Jump to content
sergey0065

Индикатор Короткозамкнутых Витков Коллекторных Двигателей

Recommended Posts

Все номиналы как в smd шном кроме генератора r1 и r3-820, r2-360, c1- 10n, c2- 100n(0.1mkf), в приемнике - диод кд522,  резисторы на светодиоды как писал 100 и 51, светодиоды двухцветные, двухногие марку не знаю(обычных небыло) ну и кт315в, а и параллельно красному(led1) 1 ком если подсветка паразитная есть. 

Да, подстройка как оперативная 100к думаю не нужна т.к. думаю она компенсирует уход рабочей точки первого транзистора приемника при разряде батареи, поэтому думаю использовать акк от телефона с китайским модулем зарядки и контроля на 3.7в. Хотя...это без учета температуры

 

Edited by Вадим К.
Дополнение

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 17 февраля 2017 г. в 09:08, ray-mp сказал:

Виток наложил, как горели оба светодиода так и горят, ничего не изменилось.

Пинцетом ламеля зажимайте.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенности схемотехники и трассировки печатных плат для STM32WB55

Разработка новых устройств на базе беспроводного микроконтроллера STM32WB от STMicroelectronics может быть сделана в короткий срок, если выполнять некоторые важные правила и воспользоваться готовыми конструктивными решениями и рекомендациями инженеров ST.

Читать статью

В 29.03.2017 в 19:20, YSW сказал:

Для себя сделал так.
 

0001.JPG

0003.JPG

Хитрый однако :), надо наверное повторить твой девайс, попадало что не лез мой приборчик в маленький статор а такой  однако войдет:).

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

CoolGaN - на предельной скорости коммутации!

Решения на галлий-нитриде (GaN) обладают фундаментальными преимуществами перед кремнием. В частности, имея более высокую критическую напряжённость электрического поля, в сравнении с традиционными кремниевыми транзисторами, транзисторы на основе галлий-нитрида обладают выдающимися динамическими характеристиками, что позволяет коммутировать их на высоких частотах. Семейство CoolGaN™ – это именно то, что необходимо, чтобы поднять ваши устройства на принципиально новый уровень. Мы собрали все самые интересные материалы по данной теме на одной странице.

Читать статьи

Парни подскажите, данным приборчиком  возможно проверить статор генератора  на кор.замк. витки? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

я не очень силен в электронике, но попытаюсь собрать прибор.прошу не пинать если что:) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот еще для определения межвиткового замыкания,но уже со щупами.Статья в журнале Радио 1990 год, номер 7,стр.68. ...для проверки катушек индуктивности. Меняете лампочку на светодиод.Служит более 10 лет,удобен,компактен,собран навесом.

 

Межвитковка.JPG

Схема мв.JPG

Edited by YSW

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вот еще для определения межвиткового замыкания,но уже со щупами.Статья в журнале Радио 1990 год, номер 7,стр.68. ...для проверки катушек индуктивности. Меняете лампочку на светодиод.Служит более 10 лет,удобен,компактен,собран навесом.

Возможно он будет даже надёжнее тк использует непосредственный контакт обязательно соберу в ближайшее время. Только один вопрос что с vt3? Что за включение такое?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прибор хороший,пользую с момента выхода статьи.Дмитрий,вот вы не прочитали статью,а уже задаете вопросы.Написано...транзистор vt3,работающий в диодном режиме.....и читаем дальше.Вот только работает от 200мкГн,т.е. очень короткий провод в обмотке  и сечением большим,не определит МВ.Но таких встречается мало в практике.А по прибору с "гантельками",очень удобен для быстрого определения МВ,один другой прибор дополняет,пользую сейчас оба в комплекте.Рекомендую.



 

Edited by YSW

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, YSW сказал:

Прибор хороший,пользую с момента выхода статьи.Дмитрий,вот вы не прочитали статью,а уже задаете вопросы.Написано...транзистор vt3,работающий в диодном режиме.....и читаем дальше.Вот только работает от 200мкГн,т.е. очень короткий провод в обмотке  и сечением большим,не определит МВ.Но таких встречается мало в практике.А по прибору с "гантельками",очень удобен для быстрого определения МВ,один другой прибор дополняет,пользую сейчас оба в комплекте.Рекомендую.



 

А с "гантельками"  видит короткие и с большим сечением? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

С "гантельками" короткие витки-на практике не приходилось,не знаю.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 05.06.2017 в 00:36, YSW сказал:

Прибор хороший,пользую с момента выхода статьи.Дмитрий,вот вы не прочитали статью,а уже задаете вопросы.Написано...транзистор vt3,работающий в диодном режиме.....и читаем дальше.Вот только работает от 200мкГн,т.е. очень короткий провод в обмотке  и сечением большим,не определит МВ.Но таких встречается мало в практике.А по прибору с "гантельками",очень удобен для быстрого определения МВ,один другой прибор дополняет,пользую сейчас оба в комплекте.Рекомендую.



 

Собрал, точно короткие и толстые не индицирует, пробовал на обмотках бензо электростанции на сгоревшем и целом статорах.  На 12 вольтовой обмотке и на пробитой 220 вольтовой не возбуждается генератор прибора, на остальных  светодиод настраивается и моргает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Правильно,работает от...,но согласитесь тройку коротких и толстых можно и визуально найти,пробой между обмотками. "Моргает"-нормальная обмотка,"Светит"-пробитая,если конечно не короткая обмотка.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собирал по этой схеме. Практически на любой обмотке можно настроить моргание светодиода, от сюда следует что не поймешь есть ли  неисправность. Если иметь под рукой исправную катушку на которой будет настраиваться прибор то терпимо, а если взять неизвестную катушку и начать проверять то ни чего не проверите.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем добрый день. Подскажите пожалуйста, собрал индикатор по схеме ниже. Компоненты все поставил как в схеме. Номиналы резисторов, конденсаторов, катушек, транзисторов - все абсолютно идентично. Питание - батарейка CR1220, 3V. Трассировку неоднократно перепроверял - резведено все правильно.

Однако прибор отказывается корректно работать. Если установить подстроечник на границе переключения зеленого в красный, но слегка в сторону красного - прибор никак не реагирует на обмотку якоря, всегда горит красный. Если установить слегка в сторону зеленого - при поднесении к пазу якоря зеленый переключается на красный. Но чувствительность очень низкая - работает только с маленьким якорем и то надо катушки очень близко подносить к якорю. По идее должен всегда гореть красный, а при поднесении к исправной обмотке должен зажигаться зеленый, притом на достаточном удалении (0,5 см).

Проверил  осциллографом первый колебательный контур  - колебания есть. Не понимаю в чем может быть загвоздка

Схема.jpg

20171022_174733.jpg20171022_174816.jpg

20171022_174829.jpg20171022_174903.jpg

20171022_124720.jpg

Edited by freebits

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте,freebits посмотрите страницу 14,красный должен загораться только когда есть кз в витке.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, ttr сказал:

Здравствуйте,freebits посмотрите страницу 14,красный должен загораться только когда есть кз в витке.

Да, на этой странице есть такой пост Ссылка:

Судя по нему действительно изначально должен светить зеленый светодиод, а красный должен загораться, когда есть кз. Просто на ютубе есть видео про ИКЗ-3, там изначально светит красный светодиод, а зеленый загорается при исправной обмотке. Поэтому я и подумал, что что-то не так.

И видимо тот маленький якорь, который проверял действительно имеет кз, а большие были исправны. Спасибо за помощь. Теперь как бы увеличить чувствительность прибора, т.к. прямо вплотную катушками нужно казаться.

 

1 час назад, Дмитрий Вас сказал:

Попробуйте подстроечный в два раза уменьшить

А это позволить повысить чувствительность?

 

Edited by freebits

Share this post


Link to post
Share on other sites
24 минуты назад, Дмитрий Вас сказал:

Мне помогало

Ок, спасибо, попробую

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 23.10.2017 в 11:55, freebits сказал:
Цитата

 

Всем добрый день. Подскажите пожалуйста, собрал индикатор по схеме ниже. Компоненты все поставил как в схеме. Номиналы резисторов, конденсаторов, катушек, транзисторов - все абсолютно идентично. Питание - батарейка CR1220, 3V. Трассировку неоднократно перепроверял - резведено все правильно.

Однако прибор отказывается корректно работать. Если установить подстроечник на границе переключения зеленого в красный, но слегка в сторону красного - прибор никак не реагирует на обмотку якоря, всегда горит красный. Если установить слегка в сторону зеленого - при поднесении к пазу якоря зеленый переключается на красный. Но чувствительность очень низкая - работает только с маленьким якорем и то надо катушки очень близко подносить к якорю. По идее должен всегда гореть красный, а при поднесении к исправной обмотке должен зажигаться зеленый, притом на достаточном удалении (0,5 см).

Проверил  осциллографом первый колебательный контур  - колебания есть. Не понимаю в чем может быть загвоздка

Схема.jpg

20171022_174733.jpg20171022_174816.jpg

20171022_174829.jpg20171022_174903.jpg

20171022_124720.jpg

 

 

Собрал точно по такой же схеме только на стороннем форуме, печатная плата там же, только конденсатор С5 поставил 1n - с ним красный тухнет быстро, L1 - 2200, L2 - 1000. Сначала L2 намотал как в схеме 470 работало плохо. Мой прибор работает хорошо когда настраиваю подстроечным резистором до того момента когда зеленый гаснет, а красный светится на полную. Подношу приборчик к якорю красный гаснет и загорается зеленый если попал на исправную обмотку, при прокручивании якоря когда подходит неисправая то светятся красный и зеленый диод, прокручиваю якорь и как только четко совпали катушки с прорезью то горит только красный ( на неисправной обмотке). Расстояние тестера до якоря около 5-7 мм. Проверил видит короткое в 1 витке

IMG_20171030_090715.jpg

IMG_20171030_090644.jpg

IMG_20171030_090635.jpg

Edited by Vetal_2

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 21 июня 2017 г. в 11:39, SavinovDG сказал:

Собирал по этой схеме. Практически на любой обмотке можно настроить моргание светодиода, от сюда следует что не поймешь есть ли  неисправность. Если иметь под рукой исправную катушку на которой будет настраиваться прибор то терпимо, а если взять неизвестную катушку и начать проверять то ни чего не проверите.

Вот и значит,что катушка исправна,а вот если светит постоянно и сразу при подключении к катушке-значит межвитковка.С практикой все приходит.

 

Edited by YSW

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Рисунок для наглядности к предыдущему посту.
    • Хорошая антенно-фидерная система необходима, но не всегда реализуема, в силу конструктивных и габаритных особенностей. Для увеличения дальности действия в два раза необходимо увеличить мощность передатчика в четыре или увеличить чувствительность приёмника вдвое. Наиболее приемлем второй путь, простейший усилитель на BFR93 увеличивает дальность действия в разы.
    • это же не проблема))) сайты вы знаете где куча схем только с симулятора))) Мне к примеру со схемой Петрова пришлось изрядно повозится и то думаю что еще есть что там настраивать) В кратце не один номинал с его схемы не совпал с реальностью) 
    • а еще lm1875  я бы рекомендовал ее. 
    • не все так просто с такой потерей слуха.  Вопервых нужна аудиограмма чтобы представлять насколько потеря и в каких областях.  если вы просто усилите высокие и уменьшите низкие возможно вы просто услишите кашу. если потери большие то вам еще понадобидся компресор чтобы сохранить хоть какую-то разборчивость и еще куча моментов. Также не исключайте  такой вариант что как бы громко не усиливали высокие вы их всеравно уже не услышите. 
    • Позвольте оживить немного тему, но все таки  , из тройки ламп  6п3с 6п6с и 6ф6с  получается что : 6п3с самая мощная , но я бы сказал крикливая , как тётка с оптовки,  слышно из далека , но уши режет . Место в трансляционных усилителях , канапах,  гитарниках,  и как выяснилось в усилителях для нч звена  фриамп систем  6п6с скромная мадам , с приятным , не громким голосом , вполне приятно звучащая лампа . 6ф6с самая скромная по мощности , но с идеальным звуком   ,самым честным из всей троицы . Сей вывод был сделан именно из долгих прослушиваний двух усилителей , SE и PP , в которых просто менялись лампы , подстраивались токи согласно даташитам и слушали слушали слушали . Одни и те же композиции , на одной и той же АС , уровень выходной мощности для всех ламп выставлялся по осцилографу на частоте 1 Килогерц ( для SE ставил амплитуду 2.5 вольт , рр слушали на амплитуде 4.5 вольт ) Источник звука был CD проигрыватель , в который предварительно ставили диск с 5 минутной дорожкой сигнала 1 килогерц (для того что бы настроить на разных лампах одинаковую выходную мощность ). К чему я все это написал : перечитывая в который раз эту тему , и похожие , о этих лампах , вижу обратное утверждение , что лучше 6п3с , а 6ф6с самый отброс. Еще раз повторюсь , это не измерения спектролабом или еще чем либо , это именно фактическое прослушивание 4х человек . Кто то скажет что главное график на картинке , но ведь аудиоусилители строят не для графиков , а для приятного прослушивания музыки . Вспоминая слова Василича "6ф6с дохлик , не дающий более 1.5 ват в SE ", но разве 2х1.5 не достаточно именно для получения  кайфа от прослушивания ? 10 и более ватт нужно наверное при "пьянке гулянке " , но для таких случаев вполне подходит каменный D класс с алиэкспрес за 50 баксов.  
    • Бессмысленная затея. Никакого улучшения оно не даст, не тратьте зря время. Если делать нечего (от слова вообще) - поиздевайтесь над одним ящиком, а потом проведите слепое тестирование. И охота тратить время на второй сразу отпадет.
×
×
  • Create New...