Jump to content
angoli

Частотомер На Atmega16

Recommended Posts

Делаю частотомер в Proteus. Прошивку писал в codevisionavr. Микроконтроллер выбран atmega16. Стоит кварцевый резонатор 16Мгц. Подсчет времени использую таймер T2. Сигнал поступает на прерывание INT0. Когда замеряю частоту до 10 кГц, то все нормально. Но когда частота измерения 15 кГц и выше, то цифры начирают мергать из-за прерывания. А хотелось бы замерять до 6-8МГц. Может знает как изменить прошивку что бы замеряла высокие частоты и не моргали цифры?

Kyrsach.rar

Edited by angoli

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

#include <mega16.h>
#include <delay.h>

unsigned long int i;
unsigned long int frequency;
unsigned long int temp_h;
unsigned long int temp_l;
unsigned long int x, y, z;


int num[10]={
        0b11000000,    //0
        0b11111001,    //1
        0b10100100,    //2
        0b10110000,    //3              
        0b10011001,    //4
        0b10010010,    //5
        0b10000010,    //6
        0b11111000,    //7
        0b10000000,    //8
        0b10010000};   //9
int str[8]={0};


void main( void )
{
 int j;
 DDRA = 0xff;
 PORTA = 0x00;
 DDRC = 0xff;
 PORTC = 0xff;

 /*DDRD &= ~(1<<PIN_INT0);
 PORTD |= (1<<PIN_INT0); 
 GICR |= (1<<INT0); 
 MCUCR |= (1<<ISC01)|(1<<ISC00);*/

 TCCR1B |= (1<<ICES1)|(1<<CS10);
 SREG |= (1<<7);
 TIMSK |= (1<<TICIE1);


 /*TCCR2 |=(1<<CS20)|(1<<CS21)|(1<<CS22);
 SREG |=(1<<7);
 TIMSK |= (1<<TOIE2);
 TCNT2 =0;*/

 #asm("sei");

 while(1)
 {        
    str[0]=frequency/10000000;
        i=frequency%10000000;

        str[1]=i/1000000;
        i=i%1000000;

        str[2]=i/100000;
        i=i%100000;

        str[3]=i/10000;
        i=i%10000;

        str[4]=i/1000;
        i=i%1000;

        str[5]=i/100;
        i=i%100;

        str[6]=i/10;

        str[7]=i%10;

    for(j=0; j<8; j++)
     {
        PORTA = num[str[j]];

        if(j==0)
           PORTC = 0b10000000;
        if(j==1)
           PORTC = 0b01000000;
        if(j==2)
           PORTC = 0b00100000;
        if(j==3)
           PORTC = 0b00010000;
        if(j==4)
           PORTC = 0b00001000;
        if(j==5)
           PORTC = 0b00000100;
        if(j==6)
           PORTC = 0b00000010;
        if(j==7)
           PORTC = 0b00000001;
        delay_us(1000);
        PORTA=0xff;
     }

 }
}

interrupt [TIM1_CAPT] void timer1_capt_isr(void)
{

temp_h = ICR1H;
temp_l = ICR1L;
if(x == 0)
{
   x = (temp_h*256+temp_l);
}
else
{
   y = (temp_h*256+temp_l);
   z = y - x;
   frequency = (unsigned long)16000000/z; 

}
}

Нашел в интернете такой код на таймер Т1 и вставил себе в проект, но он не работает. Может вместо ICR1L должно быть другое что-то? Или вообще все не правильно?

Кстати заметил что когда ставлю измеряемую частоту 1МГц и выше, то пишет что микроконтроллер перегружен и что он не будет так работать.

Edited by angoli

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изменил свой проект кординально. Теоретически у меня должно выводится правильная частота, но в протеусе выводит что захочет. Вот мои рассчеты. Таймер T2 работает на частоте микроконтроллера (16 МГц). Значит t2 будет считатся 62500 раз в секунду. Когда на вход INT0 поступает сигнал, то происходит прерывание где сохраняются состояние TCNT2 и t2. Затем останавливается прерывание INT0 на секунду. Когда пройдет 1с запустится прерывание INT0. В чем мои просчеты, кто знает?

#define SPI_MISO 4
#define SPI_MOSI 3
#define SPI_SCK 5
#define SPI_SS 2
#define PIN_INT0 PIND2
unsigned long int t2, saveregt2, savet2;
unsigned long int i;
unsigned long int frequency;
char num[10]={
	 0x00, //0
	 0x01, //1
	 0x02, //2
	 0x03, //3			
	 0x04, //4
	 0x05, //5
	 0x06, //6
	 0x07, //7
	 0x08, //8
	 0x09}; //9
int str[8]={0};
void SPI_Init(void) //инициализация выводов для порта вывода на экран
{
SPI_DDRX |= (1<<SPI_MOSI)|(1<<SPI_SCK)|(1<<SPI_SS)|(0<<SPI_MISO);
SPI_PORTX |= (1<<SPI_MOSI)|(1<<SPI_SCK)|(1<<SPI_SS)|(1<<SPI_MISO);
SPI_PORTX |= (1<<SPI_SS);
SPI_PORTX &= ~(1<<SPI_SCK);
SPI_PORTX &= ~(1<<SPI_MOSI);
}
void SPI_WriteData(char adres, char data) //вывод на экран
{
char i=16;
int tmp=adres;
tmp = (tmp<<8)|data;
SPI_PORTX &= ~(1<<SPI_SS);
{while(i>0)
 {
 SPI_PORTX &= ~(1<<SPI_SCK);
 SPI_PORTX.SPI_MOSI=((tmp & (1<<(i-1))) != 0 );
 SPI_PORTX |= (1<<SPI_SCK);
 i--;
 }

}	
SPI_PORTX &= ~(1<<SPI_SCK);
SPI_PORTX |= (1<<SPI_SS);
SPI_PORTX &= ~(1<<SPI_MOSI);
}
char count1=8;
void main(void)
{
int j;
DDRD &= ~(1<<PIN_INT0);			 //инициализация порта на прием сигнала
PORTD |= (1<<PIN_INT0);
GICR |= (1<<INT0);
MCUCR |= (1<<ISC01)|(0<<ISC00);

TCCR2 |= (1<<CS20);					 //инициализация счетчика Т2
TIMSK |= (1<<TOIE2);

SPI_Init();
SPI_WriteData(0x09,0xFF);				 //запускаем драйвер MAX7219
SPI_WriteData(0x0A,0x0F);
SPI_WriteData(0x0B,0x07);
SPI_WriteData(0x0C,0x01);
SPI_WriteData(0x0F,0x00);
{while(count1>0)
 {
 SPI_WriteData(count1,0x00);
 count1--;
 }
}
while (1)
 {
 #asm("sei");
 frequency = 16000000/(savet2*256 + saveregt2);	 //получаем частоту
 str[0]=frequency/10000000;		 //получаем числа из частоты по одельности.
	 i=frequency%10000000;
	 str[1]=i/1000000;
	 i=i%1000000;
	 str[2]=i/100000;
	 i=i%100000;

	 str[3]=i/10000;
	 i=i%10000;

	 str[4]=i/1000;
	 i=i%1000;

	 str[5]=i/100;
	 i=i%100;

	 str[6]=i/10;

	 str[7]=i%10;

 for(j=0; j<8; j++)		 //вывод на экран
 {
	 if(j==0)
	 SPI_WriteData(0x01,num[str[j]]);
	 if(j==1)
	 SPI_WriteData(0x02,num[str[j]]);
	 if(j==2)
	 SPI_WriteData(0x03,num[str[j]]);
	 if(j==3)
	 SPI_WriteData(0x04,num[str[j]]);
	 if(j==4)
	 SPI_WriteData(0x05,num[str[j]]);
	 if(j==5)
	 SPI_WriteData(0x06,num[str[j]]);
	 if(j==6)
	 SPI_WriteData(0x07,num[str[j]]);
	 if(j==7)
	 SPI_WriteData(0x08,num[str[j]]);
	 delay_us(1000);
 }
 TCNT2 = 0;
 t2 = 0;
 }

}
interrupt [EXT_INT0] void ExtInt0(void)
{
saveregt2 = TCNT2;					 //сохраняем состояние счетчика
savet2 = t2;
GICR |= (0<<INT0);					 //останавливаем прерывание на 1с.
}
interrupt [TIM2_OVF] void timer2_ovf_isr(void)
{
if(t2 == 62500)						 //прошло 1с
{
 GICR |= (1<<INT0);					 //запускаем прерывание
}
t2++;								 //счетчик переполнений
}

111.rar

Edited by angoli

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

Причём тут INT0 (внешнее прерывание), если Вам нужно считать количество импульсов входной частоты за промежуток времени ? И для чего какие-то остановы на 1 секунду ? Ещё бы у Вас не выводилась каша. Что-то останавливаете, запускаете когда захотите, ....

У Вас в голове всё перемешалось.

Для низкой частоты нужно измерять период (время между двумя фронтами), для более высокой - кол-во импульсов за промежуток времени.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мысль была подсчитывать не количество пришедших тактов, а подсчитывание количество тактов микроконтроллера в промежутке старта прерывания и до появления входного сигнала. Паузу (1с) делал что бы не нагружать микроконтроллер, иначе ничего показывать не будет. В прервывании T2 я было добавил сброс t2 на 0. Самое удивительное потом после первого подсчета и сброса t2 почуму-то t2 не инкрементировался хотя пауза делалась. Очень странно.

Но да ладно. Я в очередной раз переделал проект, теперь он работает до 12кГц, с погрешностью 10Гц. А если дальше гнать то погрешнать будет больше. Жалко что нельзя измерять до пару МГц. Ну да ладно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мысль была подсчитывать не количество пришедших тактов, а подсчитывание количество тактов микроконтроллера в промежутке старта прерывания и до появления входного сигнала. Паузу (1с) делал что бы не нагружать микроконтроллер, иначе ничего показывать не будет. В прервывании T2 я было добавил сброс t2 на 0. Самое удивительное потом после первого подсчета и сброса t2 почуму-то t2 не инкрементировался хотя пауза делалась. Очень странно.

Но да ладно. Я в очередной раз переделал проект, теперь он работает до 12кГц, с погрешностью 10Гц. А если дальше гнать то погрешнать будет больше. Жалко что нельзя измерять до пару МГц. Ну да ладно.

Да ладно, нельзя. Для начала сделай простой вариант. 8-ми битным таймером отмеряешь секунду с помощью предделителя и подсчёта кол-ва переполнений в прерывании , 16-ти битный таймер настраиваешь на счёт по внешнему входу и прерывание по переполнению, считаешь в обработчике прерываний их количество, предделитель у него ставишь 1. Как только у тебя наберётся количество прерываний 8-битного таймера равные 1 секунде, запрещаешь все прерывания и выключаешь 16 битный таймер, далее количество прерываний этого таймера будет старшим байтом, старший регистр таймера, средним, младший регистр таймера, младшим затем объединяешь эти байты так, чтобы они расположились в той последовательности как написал выше и получаешь число измеренной частоты в герцах, дальше для отображения можешь преобразовывать его в килогерцы, мегагерцы. Разрешающая способность такого частотомера будет 1 герц как минимум и частоту ты мерять сможешь как минимум до 16 мегагерц. Как реализуешь этот вариан, делай для низкой частоты блок где будешь мерять период тогда можно будет переключаться между ними.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мысль была подсчитывание количество тактов микроконтроллера в промежутке старта прерывания и до появления входного сигнала
Мысль верная. Это - измерение периода.

Но логично же, чем период будет меньше (частота выше), тем будет увеличиваться погрешность измерения.

Разрешающая способность такого частотомера будет 1 герц как минимум и частоту ты мерять сможешь как минимум до 16 мегагерц.
Я с АВРами не совсем дружу, по этому буду по наслышке. Где то на форуме слышал, что у них таймеры синхронные, т.е. каждый его инкремент (имеется в виду с внешним тактированием) происходит по тактовой частоте МК, независимо от внешнего сигнала.

Если это так, то разрешающая способность будет уменьшаться, при приближении входной частоты к частоте МК. Например, частоту 10.5 Мгц уже не померишь, т.к. период её не кратен 1/16 us.

Но, чтобы меня тут не закидывали тухлыми помидорами, скажу сразу - эта инфа недостоверная :) Возможно у АВР таймеры асинхронные.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я с АВРами не совсем дружу, по этому буду по наслышке.
Там есть асинхронный таймер (в основном для реализации RTC), к выводам OSC1/OSC2, не путать c XTAL1, XTAL2, можно подключить часовой кварц.

И есть синхронные таймеры с внешним тактированием. Согласно документации, рекомендуется, чтобы частота этого внешнего сигнала не превышала тактовой частоты, деленной на 2,5.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Там есть асинхронный таймер .......

Ну значит реализуем точный секундный интервал и считаем таймером импульсы на тактовом входе. Сколько насчитали - такая и частота в герцах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос конечно не по теме. Но все таки. А Proteus может работать в многопоточном режиме? А то я пытаюсь в signal generator выставить частоту в 8MHz и программа ложится. Потому что ядро процессора загружается на 100%.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос конечно не по теме. Но все таки. А Proteus может работать в многопоточном режиме? А то я пытаюсь в signal generator выставить частоту в 8MHz и программа ложится. Потому что ядро процессора загружается на 100%.

Тоже пытался такое проделать в протеусе, но также, загрузка процессора на 100%, причём так было 5 лет назад и так же сейчас.

Share this post


Link to post
Share on other sites
причём так было 5 лет назад и так же сейчас.
А Вы считаете, что железо в Вашем компе "поумнеет" за 5 лет ? :) Не пыталсь его апгрейдить ? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так ложится (вылетает) или всего лишь не тянет в реальном времени (тормозит)?

Он не то что не тянет он улаживает ядро процессора за считанные секунды.

причём так было 5 лет назад и так же сейчас.
А Вы считаете, что железо в Вашем компе "поумнеет" за 5 лет ? :) Не пыталсь его апгрейдить ? :)

А причем тут апгрейдить? Частота на ядро 5 лет назад было такое же как и сейчас.

Я так понял что не только у меня программа однопоточное. Жаль... жаль...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А причем тут апгрейдить? Частота на ядро 5 лет назад было такое же как и сейчас.

А при том. Почитайте, чем отличаются старые процы от современных, и теже Атлоны от Интелов. Частота ядра это не совсем показатель производительности.

Или Вы считаете, что какой-нибудь старый одноядерный пенёк, с частотой, например, в 2.5-3.0 Ггц будет работать так же, как и современный (например i-5 или i-7) с той же частотой на одном ядре ? :)

Или, если для Вас частота ядра - показатель производительности, то может посчитаете, что Атлон и Интел с одинаковой частотой ядра и одинаковым количеством ядер тоже будут работать одинаково ? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не спорю что архитектура процессара играет важную роль. Просто 5 лет назад были не слабые процессоры. И я думаю что сильно они не изменились в производительности (одного ядра). Сейчас больше уделяют вниманию увеличению многопоточности, энергосбережение и уменьшение тепловыделение. Только в этом вроде направлении изменяется архитектура процессоров. Но это лично мое точка зрения.

Вот у меня одно ядро ложится от протеуса когда я выставляю большую частоту генерации сигнала. А ведь процессор не слабый i7-47770K. Так что если смотреть со стороны одного ядра(потока), то они не сильно долеко ушли.

Edited by angoli

Share this post


Link to post
Share on other sites
причём так было 5 лет назад и так же сейчас.
А Вы считаете, что железо в Вашем компе "поумнеет" за 5 лет ? :) Не пыталсь его апгрейдить ? :)

Так и имелось в виду, что это с апгрейдом, что 5-ти летней давности железо ложилось, что современное, ложится также даже не пикнув. i-5 3570К 3.5 Ггц и 8 гиг оперативки.

Edited by a_sergeevich

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By a9266040114
      Продам частотомер электронно-счетный Ч3-63М
      Б/У, в отличном состоянии
      Производитель ПрофКиП , 2010г.
      Предназначен для измерения частоты и периода синусоидальных сигналов, частоты и периода повторения импульсных сигналов, длительности импульсов, отношения частот электрических сигналов, счета числа (суммирования) электрических колебаний.
      Применяется для настройки, испытаний и калибровки различных приемопередающих трактов, фильтров, генераторов, синтезаторов частоты, систем связи и других устройств.
      Диапазон частот: 1 Гц … 1.5 ГГц
      Количество каналов: 2
      Диапазон измерения периода: 10 нс … 1 с
      Чувствительность: 1Гц - 10Гц 40 мВ; 10Гц - 100MГц 20 мВ; 100MГц - 1.5ГГц 30 мВ
      Вход: связь по переменному току
      Входной импеданс: 1 МОм /40 пФ (канал 1); 50 Ом (канал 2)
      Входной аттенюатор: х1 или ослабления х20
      Фильтр нижних частот: частота среза около 100 кГц
      Максимальное входное напряжение: 250 Впик-пик
      Соответствие формы сигнала: синус, импульс, треугольник
      Разрешение: время счета 10мс - 6-разрядный дисплей; время счета 100мс - 7-разрядный дисплей; время счета 1с - 8-разрядный дисплей; время счета 10с - 8-разрядный дисплей
      Опорная частота: 10 MГц
      Стабильность частоты: 5 х 10-6 /день
      10000р.
      тел. +7-926-604-01-14




    • By crazy_duck
      Все измерительные приборы рабочие, если не указано иное. Не ремонтировались, под пломбами. Всегда хранились в стенах лаборатории, использовались редко. Любые адекватные самостоятельные проверки при покупке или по полученным от Вас инструкциям (так как не со всеми приборами имел опыт работы). Причина продажи простая: необходимо освободить помещение, в котором они хранились.
      Местонахождение: Санкт-Петербург. Самовывоз или отправка ТК с забором по городу. Сделаю любые фото и видео, кроме тех, которые можно сделать только снимая пломбу, если прибор под пломбами.
      1. Анализатор спектра     С4-60 (Я40-0830, Я4С-54, Я4С-59, Я4С-60) - 50 000 руб.
      2. Анализатор спектра     С4-60 (Я40-0830, Я4С-54, Я4С-59, Я4С-60) - 45 000 руб.
      3. Блок ваттметра измерительный    Я2М-66 (мз-51) - 1988 г. - 45 000 руб.
      4. Блок измерительный 0,11-12,05 ГГц с цифровым индикатором предположительно от измерителя комплексного коэффициента передач РК4-22.    РК4-22 - 15 000 руб.
      5. Блок индикаторный    Я2Р-70 1990 г. - 39 000 руб.
      6. Генератор импульсов     Г5-56 1989 г. - 24 900 руб.
      7. Генератор сигналов высокочастотный     Г4-80 - 11 500 руб.
      8. Генератор сигналов низкочастотный    Г3-118 1988 г.
      9. Генератор сигналов низкочастотный    Г3-120 1983 г.
      10. ЗИП к прибору - 2 шт.    Г3-111 - 800 руб.
       Полный набор в картонной коробке. Есть 2 штуки.
      12. Измеритель коэффициента стоячей волны панорамный (ГКЧ, Индикатор)    Р2-86 2002 г. - 79 000 руб.
      13. Источник питания     ВИП-010 1983 г. - 2 000 руб.
      14. миллиамперметр М42101 30-0-30 В, 0-30мА     -  200 руб
      15. Осциллограф универсальный запоминающий (ЗИП)    С8-13 - 17 000 руб.
      16. Синтезатор частоты    Ч6-71 с ЗИП - 74 000 руб.
      17. Частотомер электронно-счетный    Ч3-57 1983 г. - 9 500 руб.
      18. Громкоговоритель гр-16 3 шт. - 1200 руб.
       
       




    • By 1 111
      Здравствуйте форумчане! Проверьте пожалуйста данную принципиальную схему на ошибки

    • By Lordbl4
      Куплю измеритель АЧХ - Х1-7Б (желательно с ЗИПом или хотя бы с делителем) и любой исправный частотомер с пределом измерения не ниже 30МГц - чем дешевле тем лучше.
      Беру для себя: для использования в личных радиолюбительских целях и для пополнения оборудования домашней лаборатории.
      Предложения пишите в личные сообщения. Спасибо.
    • Guest Иван
      By Guest Иван
      Здравствуйте! Подскажите входной узел(желательно входной усилитель-формирователь) для этого частотомера: ссылка
      Желательно с описанием .
      Спасибо.
  • Сообщения

    • Нет, избавляемся от всего и от ЦАП и от УНЧ, OTG это равносильно USB :). Устройства подключенные по OTG это внешние звуковые карты, например  E-MU 0404  работает только через  USB Audio Player PRO, всё остальное драйверов просто ни имеет.
    • При подключении по отг всего лишь избавляемся от встроенного умзч. Воспроизведите тот же файл с внешнего цапа и звуковухи тогда разница в качестве и будет реальной а не мнимой.
    • ASUS даёт 600 мВ RMS, это я проверил сейчас, но это всё равно меньше чем у ПК 2В RMS. Если есть OTG в телефоне, подключить можно. Если нету OTG то нельзя, Android умеет работать с USB звуком.  Bluetooth работает со всеми, но нужен кодек aptx, что-бы прилично звучало, но всё равно качество будет хуже прямого подключение.
    • кто же ведает, что у тебя не трубки, а U-ки лампы со встроенным конденсатором и прерывателем
    • Хотя бы визуально сгоревший диод А не стандартно ламеро-клиентская фраза как выглядит?  Можно ваш диагноз как мастера ?   Отнес в ремонт!
    • Таки я вам про то уже пояснил, токма вы не къехали. Тогда повторю иначе- железом не вышел этот зенфон, вот и всё. А что вы хотели от бюджетной модели, манны небесной мощностью в 100мВт? Значит звуковуха не настроена, там внутренних настроек тьма. У любой встроенной звуковухи выход до 2В амплитудного значения. Этого с лихвой хватает любой подключаемой аппаратуре. У смартов максимум 100мВ, поэтому при подключении к усилку они звучат тише. У данного зенфона всего 50мВ. Вообще при подключении смартов к ум'у нужен буферный каскад с Ку не менее 2-3. Или изменить номиналы бк усилка т.к по стандарту чуйка большинства усилков от 250мВ. Токма в некоторых винтажных усилках она от 100-150мВ. Вот с такого входа смарт звучит громко. Посмотрите данные вашего усилка по чувствительности входов и убедитесь. Если и подключать внешнюю звуковуху к смарту, то только по цифре т.е напрямую с выхода цапа. У бюджетников такой опции нет.В таких телах цап, как обычно, встроен в процессор вместе с дсп. Проще говоря весь звук сидит в одной микрухе и снять цифровой сигнал для внешней карты невозможно. По отг сигнал идёт уже обработанный и снимается перед умзч. А для карты нужен прямо с проца в обход встроенной. По аналогии снятия сигнала прямо с головки виниловой вертушки а не предуся. Это ж не стационарный комп а миниатюрный, сделанный по технологии "всё в одном"... Вот давеча отдали на запчасти hct-c115mb-b1. Плата с ладонь а вся начинка площадью в пол спичечного коробка, остальное навесуха- дисплей, динамики, микрофон, камеры, слоты sim/sd/micro usb и большое пустое место под акб. Вот и весь "мини комп"... 
  • Покупай!

×
×
  • Create New...