чувство проверить. Как перестанет уходить баланс в покое, и чувство устроит, можно прилить смолой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, kalina_79 сказал:

он не хочет сводится ниже 670 мв никак!

Вы случайно не рядом с металлическим предметом сводите датчик, или может над вами экономка какая или рядом Wi-FI работает? Влияет на сведение абсолютно все, и если вы руками сводите к 200мВ, то пробуйте и дальше, к 100мВ сводить, а потом просто термо-клеем в 5-6ти точках приклейте. я когда свожу датчики то в ход идет все что есть под рукой, зубочистки, спички, бычки от сигарет, так как обмотка может просто быть не в плоскости со второй, и нада приподнять ее. Но в принципе абсолютно любые обмотки можно свести до 100 мВ по квазару с КУ 100, а если у Вас прибор с КУ 50 то к 50мВ уж точно сводиться должно, главное чтоб они были в одной плоскости, и был подключен графитовый экран, и промежуток между обмотками и экраном должен быть не менее миллиметра, и такой же промежуток должен быть между обмотками которые сводите.

Сведение датчика очень тонкое дело, и тут надо очень аккуратно все делать, малейшее смещение одной обмотки относительно другой приводит к огромному розбалансу, свести надо очень точно и зафиксировать надежно, так как может очень уплыть после заливки, и еще, если у Вас перепрыгивает через ноль в другую сторону это одно, и шанс есть, а если просто не можете досвеси ближе к 100мВ это значит что вы криво залили первую обмотку, и тут уже ничего не поделаешь, видимо корпус и форма Вам не даст его досвести. 

И да сводить надо в меню No compensator, желательно с выключенным компенсатором.

С уважением Владислав

В 21.04.2018 в 19:13, Andro_n сказал:

после включения на экране светится верхний ряд- как будто не прошит камень.

еще раз проверьте кварц и конденсаторы, дорожки что идут к нему, если все ОК, то так же проверьте есть ли жужжание в динамике после включения мд, если есть пишите в личку, подскажу возможные причины, так как сам наступал на такие грабли.

Edited by TK311

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем клад под катушку! :-)
Был у меня старенький блок Квазара, я его "апгрейдил", добавив PWM по схеме DA. Значение в пункте было 34, при этом ток был около 80мА.
Блок умер и решил собрать новый на плате Ozzy 0.6, некоторые элементы PWM взял со старого блока.
Включил и выставил привычное значение 34, но ток уже 20мА. До 74мА доходит лишь при значении 40. Из-за чего может быть такое " смещение"? Как вычислить проблему? Каждый элемент был проверен перед запайкой :-(

Edited by logotip1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надо подобрать резистор, который последовательно с катушкой TX - 10 Ом. В Вашем случае - уменьшить его сопротивление. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

И без уменьшения нормально работало - стоит 5 Ом, т.к это регулировка тока, а не штатная схема. А сейчас сместилось значение в большую сторону и резонансная частота датчика сместилась на 500Гц

Share this post


Link to post
Share on other sites

При регулировке тока накачки, напряжение на ближнем к полевику накопительном конденсаторе должно плавно нарастать от 0 до 3 вольт постоянки. При этом, действительно, при значении 30...35 в PWM, ток должен быть около 70-80 мА при добротности контура ТХ около 5. Логарифмичность регулируется соотношением сопротивлений 240 кОм и 470 кОм. Сравните стабилизаторы на "старой" и "новой" плате - бывают с разными значениями LowDrop - от этого, естественно, также не будет одинаковой регулировки.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А почему именно по пункту No compensator сводить нужно. Если компенсатор отключён, то и в пункте Balanse такие же значения. Ессесно сводить необходимо при выключенном компенсаторе. Я дома сижу через стенку с вай-вай роутером, может не таким "сильным" как хотелось бы. На рабочем датчике ращбаланс никуда не уходит, да помехи на 8 барьере исчезают, в поле - 6 бартер и молчит намертво. Ессесно, чем меньше "эфирного" мусора и хлама рядом тем лучше, но что делать если хочется, а обстоятельства не позволяют.

Share this post


Link to post
Share on other sites

DesAlex, стаб такой же, но я попробую заменить. Мне непонятно одно - смещение частоты Тх. Было 8200Гц, а теперь находит 8560Гц. Уже всю плату перерыл, но всё тщетно :-(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кварц переставить со старого прибора.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

И так, продолжаем битву с датчиком. Перемотал, новую петушок RX 200 витков проводом 1.8, поменял конденсаторы, частота TX теперь 12711, а RX почти на тысячу меньше 11718 гц, сводится стал намного легче, до 200 мв, вектора вправо, вот только угол маленький, а увеличивая угол автоматически растет и раз баланс, но думаю гнаться за углом не стоит. Ах да совсем забыл указать размеры датчика, а то тапками закидают, что частота большая. Между точками пересечения обмоток 20 см, а диаметр 23 см, ток пока 78 мА, пятачок видеть начинает с 25-24 см, думаю продолжать заливку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте что значит надпись на экране  HSE oscillator fault. ?

Насколько я понял это ошибка генератора. Значит кварц не работает???

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, Andro_n сказал:

На экране  HSE oscillator fault. ? ... Значит кварц не работает???

Так точно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By DesAlex
      По многочисленным просьбам выкладываю шаблон печатной платы для МД Quasar AVR под детали в DIP-корпусах. Под готовые промышленные корпуса плата специально не примерялась. Разрабатывалась, как штучное изделие для личного использования, без разъёмов и других коммерческих унификаций. Перемычек нет, регулятор контрастности индикатора установлен на выводах самого индикатора, отсутствуют защитные диоды по питанию и выходного каскада. Плата расчитана под малогабаритные элементы. Электролитические конденсаторы применяются с малым диаметром корпуса ("компьютерные"). При комплектации за основу брать не схему, а сборочный чертёж, т.к. многие элементы заменены на аналоги либо имеют другие номиналы.
      В принципе - достаточно просто спаять безошибочно прибор, прошить процессор, изготовить и подключить (настроить по авторской методике) датчик и прибор заработает. Но. При желании выжимать из прибора все возможности - после сборки и первого включения настоятельно рекомендуется:
      R29 - подбирается, чтобы величина напряжения на индикаторе соответствовала напряжению на выводах аккумулятора;
      R9 - подбирается, чтобы значение тока потребления выходного каскада соответствовало истинному. Измеряем падение напряжения на этом резисторе, смотрим показания тока в меню прибора, высчитываем по закону Ома сопротивление этого резистора либо подбираем "вручную".
      R3 - подбором этого резистора осущевствляется очень важная настройка - добротности контура ТХ. Рекомендуется в диапазоне 5...6. Осциллографом смотрим размах напряжения от пика до пика (Vpp) на контурном конденсаторе С6 (если этот конденсатор установлен в датчике - на плате ставится перемычка). Делим показание на 5 (размах напряжения раскачки). Подбором сопротивления вгоняем результат в 5...6. При заниженой добротности не получится добиться максимальной чувствительности. При завышеной добротности будет и завышеная чувствительность "по воздуху", но на грунте будет наблюдаться крайне неприятный эффект "сноса ВДИ мишеней", когда "цветные" цели попадут под маску, а "чёрные" - полезут "в цвет". Это обусловлено сильным влиянием на фазу переотражённого мишенью сигнала "перемагниченого" током ТХ грунта, особенно - минерализированого. Очень хорошо, если ток ТХ при добротности 5...6 и номинале резистора 5...10 Ом будет в диапазоне 60...90 мА. В противном случае, - для катушки контура ТХ был выбран либо сильно тонкий, либо слишком толстый провод.
      R7 - установка КУ входного каскада. Для новичков рекомендуется около 50, для опытных МД-строителей 100 и даже больше. Маленький КУ обеспечит более слабое влияние роста окончательного разбаланса датчика при изменении внешней среды (температуры воздуха, "старения" датчика и пр.), лучше будет держаться хороший динамический диапазон прибора, но несколько снизится чувствительность. При большом КУ можно получить выше чувствительность, но повышаются требования к качеству выполнения датчика. Осциллографом или милливольтметром проверяется величина переменного напряжения окончательного разбаланса датчика на входе детектора, подбором этого резистора отрегулировать так, чтобы на выходе ОУ переменное напряжение было примерно в КУ раз больше. Как вариант, можно изменять номинал не R7, а R4.
      После этого можно проверить склонность данной разводки платы к шумам. С подключенным датчиком (чтобы вых. каскад "тянул" по дорожкам реальный ток на себя), заходим в Coil balance. Видем напряжение окончательного разбаланса, умноженное на КУ, т.е. после входного усилителя. Замыкаем на плате контактные пятачки RX между собой. На индикаторе должно стать 0 мВ - уровень напряжения собственных шумов входной части прибора, разведённой на данной плате. При включенных рядом ЛДС, компьютере и т.п. источниках помех это значение не должно превышать 1-2 мВ.
      Описание процесса настройки, органов управления и другие, необходимые для сборки данные смотреть на сайте автора прибора.
      Всё в архиве (архив перезаливался).
      Также прикрепляю две другие популярные разводки - под DIP и SMD.
      Quazar DIP-lay from YSDragon.rar
      Quasar SMD-lay from pchela5 .zip
      Quasar AVR board by DesAlex.rar
    • By Xolodilov
      Продам платы для металлоискателя КВАЗАР АРМ с кнопками,не обрезанна(кому нужно,обрежу)
      Цена 300р
      При заказе от 3х штук цена 250р
      При заказе от 10шт 200р
      Доставка 100р
      В наличии 30шт


    • By SummerHell
      Квазар АРМ ( Quasar ARM ) представляет собой микропроцессорный индукционно-балансный металлоискатель с дискриминацией металлов. Средняя глубина обнаружения (зависит от размеров и типа катушки) составляет по воздуху около 30 см на пятак СССР. Прошивка установлена самая новая - 2.1.12. Отличительной особенностью данного МД есть возможность замаскировать озвучивание металлов (первые три сектора сигнографа - черный, а остальные на цветные металлы). 
      Блоки проходят начальную настройку с калибровочной катушкой. Электронные блоки в наличии. 
      Цена блока 950 грн, доставка по Украине.

      Основные технические характеристики и возможности:
      - Отображение VDI в числовом виде.
      - Дискриминация металлов по 16 секторам.
      - Многотональное/ тритональное / двухтональное озвучивание цели.
      - Маскирование любых секторов сигнографа.
      - Возможность менять громкость низкочастотной озвучки.
      - Пинпоинтер с регулируемой чувствительностью и порогом. 
      - Отображение величины напряжения аккумулятора.
      - Автонастройка баланса грунта.
      - В наличии 4 фильтра для разных условий поиска.
      - Регулировка высоты звука и громкости озвучивания.
      - Автоматическая балансировка разбаланса катушки.
      - Отображение силы отклика металла.
      - Регулировка чувствительности (барьера) металлоискателя.
      - Отключаемый пороговый тон (Treshhold) с регулировкой громкости.
      - Звуковой сигнал низкого уровня заряда аккумулятора.
      - Наличие трех пользовательских профилей в памяти прибора.
      - Регулировка лага задержки сигнографа.
      - Регулируемая яркость подсветки дисплея.
      - Дополнительный режим для настройки датчиков без использования измерительных приборов.
      - Автоматическая диагностика металлоискателя после включения.
      - Регулируемая скорость подстройки баланса грунта.
      - Работает с датчиками рабочей частотой до 21 кГц.

      Электронный блок металлоискателя Quasar ARM выполнен на качественной заводской печатной плате.

      В комплекте:
      * инструкция с описанием пунктов меню.
      * инструкция по настройке металлоискателя.
      * запасная наклейка передней панели.
      * лист распиновки разъема датчика.
      * вилка питания с отрезком провода для запитки электронного блока длиной 50 см.

      Отправлю любым удобным для Вас способом, могу отправить наложенным платежом.





    • By Холодилов
      Изготовлю под заказ комплекты болк+датчик КВАЗАР АРМ,полностью отлаженные и настроенные.
      Без штанги и аккумуляторов(питание прибора 2 аккумулятора 18650 по 3,7в последовательно)
      Только по России.
      Цена комплекта = 8000 руб +доставка-(зависит от веса и места куда отправлять,а так же есть ли наложенный платеж на ней.)
      Возможно заказать отдельно блок или датчик.
      Блок-4000 руб
      Датчик-4000 руб
      Готово будет примерно в конце сентября,но постараюсь как можно раньше,если будет реальный покупатель.
      Писать в ЛС
      Также можете писать в ВК.
      https://vk.com/id137675235












    • By Xolodilov
      Продам комплект плат для сборки IB металлоискателя Quasar ARM
      (сама плата квазара и кнопки)
      Заводские.
      Цена-500 руб.
      Только Россия,отправлю письмом первого класса,цена доставки примерно 100-150 рублей.


  • Сообщения

    • Трилогию "назад в будущее "вспомнил.Док у Дока спросил:-у Вас случайно с собой нет ключа на 12?
    • TL081 в качестве IC2 не пригоден. Да и вообще тут вся линейка TL0xx не пригодна. То есть работать может и будет, но без гарантии, и возможно, недолго.  В эту схему надо ставить те оперы, которые позволяют подавать на вход напряжение, превышающее напряжение питания. Например OPA134, OPA627 , и так далее. В даташе это должно выглядеть примерно так (смотрим вторую строчку, Vin): Но если даташ дурниной орёт, что: то это повод хотя бы слегка напрячься  Несколько лет назад делал себе двухполярный БП со следящим плечом по такому же принципу. В плюс ставил NE5534, в минус, в слежение - OPA134. Для пробы втыкал в слежение и TL071 - в режиме "воткнул_оба-на_работает" работало, но набирать статистику не стал 
    • Тёзка, я-то как раз умею. Ибо занимался этими вопросами профессионально и даже выполнял по ним научную тему в лаборатории электрофизиолгии, когда ейной заведовал. Мне просто любопытно, сколько нужно ламерам понаступать на грабли чтобы они убедились-таки. что они ламеры? Всё, что я здесь публикую - это МОИ СОБСТВЕННЫЕ разработки. Да, в большинстве своём они  мелкие, простые, но они МОИ, а не скопированные со сторонних ресурсов!
    • Благодарю Вас! Вы не смогли бы подсказать как правильно называется данный аппарат, пожалуйста?
    • А мультиметром проверить религия не позволяет?
    • При ремонте БП столкнулся с интересным случаем. конденсатор 470n 275V X2. При проверке емкости на трех приборах (UT61E MG328 DE-5000) емкость в рамках допуска. Однако DE-5000 при изменении частоты проверки на 120Hz показал норму, на 1kHz разница в 20%, на 10khz в 50%, а на 100 килогерцах емкость составила аж 15nF! Так как с таким сталкиваюсь впервые - соответственно вопрос - что это такое и с чем это едят. P.S: LCR метр DE-5000 полностью исправен - на других кондерах как и должно быть, почти незаметные изменения емкости от частоты.
    • "Индуктивность дросселя без тока" - это когда ток не проходит через дроссель, т.е. прибор это значение должен показать, а "Индуктивность дросселя" - это при нагрузке, когда в плату впаяете дроссель и через него будет проходить номинальный ток (20А в данном случае), то индуктивность дросселя будет 100 мкГн. Если до 20 А не нагрузите, то индуктивность будет больше 100 мкГн. Вы дроссель рассчитываете на какую-то нереальную нагрузку.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...