Jump to content
DesAlex

Металлоискатель Quasar Arm

Recommended Posts

@JoyJo Спасибо

Провел тесты на столе.Напряжение регулируется 4 до 6.5 вольта. На последнем конденсаторе перед поливиком от 0 до 3.2 в.Меня интересует диапазон от 15 до 75 мА. т.к. грунт очень тяжелый.Получится получить такой диапозон разницей в два вольта?

Edited by igorit

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это будет зависеть от того, как будет регулироваться ток при установке добротности контура рекомендуемому значению 5-6. Может придётся отмотать витки. Но проведите сначала испытания со своей катушкой. Но, я думаю, ниже 50 мА смысла нет опускать ток.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Почему интересуюсь током ниже 50.У меня два блока,один с регулировкой тока.При одинаковом значении тока на обоих блоках,они оба ведут себя одинаково.Постоянные попискивания и ложные сигналы.Блоки можно хоть както успокоить на 25 барьере фильтр вери фаст.Катушек три.Пробовал менять разнос частот,результата не было.Последняя прошивка говорит,что магнитуда грунта 3500.Если на блоке ,где реализована регулировка тока выставить 20 мА.,магнитуда указывает на 400 едениц и уже можно ходить при 7,8 барьере фильтр фаст.Глубина,я глубже 10 см монеты никогда не откапывал ни при каких значениях тока,ни при каких катушках.Грунт утрамбован,с большим количеством камней,лопату не использую вообще смысла нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день, уважаемые товарищи. Намотал я катушки для квазара, Рх- 200 витков 0,2 + 33 нФ; Тх - 45 витков 0,5 + 360нФ. Получается по показаниям прибора в резонансе на Тх ток аж 293мА. Если лучше подобрать конденсатор, думаю будет и больше. Но это на экране. Если мерить мультиметром переменного тока, то где то 160-180мА, если делать вскидку на его внутр. сопр. Это нормально? Тх на 8766Гц. Резистор 10 Ом стоят два 1210 по 20 Ом. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Сопротивление датчика тока проверять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребята, подскажите по Квазару, как проверить работоспособность выходного каскада ТХ, куда тыкать мультиметром что бы это определить и какие показания должен показывать мультиметр? 

Плата 5 версия.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мультиметром тыкнуть можете в розетку. А по сути, если мультик мало-мальски толковый можете в режиме измерения переменного напряжения измерить напряжение на контуром конденсаторе ТХ, если он установлен в корпусе блока МД. Должно быть порядка 25-45В, в зааисимости от многих факторов. А для более досканальной картины необходим осциллограф. А так, можете проверить напряжение питания каскада ТХ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребят.Я за советом.Собрал и подключил схему регулировки тока от @DesAlex .Работает,но не так как мне хотелось.Изначально ток 78мА.Сейчас регулируется от 95 до 56мА.Но регулируется ступенчато,от 0 до 8 .Какие наминалы мне попробовать изменить,чтобы растянуть этот диапазон,чтоб регулировка была более плавной.И мне нужно опустить ток до 30мА.Наверное AMC это не позволит?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проверяйте/заменяйте полевой транзистор. Недавно в этой теме сам с этим мучался.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, igorit сказал:

это не позволит?

У не переделанного прибора - при каком значении резистора в цепи контура ТХ какой был ток?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

1 час назад, DesAlex сказал:

резистора в цепи контура ТХ какой был ток?

R3 7.5 Om. ток 78 мА

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нормально. При таких значениях и в точности собранной схеме регулятора, ток должен регулироваться от нуля и до 120 мА где-то. Если не так: проверить, как меняется напряжение на накопительном конденсаторе преобразователя при регулировке (должно - от 0 до 3 вольт), что при этом происходит на регулирующем выводе стабилизатора (должно плавно меняться напряжение) и на выходе стабилизатора должно меняться от 3 и до максимума вольт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@DesAlex Проверил все,что вы советовали.напряжение на крайнем конденсаторе меняется от0 до 3 вольт.При этом,после замены полевого транзистора на IRLML2502 напряжение на выходе стабилизатора  изменяется от 3.3 до 7.8.Ток регулируется плавно от 53 мА до 95мА.Начинается регулировка после 35.От 0 до 35 ток всегда 53 мА.И да,я не отпаивал 5 вольтовый  стабилизатор,просто приподнял его среднюю ножку,у меня 5 вольтовый экран,и проводом подал на него питание зарание свободив 2 контакт экрана от платы.Прозванивал,большая корпусная нога никчему не подключена.Думаю что он не причем.Перепроверил еще раз R3 -извеняюсь,10.4 Ом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вклинюсь в очередной раз, ибо такие же были действия и у меня, тоже на 2502 заменял 7002-ой. Тоже толку не добился. Поставил "другой" 7002, хотя по почерку на упаковочке судя брал у одного и того же продавца, и всё встало на свои места. И тоже DesAlex-у спокоя не давал. И стабилизаторы менял, и всю "пассивку" перепаивал на регулятора, и напряжение тоже измерял и оно менялось, как ни странно, в нужных пределах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@JoyJo Меня не покидает смутное ощущение то, что при закороченом на землю управляющем выводе AMC  и 3.3 вольта на выходе ток до нуля не падает.Минимум 53 мА.Полевик поменяю обязательно когда приедет.

Edited by igorit

Share this post


Link to post
Share on other sites

В предедущем посте написал глупость.При закороченом на землю управляющем выводе и должно быть 3.3 вольта.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И напряжения питания 3,3 вольта не должно быть достаточно выходному каскаду, чтобы потребляемый ток был 53 мА, если при 5 вольтах ток был 70-80 мА (как заявлялось). Значит, либо при 5 вольтах потребляемый ток далеко за сотню (завышена добротность контура ТХ), либо напряжение на выходе стабилизатора при регулировке не уменьшается (как должно быть) до 3,3 вольта.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@DesAlex Все в точности как заявлено.Но тогда должен быть виден верхний предел.?А он составляет 95 мА.На старом 7002 регулировалось от 0- 8. и опять от 53 до 95 мА.Я платку установил внутри корпуса под основной платой,что то на ней сейчас делать проблематично.Приходится постоянно разбирать весь блок.Выведу наружу.О результатах отпешусь.И еще.Можно ли каким нибудь способом свести 4 пиновый датчик с 5 пиновым на блоке без разбора 4 пинового разьема?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@igorit "Можно ли каким нибудь способом свести 4 пиновый датчик с 5 пиновым на блоке без разбора 4 пинового разьема?" 

Конечтно можно, замените 5пин маму на 4пин, прозвоните где у датчика обмотки РХ, (Тх не прозваниваються мультиком, или сопротивление очень маленькое если конденсатор в блоке нужно устанавливать) подключаете все и можете настраивать. С уважением Владислав

Share this post


Link to post
Share on other sites

@TK311 Не вариант.:DТогда придется думать как свести 5 пиновый разьем с 4 пиновым.Если серьезно.Есть два блока и три датчика.Два датчика на 4 пина и один на 5 .Хотел сделать взаимозаменя....ым.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@igorit так поставте везде 5 пин розьемы и штекера, комплект папа мама можно найти за 30-40грн. С уважением

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите, что делать в таком случае? Намотал датчик, залил эпоксидкой, оставил настроечную петлю. И вот теперь, когда эта петля торчит вертикально, баланс нормальный, но если её пригибать, то тут же уходит. Что с ней делать, не будет же она торчать из датчика?

Edited by Глава движения

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By DesAlex
      По многочисленным просьбам выкладываю шаблон печатной платы для МД Quasar AVR под детали в DIP-корпусах. Под готовые промышленные корпуса плата специально не примерялась. Разрабатывалась, как штучное изделие для личного использования, без разъёмов и других коммерческих унификаций. Перемычек нет, регулятор контрастности индикатора установлен на выводах самого индикатора, отсутствуют защитные диоды по питанию и выходного каскада. Плата расчитана под малогабаритные элементы. Электролитические конденсаторы применяются с малым диаметром корпуса ("компьютерные"). При комплектации за основу брать не схему, а сборочный чертёж, т.к. многие элементы заменены на аналоги либо имеют другие номиналы.
      В принципе - достаточно просто спаять безошибочно прибор, прошить процессор, изготовить и подключить (настроить по авторской методике) датчик и прибор заработает. Но. При желании выжимать из прибора все возможности - после сборки и первого включения настоятельно рекомендуется:
      R29 - подбирается, чтобы величина напряжения на индикаторе соответствовала напряжению на выводах аккумулятора;
      R9 - подбирается, чтобы значение тока потребления выходного каскада соответствовало истинному. Измеряем падение напряжения на этом резисторе, смотрим показания тока в меню прибора, высчитываем по закону Ома сопротивление этого резистора либо подбираем "вручную".
      R3 - подбором этого резистора осущевствляется очень важная настройка - добротности контура ТХ. Рекомендуется в диапазоне 5...6. Осциллографом смотрим размах напряжения от пика до пика (Vpp) на контурном конденсаторе С6 (если этот конденсатор установлен в датчике - на плате ставится перемычка). Делим показание на 5 (размах напряжения раскачки). Подбором сопротивления вгоняем результат в 5...6. При заниженой добротности не получится добиться максимальной чувствительности. При завышеной добротности будет и завышеная чувствительность "по воздуху", но на грунте будет наблюдаться крайне неприятный эффект "сноса ВДИ мишеней", когда "цветные" цели попадут под маску, а "чёрные" - полезут "в цвет". Это обусловлено сильным влиянием на фазу переотражённого мишенью сигнала "перемагниченого" током ТХ грунта, особенно - минерализированого. Очень хорошо, если ток ТХ при добротности 5...6 и номинале резистора 5...10 Ом будет в диапазоне 60...90 мА. В противном случае, - для катушки контура ТХ был выбран либо сильно тонкий, либо слишком толстый провод.
      R7 - установка КУ входного каскада. Для новичков рекомендуется около 50, для опытных МД-строителей 100 и даже больше. Маленький КУ обеспечит более слабое влияние роста окончательного разбаланса датчика при изменении внешней среды (температуры воздуха, "старения" датчика и пр.), лучше будет держаться хороший динамический диапазон прибора, но несколько снизится чувствительность. При большом КУ можно получить выше чувствительность, но повышаются требования к качеству выполнения датчика. Осциллографом или милливольтметром проверяется величина переменного напряжения окончательного разбаланса датчика на входе детектора, подбором этого резистора отрегулировать так, чтобы на выходе ОУ переменное напряжение было примерно в КУ раз больше. Как вариант, можно изменять номинал не R7, а R4.
      После этого можно проверить склонность данной разводки платы к шумам. С подключенным датчиком (чтобы вых. каскад "тянул" по дорожкам реальный ток на себя), заходим в Coil balance. Видем напряжение окончательного разбаланса, умноженное на КУ, т.е. после входного усилителя. Замыкаем на плате контактные пятачки RX между собой. На индикаторе должно стать 0 мВ - уровень напряжения собственных шумов входной части прибора, разведённой на данной плате. При включенных рядом ЛДС, компьютере и т.п. источниках помех это значение не должно превышать 1-2 мВ.
      Описание процесса настройки, органов управления и другие, необходимые для сборки данные смотреть на сайте автора прибора.
      Всё в архиве (архив перезаливался).
      Также прикрепляю две другие популярные разводки - под DIP и SMD.
      Quazar DIP-lay from YSDragon.rar
      Quasar SMD-lay from pchela5 .zip
      Quasar AVR board by DesAlex.rar
    • By Xolodilov
      Продам платы для металлоискателя КВАЗАР АРМ с кнопками,не обрезанна(кому нужно,обрежу)
      Цена 300р
      При заказе от 3х штук цена 250р
      При заказе от 10шт 200р
      Доставка 100р
      В наличии 30шт


    • By SummerHell
      Квазар АРМ ( Quasar ARM ) представляет собой микропроцессорный индукционно-балансный металлоискатель с дискриминацией металлов. Средняя глубина обнаружения (зависит от размеров и типа катушки) составляет по воздуху около 30 см на пятак СССР. Прошивка установлена самая новая - 2.1.12. Отличительной особенностью данного МД есть возможность замаскировать озвучивание металлов (первые три сектора сигнографа - черный, а остальные на цветные металлы). 
      Блоки проходят начальную настройку с калибровочной катушкой. Электронные блоки в наличии. 
      Цена блока 950 грн, доставка по Украине.

      Основные технические характеристики и возможности:
      - Отображение VDI в числовом виде.
      - Дискриминация металлов по 16 секторам.
      - Многотональное/ тритональное / двухтональное озвучивание цели.
      - Маскирование любых секторов сигнографа.
      - Возможность менять громкость низкочастотной озвучки.
      - Пинпоинтер с регулируемой чувствительностью и порогом. 
      - Отображение величины напряжения аккумулятора.
      - Автонастройка баланса грунта.
      - В наличии 4 фильтра для разных условий поиска.
      - Регулировка высоты звука и громкости озвучивания.
      - Автоматическая балансировка разбаланса катушки.
      - Отображение силы отклика металла.
      - Регулировка чувствительности (барьера) металлоискателя.
      - Отключаемый пороговый тон (Treshhold) с регулировкой громкости.
      - Звуковой сигнал низкого уровня заряда аккумулятора.
      - Наличие трех пользовательских профилей в памяти прибора.
      - Регулировка лага задержки сигнографа.
      - Регулируемая яркость подсветки дисплея.
      - Дополнительный режим для настройки датчиков без использования измерительных приборов.
      - Автоматическая диагностика металлоискателя после включения.
      - Регулируемая скорость подстройки баланса грунта.
      - Работает с датчиками рабочей частотой до 21 кГц.

      Электронный блок металлоискателя Quasar ARM выполнен на качественной заводской печатной плате.

      В комплекте:
      * инструкция с описанием пунктов меню.
      * инструкция по настройке металлоискателя.
      * запасная наклейка передней панели.
      * лист распиновки разъема датчика.
      * вилка питания с отрезком провода для запитки электронного блока длиной 50 см.

      Отправлю любым удобным для Вас способом, могу отправить наложенным платежом.





    • By Холодилов
      Изготовлю под заказ комплекты болк+датчик КВАЗАР АРМ,полностью отлаженные и настроенные.
      Без штанги и аккумуляторов(питание прибора 2 аккумулятора 18650 по 3,7в последовательно)
      Только по России.
      Цена комплекта = 8000 руб +доставка-(зависит от веса и места куда отправлять,а так же есть ли наложенный платеж на ней.)
      Возможно заказать отдельно блок или датчик.
      Блок-4000 руб
      Датчик-4000 руб
      Готово будет примерно в конце сентября,но постараюсь как можно раньше,если будет реальный покупатель.
      Писать в ЛС
      Также можете писать в ВК.
      https://vk.com/id137675235












    • By Xolodilov
      Продам комплект плат для сборки IB металлоискателя Quasar ARM
      (сама плата квазара и кнопки)
      Заводские.
      Цена-500 руб.
      Только Россия,отправлю письмом первого класса,цена доставки примерно 100-150 рублей.


  • Сообщения

    • И последнее. Как правильно было сказано, 6гд6-80 в рлане "улучшения отдачи баса" хуже 25гдн т.к а) Fs80 против 50 б) мотор слабее и соответственно Qts выше, что потребует Vb больше чем для 25гдн. А он работает в 8литрах, для пары нужно фи всего 16литров. Супротив четырёх не даст. Проще сделать Sp=0.7-1.0Sd чем измерять "ветер"...
    • Если не гоняться за 4-ым знаком после запятой, то для любительских измерений этой карточки за глаза (собственные гармошки у неё менее 0,001% при 24-разрядах и 96кГц). В конце концов всё будет зависеть от характеристик PC-дюка, в который ты её установишь, ну и ест-но от кривизны измерительных "кайобочек", подключаемых к ней.  
    • да на самом деле ничего другого под руками не было. P.s. потенциометр громкости все таки надо будет поменять. Хрипит, шуршит, цикает и некорректно распределяет звук по каналам. В одном положение - звук тише в левом канале, в правом громче, в другом положение наоборот, а в третьем положении вроде выравнивается. Я Так понял проще заменить чем старый ремонтировать. Гемору немеряно. Клепки эти высверливать замучаешься чтоб ничего не повредить, плюс потом все это проволокой скреплять... ну нафиг.
    • 1. При замене номиналов таким образом, да, Fcpез не меняется. НО! Катушка получилась конская т.к при увеличении L для сохранения её активного сопротивления Rc (не более 0.1Re нагрузки= в данном случае 0.4ома) растёт масса-габарит. Можно намотать на сердечнике, но его надо расчитать... Ладно, хай будэ так. 2. Ну увеличили объём. А ПТС динов снимали? Откуда знаете Vas каждого мидбаса и что они вообще идентичны тому проекту?  3. Ошибаетесь. Минимально допустимый диаметр порта Dp =0.5Dэкв. А теория гласит Dp=Dэкв или Sp=Sd. Просто в целях экономии и укорочения длинны порта его уменьшают. Снижение Sp приводит к снижению кпд, увеличению кни, скорости потока и турбулентных завихрений. Для двух 4" либо один 70мм, либо 2×50мм. Второй вариант предпочтительнее. Межосевое портов (как и их геометрия) тоже влияет на их длинну и добротность при неизменной Fb. 4. Поясню вашу ситуацию. Мидбасы работают до 500гц, соответственно межосевое самих мидбасов, как и между мидом не должно превышать 34.4см. Но с акустической точки зрения мидбасы лучше ставить ближе друг к другу, тогда их присоединённые массы взаимодействуют, общее Ra увелививается и два мидбасовичка виртуально превращаются в один с диаметром в 1.414 раз больше. По той же причине трубы порта лучше размещать ближе к мидбасовикам. Оптимум такого решения это КФИ-кольцевой фазоинвертор. Но это другая тема разговора. 5. Естессно знаю. Даже не один раз выкладывал таблицу распределения мощности от вастоты среза. Но, увы, посетители тем не читают... а зря. Заглублять дины в "колодец" вообще нельзя. Их надо ставить за под лицо с баффлом, почитайте теорию волн. А мидбас и басовик можно (ваще нужно) выставлять на подложку, толщина которой расчитывается согласно выравниванию акустических центров (АЦ) с мидом относительно порядка применяемых ФНЧ и ПФ. 12см вч/сч это межосевое для среза 1430гц, что на две с лишним октавы ниже реальной Fсрез 8-9кгц. Это приводит к интерференции и звука не улучшает. В вашем случае 3гд36 надо ставить впритык к миду, раз. Настроить установку по глубине относительно мида согласно АЦ и фазовому сдвигу фильтров, два. И полюбому ставить цепь фазокоррекции т.к при всём желании сделать межосевое сч-вч 2см применяемые дины не позволяют физически. Либо резать ниже и переделывать фильтр, либо поменять мид с твитером на хороший ширик, тянущий до 14-15кгц. 6. Как измеряли сч-нч 15см, от верхнего или от центра между мидбасами? Надо от центра т.к любая пара головок работает вместе= синфазно=как одно целое= как один излучатель и их АЦ и ось ДН находится ровнёхонько между ними.  Судя по фото межосевое нч-нч больше 20см т.к диаметр корзины 6гд6 125мм, Dэкв10см и если их поставить впритык друг к другу межосевое d =12.6см а на фото я вижу что между ними влезет третий мидбас, значит измерили между корзинами а не ценрами диффузоров. В итоге межосевое нч-сч = 16.25+15= 31.25см. Правда вам повезло, т.к это расстояние на 3.15см меньше положенного и вписывается в допуск. В следующий раз учитывайте где находится АЦ пары головок..
    • Книжку бы с описанием схем мультиметров,  принципом работы, деталировкой, методикой проверки и подстройки.  
    • Это "сферический конь в вакууме". Что есть "тоненькие провода"? Каково их сечение? Длина? Сопротивление? Можно резистором ограничить ток мотора, но это бред  Тем паче что под нагрузуой плата всё равно уйдёт в защиту. Если вы хотите использовать устройство с защитой и от "сети" (не понятно чего вы в итоге хотите от "шуруповёрта" (электроотвёртки?) и как хотите этот девайс использовать), меняйте модуль на более подходящий. Либо питайте мотор напрямую от АКБ, а данный модуль используйте только для зарядки самой АКБ. Всё остальное, лютая дичь. Ну не подходит этот модуль под эти цели, для этого есть другие модули с бОльшей нагрузочной способностью. Если защита срабатывает, то это не просто так, это защита от КЗ, от превышения нагрузки и "от дураков". 
×
×
  • Create New...