Jump to content
Sign in to follow this  
adaris

Контроль Нагрузки Блока Питания Через Фотодиод.

Recommended Posts

Приветствую всех, постала предо мной интересная задача реализовать контроль нагрузки блока питания через фотодиод.

И так логика проста, на фотодиод падает свет далее сигнал с фотодиода усиливается пред-усилителем.

А далее нужно сделать так что бы на ОТДЕЛЬНЫЙ блок питания создавалась нагрузка исходя из сигнала с пред-усилителя (фотодиодного).

То есть в зависимости от силы сигнала выходящего из пред-усилителся нужно создать нагрузку на отдельный импульсный блок питания 5v 1A.

Другими словами чтобы менялась нагрузка отдельного бп, если сигнал с пред-усилителся слабый то на бп подается скажем 100ma, сигнал чуть сильнее 250ma. И так до 1A что бы полностью нагрузить бп.

Вот схема выходного сигнала с предусилка.

И примерно так по пикам верхним планируется создавать нагрузку на бп.

post-181183-0-46529800-1419023812.jpg

Вот схема пред предусилка фотодиодов:

post-181183-0-48584100-1419023829.jpg

Собственно как реализовать нагрузку на бп исходя из силы сигнала с предусилка?

Пока не могу понять как это сделать. :unknw:

Что посоветуете ??

Share this post


Link to post
Share on other sites
Собственно как реализовать нагрузку на бп исходя из силы сигнала с предусилка?
ИИП 5 вольт 1 ампер максимального тока может отдать. Нужен сначала источник, учитывающий падение на стабилизаторе, а потом стабилизатор напряжения на 5 вольт и регулируемый стабилизатор тока, управляемый от сигнала.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

Собственно как реализовать нагрузку на бп исходя из силы сигнала с предусилка?

Чтото у вас каша какая то в объяснении. Тоесть вы хотите чтобы блок питания при маленьком сигнале выдавал маленький ток а при большом соответственно большой. Ну во первых любая подобная схема обладает опеделенной инерцией и просто не будет успевать это делать. в результате получите дикие искажения. Ну а на самом деле ток потребления и так меняется в соответствии с нагрузкой и специально ничего делать не надо. Ну или вы хотите чтобы блок питания всегда работал на максимуме.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет мне не нужна постоянная нагрузка мне наоборот нужно чтобы нагрузка за милисекунды менялась в зависимости от силы падающего света на фотодиоды.

вцелом поигрался с этой схемой но довести до одного 1A так и не удалось. все из за слабого сигнала выходящего из пред усилителя, там ведь миливольты.

а нужно чтото помощнее что бы подавать на G мосфета.

плюс и минус просто подаю на 5v импульсного бп

post-181183-0-62919900-1419081778_thumb.jpg

Edited by adaris

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

мне наоборот нужно чтобы нагрузка за милисекунды менялась в зависимости от силы падающего света на фотодиоды.

Всеравно не понятна ваша конечная задача. Входной сигнал всеравно меняется быстрее. В принципе усилитель мощности примерно темже и занимается. Он меняет напряжение и соответственно ток на нагрузке в зависимости от входного сигнала. Соответственно меняется и ток от источника питания. И зачем его еще раз менять

Edited by musa56

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By UltimateSAS
      Добрый день уважаемые форумчане! Столкнулся с задачей, которую я не могу решить примерно 2 недели, а именно: поручили мне создать усилитель для фотодиода в фотогальваническом режиме, диапазон напряжений на фотодиоде от 50мкв до 300мВ, на выходе я должен получить напряжения от 0 или близкого к нему до 3.2В (т.е. растянуть то маленькое напряжение). Фотодиод IG22X1000T9, очень крутой, работает в ИК диапазоне. Усиление я буду производить с помощью ОУ.
           Если посмотреть на диапазон напряжений, он приходится примерно на 5 декад, да и еще ВАХ фотодиода не линейная. Очень важно измерять именно нижние диапазоны напряжений т.е. от 50мкв до 1-3мВ скажем. Т.к. характеристика нелинейная, я стремлюсь сделать ее линейной, для этого нужно произвести логарифмирование, для этого отлично подойдут диоды или транзисторы в цепи ООС (как мне известно лучше использовать транзисторы, чуть стабильнее от тепла чем диоды). Вот я и пришел в тупик. Перепробовав логарифмические преобразователи, понял что у меня ничего дельного не выходит. Собрал кучу схем, лез в иностранщину, возможно я не чувствительные ОУ использую или просто в корне не понимаю как это работает.
           Прикрепляю схему, которую я собрал и которая ВРОДЕ выдает чувствительность от 500мкВ до 100мВ, но меня мучают сомнения, что после пайки опять чушь получится. Прошу советов, направлений, может кто нибудь работал с этим. Мои вопросы:
      1) Какое ОУ по характеристикам мне взять? Я использую LM2904 и MCP6409.
      2)Как добиться логарифмирования в таких диапазонах? Можно ли его произвести от таких напряжений?
      3) Есть ли глупости в схеме? Нужно ли что то менять, упростить, как улучшить чувствительные характеристики?

      P.S. Добавлю комментарии к своей схеме, чтобы было понятнее, иду слева на право:
      1ый ОУ нужен для логарифмического преобразования, там видно аналог нашего КТ315 в цепи ОСС. Диод сверху для защиты, конденсатор для избежания самовозбуждения. Транзистор на выходе я не совсем понимаю зачем нужен, т.к. эту схему позаимствовал, написано было что для температурной компенсации. 2ой ОУ для вычитания 1В от того, что идет с ИП, чтобы потом не усиливать этот 1В далее. 3ий ОУ просто усиливает в 29 раз 4ый ОУ вычитает 1В, чтобы диапазон начинался с 0, а не с 1В и выше. В итоге при 500мкВ я получаю ровно 3.2В, при 100мВ получаю 24мВ. НО ЭТО ВСЕ В МОДЕЛИ, страшно представить что будет в жизни. 

      Чувствую что схема выглядит не совсем эстетично, возможно и глупо, я готов к конструктивной критике и советам! Памахите!

    • By Ілля Варгатий
      Здравствуйте, довольно много времени потерял с подбором правильных деталей, надеюсь комьюнити мне поможет)
      Я совершил некоторые открытия в сфере постройки гаусс ганов, точнее могу сказать, я добился серьезных результатов, благодаря придуманных мною спец соленоидов (точнее я уверен они существуют, просто я додумался до их использования в гаусс пушке), и решил проблему конденсаторов. Теперь они просто не нужны, устройство абсолютно портативное, и выдает нужный вид и количество мощности.
      Но есть не большие проблемы:
      1. Я не очень то и силен в электротехнике, поэтому надеюсь с вашими подсказками прорвемся.
      2. На данном этапе столкнулся с проблемой в оптоэлектронике. В прототипах я использовал обычные оптроны, после него - логик. Что бы во первых увеличить мощность сигнала для мосфета, во вторых изменить логику сигнала, так как грубо говоря оптрон всегда дает сигнал, а когда снаряд его перекрывает, сигнал прерывается. Нужно изменить было порядок, что бы открыть мосфет.
      Проблема данного способа в том, что присутствует большой (относительно скоростей) дилей (задержка), изза чего приходиться на скорость полета пули где то от 60 - 80 м/с отодвигать соленоид от оптрона на расстояние больше 10 см... Что недопустимо, так как требуется большое количество ступеней. И вторая проблема такого подхода в том, что при разряде гальванических элементов, падает напряжение, и приходиться немного изменять и без того тонкую настройку расстояний.

      Решить проблемы можно только одним способом
      Подобрать правильный фоточувствительный элемент (я в них не силен), который максимально быстро передаст сигнал мосфету, без посредников. Или альтернативное решение, которого я пока не вижу...
      Теоретически как я понял, фототранзисторы - так умеют, но я до конца так и не понял. Например: LPT 80 A (https://docs-europe.electrocomponents.com/webdocs/14f5/0900766b814f56a0.pdf) по даташиту, как я понимают работает до 20в? И скорость роботы на порядок выше чем у остальных (Rise and fall time (VR = 5 V, RL = 50 Ω, λ = 850 nm) (typ) tr , tf 0.02 µs).
      Условие: как бы пока мой взор упал на IRFP4468PBF. ему надо от 5в до 20в (250μA), Но есть альтернативы. Точно должна быть возможность пустить больше 5в.
      Заранее благодарен за помощь, это не последний мой вопрос, но надеюсь на плотное сотруднечество!
    • By imol
      Добрый день. Сразу оговорюсь, что не имею профильного образования в электронике и, в частности, в оптике.
       
      Имеем некую измерительную систему, основанную на оптоволоконной паре. В системе присутствует фотодиодный компонент фирмы HoneyWell, выполненный в едином корпусе вместе с оптическим входом ST. Сигнал с него мы оцифровываем и обрабатываем по специальным алгоритмам.
      А теперь суть проблемы. Фотодиод имеет пиковую чувствительность в инфракрасном диапазоне. Возникла задача заменить фотодиод с пиком чувствительности в другом оптическом диапазоне (типа - https://www.chipdip.ru/product/bpw21r). Таким образом появилась проблема как-то спозиционировать его на один из оптических входов (ST или FC), которого, в отличие от предыдущего фотодиода HoneyWell, здесь нет. В связи с этим мы обращаемся с просьбой, помочь нам балбесам в этой области, решить эту задачу. Учитывая, что  форм-фактор найденного фотодиода очень распространен (в отличие от предыдущего решения HoneyWell), я предполагаю, что существует некое стандартное решение (компоненты: корпуса, разъемы, линзы, коллиматоры и т. п.) для организации вывода на фотоприемник оптоволоконного сигнала через какой-либо оптический коннектор (желательно FC или ST).
      Буду признателен за любое пояснение, ссылку.
       

    • By Kirillus
      Привет! Моделирую схему в Electronic Workbench'e. А т.к. там нет фотодиода, а мне как то нужно узнать, как работает схема "при освещенности" и "при темноте", нужно заменить чем-то фотодиод. Первое что приходит в голову, это резистор, но каким номиналом при свете и при темноте. Или чем-то другим? Надеюсь на развернутые ответы! Спасибо!
    • By dronk
      Всем добрый день! Очень нужна помощь. Объясните пожалуйста принцип работы даной схемы, значение каждого элемента. 
      Схему позиционируют "как счетчик гейгера на фотодиоде". 
  • Сообщения

    • Ну таких ещё поискать...не во всех регионах все переделывают,да может есть хорошие донаты с ,,умными квартирами,, или с полуумными ,но модными фишками , но их поискать.да и автор 40 предложил,не значит так оно и будет , интересно что они вообще делают и чем конкретно занимаются...
    • Я минусы ставлю на ваши слова в обмане,в том что я нечего не понимаю,а сами ровно такие как пишите...я этим не первый год занимаюсь,первая аренда с которой все начал уже более 14 лет еще чичваркин был у руля, у меня нет компаний которые захотели бы напрямую заключать договора,им проще одним переводом за все рассчитаться.тем более когда комуналка растет а аренда стоит ровная, не думаю если вы сдаете ,арендаторы хотябы раз в год не задают вопросы о скидках по аренде ссылаясь на сегодняшнюю ситуацию в работе ну у нас так,поэтому изначально прописывается и инфляционная наценка,а после таких звонков и нехай стоят так,какие наценки, какие комуналки....больше слова не скажу на эту тему,она у вас виртуальная, а я каждый день  этим занимаюсь почти
    • Электроэлемент, Резистор                                   срок     колл-во              цена                    сумма CRE2512-FZ-R001E-2@BOURNS              Нет         1 д.        50 шт              13,3464                 667,32 Вот Вам строчка из моего счёта Элитана, Вы хотите сказать, что BOURNS хуже Ваших резисторов?! Вам правильно на цену указали, здесь цена без НДС, с НДС они 15 руб. будут, и Ваши никак не дороже, уж что что, а подстроечниками СССР не славилось совсем...
    • Моделирование - самостоятельная отрасль знаний. И еще неизвестно кто в этой отрасли более безграмотный - Вы или ТС.
    • Я всё понимаю, но делать выводы, основанные на версиях и догадках, не могу. Потому как если будет доказано, что смартфон качественный звук в принципе давать не в состоянии, то нужно не наушники для него путные искать, а купить плеер, для которого наушники уже есть. 
    • А ты случаем... не женщина? Потому как очень похоже на то, что плюсы\минусы ты ставишь не по содержанию постов, а по своему личному настроению. Это чисто женская манера поведения.
    • Сигнальный "плюс" с сигнальным экраном соедини. Отправлено с моего ZE620KL через Tapatalk
  • Покупай!

×
×
  • Create New...