Перейти к содержанию

Индикатор короткозамкнутых витков коллекторных двигателей


sergey0065

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Л1 не гаснет ------почему или так должно быть?

Нет, должен гаснуть, транзисторы должны надежно переключиться из одного состояния в другое. Если нет - внимательно смотри правильность монтажа и номиналы деталей.

Как фото вставить

на любой файлообменник вставляешь, потом сюда ссылку на свою фотку
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Все! После нахождения микротрещины в печатке все заработало!!!! Единственное непонятное явление - необходимо располагать катушки индуктивности на устройстве под некоторым углом к ротору (т.е. оси катушек индуктивности находятся под углом 45 градусов к поверхности проверяемого ротора???).

Вот пару фото

Как под копирку сделана плата :yes:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, нашел одинаковые из CRT мониторов, все в порядке. Работает как-то необычно (отличие от видео и описаний). Если поднести плату перпендикулярно оси ротора, зеленый не переключается в красный. если чуть изменить угол оси гантелек к поверхности ротора - срабатывает нормально. При попытке настроить порог срабатывания непосредственно возле ротора (как в видео) все надежно переключается, показывает замкнутый виток, но с удалением от ротора переключается в красный. Т.Е. нажимаю кнопку вдали от ротора - горит красный, подношу к ротору - загорается зеленый, а когда прокручиваю ротор и проходит виток с КЗ - надежно включается красный...

Найду как камеру закрепить над столом - выложу видео - может посоветуешь что...

Изменено пользователем Petrovich_1969
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а у меня такая бяка --------реагирует только на понесение ----переключается нормально. Но когда кз виток ---не реагирует. Л! --красный Л2----зелёый-=---например я так понял.

..

Изменено пользователем Викториус2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я только-что избавился от такой же дряни подбором резистора R8 (увеличил до 12 кОм) и стало все переключаться нормально. Раньше тоже зеленый постоянно подсвечивался

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подсвечивался-------это пол беды. Главное чтоб на кз виток -----чётко реагировал

мы чё с Невинки ОБА????

Изменено пользователем Викториус2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, все КТ361Г, только в приемнике "Е"

Знаю, что много, но магазином сопротиврений подобрал так, чтобы надежно гас зеленый в присутствии КЗ витка

Изменено пользователем Petrovich_1969
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В принципе все работает. Настройкой резистора добился прикольного алгоритма работы: при нажатии на кнопку, светодиод светится оранжевым (оба кристалла), подношу к ротору или статору - загорается зеленый, а при КЗ напротив катушек индуктивности - красным. Мне нравится...

Всем оказавшим помощь огромное спасибо, пока не буду отписываться от темы, может в будущем и мои советы кому-то понадобятся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На какойто странице этой ветки вроде попадалось на глаза, но еще раз спрошу, так можно или нет использовать готовые дроссели? в магазине видел на 4,7 и 10mH ктото пробовал? а если нет, то почему?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А прогресс не стоит на месте. Загадка пока так и не разгадана? Покупайте, перемеряйте, делитесь данными. Сначала нужно найти всему объяснение, а потом можно и бизнесом заняться, а не так как у нас тут некоторые форумчане на глазок че то намотали и айда барыжничать на просторах, а объяснить, что он сделал и как оно работает не может. Смотрим, вникаем и думаем головой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этот прибор тоже хорош, четко ловит КЗ витков в любых катушках , но тем прибором который здесь обсуждаем можно найти КЗ -именно в каком пазу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По первому видео: По-моему схема та-же, только какие-то изменения в приемной части схемы чтобы поднять чувствительность. Может быть добавлен еще один каскад на транзисторе, может вообще приемник на полевике собран... А схему автор залил компаундом, что расковырять практически невозможно. Нужно попробовать на своем изменить количество витков L2 в большую сторону, возможно чувствительность и поднимется, и расстояние увеличится на котором происходит определение.

По второму видео: работать оно конечно работает, но как-то не удобно немного. Нужно подключать к ламелям коллектора или проводам статора. Конечно если речь идет именно о ремонте двигателя, то может оно и необходимо найти именно ту обмотку в которой КЗ и потом перемотать ее. А если необходимо просто диагностировать неисправность в электроинструменте (что покупать ротор или статор) то по-моему и первого варианта индикатора, который мы здесь все собрали, вполне достаточно.

Подскажите как WORD-файл вставить? нашел еще одну древнюю схему определителя КЗ.

Изменено пользователем Petrovich_1969
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...