Jump to content
Pasterian

Деградация Иип (Обратноход На Uc3842)

Recommended Posts

Сабж - импульсный БП ADP-H60S24-EX (от POWERLD).

Данный БП используется для питания термопринтеров Citizen PPU-700. Схема стандартная для UC3842, плата - без откровенной китайчатины (в виде недопаянных элементов и прочей прелести), правда корпус закрытый, но металла на радиаторы не жалели.

Мрут рандомно, и не мгновенно: сначала просто уходять в защиту (помогает кратковременное отключение от сети), но со временем вырубаются чаще и без сети приходится держать дольше. В итоге - перестают включаются. Предохранитель, мост и конденсатор живые, на микре - 16В, ПТ и трансформатор не проверял.

Наши ремонтники их сразу выкидывают, не разбираясь. Говорят: ремонтить дорого и без гарантии, да и простой принтака дороже нового БП в несколько раз. Вобщем, накопилось у меня несколько экземпляров со свалки, различной степени убитости: от совсем не запускающихся до работающих с "циканьем" на Х.Х.

Ремонт как таковой не интересует, хотелось бы понять, почему происходит подобная деградация.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Менял все, что были, включая "сетевой" (400В который) - без изменений, те что не запускались - продолжали лежать кирпичиками, те что запускались - "цыкали" и до и после замены.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Были у меня в ремонте 3 или 4 ИИП с подобным дефектом ("цыканием"). Непобедимые, к сожалению. Последний из них удалось восстановить полной заменой "горячей части с перемоткой трансформатора. Вот скорее всего (но не на 100% точно) причиной могли быть короткозамкнутые витки в трансформаторе. По ссылке вся эта "опупея" расписана.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"...почему происходит подобная деградация..." - с этим к родителям, обществу и учителям ..

А вот "цыканье" - лечится - это работа "пачками" недогруженных ИБП + конденсатор в демпфере ТПИ ... + еще несколько "подводных камней", в большинстве случаев - лечить просто нет необходимости - это "норма" , особенно в ИИП на 38хх.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"...почему происходит подобная деградация..." - с этим к родителям, обществу и учителям ..

Шутку юмора оценил, но почему-то не смеялся...

А вот "цыканье" - лечится - это работа "пачками" недогруженных ИБП + конденсатор в демпфере ТПИ ... + еще несколько "подводных камней", в большинстве случаев - лечить просто нет необходимости - это "норма" , особенно в ИИП на 38хх.

А как быть с "погибшими"? Они то совсем не включаются. Да и "инвалиды" нагрузку долго не держут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как быть с "погибшими"?

Судя по вашим активным действиям - похоронить.

Если кроме уровня цыкания вы не можете провести никаких измерений.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Воу-воу, палехче!

Ремонт интересует постольку-поскольку, любопытство больше теоретическое: я спрашиваю "Почему?" - мне отвечают х.з., меняй детали. Я говорю: ОК.

Какие измерения? Вы хоть читаете то, на что отвечаете?

Share this post


Link to post
Share on other sites

"...любопытство больше теоретическое..." - ьак тебе не на форум электронщиков, а на форум звездобоЛЛоФФ нужно пойти!

Share this post


Link to post
Share on other sites

"...любопытство больше теоретическое..." - ьак тебе не на форум электронщиков, а на форум звездобоЛЛоФФ нужно пойти!

Вам, батенька, успокаивающих травок попить да гулять почаще, чтоб дым канифольный из головы вышел, глядишь, на людей кидаться перестанете...

Для 42-ой "маловато будет".

Чего это маловато?

post-123806-0-81793600-1418283548_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By sigizmund-87
      Добрый вечер.
      Я собрал обратноходный преобразователь на UC3842, работает хорошо, но на пиле четвертая нога присутствует звон. Подскажите, как от него избавиться? 





    • By AzziY
      Привет всем.
      Такая проблема: есть старый ИБП(универсальный от 15в до 24в) на генераторе ШИМ uc3842, когда я его врубаю, то идут щелчки(звук с периодичностью примерно в секунду), а на выходе скачет напряжение от 0.7в  до 7.3в. Спустя время заметил, что грелась микросхема(рядом еще и катушка), которая отвечала за регулировку питания, она сгорела, я ее выпаял. Теперь хочу переделать блок питания чисто под одно заданное напряжение 19в(как это сделать?).
      Собственно вопросы:
      1. Что может быть за проблема исходя из такой нехитрой известной информации и как починить, сделать, чтобы ровно напряжение шло, а не только 0.2 секунды с периодичностью в 1 секунду?
      2. Я так понимаю, что для начала мне нужно наладить ШИМ и напряжение на выходе получить равным  24в, потом еще построить некую схему(какую?) для среза 5в, чтобы получить стабильные 19в(чтобы ноутбук питать).
      Опыта мало в копаниях даташитов и построек ИБП, но принципы работы понимаю, но все же прошу помощи в построении и достройки схемы. Фотки прилагаю.




    • By radioman62
      Как протестировать  работоспособность ШИМ uc384x  на наличие изменения скважности на выходе (pin 6)? 
      На примере б\п D-Link, JTA0302E-E. Если в место подключения фототранзистора от оптопары поставить подстраичник, можно будет менять скважность?
       
       
       

    • By Vermona
      Поставили передо мной задачу изготовить блок питания для съемных жестких дисков с выходным напряжением + 5 В. Мне помогает в личке один опытный форумчанин, но неудобно его слишком сильно доставать.
      Проблема в том, что к компьютеру может быть одновременно подключено до 4-х HDD. Поскольку разъемы USB3 еще экзотика, приходится ориентироваться на USB2, т.е. подключать каждый HDD к двум разъемам одновременно. Плюс мышь, клавиатура, пара-тройка флешек. Плата расширения USB ставится в корпус сзади и подлазить к ней каждый раз, чтобы включить или отключить - головная боль и порванные колготки.
      В наличии есть ШИМ-контроллеры UC3842 и UC3845. Насколько я поняла из даташита, различия между ними небольшие - напряжение включение и максимальное заполнение. Ключевой транзистор - 07N60. Трансформатора два: от старого компьютерного БП АТ на EI 28.0/17.0/10.7/7.2 и ETD 29/16/10. По расчетам в программе Старичка для обратнохода, под выходное напряжение 5 В и максимальный ток до 10 А подходят оба, о необходимости зазора мне известно.
      Из Интернета накачала несколько схем обратноходовых преобразователей. Перерисовала их, чтобы можно было сравнить между собой, т.к. оригинальные схемы нарисованы по разному. Прошу извинить, что не указываю авторства.
      Схемы на UC3842
      № 1
      № 2
      Схема на UC3843

      Схемы на UC3844
      № 1
      № 2
      Схемы на UC3845

      Вопрос у меня простой. Какую из них взять за основу? Что можно подправить, улучшить? Вторичные цепи просто скопированы из первой. В оригинальных схемах они выполнены по другому.
    • By lnx
      Приветствую,
      Требуется повышающий инвертор с +12...16В положительного на -60...70В отрицательного напряжения, ток потребления, максимум, пару десятков мА.
      Набросал и смакетировал такую схемку:

      Не работает регулировка выходного напряжения. По расчетам, данная схема должна выдавать -27,5В (делитель R7, R6). ШИМ не запирается, на выходе порядка -45В.
      Такой способ управления внутренним компаратором не годится.
      Пока видятся два варианта запирания ШИМ:
      1. Оптрон транзистором на Vref, светодиодом на выход через делитель и стабилитрон.
      2. Инвертирующий ОУ на Vfb
      Оба не очень нравятся.
      Может ли кто предложить более элегантное решение?
  • Сообщения

    • Видел как разгружали фуру китайцы,груз несут, обратно бегом , наши с перекура начали, да засмотрелись и не успели ... Их обороты наверное с нашими не сравнить, весь мир уже у них покупает
    • 2005 это уже почти не Худ :))) исходный очень капризен к удержанию половины напряжения...  немного изменил смещение первого транзистора вроде стало лучше... Я заметил Худ первого поколения в клиппинг входит плавно, мягко наверное поэтому его любят... 
    • Я все с тем же вопросом по блоку питания.. Есть ли разница в цементных резисторах типа SQP и SQM у меня был установлен вертикальный SQM мне кажеться, что этот тип не много мощней как-то выглядит..(выводы и сам он больше) Можно заменить SQM на SQP раннее писал, что он рассыпался, через некоторое время.. Вот фото первый, второй Меняю 5w 5.1
    • Простите, погорячился конечно, некоторые фото действительно интересны, но вот зачем размещать 8 11 фото готового трансформатора? Да и некоторые другие тоже дублируются, фото разные а содержание одно и тоже, вот я про что. Вполне достаточно 1 тщательно выбранного.
    • Один драйвер, но мигают по очереди?прикалываешься?
    • Что?В прошлом году собирал версиюJLH2005(в фотогалерее усилителей фотки есть),лет 15 назад,JLH1969,тоже ради спортивного интереса.Хм...обычный усь,ни чем не выделяющийся,с завышенным энергопотреблением и тепловыделением.ИМХО.
    • А Худ у тебя классический или измененный? Если измененный то схемку твою посмотреть... мутаций много в инете... Потом, ток покоя у тебя какой и напряжение... мне интересен этот аппарат пока не собирал его, изучаю... Пока кручу его в симуляторе... есть свои размышления... 
  • Покупай!

×
×
  • Create New...