Перейти к содержанию

Правильное питание для аудио...


Рекомендуемые сообщения

вопрос такой

кто нить серьёзно сравнивал ИБП и намоточник?

на сколько % у ИБП больше просадки итд?

просто думаю заменить 2 ТС200 на ИБП.

Аудиофилы настолько суровы что их наушники мешают спать соседям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

почему когда к усилителю на tda 1557q и питаемого БП AT 200watt от компа, паралельнно +-12 подключаю 4*2000 мкрф * 150 вольт(соеденены последовательно), звук на среднии(и выше) громкости пропадает и появлюются хрипы и треск?

без них все нормально,только вроде баса поменьше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

а в чём смысл ставить ёмкости последовательно? ёмкость падает в 2 раза!!!

надо ставить ПАРАЛЛЕЛЬНО!!!!

Изменено пользователем Clor

Аудиофилы настолько суровы что их наушники мешают спать соседям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вообще-то это в школьном курсе физике изучают.

Сопротивление к-ра: Zc = 1/p*C где p = j*2*pi*w

сопротивления складываются при последовательном соединении, вот сложив эти сопротивления и выразив емкость, получим, что

1/Спослед = 1/С1 + 1/С2+... то есть при последовательном соединении к-ры ведут себя как резисторы при параллельном.

с индуктивностями наоборот ZL = 1/p*L соответственно Lпослед = L1+L2+...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Наконец полез ремонтировать усил. Сдох один канал в БП, рассыпуха древняя, неделю маялся - не "поднять". Плавно зреет мысль о сборке нового БП для усила, что то по проще но нормальное. Входное напряжение 35В(+/-), выходное 32В или около того, до 5А. Отец предложил из простых LM338. Что вы об этой микрухе думаете? Можете посоветовать что то другое, не обязательно на микрухе, можно и на современной рассыпухе. Проэкт "горит".

самовнушение - самое высокоефективное средство повышения качества звучания вашей АС

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так "более" или "менее"? :) усилитель очень хороший, так что "менее" БП ставить не хочется, даже если это быстрый выход из ситуации.

самовнушение - самое высокоефективное средство повышения качества звучания вашей АС

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проэкт уже "прогорел" и теперь неспешно продолжается, а именно поиском нормального стабилизатора. Поделитесь схемой хорошего и недорогого стабилизатора на ток до 5 А с защитой по току и напряжению.

самовнушение - самое высокоефективное средство повышения качества звучания вашей АС

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

UPD: Все стабилизаторы напряжения теперь в этой теме: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=34572

а в чём смысл ставить ёмкости последовательно? ёмкость падает в 2 раза!!!

надо ставить ПАРАЛЛЕЛЬНО!!!!

Последовательное включение конденсаторов используют в двух случаях:

1) Для удвоения максимального напряжения, которое можно приложить.

Допустим есть у нас цепь, в ней 600 вольт, на такое напряжение нужных конденсаторов нам не найти. Выход из ситуации следующий: соединяем последовательно два конденсатора одинаковой емкости (важно, чтобы емкость была одинакова) по 450В. Такую цепь можно включить под напряжение 600В :)

2) Получение неполярного конденсатора из двух полярных.

Если два электролита соединить последовательно плюсом к плюсу (или минусом к минусу) то мы получим неполряный электролит.

P.S. Емкость, естественно, падает.

2 zSADAMz:

Поделитесь схемой хорошего и недорогого стабилизатора на ток до 5 А с защитой по току и напряжению.

Рекомендую поработать над усилителем и сделать вот что:

Разделить питание усилителя напряжения и выходного каскада. Выходной каскад запитать напрямую, без стабилизаторов, т.к. обычный параметрический не успевает реагировать на быстрые изменения тока.

УН можно запитать от параметрического стабилизатора (как правило УН работает в классе А, ток потребления постоянный и минусы такого стабилизатора не страшны).

Схему лень искать, опишу на словах. Фишка в том, что на коллектор транзистора подаем напряжение которое требуется стабилизировать, а с эмиттера снимаем уже стабилизарованное. Напряжение на эмиттере равно напряжению на базе (при условии что напряжение на коллекторе больше значения падения на переходе коллектор-эмиттер в насыщении транзистора)... короче, сейчас схема будет :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разгребая бумажки я наткнулся на схему БП для моего усилка. Покретикуйте..хотя такой рассыпухи уже давным давно нету...

post-38574-1216920252_thumb.jpg

самовнушение - самое высокоефективное средство повышения качества звучания вашей АС

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

на работе нет обычных 22о Вольт, но зато там можно найти переменный ток 380 вольт это номинал,на самом деле может проседать до 270 вольт и пики бывают да 450 вольт. И есть источник на 50 вольт постоянного тока,более менее стабилизированый (45-55 обычно скачат),мощность хоть сколько хочешь! как из 50 вольт сделать 12-15 вольт для автомагнитолы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ищи трансформатор типа ОСМ1-0,16 (или как-то там), на рынках обычно есть. Они на 380В есть (вот у меня такой под диваном лежит), мощьность точно не скажу, но ват 200 еаверное есть (скорее всего больше). Какая мощьность нужна для магнитолы? если не очень большая, то можно типа стабилизатора намутить 50-12В (но это будет еще одно обогревательное устройство :D ), а лучше DC-DC преобразователь, но лепить его нужно будет вам, что я думаю доставит определенные трудности. Так что проще найти трансформатор 380-12В. (такие должны быть на радиорынке)

чем шире кругозор, тем тупее угол обозрения

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Набросал на скорую руку такую схему:

post-58301-1218999689_thumb.png

все ли в ней правильно (кроме некоторых номиналов - они еще не просчитаны)? Питание на 23В для усилителя (TDA7294, 50Вт) и 12,5В - для преда (еще не уверен, но наверное "Предварительный усилитель для сабвуфера с корректором Линквица" с сайта electroclub.info)!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну и чем отличается низ от верха? что сверху шо снизу будет по +и - 15В (если вообще будет). Причем мощьность отсилы 30Вт. Зачем два стабилизатора подряд? только теряется мощьность.

Ну а так почти все правильно ;)

Все значительно проще.

и че тас считать то?

Вот переделал твою схемку. (банальный пейнт) Юзай на здоровье)

а так еще проще и лучше

post-32406-1219004629_thumb.jpg

post-32406-1219004807_thumb.jpg

чем шире кругозор, тем тупее угол обозрения

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

этой причины достаточно. Прикинте ситуацию: взялись за провод подключения акустики, там где ноль (типа), а вас долбануло всеми 220в что в розетке (или 110, если ноль- средняя точка), а все потому что перепутали фазность подключения к розетке.

Единственная возможность- использовать железо, а эту обмотку пустить на вторички. Первичку прийдется намотать.

чем шире кругозор, тем тупее угол обозрения

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну и чем отличается низ от верха? что сверху шо снизу будет по +и - 15В (если вообще будет). Причем мощьность отсилы 30Вт. Зачем два стабилизатора подряд? только теряется мощьность.

Ну а так почти все правильно ;)

Все значительно проще.

и че тас считать то?

Вот переделал твою схемку. (банальный пейнт) Юзай на здоровье)

а так еще проще и лучше

Спасибо! :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • #include <Wire.h> #include <Oregon_TM.h> #include <BME280I2C.h> //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// //Скетч для устройства, передающего данные датчика BME280 в формате Oregon Scientific THGN132N //Принципиальная схема прилагается. //Для работы необходима библиотека https://github.com/finitespace/BME280/ //Устройство работает от 3-ех пальчиковых батареек, для экономии электричества заливать скетч нужно через ISP //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// //Также возможна передача данных в формате - THP (температура, влажность, давление, напряжение батареи) //Пример с приёмником поддерживает расшифоовку THP //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// # define THGN_SEND 1 // Передавать ли данные в формате THGN132 # define THP_SEND 0 // Передавать ли данные в формате THP # define DEVICE_LOG 1 //Писать ли лог В Serial # define DONE_PIN 15 // вывод сигнала об окончании работы на таймер # define BME_WAIT 10 // Сколько мс ожидать датчик BME # define BATTERY_THR 3.5 // Порог напряжения для выставляения флага разряда батарейки (THGN) ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// //Ниблы датчика THP //Во всех полях младшие ниблы идут вперёд!!! // 1-2 - тип (55) // 3 - канал (0-7) // 4-6 - (температура от -100С) * 10. Т.е. +25.1С = 1251 = 4E3h // 7-9 - Влажность *10 Т.е. 25.1% = 251 = 0FBh // 10-12 - (давление от 500ммртст) * 10. Т.е. 765мм = 2650 = A5Ah // 13-15 - данные с АЦП (A0) // 16-17 - CheckSUM // 18-19 - CRC8 (poly 0x07 start 0x00) ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Oregon_TM transmitter(4); BME280I2C bme; bool bme_present = false; float bme_temp(NAN), bme_hum(NAN), bme_pres(NAN); ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// void setup() { digitalWrite(DONE_PIN, LOW); pinMode(DONE_PIN, OUTPUT); #ifdef DEVICE_LOG Serial.begin(115200); Serial.println("Waiting for BMEsensor..."); #endif //Обмен данными с BME////////////////////////////////// Wire.begin(); while(!bme.begin()) { if (millis() > BME_WAIT) break; } if (!bme.begin()) { #ifdef DEVICE_LOG Serial.println("No BME sensor found"); #endif bme_present = false; } else { switch(bme.chipModel()) { case BME280::ChipModel_BME280: bme_present = true; bme.read(bme_pres, bme_temp, bme_hum); #ifdef DEVICE_LOG Serial.println("Found BME280 sensor! Success."); Serial.print("Temperature = "); Serial.print(bme_temp, 1); Serial.println("C"); Serial.print("Humidity = "); Serial.print(bme_hum, 1); Serial.println("%"); Serial.print("Pressure = "); Serial.print(bme_pres * 0.75, 1); Serial.println("mmHg"); #endif break; default: #ifdef DEVICE_LOG Serial.println("Found UNKNOWN sensor! Error!"); #endif bme_present = false; } } //Напряжения батареи/////////////////////////////////////////// word battvotage = (word)(((float)(1.1 * 16368) / Vbg()) * 100); #ifdef DEVICE_LOG Serial.print("Battery voltage = "); Serial.println(battvotage,HEX); #endif //Подготовка и отправка данных THGN////////////////////////////////////// transmitter.protocol == 2; if (THGN_SEND) { transmitter.setType(THGN132); transmitter.setChannel(3); transmitter.setBatteryFlag(battvotage < BATTERY_THR); if (bme_present) { if (bme_hum > 98) bme_hum = 98; if (bme_hum < 2) bme_hum = 2; if (bme_temp > 70) bme_temp = 70; if (bme_temp < -50) bme_temp = -50; transmitter.setTemperature(bme_temp); transmitter.setHumidity(bme_hum); transmitter.setComfort(bme_temp, bme_hum); } else { transmitter.setTemperature(-49.9); transmitter.setHumidity(2); transmitter.setComfort(-49.9, 2); } transmitter.SendPacket(); } // Если отправляются оба формата пакетов, межу ними надо выдержать паузу if (THP_SEND && THGN_SEND) delay(100); //Подготовка и отправка данных THP////////////////////////////////////// if (THP_SEND) { transmitter.setType(THP); transmitter.setChannelTHP(1); transmitter.setBatteryTHP( battvotage); if (bme_present) { transmitter.setTemperatureTHP(bme_temp); transmitter.setHumidityTHP(bme_hum); transmitter.setPressureTHP(bme_pres * 0.75); // перевод Pa в mmHg } else { transmitter.setErrorTHP(); } transmitter.SendPacket(); } #ifdef DEVICE_LOG Serial.println(); Serial.print(millis()); Serial.println("ms"); Serial.println(); #endif //Команда на отключение питания digitalWrite(DONE_PIN, HIGH); } ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// void loop(){} ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// int Vbg() { ADMUX = (1<<REFS0)|(0<<REFS1)|(1<<MUX3)|(1<<MUX2)|(1<<MUX1)|(0<<MUX0); long buffersamp=0; for (int n=0x0; n<=0xff; n++ ) { ADCSRA = 0xc7; while (bit_is_set(ADCSRA,ADSC)); buffersamp += ADC; } buffersamp >>=4; //16368 full scale 14bit ADCSRA &= ~(1 << ADEN); // отключаем АЦП return buffersamp; } Вот код программы. Пробовал по разному и от 5в запитывал и всю систему от 3,3 в. Причем голая ардуинка с таймером работает в нормальном режиме некоторое время, но потом все равно слетает и начинает питать мк постоянно( Причем это происходит всегда через разный промежуток времени.
    • На фото может быть название , характеристики и т.д. И по этому фото я смогу выбрать такой же в инете.. самому мне не собрать..
    • А что даст фотка? Тот же щуп, только чуть крупнее и с проводами питания.
    • Для меня наверное лучше купить готовый.. цель повысить чувствительность до 1 mV.. Наверное на Авто стоит покупать , мне бы фотку какую нить..такого активного щупа..))
    • Так на схемах обозначается подключение к сети 220 В.
    • Привет, радионарод! Вот, решил показать, рассказать и дать попробовать свою придумку, как я внешнюю синхронизацию к "ослику" прикрутил. DSO138 уже не так популярен, но кто-то пользуется, кому-то быть может пригодится. Подробной информации по таким доработкам в сети не встречал, так что делюсь, чем сам измыслился. Собственно, схема. Немного фоточек. С "ослика" не пугайтесь, не умею я делать красивые корпуса с красивыми мордами лица к ним. Двухканального функционального генератора с возможностью двигать фазу у меня нет, поэтому какая-то программа-генератор из Интернетов, звуковая карта и DSO138. Смотрим синус, т.к. меандр из звуковухи никакой. Конечно, видна погрешность в измерениях. Прибор-то - игрушка. Да и генератор не блещет точным сигналом. Полноценного аналога внешней синхронизации (как у аналоговых приборов) не получится, но даже в таком виде эта доработка расширяет функционал осциллографа и дает в некоторых случаях возможность изучать два сигнала. Как пользоваться. Из иных доработок. Как видите, дурацкие ползунковые переключатели заменены на сдвоенные галетники на три положения. Кнопки поставлены большие тактовые 12х12 мм. Подпаяны паралельно, старые удалять не нужно. Светодиод тоже в паралель. Питание батарейное, от аккумулятора старого "умнофона". Полтора ампер-часа, наверное. Плата зарядки, плюс повышайка с фильтрами по питанию. Корпус алюминиевый от "не-знаю-как-правильно-называется", там жесткий диск стоял с парой ветродуйчиков. Гетинакс, оргстекло.   Короче, удачи!
×
×
  • Создать...