Jump to content
Pasterian

Деградация Иип (Обратноход На Uc3842)

Recommended Posts

Сабж - импульсный БП ADP-H60S24-EX (от POWERLD).

Данный БП используется для питания термопринтеров Citizen PPU-700. Схема стандартная для UC3842, плата - без откровенной китайчатины (в виде недопаянных элементов и прочей прелести), правда корпус закрытый, но металла на радиаторы не жалели.

Мрут рандомно, и не мгновенно: сначала просто уходять в защиту (помогает кратковременное отключение от сети), но со временем вырубаются чаще и без сети приходится держать дольше. В итоге - перестают включаются. Предохранитель, мост и конденсатор живые, на микре - 16В, ПТ и трансформатор не проверял.

Наши ремонтники их сразу выкидывают, не разбираясь. Говорят: ремонтить дорого и без гарантии, да и простой принтака дороже нового БП в несколько раз. Вобщем, накопилось у меня несколько экземпляров со свалки, различной степени убитости: от совсем не запускающихся до работающих с "циканьем" на Х.Х.

Ремонт как таковой не интересует, хотелось бы понять, почему происходит подобная деградация.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Менял все, что были, включая "сетевой" (400В который) - без изменений, те что не запускались - продолжали лежать кирпичиками, те что запускались - "цыкали" и до и после замены.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Были у меня в ремонте 3 или 4 ИИП с подобным дефектом ("цыканием"). Непобедимые, к сожалению. Последний из них удалось восстановить полной заменой "горячей части с перемоткой трансформатора. Вот скорее всего (но не на 100% точно) причиной могли быть короткозамкнутые витки в трансформаторе. По ссылке вся эта "опупея" расписана.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"...почему происходит подобная деградация..." - с этим к родителям, обществу и учителям ..

А вот "цыканье" - лечится - это работа "пачками" недогруженных ИБП + конденсатор в демпфере ТПИ ... + еще несколько "подводных камней", в большинстве случаев - лечить просто нет необходимости - это "норма" , особенно в ИИП на 38хх.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"...почему происходит подобная деградация..." - с этим к родителям, обществу и учителям ..

Шутку юмора оценил, но почему-то не смеялся...

А вот "цыканье" - лечится - это работа "пачками" недогруженных ИБП + конденсатор в демпфере ТПИ ... + еще несколько "подводных камней", в большинстве случаев - лечить просто нет необходимости - это "норма" , особенно в ИИП на 38хх.

А как быть с "погибшими"? Они то совсем не включаются. Да и "инвалиды" нагрузку долго не держут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как быть с "погибшими"?

Судя по вашим активным действиям - похоронить.

Если кроме уровня цыкания вы не можете провести никаких измерений.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Воу-воу, палехче!

Ремонт интересует постольку-поскольку, любопытство больше теоретическое: я спрашиваю "Почему?" - мне отвечают х.з., меняй детали. Я говорю: ОК.

Какие измерения? Вы хоть читаете то, на что отвечаете?

Share this post


Link to post
Share on other sites

"...любопытство больше теоретическое..." - ьак тебе не на форум электронщиков, а на форум звездобоЛЛоФФ нужно пойти!

Share this post


Link to post
Share on other sites

"...любопытство больше теоретическое..." - ьак тебе не на форум электронщиков, а на форум звездобоЛЛоФФ нужно пойти!

Вам, батенька, успокаивающих травок попить да гулять почаще, чтоб дым канифольный из головы вышел, глядишь, на людей кидаться перестанете...

Для 42-ой "маловато будет".

Чего это маловато?

post-123806-0-81793600-1418283548_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By sigizmund-87
      Добрый вечер.
      Я собрал обратноходный преобразователь на UC3842, работает хорошо, но на пиле четвертая нога присутствует звон. Подскажите, как от него избавиться? 





    • By AzziY
      Привет всем.
      Такая проблема: есть старый ИБП(универсальный от 15в до 24в) на генераторе ШИМ uc3842, когда я его врубаю, то идут щелчки(звук с периодичностью примерно в секунду), а на выходе скачет напряжение от 0.7в  до 7.3в. Спустя время заметил, что грелась микросхема(рядом еще и катушка), которая отвечала за регулировку питания, она сгорела, я ее выпаял. Теперь хочу переделать блок питания чисто под одно заданное напряжение 19в(как это сделать?).
      Собственно вопросы:
      1. Что может быть за проблема исходя из такой нехитрой известной информации и как починить, сделать, чтобы ровно напряжение шло, а не только 0.2 секунды с периодичностью в 1 секунду?
      2. Я так понимаю, что для начала мне нужно наладить ШИМ и напряжение на выходе получить равным  24в, потом еще построить некую схему(какую?) для среза 5в, чтобы получить стабильные 19в(чтобы ноутбук питать).
      Опыта мало в копаниях даташитов и построек ИБП, но принципы работы понимаю, но все же прошу помощи в построении и достройки схемы. Фотки прилагаю.




    • By radioman62
      Как протестировать  работоспособность ШИМ uc384x  на наличие изменения скважности на выходе (pin 6)? 
      На примере б\п D-Link, JTA0302E-E. Если в место подключения фототранзистора от оптопары поставить подстраичник, можно будет менять скважность?
       
       
       

    • By Vermona
      Поставили передо мной задачу изготовить блок питания для съемных жестких дисков с выходным напряжением + 5 В. Мне помогает в личке один опытный форумчанин, но неудобно его слишком сильно доставать.
      Проблема в том, что к компьютеру может быть одновременно подключено до 4-х HDD. Поскольку разъемы USB3 еще экзотика, приходится ориентироваться на USB2, т.е. подключать каждый HDD к двум разъемам одновременно. Плюс мышь, клавиатура, пара-тройка флешек. Плата расширения USB ставится в корпус сзади и подлазить к ней каждый раз, чтобы включить или отключить - головная боль и порванные колготки.
      В наличии есть ШИМ-контроллеры UC3842 и UC3845. Насколько я поняла из даташита, различия между ними небольшие - напряжение включение и максимальное заполнение. Ключевой транзистор - 07N60. Трансформатора два: от старого компьютерного БП АТ на EI 28.0/17.0/10.7/7.2 и ETD 29/16/10. По расчетам в программе Старичка для обратнохода, под выходное напряжение 5 В и максимальный ток до 10 А подходят оба, о необходимости зазора мне известно.
      Из Интернета накачала несколько схем обратноходовых преобразователей. Перерисовала их, чтобы можно было сравнить между собой, т.к. оригинальные схемы нарисованы по разному. Прошу извинить, что не указываю авторства.
      Схемы на UC3842
      № 1
      № 2
      Схема на UC3843

      Схемы на UC3844
      № 1
      № 2
      Схемы на UC3845

      Вопрос у меня простой. Какую из них взять за основу? Что можно подправить, улучшить? Вторичные цепи просто скопированы из первой. В оригинальных схемах они выполнены по другому.
    • By lnx
      Приветствую,
      Требуется повышающий инвертор с +12...16В положительного на -60...70В отрицательного напряжения, ток потребления, максимум, пару десятков мА.
      Набросал и смакетировал такую схемку:

      Не работает регулировка выходного напряжения. По расчетам, данная схема должна выдавать -27,5В (делитель R7, R6). ШИМ не запирается, на выходе порядка -45В.
      Такой способ управления внутренним компаратором не годится.
      Пока видятся два варианта запирания ШИМ:
      1. Оптрон транзистором на Vref, светодиодом на выход через делитель и стабилитрон.
      2. Инвертирующий ОУ на Vfb
      Оба не очень нравятся.
      Может ли кто предложить более элегантное решение?
  • Сообщения

    • @Zvik А резисторы в базы 556/546 какие ставил? Если напрямую, то эти повторители после 20 секунд нагрева вообще замыкают выходы 2092.
    • Вы подаёте надежды. Если так пойдёт и дальше, то совсем скоро сможете обнаружить излучение микроволновки, без анализатора спектра и с помощью ещё более медленных диодов. Как это делает, без пустых базаров, всё радиолюбительское население земного шара. И даже сможете оценить эффективность дополнительного экрана, не опасаясь 50гц наводок на индикатор поля. Данные по времени восстановления применённого диода можно прочитать в этом даташите. У вас получится, вы уже умеете это делать. https://eandc.ru/pdf/diod/d18.pdf  
    • да за ради бога =  величина обраная заполнению...
    • https://ru.aliexpress.com/item/4000123164469.html?spm=a2g0o.detail.1000014.13.6f572621vMdgVT&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.13338.146107.0&scm_id=1007.13338.146107.0&scm-url=1007.13338.146107.0&pvid=7f856afa-cc15-486a-9d7d-2188158c105e на плате 3 независимых реле
    • Не равны. Обратны. Зеркальны, если угодно. Имея Х, единицу можно получить, только умножив этот самый Х на 1/Х. Т.е., на обратную функцию. А не на равную. Х, помноженный на Х никогда не даст единицу. Ну, ведь, только что говорили о полезности ясного и недвусмысленного выражения мысли! Действительно, где же? Скорее всего, где то, на плоскости Ia vs Va. На той самой, где ВАХ рисуют. Выбрать рабочую точку двух каскадов, для использования метода параметрической компенсации, графоаналитическим способом невозможно. Либо, бесконечно трудоёмко. Некоторое облегчение дают симуляторы. Но расчёт, на основе приближённых моделей, даёт ещё более приближённый результат. Самый действенный способ я уже описывал. Собираете макет, максимально близкий к будущему усилителю, и на нём оттачиваете режимы, схемотехнику и комбинации ламп. Не забывая измерять результат. Это быстрее и надёжнее любого другого пути. Упаси Боже! Вовсе не утрирую! Просто, когда я слышу про "зажатость", воздушность", "ватность", "хрустальность" и прочие псевдо термины, я начинаю себя чувствовать, как народ в сказке "Новое платье короля". Или, как в "ДМБ" - Видишь суслика?  Нет.  Вот и я не вижу. А он есть. Когда я делаю усилитель, и человек говорит, что с ним  (усилителем) что о не так, мне очень хочется исправить это "не так", чтобы клиент был доволен. Но, простите великодушно - убей, не знаю, как лечить "зажатость". Вы знаете? Может, подскажете? И "зажатомер", для меня, не шутка, а острая необходимость. Ибо, не имея возможности что то измерить, я, даже, не понимаю, в ту ли сторону я кручу. А крутить непонятно чего, непонятно куда, заглядывая в глаза клиенту - Ну как? Разжимается? - это, извините, шаманство. Поиск философского камня. Свято верю, что за терминами типа "зажатость" скрывается обычная техническая безграмотность. Ну, примерно, как  - Дай мне ту фигню, я подкручу эту штуку, а то эта дрянь болтается. Только, чуть чуть облагороженная. Ну, мы же эстеты, не так ли? Есть моменты, когда эмоции уместны и востребованы. Скажем, сделать комплимент девушке по поводу осиной талии. Но, если я портной, мне бесполезно и непонятно знать, что она (талия) осиная. Мне надо знать точно, сколько там сантиметров. Вот тут "зажатометр" и пригодится. Не имея возможности измерять, нельзя построить ничего путного. Или, коллективный бред. Встречал массу опубликованных схем,  уже эскизный расчёт которых показывает полное несоответствие заявляемых параметров данным схемы и моточных изделий. И потом, коллективный опыт - это не истина в последней инстанции. Даже, не единое мнение. Их десятки, по любому вопросу. Не верите? Почитайте подборку  высказываний только одного Василича, только по одному вопросу. А прикиньте, сколько таких василичей в интернете? Как выбрать правильное? Может, для этого надо иметь собственные знания? А если есть собственные знания, да ещё проверенные собственной практикой - так ли нужен коллективный опыт?
    • Сборка корпуса и подсчет Sохлаж. Sрад=2×960 кв.см.=1920кв.см.,вес радиаторов с 4 мостами=3кг. Sкрышки верхи низ 2×520кв.см.=1040кв.см.,толщ 3мм, вес крышек 0,7кг. Sперед.панел 250кв.см.,толщ 8мм.,вес 1кг. Sзад.панел 175кв.см.,толщ.5мм.,вес 0,5кг. Sног 4×20кв.см.=80кв.см.,вес 0.4кг. Общая Sохл.корпуса состовляет 3465 кв.см., вес=5,6кг. Теперь посчитаем какую мощность выдержит корпус: 3465кв.см.÷100=34,6Watt=2×17Watt при температуре нагрева корпуса 70град. А вот чтобы качать 2×30Watt потребуется Sохл=6000кв.см. и вес 10кг.алюма при t=70град. нагрева корпуса. Это нужно учитывать при постройке УНЧ в классе А  
×
×
  • Create New...