Jump to content

Правильное питание для аудио...

Recommended Posts

Всё верно. В БП можно ставить всего на 470 меФ, а основную емкость - на плату усилителя.

Кстати, стремление к мегаемкости в питании - одного поля ягода с аудиофилией. https://cxem.net/pitanie/5-356.php

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

26 минут назад, dyno сказал:

разводке земли

Смотри как Аудиокиллер ТДА, ЛМ разводил, земли развязывал (от 1 до 10 Ом) и в каких случаях они (резистор) не нужны. Там очень понятно все описано.

Вебинар «Мощные модульные системы питания MEAN WELL 3+N. Новинки и хиты» (22.06.2023)

Приглашаем 22 июня на вебинар, посвященный подходу компании MEAN WELL к созданию мощных управляемых систем низковольтного и высоковольтного питания и зарядных установок для промышленного, технологического, телекоммуникационного, медицинского, радиопередающего и другого оборудования, а также для систем альтернативной энергетики.

На вебинаре мы рассмотрим новинки и серийную продукцию в концепции «3+N», расскажем об этой концепции и о том, как создать из готовых модулей систему питания мощностью до 360 кВт с напряжением до 380…400 В (постоянного тока). Будут представлены ИП с рециркуляцией энергии для тестового оборудования и модули управления питанием. Подробнее>>

37 минут назад, Falconist сказал:

В БП можно ставить

Можно, если там место есть. Да и какие мега? Из опыта на эту LT не менее 10000 в плече нужно.

23 минуты назад, Zvuk. сказал:

Смотри как Аудиокиллер ТДА, ЛМ разводил

Видел, но здесь токовая высокочастотная МС, поэтому подходы могут и отличатся.

Edited by Falconist
Оверквотинг

Замена DC/DC-преобразователями MORNSUN изделий европейских производителей

Третье поколение DC/DC-преобразователей популярного китайского производителя MORNSUN для монтажа на печатную плату не только не уступает по характеристикам изделиям европейских производителей, но и превосходит их по таким параметрам, как напряжение изоляции, рабочий температурный диапазон и максимальная емкость нагрузки.
Читать статью>>

В случае низковольтного питания (±15 В) действительно приходится бороться за каждую долю вольта, включая выпрямительные диоды Шоттки и завышенные емкости по питанию. А 10000 мкФ - даже для 100-ваттного УМЗЧ достаточно.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

ИП MORNSUN на DIN-рейку для промавтоматизации – аналог продукции известных брендов

Специалистам по промавтоматизации и системным интеграторам, до недавнего времени применявшим в ответственных проектах высококачественные источники питания производства Phoenix Contact, PULS и прочих подобных производителей, после их ухода с российского рынка следует обратить внимание на высокотехнологичные DIN-реечные серии ИП LIMF, LIHF и LITF производства MORNSUN. Читать статью>>

11 часов назад, dyno сказал:

А почему не 10мкФ?

А вы посмотрите в даташите, на какой частоте собственный резонанс у таких ёмкостей. А потом в даташите на LT1210, какая у неё полоса пропускания. Ну и потом где-нибудь в учебнике, для чего и как нужно шунтировать цепи питания у усилителей.

В общем, если нет осциллографа, чтобы отлавливать возбуждение на частотах десятки мегагерц, то в цепях питания ОУ (в том числе мощных) можно тупо ставить "джентльменский набор" из 4,7-10 нФ и 0,1-0,22 мкф параллельно электролиту, т.е. по три параллельных конденсатора около каждой ножки питания ОУ. Причём электролиты около ножек часто вообще не нужны, если до электролитов фильтра на плате недалеко и соединено широкими полигонами.
Смысл этих цепей - достаточно низкое сопротивление на всех частотах в полосе пропускания усилителя. С точки зрения сигнала, - "земля" и каждое питание - это одна и та же точка. По переменному току они должны быть замкнуты.

• 2 weeks later...

Я спрашивал для того что бы определиться как вы понимаете тему о "Правильное питание для аудио... ". Тематика RCL так ей и останется что бы определить величины, но не причину искажений, вопрос был о причинах искажений в аудио по сути дела. Вот этим вопросом кто нибыдь занимался?

Как коррелируют питание и искажения?

Что значит "причины искажений в аудио"? В каких конкретно устройствах? 

Аудио в целом- это слишком глобально. 

26 минут назад, Kludt Valentin сказал:

Тематика RCL так ей и останется что бы определить величины

Бессмысленный набор слов. 

Конкретезируйте вопрос или не спрашивайте вовсе, у Вас не очень получается...по сути дела.

В том то и дело что в своём большИнстве искажения возникают от питания, и только незначительная часть от непутёвой схемотехники. Вот и получается что тема напрямую связана с понятием об искажениях.

В своё время, практика предоставила случай, и я постарался его не упустить, и разобрался в том, что произошло с моей поделкой. Так, с этого места, и стало возникать понятие о "правильном питании в аудио". Если интересно, могу поделиться даже тем, что достигнуто было бы, будь на то ваше желание. То что вы тут пишите - я коренным образом не разделяю, но конфликтовать не собираюсь, так что выбор за вами.

37 минут назад, Kludt Valentin сказал:

Я спрашивал для того что бы определиться как вы понимаете тему о "Правильное питание для аудио... "

Я понимаю так - ТЫЦ И Вам желаю понимания, хотя бы основ.

1 минуту назад, Kludt Valentin сказал:

В том то и дело что в своём большенстве искажения возникают от питания

Нууу, уж... При правильном питании (зачастую простое соблюдение всего двух параметров - напряжения, и выдаваемого тока) вполне достаточно для работы усилителя в штатном (с минимальными искажениями) режиме.

4 минуты назад, Kludt Valentin сказал:

но конфликтовать не собираюсь

Уже собираетесь.:yes:

В последнее время появляется достаточно источников энергии в виде хотя бы накопителе что бы проверить то что я пишу, после чего и о двух параметрах разговаривать не придётся, мало двух параметров для качества, явно мало. Так что или - или, но не мешать своими нравоучениями.

11 минут назад, Kludt Valentin сказал:

В своё время, практика предоставила случай, и я постарался его не упустить, и разобрался в том, что произошло с моей поделкой. Так, с этого места, и стало возникать понятие о "правильном питании в аудио". Если интересно, могу поделиться даже тем, что достигнуто было бы, будь на то ваше желание. То что вы тут пишите - я коренным образом не разделяю, но конфликтовать не собираюсь, так что выбор за вами.

1541428415187854937.webp

4 минуты назад, Kludt Valentin сказал:

в виде хотя бы накопителе что бы проверить то что я пишу

Пока что Вы несете ахинею. И больше ничего.

5 минут назад, Kludt Valentin сказал:

но не мешать своими нравоучениями

Никто Вам и не мешает, мешать пока нечему.

Ну раз у вас с таким норовом модератор, то разбирайтесь с его поведением сами. А я ухожу пока вы не созреете в понятии что у вас внутри находится. Мой салют "доброжелателям", ну а народ простите что попытка нормально поговорить не удалась.

Только что, Kludt Valentin сказал:

Ну раз у вас с таким норовом модератор

Публичное обсуждение действий модератора - карается! Пока так, напоминаю. Перечитайте на досуге правила форума.

1 минуту назад, Kludt Valentin сказал:

А я ухожу

Даже плакать не будем. Сорри, если сильно задел. Но Вы и впрямь по делу так ничего и не сказали! Салют, чо!:yes:

7 минут назад, Kludt Valentin сказал:

я ухожу

Прошу простить, коллеги, я не удержался... Вроде как и не хорошо... Только политоту не развиваем! Для этого отдельная тема есть!

1514394155133335649.jpg

4 часа назад, Kludt Valentin сказал:

Если интересно, могу поделиться даже тем, что достигнуто было бы, будь на то ваше желание.

Очень желаем. ДелИтесь, мы внемлем.

5 часов назад, Kludt Valentin сказал:

мало двух параметров

3 низкое выходное сопротивление

4 в динамике (разные токи в потребителе) стабильное выходное напряжение

5 ток в отдаче, как следствие даташит на электролиты (букашки не могут) или линейный стаб (это отдельная тема, есть два подхода в построению, Суть мной так и не понята, т.к. тема затрагивалась  Лет 17- 20 назад, но осталась не раскрытой, а Гуру на форумы ходят нынче очень редко или, вообще, не ходят)

6 сами электролиты имеют внутренний "звон", есть решения от "автомобильная промышленность"

7. в ИИП "готовность" работать на несущей ШИМ (или резонанса, который в "аудио" не приемлем)

8 просад в 3В "от 80% от клипа" это норма для "построения БП УМЗЧ" почти у ВСЕХ, слышно разницу если есть с чем сравнить, страдает динамика на НЧ (скорость отдачи, не достаточная относительно идеала)

Edited by Zvuk.

10 минут назад, Zvuk. сказал:

букашки

Можно разъяснить, что это, словами и терминами, понятным для рядового радиолюбителя ?

foobar2000 - Aune S16 - Натали ЭА2014 - Mission QX2

foobar2000 - Aune X1s - Парафинн Мини - Dali Lektor 2

С уважением. Алексей

Только что, bigmanlav сказал:

Можно

в даташит "малогабаритных" (херня это, маркетинг, нет ни каких малогабаритных, есть ""ни какие по току отдачи") ток отдачи не указан, дешман из числа ничик ПВ более менее годный, остальные проиграют раз в 5 дорогим (эпкос, вишай из промки, где вес и габариты определяют)

О ... задел и именно в тему. Да, по параметрам мало двух было и перечень был хороший, главное что только внимательно прочитав этот перечень станет понятно - вина тому именно питание. А тема какая? О "правильном" питании для аудио. Написано много и всё вокруг до около, один список тому доказательство.

То что этот вопрос будоражил людей с момента применения переменного тока я могу вам доказать тут же вытащив русский патент с начала 20го века, засорять ветку нет желания. Желание есть заострить ваше внимание на цели этой проблемы, где нужно пожалуй переломать своё ранее полученное понятие. Это и есть причина того что я призывал к спокойствию и терпению. Будет не легко, это мне знакомо, кое кто уже пытался применить неудержимое желание притопить. Ну будьте мужиками и давайте вместе поработаем, не над попыткой как это в ссылке, а над результатом. Существует ли таковой результат - да, с 2015 года. Я тут не для тупой борьбы по "ломанию копий", я пришёл поделиться что мне показали, а для этого надо поработать.

Надеюсь я понятно высказался. Согласны?

53 минуты назад, Kludt Valentin сказал:

я пришёл поделиться что мне показали

результат - да, с 2015 года.

Надеюсь я понятно высказался.

нет, не понятно. Т.З. нет для "начинающегося проекта", готовое решении не показали "что сделано", "как дошли до этого?"

53 минуты назад, Kludt Valentin сказал:

О "правильном" питании для аудио.

если о слаботочке, где относительно линейный потребитель (ЦАП, пред, буфер,..), то выходное сопротивление и шум решают, в одном проекте заменили, кажись, силмик (элна), на ТОЛЬКО плёнку (точнее выбросили электролит), сделали замеры, послушали (за шторкой) и... на фиг литы, проч и с питания в т.ч., параллельный (стаб) рулит.

Всё относительно, конечно.