Jump to content
  • ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By sigizmund-87
      Добрый вечер.
      Я собрал обратноходный преобразователь на UC3842, работает хорошо, но на пиле четвертая нога присутствует звон. Подскажите, как от него избавиться? 





    • By AzziY
      Привет всем.
      Такая проблема: есть старый ИБП(универсальный от 15в до 24в) на генераторе ШИМ uc3842, когда я его врубаю, то идут щелчки(звук с периодичностью примерно в секунду), а на выходе скачет напряжение от 0.7в  до 7.3в. Спустя время заметил, что грелась микросхема(рядом еще и катушка), которая отвечала за регулировку питания, она сгорела, я ее выпаял. Теперь хочу переделать блок питания чисто под одно заданное напряжение 19в(как это сделать?).
      Собственно вопросы:
      1. Что может быть за проблема исходя из такой нехитрой известной информации и как починить, сделать, чтобы ровно напряжение шло, а не только 0.2 секунды с периодичностью в 1 секунду?
      2. Я так понимаю, что для начала мне нужно наладить ШИМ и напряжение на выходе получить равным  24в, потом еще построить некую схему(какую?) для среза 5в, чтобы получить стабильные 19в(чтобы ноутбук питать).
      Опыта мало в копаниях даташитов и построек ИБП, но принципы работы понимаю, но все же прошу помощи в построении и достройки схемы. Фотки прилагаю.




    • By radioman62
      Как протестировать  работоспособность ШИМ uc384x  на наличие изменения скважности на выходе (pin 6)? 
      На примере б\п D-Link, JTA0302E-E. Если в место подключения фототранзистора от оптопары поставить подстраичник, можно будет менять скважность?
       
       
       

    • By Vermona
      Поставили передо мной задачу изготовить блок питания для съемных жестких дисков с выходным напряжением + 5 В. Мне помогает в личке один опытный форумчанин, но неудобно его слишком сильно доставать.
      Проблема в том, что к компьютеру может быть одновременно подключено до 4-х HDD. Поскольку разъемы USB3 еще экзотика, приходится ориентироваться на USB2, т.е. подключать каждый HDD к двум разъемам одновременно. Плюс мышь, клавиатура, пара-тройка флешек. Плата расширения USB ставится в корпус сзади и подлазить к ней каждый раз, чтобы включить или отключить - головная боль и порванные колготки.
      В наличии есть ШИМ-контроллеры UC3842 и UC3845. Насколько я поняла из даташита, различия между ними небольшие - напряжение включение и максимальное заполнение. Ключевой транзистор - 07N60. Трансформатора два: от старого компьютерного БП АТ на EI 28.0/17.0/10.7/7.2 и ETD 29/16/10. По расчетам в программе Старичка для обратнохода, под выходное напряжение 5 В и максимальный ток до 10 А подходят оба, о необходимости зазора мне известно.
      Из Интернета накачала несколько схем обратноходовых преобразователей. Перерисовала их, чтобы можно было сравнить между собой, т.к. оригинальные схемы нарисованы по разному. Прошу извинить, что не указываю авторства.
      Схемы на UC3842
      № 1
      № 2
      Схема на UC3843

      Схемы на UC3844
      № 1
      № 2
      Схемы на UC3845

      Вопрос у меня простой. Какую из них взять за основу? Что можно подправить, улучшить? Вторичные цепи просто скопированы из первой. В оригинальных схемах они выполнены по другому.
    • By lnx
      Приветствую,
      Требуется повышающий инвертор с +12...16В положительного на -60...70В отрицательного напряжения, ток потребления, максимум, пару десятков мА.
      Набросал и смакетировал такую схемку:

      Не работает регулировка выходного напряжения. По расчетам, данная схема должна выдавать -27,5В (делитель R7, R6). ШИМ не запирается, на выходе порядка -45В.
      Такой способ управления внутренним компаратором не годится.
      Пока видятся два варианта запирания ШИМ:
      1. Оптрон транзистором на Vref, светодиодом на выход через делитель и стабилитрон.
      2. Инвертирующий ОУ на Vfb
      Оба не очень нравятся.
      Может ли кто предложить более элегантное решение?
  • Сообщения

    • Как бы в любом устройстве стоит фильтр, представляющий два конденсатора. Соответственно, в ЛЮБОЙ незаземлённой аппаратуре будет на корпусе 115 вольт. А антенна - заземлена. Вот между незаземлённым корпусом (компьютер, телевизор) и антенной должно быть 115 вольт. Правда, если гудит при наличии заземления, это говорит об очень плохом сигнальном кабеле. У меня наоборот, без антенны громкий фон, а с антенной никакого фона нету.
    • В Раменском сожгли 13 машин с видеофиксацией. Зреет народный фронт, однако.  
    • Потому что они там не зомбированы нашими СМИ,  и прекрасно видят оккупантов.
    • Дело было так. Понадобился ещё один отличный усилитель, купил полуфабрикат у человека которому не удалось его запустить, несчастный усилитель  видимо долго мучили, даже клеммы подключения питания пришлось менять, и транзисторы УНа и пред выхода отошли вместе с дорожками, но сейчас не об этом. Комплектующие он покупал у Лучезара, на выходных транзисторах был подписан КУ, подбирались, конденсаторы электролиты  все разные, один 1000 мкф на 50 вольт потек , подделка, заменил все. Запустил, правда перевел в без оптронный режим, ток УНа установил 25 мА, ток потребляемый усилителем в режиме покоя 140 мА, стабилен. Но есть одна бяка, всплеск на меандре, похож на звон. На обоих каналах абсолютно идентично.  Мощность около 50 ватт на нагрузку 7.7 Ома  Проверил покаскадно, на всех транзисторах оное есть, а начинается все с ОУ. Осциллограммы под спойлером. Получается виновник ОУ. Можно что то с этим сделать, или только замена ? Что то мне он не нравится, подделка ? Собственно схема и платы усилителей.  
    • Не только "идея", но я так когда-то реализовывал: Математика простая. Если в контроллере ADC 10-битовый - принимаем что с питания Vcc (и с "+" аккумуляторов) получаем код 1023. Один бит соответствует напряжению ~0,00489 Вольт. С "-" аккумуляторов подаём напряжение на входы аналого-цифрового преобразователя. Я условно обозначил аккумуляторы 1 и 2. Так-же условно обозначил входы ADC 1 и 2. Далее всё очень просто: пусть, к примеру, с аккумулятора 1 получаем код 158, с аккумулятора 2 - 205. Для аккумулятора 1: 1023-158=865, напряжение аккумулятора 865*0,00489= 4,23 Вольт Для аккумулятора 2: 1023-205=818, напряжение аккумулятора 818*0,00489= 4,00 Вольт Это один из вариантов подсчёта напряжения.   Другой вариант - схема та-же, только ADC должен выдавать не код, а считывать напряжение. 0 Вольт на входе - "0,00" на выходе ADC, 5 вольт на входе - "5,00" на выходе ADC. Дальше простое вычитание: напряжение ADC1 "0,77" вольт, напряжение Akk1 "5,00"-"0,77"="4,23" Вольт напряжение ADC2 "1,00" вольт, напряжение Akk1 "5,00"-"1,00"="4,00" Вольт Ну, в принципе, метод простой: из "опорного" питания нужно вычесть принятое с "-" аккумулятора. Резисторы параллельно аккумулятору нужны чтобы при отсутствии аккумулятора "-" аккумулятора подтягивался к "+" аккумулятора и контроллер "видел" что аккумулятора нет или он просто полностью "сдох". Мосфеты должны, естественно, не иметь утечек в закрытом состоянии. В таком случае сопротивление резисторов можно увеличить в несколько раз.
×
×
  • Create New...