Jump to content
ZLOdeyB@sil@

Многоскатная Защита По Обр Выходного Каскада Умзч

Recommended Posts

Добрый час!

Надежда на «рабчию схему» и что всё обойдется подбором пары резисторов рухнули, поэтому «пАмАгите ни работает».

В общем, собрал я схему http://forum.cxem.ne...ttach_id=312264 http://forum.cxem.ne...60#comment-2006692 (далее все позиции по пдф) по усилку всё пормально, а защита ни КЗ не держит, естественно и за ОБР не следит. В одиночку у меня ничерта не выходит, (х.з что я не так делаю, но мультисим загоняется в угол обычной ограничалкой тока, техника в руках оборигена - металломом)

Извиняюсь за тупость, я – чайник, но хотелось хотябы исправить фейк и желательно разобраться как оно работает. В книжках Селфа и Данилова не много есть , в общих чертах чуть- чуть понятно. По анологии (для одного полупериода) при превышении определенного порога тока эмитера q 25, через делитель R82, R78 напяжение идет на базу q25, мпеданс коллетор-эмитер q19 падает и шунтирует ток базы q21 устанавливая максимум тока эмитера. Так? R77, R80; С19, С20; D13-15 понятно для чего,

А дальше одни тупые вопросы:

  1. В книжках приведены номиналы меньшие на порядок, а то и 2 порядка, для сходных по ОБР мощных транзисторов, напряжения питания и нагрузки….. и никаких примеров расчетя для чайникофф, в гугле забанили ничего вразумительного не нашел. Что у меня: питание +-55В нагрузка 4Ом, на выходе пара транзисторов MJ21195/96 http://www.onsemi.co.../MJ21195-D.PDF. Как заставить защиту нормально работать.
  2. Чего делают Q17, Q18 с обвязкой? Навено сильно тормозну, на всю открывают q19, q20, чтобпри КЗ чтоб тепловыделине мощных транзисторов было минимальным?
  3. Как-то смущаеют R68, R69; R72, R73. С ними всё нормально.

Мультисим 13 с маленькими изменениями.

2006.rar


Каждому своё.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Потенциал отпирания транзистора Q19 = 0,55 В.

Ток ограничения при коротком ( 0,55 B / 0,15 Ом ) * 3 = 11 А.

Без короткого, потенциал отпирания транзистора увеличится на Uвых. * R82 / (R82 + R78) вольт, как минимум. Ток ограничения - соответственно. Это, что касается ОБР.

2. Q17 и Q18 почти ничего не делают, а только еще больше поднимают ток ограничения при Uвых. больше 35 В. На мой взгляд они лишние.

3. Все нормально, делители создают запирающий потенциал для D13 и D14 при штатной работе.

P. S. Прошел несколько страниц назад по ветке и увидел...

Q17 и Q18 с обвязкой - это, возможно, искаженный до безобразия фрагмент узла ограничения тока при возникновении клиппинга. См. #6105

Edited by J_Ohm

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

Ток через резисторы со звездочками соответствует? Если нет-резисторы подбирать до нужного тока.


Лень-двигатель прогресса.Русские-самая прогрессивная нация.

На дорогах России с каждым годом все больше пилотов и дорожных асов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высокая надежность SiC! Как они этого добились?

За несколько лет кропотливых исследований и совершенствования технологии компания Infineon смогла довести показатели надежности и стабильности параметров высоковольтных и быстродействующих карбид-кремниевых транзисторов линейки CoolSiC практически до уровня их кремниевых собратьев.

Подробнее

Ток через резисторы со звездочками соответствует?

Удосужился выставить, об этом на каждом углу во все дудки трубили. Edited by ZLOdeyB@sil@

Каждому своё.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Практическое использование TrustZone в STM32L5»(10.12.2020)

Приглашаем на вебинар, посвященный экосистеме безопасности и возможностях, которые появились у разработчиков благодаря новой технологии TrustZone в микроконтроллерах STM32L5. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

J_Ohm, благодарю :thank_you2:

...только еще больше поднимают ток ограничения при Uвых. больше 35 В
Тогда осмелюсь предположить - для того чтоб защита не подрабатывала на пиках при работе на индуктивную нагрузку когда фаза тока сдвигается.

3. Собственно что заставило задуматься, (модель мне дали без защиты) в симуляторе подогнал к своим +-55В подцепил защиту- THD увеличелись в 2 с лишним раза и если удавалось хоть как-то придерживать ток (и сим не намекал - ты лошара пожег все транзисторы) то оно "не кисло" с.@lо при нормальных условиях, перекинул R68, R69 (по пдф) с выхода на 15В как в модели отрисовано, искажения вернулись к исходным.

искаженный до безобразия фрагмент узла ограничения тока при возникновении клиппинга

Мммм, в полной схеме из которой сделали "кастрата" в # 6105 УМ с клиплимитером (у меня тоже с клиплимитером собрано) в клип УМ не уходит.

Ещё автор писал: (я х.з в какой из схем, на сколько могу понять из # 6105 ) реализован режим размыкания петли ООС для исключения перегрева усилителя в аварийном режиме, наверно брежу не стисняясь (я ни по професси, ни по образованию никак не связан с электроникой), но кроме как на хитровымудреную вериницу диодов, стабилитрона и резистора грешить ненакого.


Каждому своё.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Снижена цена на AC/DC и DC/DC преобразователи Mornsun в Компэл!

Компэл и компания Mornsun снизили цены на преобразователи AC/DC-преобразователи семейств LS и LDE. По привлекательной цене также предлагаются DC/DC-преобразователи изолированных семейств поколений R2 и R3 различного конструктивного исполнения.

Подробнее

Ещё автор писал: (я х.з в какой из схем, на сколько могу понять из # 6105 ) реализован режим размыкания петли ООС для исключения перегрева усилителя в аварийном режиме,

Честно говоря, я не понял о чем это, так как перелопачивать всю ветку сил нет, а ссылки в заглавии дохлые.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что писал автор #20, что удалось понять из букварей: ООС при КЗ стремиться поддерживать выходное наряжение, и судя по всему потребутся тонкая настройка кувалдометром появятся некоторые проблемы с критичностью к разбросу номиналов и наверно чем-то там ещё, а надо ведь выжать все соки и максимально использовать ОБР мощных транзисторов, А ещё при длительном КЗ при определенных условиях транзисторы могут погореть от перегрева.

Из того что он показывал (всяких разных усилков G,H классов, на полевиках) - схем защит встречалось всего две см. - см. УТ_NEW - по данной схеме R11, vd7-9 - для меня загадка, через R11 как то "вырезать" выходную 3ку из петли ОООС? Помню по ней дока нормальная была, но умерла и копий не видно.

вторая см."2006 от ВП" (я знаю что будет :bomb: если некоторые электролиты так и запаять) как тут можно воздействовать на ООС я меньше всего представляю. И собственно как бы так все выставить чтоб она всё и сразу - и ОБР удерживала....и звук не поганила. КИТЫ по ней делали, но никто не парился защиту проверять и настраивать.

Перед тем как создавать тему нашел см. ns600, и обратил внимание на R169, 170, ещё кое чего, это уже темы защиты не касается. но не даёт покоя то, что кроме совсем детских приколов по схеме "2006 от ВП", автор ещё как-то прикололся.

Ну это было лирическое отступление. Вроде с "круглыми" номиналами худо бедно в симуляторе сейчас она хотя бы работает. Первым делом "скаты" надо "выставить"

усилки.rar

Edited by ZLOdeyB@sil@

Каждому своё.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Относительно УТ_NEW:

R11, VD7-VD9,VD11,VD14 - начинают работать, когда выходное напряжение усилителя перестает следовать за входным, с появлением между ними разницы в несколько вольт.

Произойти это может в двух случаях: один - это перегрузка усилителя, когда он уже не тянет, и второй - ограничение по клиппингу (об этом я ранее сделал предположение). Что касается первого, представляется, что сама по себе такая мера не очень полезна. Речь о том, что, находясь в аварийном режиме, усилитель лишь удерживается от его усугубления. При этом, сгореть он может все равно. Если же, при значительном сигнале, потеря слежения возникла от токовой защиты - будет некоторое усиление ее действия, тем больше, - чем больше сигнал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо!

Ближе к собраному, чоб быстрее считать накрутил (все позиции по WP mk II v1.2, pdf из первого поста) R82- 1k, R78-9,1k, а она вроде и заработала нормально (ругань не исправлял за все время терзания симулятора) и даже THD (0.002-0,004% )почти не увеличиваются не зависимо от мощности. При КЗ на коллекторе мощного транзистора– 85Вт, выше 230Вт не поднимается независимо от нагрузки и вх. сигнала. Как то всё гладко.

Uвых(это RMS?) с имеющимся питанием и 40В не будет, +4В насчитал

Ток -12А. (пока пойдет, главное оно вроде нормально работает) симулятор где-то рядом показывает, это если нагрузку снижать.

По букварю post-114524-0-91132700-1419030888_thumb.jpg- R77 задает наклон красненькой линии, к порогу срабатывания прибавлена почти половина амплитуного тока на фазовый сдвиг. И можно поднять к максимальному договременному.

Зеленую, насколько я могу понять, - наклоняет что-то из обвязки Q17, Q18,(что?как?) чтоб поближе к области вторичного пробоя, в букваре какой- то калхоз со стабилитроном и резистором нарисован. Это всё для работы на реактивной нагрузке когда фаза тока и напряжения «разбегаются». Так? В даташите на имеющийся транзистор post-114524-0-12242300-1419031140_thumb.jpgэтот участок выделен…гровером, только в лог. масштабе.

Похоже на правду? Или вообще всё безнадежно? файл сима в архиве.

2006.rar

Edited by ZLOdeyB@sil@

Каждому своё.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Защите не должно быть дела до реактивности нагрузки, ее задача - спасти транзисторы. А об искажениях пусть думает проектировщик, и закладывает транзисторы с запасом по ОБР.

Q17, Q18 с обвязкой работают на вашем графике в красной линии, когда напряжение на выходе достаточно выросло а падение на транзисторах, соответственно, уменьшилось. Дополнительный наклон в основном задается R75 и R76, точка перегиба - отношением R64 к R65.

R77 и R80 влияют на наклон зеленой линии, как и R78, R79. Так же влияют на порог защиты, создавая смещение на R82 и R83. Я выкинул это из расчета для простоты, в виду большого сопротивления и малого влияния. В схемах они присутствуют не всегда.

Вот картинка, как это все соотносится:

post-180592-0-97530700-1419065454.jpg

Для другой полярности сигнала график не продлен, но зеленая линия продолжает падать вправо до полной отсечки тока.

Edited by J_Ohm

Share this post


Link to post
Share on other sites
Защите не должно быть дела до реактивности нагрузки, ее задача - спасти транзисторы. А об искажениях пусть думает проектировщик, и закладывает транзисторы с запасом по ОБР.

Понятно, но похоже производственые проектировщики УМ (особенно мощных) вынуждены думать: нЕчего транжирить мощные транзисторы (и другие дорогие «железяки») – надо выжимать все соки, выгодней на лезвии ножа в притык оставить чем «подарть» лишнюю пару, а то и не одну, при той же выходной моще. Лучше копеечную защиту от КЗ заставить максимально использовать весь потенциал «большого камня» .


Каждому своё.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В прошлый раз пришлось всё отложить. Очередная "короткая перебежка", сейчас запаял по такой схеме:post-114524-0-19022800-1422811012_thumb.gif симулятор фтопку он какую-то каракулю вместо синусоиды показывает даже без нагрузки, в то время как в железе на 3 Ома ограничения ещё не видно.

Остались вопросы: 1. из ( 0,55 B / 0,15 Ом ) * 3; 3 – это выходная тройка? В общем ток КЗ в железе 11.2А (R93, R94 - 0,25 Ом), выходит для полноценного насыщения Q19, Q20 нужно около 1В или сюда можно приплести падение на открытом КЭ переходе и шотках D13, D14?

Уже писал R68, R69 при любом раскладе в симуляторе увеличивают искажения в 2 и > раз. Как мне видится достаточно R72, R73 от плавающих источников. Какая может быть польза от R68, R69? Сейчас они не впаяны.

Ничего страшного что С20, С21 полярные?


Каждому своё.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такая интересная тема, и заглохла.    Из прочитанного понял - что мучить родную токовую защиту ВП2006 не стоит,  т.к. либо она не работает - либо вносит искажения.   Давайте вместе подумаем, на примере ВП2006, как прикрутить к нему    защиту от усилителя "ПараФин максимальный" на тиристоре ,  она простая и со слов @finn32    100% работающая, не подрабатывает и не вносит искажений.  

  Покрутил в Мультисим, очень просто настраивается подстрочником R50.  При превышении порога  открывается тиристор с защелкой, о чем сигнализирует светодиод, при этом на R43/R45  падает по 4,5в. А вот дальше я уже не разобрался :),  что запирают или отпирают ключи Т22/Т23 и как их прикрутить к ВП, или может их другом включении использовать.......   Модельки прилагаю:

 

ПАРАФИН защита !!.jpg

 

786546974_2006.jpg.c6f34ce53a924bd9e71c78ccf30292c6.jpg

 

 

ЗАЩИТА ВК.ms14 ВП 2006 3ка.ms14


Теория – это когда всё знают, но ничего не работает. Практика – это когда ничего не знают, но всё работает. Мы совмещаем теорию и практику, у нас ничего не работает и никто не знает почему.

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Jekson сказал:

что запирают или отпирают ключи Т22/Т23

Ключи садят базы выхопа УН на шины. 

 

8 минут назад, Jekson сказал:

как их прикрутить к ВП,

С этим проблемы из- за наличия плавающего ГСТ. Я же сказал, не быстро.

9 минут назад, Jekson сказал:

она простая и со слов @finn32    100% работающая,

Я тут, как бэ, не при чем. Защита взята из усилителя Арасланова лохматых годов и немного адаптирована.


Лень-двигатель прогресса.Русские-самая прогрессивная нация.

На дорогах России с каждым годом все больше пилотов и дорожных асов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
10.04.2020 в 09:55, Jekson сказал:

Такая интересная тема, и заглохла. 

Я доделал, больше никому не интересно. в профессиональном разделе тоже тема есть.

10.04.2020 в 09:55, Jekson сказал:

Из прочитанного понял - что мучить родную токовую защиту ВП2006 не стоит,  т.к. либо она не работает - либо вносит искажения.

скорее наоборот. Работает подобного рода защита замечательно, можно сильнее приглушить чтоб пики не резала, конденсаторами и резисторами БЭ как у Могильного. По сравнению с подрабатывающей защелкой вообще ничего не вносит, спектры не снимал, но на слух незаметно. А вот если защиту надо сбрасывать - это просто @#///... не каждому врагу такое пожелаешь. 

 


Каждому своё.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Я пока только симулятор мучаю. В схеме упрощенного ВП классическая защита в базах предвыхода работает замечательно

2101026836_.png.dd99d73f8af9a4b62d9429e0c96b3379.png

 

1582035718_.png.1a0b81f0320de37fc0db5a59a0531d47.png

 

Стоит ее же добавить в ВП2006  с тройкой на выходе, полная ерунда. Пока не одна подобная схема защиты в симуляторе не заработала. Коррекция номиналов - вопрос не решает

678427210_.png.c2c466f6a134fd1de412399a58c8f277.png

 

  У меня сейчас другие мысли, я хочу  универсальную токовую защиту, которая будет глушить сигнал на входе УН, .  с гальванической развязкой через оптопару. И которую легко можно применить к любому УНЧ, имеющем резисторы в эмитерах.  Защелка, которую нужно сбрасывать кнопокой либо выключением питания - это конечно очень неудобно,  но если б эта же защелка была с авто сбросом через N-ое время, то вполне сойдет

 

 

 

ВП упрощенный УТ (защита) РАБОТАЕТ .ms14 ВП2006 75v ЗАЩИТА .ms14

Edited by Jekson

Теория – это когда всё знают, но ничего не работает. Практика – это когда ничего не знают, но всё работает. Мы совмещаем теорию и практику, у нас ничего не работает и никто не знает почему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • а сетевой блок питания это и есть преобразователь... иси/диси
    • и закрасить в два-три приема МАРКЕРОМ ЧЕРНЫМ точку на вольтметре .... будет так:
    • Ага. А еще в блоках питания. Дифсит...
    • Решил возбудить старую материнку GA-8IE533, включил , а она пищит - некорректное питание, или неисправна память. Посмотрел внимательно , сгорел диод и транзистор (скорее всего мертв, судя по внешнему виду) по питанию память DDR3. Схему материнки нашел , приложил. Вопросы (опыта в ремонте нет): 1 Вместо сгоревшего Q110 , который по схеме должен быть AP9916H установлен FDD6530A . Это нормальная практика (плата в ремонте не была) 2 Что первое сгорело неизвестно, какова вероятность , что всё дальше сгорело, включая память ? 3 Планирую заменить диод и транзистор, включить - нужно ли дополнительно где-то что-то посмотреть/измерить ?   Чисто для себя есть интерес в практике ремонта, как мне кажется, в данном случае он довольно простой.
    • Поиск КЗ облегчит внешний БП в режиме ограничения тока - виновник нагреется.
    • за кт838 ? вроде бы в строчной 3усцт они были...
    • насколько помню, для кровельной жести, или как там оно называется. сейчас для меня периодически нарезают на гильотине для металла, потому что ножницы по металлу портят стеклотекстолит(   

  • Удобные коннекторы для соединений в машине

×
×
  • Create New...