Перейти к содержанию

Sos: Странное Поведение Китайского Тестера Конденсаторов (Kit Сборка)


Klymentyi

Рекомендуемые сообщения

Доброе утро всем уважаемым форумчанам. Сразу предупреждаю, писать буду на смешном языке чайника (поэтому прошу не издеваться). В общем тема такая.

Получил из Китая вот такое изделие: http://www.ebay.com/...=item5409aa4dcd

Перед пайкой проверил комплектность деталей. Сразу же обратил внимание, что вместо 6 деталей (не знаю что это) имеется только пять (Фото 1)

post-184008-0-93478700-1418798805_thumb.jpg.

После пайки эти детали расположены так: фото 2 и фото 3

post-184008-0-89468800-1418798806_thumb.jpg

post-184008-0-29638900-1418798808_thumb.jpg.

Но имелась одна лишняя деталь тоже не знаю что это, на борту имеется надпись "InJ 100". После пайки всех деталей осталось одно незанятое место (как раз для шестого вышеназванного элемента) и один элемент - как раз тот самый "InJ 100". Как истинный чайник в свободное гнездо я впаял "InJ 100" (фото 4 и фото 5, выделено синим овалом и черной стрелкой)

post-184008-0-60696500-1418798809_thumb.jpg

post-184008-0-96819300-1418798810_thumb.jpg.

При первичном включении устройства и проведенных замерах тестер благополучно показал характеристики тестируемых конденсаторов и резисторов. При этом горел красный светодиод дежурного напряжения (фото 6)

post-184008-0-35410900-1418798812_thumb.jpg.

После того, как отсоединил и повторно подключил источник питания, то светодиод не горел, а тестер перестал нормально включаться. То есть при нажатии на включатель (фото 7)

post-184008-0-66182100-1418798813_thumb.jpg

и удержании его пальцем просто горит синий LED экран. Если отпустить палец от выключателя, то синий экран гаснет (фото 8)

post-184008-0-36970900-1418798815_thumb.jpg

Я подключил мультиметр к ножкам светодиода не выпаивая его из платы, он загорелся. После чего подсоединил источник питания к устройству, тестер опять заработал и благополучно делал замеры. Отключил источник питания, включил обратно - опять не работает с теми же признаками.

Дорогие друзья, помогите советом, куда рыть, где проблема?

P.S.: микроконтроллер устройства - Atmega 328P-PU (фото 9)

post-184008-0-86028700-1418798816_thumb.jpg.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1. Есть вероятность недостаточно плотной установки микросхемы в панельку, проверьте пожалуйста.

2. Собственно, некачественный выключатель с большим сопротивлением. Можно брызнуть внутрь шприцем пару капель спирта и подвигать - иногда помогает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Есть вероятность недостаточно плотной установки микросхемы в панельку, проверьте пожалуйста.

2. Собственно, некачественный выключатель с большим сопротивлением. Можно брызнуть внутрь шприцем пару капель спирта и подвигать - иногда помогает.

1. Понял, спасибо

2. Брызнуть внутрь - это как? Выпаять деталь, ведь иначе никак?

А в целом, я правильно понимаю, что все детали установлены правильно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фотография платы со стороны проводников?

Изменено пользователем alex000000

Жизненный опыт - это когда перед тем как очередной раз наступить на грабли, ты надеваешь каску.

Отлаживание, это процесс избавления от лажи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выпаивать выключатель не надо. Да и вряд ли Вы это без опыта сможете сделать не убив его. Попробуйте сверху залить, через движок. Выключатель в принципе разборный, но требует чрезвычайной аккуратности и ухищрений, если стоит на плате. Так, что, не советую...

Можно просто проверить его впаяв перемычку.

Позиции деталей я не проверял - по фото это, знаете ли, не очень удобно.

Изменено пользователем J_Ohm
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выпаивать выключатель не надо. Да и вряд ли Вы это без опыта сможете сделать не убив его. Попробуйте сверху залить, через движок. Выключатель в принципе разборный, но требует чрезвычайной аккуратности и ухищрений, если стоит на плате. Так, что, не советую...

Можно просто проверить его впаяв перемычку.

Позиции деталей я не проверял - по фото это, знаете ли, не очень удобно.

Микросхему пару раз вытащил-вставил обратно, результат отрицательный. Изопропиловый спирт пойдет (чищу им платы после пайки)?

... ЭТИ УСЛОВИЯ и проверить их ...

Вы о чем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тщательно пропаять выводы панельки. Квадратики на индикаторе - это тест его при включении питания и показывает, что индикатор исправен, но на него не поступают данные. Такое может быть при отсутствии контакта одного вывода индикатора или когда не запускается микроконтроллер.

Изменено пользователем alex000000

Жизненный опыт - это когда перед тем как очередной раз наступить на грабли, ты надеваешь каску.

Отлаживание, это процесс избавления от лажи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тщательно пропаять выводы панельки. Квадратики на индикаторе - это тест его при включении питания и показывает, что индикатор исправен, но на него не поступают данные. Такое может быть при отсутствии контакта одного вывода индикатора или когда не запускается микроконтроллер.

А то, что не горит светодиод на плате - это вероятнее всего в пользу того, что проблема не с выводами дисплея, а все таки микросхемы... Я правильно понимаю*?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше или без нее или цанговую поставь.

Нормальная панелька. У меня такая стоит в программаторе года три. Цанговых панелек я не встречал со времён Спектрумов да и стоить она будет дороже чем весь этот прибор. Светодиод этот не индикатор питания, а источник опорного напряжения в схеме.

Изменено пользователем alex000000

Жизненный опыт - это когда перед тем как очередной раз наступить на грабли, ты надеваешь каску.

Отлаживание, это процесс избавления от лажи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потому что не нужно было ставить эту говнопанельку. Лучше или без нее или цанговую поставь.

Вы имеете в виду говнопанельку между дисплеем и платой? Без нее не получится, там будет зазорище недетское, учитывая, что под дисплеем напаяны детали и его не спустишь ниже. Цанговая - это какая, не дадите ссылочку на образец, чтобы сформировать образ, так сказать?

Блин, тестер включается в нормальный режим через раз после отсоединения от источника питания и обратного включения. Склоняюсь к выводу о неисправности микросхемы. Будут-ли еще какие советы от добрых людей. Не хочется обижать продавца и требовать деньги назад. А если уж требовать, то убедившись, что косяк именно от его деталей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не берите в голову. Не продают сейчас нормальные цанговые панельки, потому что они очень дорогие, а та что стоит - нормальная, только пропаять её надо тщательно.

Изменено пользователем alex000000

Жизненный опыт - это когда перед тем как очередной раз наступить на грабли, ты надеваешь каску.

Отлаживание, это процесс избавления от лажи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...только пропаять её надо тщательно.

Да я эту пайку уже вдоль и поперек изучил. Повторно пропаивал...

К слову, паяю я через лупу с освещением, там просто невозможно непропаять. Хотя, ничего невозможного не существует.

Поливание включателя спиртом также не дало положительного результата

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема и полное описание этого прибора, только здесь в источнике опорного напряжения вместо LT1004 стоит TL431.

ttester.pdf

Жизненный опыт - это когда перед тем как очередной раз наступить на грабли, ты надеваешь каску.

Отлаживание, это процесс избавления от лажи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема и полное описание этого прибора, только здесь в источнике опорного напряжения вместо LT1004 стоит TL431.

Спасибо Вам, будем учить матчасть

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почитайте там указания по сборке. У меня собрано три таких прибора: с дисплеем 1602, с дисплеем от Нокии 3310 и последний с графическим дисплеем 12864. Если у вас при кратковременном нажатии кнопки не загорается светодиод, т и микроконтроллер не запускается. Попробуйте заменить светодиод, если есть другой желательно этого же цвета.

Жизненный опыт - это когда перед тем как очередной раз наступить на грабли, ты надеваешь каску.

Отлаживание, это процесс избавления от лажи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почитайте там указания по сборке. У меня собрано три таких прибора: с дисплеем 1602, с дисплеем от Нокии 3310 и последний с графическим дисплеем 12864. Если у вас при кратковременном нажатии кнопки не загорается светодиод, т и микроконтроллер не запускается. Попробуйте заменить светодиод, если есть другой желательно этого же цвета.

Есть у меня запасные белые светодиоды. Но ведь заменющий элемент может не соответствовать заменяемому по параметрам? Это критично в данном случае?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не критично, так как падение напряжения на любом светодиоде в любом случае больше 0,7в, необходимых для открывания транзистора.

Жизненный опыт - это когда перед тем как очередной раз наступить на грабли, ты надеваешь каску.

Отлаживание, это процесс избавления от лажи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу незапуска.

post-180592-0-13850500-1418808962_thumb.jpg

Конденсатор обведенный зеленым кружком емкостью в 10нФ. В действительности, этого может быть недостаточно. Если у Вас есть 47нФ или 0.1мкФ, можно попробовать подключить их.

Изменено пользователем J_Ohm
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этот конденсатор не влияет на запуск, а служит для защиты от помех, когда выход МК находится в третьем состоянии. Всё работает и без него. Транзистор к которому подключен этот конденсатор не имеет отношения к запуску прибора, а служит для фиксации питания после запуска МК. Перезапуск можно произвести замыканием первого вывода МК на общий провод (минус).

Изменено пользователем alex000000

Жизненный опыт - это когда перед тем как очередной раз наступить на грабли, ты надеваешь каску.

Отлаживание, это процесс избавления от лажи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • На некоторых Лого есть дисплейчик. и на нем видно все и даже в ручную при желании можно сделать коррекцию программы. Может уже хватит вздрагивать, пора ремонтировать.
    • Уважаемые товарищи, нужны схемы, либо НТД для ремонтов блоков очень срочно!!!! Всё кроме реле Р10ТМУ, уже нашёл не вашем форуме и их отремонтировали....любая помощь приветствуется
    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
×
×
  • Создать...