Jump to content
DesAlex

Металлоискатель Quasar Arm

Recommended Posts

Всем доброго дня, собрал квазар, пока без катушки, запустил с замкнутым рх, а он балоболит до 6 барьера, в нокомпенсатор баланс 0 мВ, так должно быть? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, IIIKET сказал:

с замкнутым рх, а он балоболит ... так должно быть?

Нет. Шумы идут где-то по питанию или в сигнальной цепи есть холодная пайка, гнилой конденсатор, треснутый резистор и т.п.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, DesAlex сказал:

Нет. Шумы идут где-то по питанию или в сигнальной цепи есть холодная пайка, гнилой конденсатор, треснутый резистор и т.п.

То есть искать в обвязке оу и мосфета? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Что решил посетить сайт автора прибора. В статье настпрйти прочитал, что при калибровке по феррита феррит должен быть в первом секторе шкалы. Я что-то раньше думал, что отстраивается от феррита необходимо так, чтобы он вообще находился за пределами шкалы. Ни в 1-ом ни в 16-ом. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет. Сделал несколько выходов в поле со своим Квазаром. Прибор очень порадовал, было не мало различных находок, причем места, где я его смог протестировать сплошь все перекопаны вдоль и поперёк, но все равно чтото и мне осталось))) Заметил отсутствие крупных находок, в основном мелкие не глубокие монетки. Была даже возможность сравнить с нетоповым фирменным металлоискателем, Квазар показал лучший результат с меньшей катушкой. Ну суть в другом. Так как это мой первый прибор, сделал я его в самом простом варианте и решил я собрать ещё один блок по схеме с регулировкой тока и фм в нормальном заводском корпусе, чтобы под рукой всегда был нормальный рабочий прибор. А вот первый блок, с которым уже ходил, пустить на эксперименты и доработки, т.е. добавить в него платку регулировки тока и платку до полного моста, тем более, в том корпусе в котором я его собрал есть много места под эти платки. Так вот, собрав второй блок обнаружилась такая проблема: в отсутствии цели под датчиком постоянно скачут 3-4 соседние сектора ну и трель от прибора постоянная, но стоит провести датчиком над монеткой то виден четкий односекторный сигнал. Убирайшь датчик от цели опять постоянная трель. От феррита отстроиться очень тяжело, в основном получается отстроить только в ручном режиме, в автоматическом отстраивается всегда с разными показаниями, то же самое происходит и при отстройке от грунта, пин не совсем адекватно работает. Пытался играть коэффициентом усиления изменяя номинал R6, трель при меньшем коэффициенте становиться совсем чуточку меньше. Думал платку плохо отмыл, решил отмыть в ванночке с изопропиловым спиртом-не помогло. Блок питания и датчик у обоих приборов одинаковый. Собирал второй по схеме от Оззи.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Перепаял все резисторы, конденсаторы, в ТХ и РХ. Промыл плату спиртом, прошил на 2.3.3, балоболить стало меньше без датчика, до 6 барьера, может все таки так должно быть?)) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня на 1-2 барьере балаболки бывают дома. 4 и выше - тишина. Может у вас электропомех много. Вынесете на улицу прибор и посмотрите.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Поменять частоту на пару шагов плюс или минус. У меня тоже была трель, чуток частоту здвинул и все хорошо. С чем связано не знаю

Edited by yurii1940

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пробовал я менять, да и катушку другую ставил, снайперку дд 5,5, с ней тоже балаболит, а она по частоте на килогерц меньше(7кгц) При чем если прибор отстроится от феррита не правильно эти сектора смещаются по шкале в другое место. А вот без катушки прибор ведёт себя совсем тихо. Может какие нибудь стабилизаторы так шумят? ( очень много писали про шум стабилизаторов особенно в квазар авр, там TL шумела, но я не знаю как шум стабилизатора выглядит, может это он и есть?)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сделал я наконец то квазар, осталось только штангу покрасить. Вопрос : на до ли защищать графитовый слой на катушке (лачить или красить)? И @Beliy_voron  как то говорил, что после сбора металлоискателя можно поднять настройкой в меню чуйку, но не намного, ну вот и вопрос как это сделать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я, когда делал датчик, поверх графитового слоя заливал тоненький защитный слой эпоксидки, но я делал датчик в готовом корпусе. Если графитовый экран будет контактировать с внешней средой (сырая трава) то будет очень много ложных сработок, поэтому защитное покрытие обязательно необходимо. Поправьте если что не так написал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Свят радиолюбитель сказал:

на до ли защищать графитовый слой на катушке (лачить или красить)

Обязательно, можно просто задуть по верху автомобильным гравитексом, продается в баллончиках. Установка барьера это и есть чуйка, можно току поддать, если есть регулировка тока. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
В 16.06.2019 в 14:39, Свят радиолюбитель сказал:

Вопрос : на до ли защищать графитовый слой на катушке (лачить или красить)? 

Ответ: не обязательно, зависит от сопротивления экрана. У моих датчиков оно около 300 Ом, никогда не защищал, и никаких проблем при контакте с внешней средой нету - и по мокрой траве после дождя, и при поиске около реки и в реке. Допускаю, что с большим сопротивлением экрана (1-2 кОм и более) ложные сработки могут появиться, недаром же некоторые жалуются.

Edited by fisherman-as

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, fisherman-as сказал:

ложные сработки могут появиться

Катушку защищают от износа, весь слой графита сотрется после пары копов. Смысл его оставлять? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Графит замешиваю на клее дракон, ничего не стирается. Но, конечно, если боитесь износа - можете защищать, хуже не будет. Как по мне - смысла нет, но это, наверно, от условий эксплуатации зависит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Защищать графитовый экран нужно в любом случае. Что-то ерунду какую-то советуете @fisherman-as.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ошибаетесь, JoyJo, ошибаетесь. Можно не защищать. Но, делайте, как хотите, ваше право.

Share this post


Link to post
Share on other sites

<_< можно и не защищать. Но я лично знаю человечка который стер защиту, эпоксидку и графитовый слой. Поэтому я солидарен с @JoyJo .

А знаете почему стер? Потому что каждый день с 8.00 до 17.00 ходил на поиски. 

Ну а если Вы датчик будете доставать два раза в год, для того что бы пыль смахнуть, тогда вообще можно обойтись только пластилином. Без эпоксидной смолы. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, действительно, не учел, что тут кроме любителей (как я), есть еще и профессионалы металлопоиска, которые ходят на него как на работу. В таком случае, конечно же, надо защищать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 15.06.2019 в 11:16, ckennedy сказал:

Всем привет. Сделал несколько выходов в поле со своим Квазаром. Прибор очень порадовал, было не мало различных находок, причем места, где я его смог протестировать сплошь все перекопаны вдоль и поперёк, но все равно чтото и мне осталось))) Заметил отсутствие крупных находок, в основном мелкие не глубокие монетки. Была даже возможность сравнить с нетоповым фирменным металлоискателем, Квазар показал лучший результат с меньшей катушкой. Ну суть в другом. Так как это мой первый прибор, сделал я его в самом простом варианте и решил я собрать ещё один блок по схеме с регулировкой тока и фм в нормальном заводском корпусе, чтобы под рукой всегда был нормальный рабочий прибор. А вот первый блок, с которым уже ходил, пустить на эксперименты и доработки, т.е. добавить в него платку регулировки тока и платку до полного моста, тем более, в том корпусе в котором я его собрал есть много места под эти платки. Так вот, собрав второй блок обнаружилась такая проблема: в отсутствии цели под датчиком постоянно скачут 3-4 соседние сектора ну и трель от прибора постоянная, но стоит провести датчиком над монеткой то виден четкий односекторный сигнал. Убирайшь датчик от цели опять постоянная трель. От феррита отстроиться очень тяжело, в основном получается отстроить только в ручном режиме, в автоматическом отстраивается всегда с разными показаниями, то же самое происходит и при отстройке от грунта, пин не совсем адекватно работает. Пытался играть коэффициентом усиления изменяя номинал R6, трель при меньшем коэффициенте становиться совсем чуточку меньше. Думал платку плохо отмыл, решил отмыть в ванночке с изопропиловым спиртом-не помогло. Блок питания и датчик у обоих приборов одинаковый. Собирал второй по схеме от Оззи.

 

На одном из моих квазаров такая же штука,помогает отключение подсветки индикатора.Просто на этом приборе перестал её включать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Доброго времени суток! Нужна помощь по квазару арм... Ситуация такая: Приобрел комплект для сборки (плата от OZZY), собрал плату, включил, все работает, подключил катушку от квазара авр, в меню PWM довел значение до 20, показал ток 200 ма, и из под дисплея в районе полевика пошел небольшой дымок (источник дыма не нашел, все на вид целое прозванивал все детали, все целые).... прибор вырубился, но потом включился с ошибкой по порту(какой не запомнил)выключил, с ново включаю, включается как обычно, но катушку не видит ток 0ма, в меню PWM на манипуляции не реагирует, хотя на стабилизаторе все работает, да и сам прибор работает металлы видит но чуйки почти нет, но настроить частоту не могу, прибор не видит датчик. Сегодня  проверил так: Собрал имитацию катушки тх, резистор (нашел только на 60ом) и конденсатор 0,47мкф, напрямую к плате подключил, и прибор это увидел! показал частоту в районе 20кгц и ток 13ма,  подключил резистор на 5 ом, ток накачки есть, резистор греется, на вход контроллера питание идет и оно регулируется от 0 до 50мв, поменял все транзисторы и лм321, включаю, вылетает ошибка GPIOB pin#9, выключаю, сного включаю, прибор запустился, но все так же не видит датчик (точнее ток не меряет)  неужели контроллер сгорел? 

Edited by Andreytv

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 21.06.2019 в 08:07, OldFox43rus сказал:

На одном из моих квазаров такая же штука,помогает отключение подсветки индикатора.Просто на этом приборе перестал её включать.

Нет, дело не в подсветке. Отключал её, даже больше-в рабочем состоянии выдергивал жк индикатор из прибора, балаболка не менялась ни как. Теперь хочу последовательно отключать все дополнительные модули(электронную кнопку, фм передатчик, и регулировку тока(заменить стабилизатор на стандартный)) может выявится часть прибора из за чего он так себя ведёт.

Share this post


Link to post
Share on other sites
31 минуту назад, ckennedy сказал:

так себя ведёт

А катушка от старого прибора, или намотана новая?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Катушка и блок питания ещё для Квазар Авр делал, и на другом  Арм пробовал- они работают с катушкой и блоком хорошо. Да и датчика у меня 2, кроме стандартного снайперку ещё ставил-одна и та же картина. 

Edited by ckennedy

Share this post


Link to post
Share on other sites

Где то непропай или деталюга уплывшая, я обычно каждую деталь перед запайкой тестером проверяю, бывает и брак попадается. Долго, муторно, но надежно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By DesAlex
      По многочисленным просьбам выкладываю шаблон печатной платы для МД Quasar AVR под детали в DIP-корпусах. Под готовые промышленные корпуса плата специально не примерялась. Разрабатывалась, как штучное изделие для личного использования, без разъёмов и других коммерческих унификаций. Перемычек нет, регулятор контрастности индикатора установлен на выводах самого индикатора, отсутствуют защитные диоды по питанию и выходного каскада. Плата расчитана под малогабаритные элементы. Электролитические конденсаторы применяются с малым диаметром корпуса ("компьютерные"). При комплектации за основу брать не схему, а сборочный чертёж, т.к. многие элементы заменены на аналоги либо имеют другие номиналы.
      В принципе - достаточно просто спаять безошибочно прибор, прошить процессор, изготовить и подключить (настроить по авторской методике) датчик и прибор заработает. Но. При желании выжимать из прибора все возможности - после сборки и первого включения настоятельно рекомендуется:
      R29 - подбирается, чтобы величина напряжения на индикаторе соответствовала напряжению на выводах аккумулятора;
      R9 - подбирается, чтобы значение тока потребления выходного каскада соответствовало истинному. Измеряем падение напряжения на этом резисторе, смотрим показания тока в меню прибора, высчитываем по закону Ома сопротивление этого резистора либо подбираем "вручную".
      R3 - подбором этого резистора осущевствляется очень важная настройка - добротности контура ТХ. Рекомендуется в диапазоне 5...6. Осциллографом смотрим размах напряжения от пика до пика (Vpp) на контурном конденсаторе С6 (если этот конденсатор установлен в датчике - на плате ставится перемычка). Делим показание на 5 (размах напряжения раскачки). Подбором сопротивления вгоняем результат в 5...6. При заниженой добротности не получится добиться максимальной чувствительности. При завышеной добротности будет и завышеная чувствительность "по воздуху", но на грунте будет наблюдаться крайне неприятный эффект "сноса ВДИ мишеней", когда "цветные" цели попадут под маску, а "чёрные" - полезут "в цвет". Это обусловлено сильным влиянием на фазу переотражённого мишенью сигнала "перемагниченого" током ТХ грунта, особенно - минерализированого. Очень хорошо, если ток ТХ при добротности 5...6 и номинале резистора 5...10 Ом будет в диапазоне 60...90 мА. В противном случае, - для катушки контура ТХ был выбран либо сильно тонкий, либо слишком толстый провод.
      R7 - установка КУ входного каскада. Для новичков рекомендуется около 50, для опытных МД-строителей 100 и даже больше. Маленький КУ обеспечит более слабое влияние роста окончательного разбаланса датчика при изменении внешней среды (температуры воздуха, "старения" датчика и пр.), лучше будет держаться хороший динамический диапазон прибора, но несколько снизится чувствительность. При большом КУ можно получить выше чувствительность, но повышаются требования к качеству выполнения датчика. Осциллографом или милливольтметром проверяется величина переменного напряжения окончательного разбаланса датчика на входе детектора, подбором этого резистора отрегулировать так, чтобы на выходе ОУ переменное напряжение было примерно в КУ раз больше. Как вариант, можно изменять номинал не R7, а R4.
      После этого можно проверить склонность данной разводки платы к шумам. С подключенным датчиком (чтобы вых. каскад "тянул" по дорожкам реальный ток на себя), заходим в Coil balance. Видем напряжение окончательного разбаланса, умноженное на КУ, т.е. после входного усилителя. Замыкаем на плате контактные пятачки RX между собой. На индикаторе должно стать 0 мВ - уровень напряжения собственных шумов входной части прибора, разведённой на данной плате. При включенных рядом ЛДС, компьютере и т.п. источниках помех это значение не должно превышать 1-2 мВ.
      Описание процесса настройки, органов управления и другие, необходимые для сборки данные смотреть на сайте автора прибора.
      Всё в архиве (архив перезаливался).
      Также прикрепляю две другие популярные разводки - под DIP и SMD.
      Quazar DIP-lay from YSDragon.rar
      Quasar SMD-lay from pchela5 .zip
      Quasar AVR board by DesAlex.rar
    • By Xolodilov
      Продам платы для металлоискателя КВАЗАР АРМ с кнопками,не обрезанна(кому нужно,обрежу)
      Цена 300р
      При заказе от 3х штук цена 250р
      При заказе от 10шт 200р
      Доставка 100р
      В наличии 30шт


    • By SummerHell
      Квазар АРМ ( Quasar ARM ) представляет собой микропроцессорный индукционно-балансный металлоискатель с дискриминацией металлов. Средняя глубина обнаружения (зависит от размеров и типа катушки) составляет по воздуху около 30 см на пятак СССР. Прошивка установлена самая новая - 2.1.12. Отличительной особенностью данного МД есть возможность замаскировать озвучивание металлов (первые три сектора сигнографа - черный, а остальные на цветные металлы). 
      Блоки проходят начальную настройку с калибровочной катушкой. Электронные блоки в наличии. 
      Цена блока 950 грн, доставка по Украине.

      Основные технические характеристики и возможности:
      - Отображение VDI в числовом виде.
      - Дискриминация металлов по 16 секторам.
      - Многотональное/ тритональное / двухтональное озвучивание цели.
      - Маскирование любых секторов сигнографа.
      - Возможность менять громкость низкочастотной озвучки.
      - Пинпоинтер с регулируемой чувствительностью и порогом. 
      - Отображение величины напряжения аккумулятора.
      - Автонастройка баланса грунта.
      - В наличии 4 фильтра для разных условий поиска.
      - Регулировка высоты звука и громкости озвучивания.
      - Автоматическая балансировка разбаланса катушки.
      - Отображение силы отклика металла.
      - Регулировка чувствительности (барьера) металлоискателя.
      - Отключаемый пороговый тон (Treshhold) с регулировкой громкости.
      - Звуковой сигнал низкого уровня заряда аккумулятора.
      - Наличие трех пользовательских профилей в памяти прибора.
      - Регулировка лага задержки сигнографа.
      - Регулируемая яркость подсветки дисплея.
      - Дополнительный режим для настройки датчиков без использования измерительных приборов.
      - Автоматическая диагностика металлоискателя после включения.
      - Регулируемая скорость подстройки баланса грунта.
      - Работает с датчиками рабочей частотой до 21 кГц.

      Электронный блок металлоискателя Quasar ARM выполнен на качественной заводской печатной плате.

      В комплекте:
      * инструкция с описанием пунктов меню.
      * инструкция по настройке металлоискателя.
      * запасная наклейка передней панели.
      * лист распиновки разъема датчика.
      * вилка питания с отрезком провода для запитки электронного блока длиной 50 см.

      Отправлю любым удобным для Вас способом, могу отправить наложенным платежом.





    • By Холодилов
      Изготовлю под заказ комплекты болк+датчик КВАЗАР АРМ,полностью отлаженные и настроенные.
      Без штанги и аккумуляторов(питание прибора 2 аккумулятора 18650 по 3,7в последовательно)
      Только по России.
      Цена комплекта = 8000 руб +доставка-(зависит от веса и места куда отправлять,а так же есть ли наложенный платеж на ней.)
      Возможно заказать отдельно блок или датчик.
      Блок-4000 руб
      Датчик-4000 руб
      Готово будет примерно в конце сентября,но постараюсь как можно раньше,если будет реальный покупатель.
      Писать в ЛС
      Также можете писать в ВК.
      https://vk.com/id137675235












    • By Xolodilov
      Продам комплект плат для сборки IB металлоискателя Quasar ARM
      (сама плата квазара и кнопки)
      Заводские.
      Цена-500 руб.
      Только Россия,отправлю письмом первого класса,цена доставки примерно 100-150 рублей.


×
×
  • Create New...