Jump to content

Доработка Схемы На Ne555


Flint0s
 Share

Recommended Posts

Flint0s, 4,7...10 кОм. Какой под руку попадется, не критично.

vas320, не мешало бы, конечно, но потянет ли Flint0s? Если он простейшую схему на таймере с большим трудом "переваривает"...

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Falconist, спасибо за понимание(в анкете указано, что я вовсе не связан электроникой :help: ). Вот и прошу вашей какой-либо помощи.

Очень хочу слышать ваше мнение на чем собрать питание для светодиодов под мою задачу.

Link to comment
Share on other sites

LED-драйверы MEAN WELL – выбор больше, стоимость ниже

Компэл расширил и существенно пополнил склад LED-драйверами компании MEAN WELL, одновременно снизив цену на них. В настоящий момент на складе представлена широкая линейка продукции для наружного (семейства HLG, ELG, XLG, LPC, LPV), и для внутреннего (APC, LCM, SLD, APV) освещения.

Имеется большой выбор моделей с различными режимами стабилизации выходных параметров. Кроме того, есть в наличии и линейка DC/DC-драйверов, как понижающих (семейство LDD), так и повышающих (семейство LDH).

Подробнее>>

Литиевые батарейки FANSO в беспроводных датчиках

Литиевые батарейки различного химического состава и разных типоразмеров широко используются в беспроводных датчиках систем сбора данных, промышленной автоматики и систем умного дома. Широкий спектр таких батареек производит не прекратившая поставки в Россию китайская компания Fanso, входящая во всемирно известный концерн по производству электрохимических элементов питания EVE.

Читать подробнее >>

Тогда лучше поищите NCP3066. Специализированный относительно низковольтный драйвер для светодиодов, существенно экономичнее, чем MC34063 со входом диммирования (регулировкой яркости).

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Широкий выбор продукции MEAN WELL для промавтоматики на складе КОМПЭЛ

Компания КОМПЭЛ наращивает объем поставок источников питания MEAN WELL для промышленной автоматизации. Компания MEAN WELL не планирует уходить с рынка РФ, а ее продукция широко применяется в сфере промавтоматики (монтаж на DIN-рейку) и рекомендована в качестве замены других брендов и для применения в новых разработках.

Представляем ассортимент продукции MEAN WELL на складе КОМПЭЛ для надежного и бесперебойного электропитания устройств промавтоматики.

Подробнее>>

Всё это хорошо!

Только вот самое главное,в режиме стоянки авто,-схема не должна ничего "жрать" иначе АКБ будет "приседать",а особенно на морозе.

Link to comment
Share on other sites

Мощный универсальный неизолированный стабилизатор MORNSUN

Компания MORNSUN разработала универсальный понижающе-повышающий неизолированный стабилизатор (DC/DC-преобразователь) с выходным током до 10 А — KUB4836EB-10A. Этот стабилизатор можно использовать при входном напряжении в диапазоне 9…60 В (питающие шины с номинальным значением напряжения 12/24/48 В), а выходное напряжение можно подстраивать в диапазоне от 0 до 60 В. Преобразователь выполнен в корпусе 1/8 Brick с возможностью установки на печатную плату, имеется разновидность для монтажа на шасси — KUB4836EBF-10A.

Читать подробнее >>

Да, к сожалению, не додумано. "Стопы" ведь должны срабатывать и при отключенных габаритах... Тогда надо возвращаться к принципу схемы Геннадия (пост № 18). С ее доработкой, конечно.

post-24063-0-54384100-1419539765.gif

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Я уже советовал камраду не изобретать велосипед,а сделать как было по "родному".

А на мой взгляд,чем проще тем надёжней,-два выпрямительных диода на соответствующий ток и два керамических резистора для ограничения тока,-спасут от бестолкового времяпрепровождения!

post-128116-0-26363500-1419540045_thumb.png

Edited by alend
Link to comment
Share on other sites

Falconist, получается так нужно для выполнения условий.

А на входе стабилизировать напряжение хотел LD1084 c 14-14.5 В до 12 В. Или проще на lm2596adg?

post-186598-0-34934100-1419541523.gif

Link to comment
Share on other sites

тогда стабилизирую питание светодиодов

Falconist, получается так нужно для выполнения условий.

А на входе стабилизировать напряжение хотел LD1084 c 14-14.5 В до 12 В. Или проще на lm2596adg?

Что то не разберусь вовсе как настроить схему(?

В режиме габарит настраиваю яркость - 30%, а когда "стоп" - яркость еще упадет?

значит надо поменять местами контакты входов?

Link to comment
Share on other sites

  • 11 months later...

Falconist, получается так нужно для выполнения условий.

А на входе стабилизировать напряжение хотел LD1084 c 14-14.5 В до 12 В. Или проще на lm2596adg?

не стал плодить новых тем и решил написать в эту, исходя из схемы при "+" на контакте габарит, свечение будет(к примеру, выставленное построечным резистором на 30%), и при появлении «+» на контакте стоп, будет только добавление тока подбором резистора.

возникает вопрос, шим работает только по цепи габарита, а как реализовать это через 555?

Link to comment
Share on other sites

  • 10 months later...

Всем привет. Тоже собираю оптику светодиодную. Схема стоп-габарит не нужна, так как делаю на стоп отдельную секцию из диодов, а вот стабилизатор на 12Вольт и около 5 Ампер нужен. Что можете посоветовать?

Link to comment
Share on other sites

@RETICK , информация Вам к размышлению.

Сегодня сделал для пасынка в гараж светодиодное освещение (они с приятелем задолжали за электрику дикую сумму - теперь работают буквально при свечах). Использовал матрицу на 10 Вт, посаженную на радиатор от северного моста мамки, дал ей стабильный ток 0,7 А линейным стабилизатором (VT2 - 2SD882, VT1 - КТ315Б, R1 = 1 Ом, R2 - нет, вход "Input" подключен прямо ко входу плюса питания):

 ШИМирование генератора тока.GIF

Для питания использовал аккумулятор от ИБП на 5 А*ч. Яркости вполне достаточно для работы. Печатка - в аттаче. Транзисторы распаяны со стороны дорожек "вверх тормашками" и VT2 винтом прижат к тому же радиатору, что и матрица. R3 из двух параллельных резисторов по 2 Ома стоит с противоположной стороны платы. Резистора R2 нет. Он вообще опционален. Резистор R1 должен обеспечить транзистору VT2 базовый ток не менее, чем произведение его коллекторного тока на коэффициент усиления при наихудших условиях работы (холод).

Печатка:

Линейный СТ.JPG

Фото:

Линейные СТ.JPG

В сборе

LED-фонари.JPG

Если кто попытается закидать меня тапками - на здоровье. Вот только по сравнению с импульсным драйвером с его КПД порядка 85...90%, такой линейный драйвер при данном конкретном соотношении напряжения питания и падения напряжения на матрице имеет КПД порядка 75...80, что практически те же яйца, вид сбоку. А по простоте и надежности - намного лучше.

Сопротивление резистора R3 для тока 5 А можно получить из закона дедушки Ома, где в числителе следует поставить базо-эмиттерное напряжение (0,7 В).

1685327366_.jpg.5258717ca95ad2583d1bacb22211d861.jpg

Линейный СТ для LED на 12 В.lay6

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Не слабоват ли он будет, и на сколько сильно он будет греться? По количеству светодиодов в секции, получается 4.3 ампера, соединение параллельное.

Может чего не правильно подсчитал. Попробую подробнее. Делаю на основе ленты. Собираю секции из кусочков светодиодной ленты, диоды на ней 5050, с тремя кристаллами. Каждый светодиод 60миллиампер.
В секции 72 светодиода. Вот для этого и нужен стабилизатор что бы диоды не повыгорали быстро. Поправьте меня с этим расчетом, если где-то я ошибся. Спасибо

Edited by RETICK
Link to comment
Share on other sites

Для Вас слабоват. Мне ведь нужно было всего 0,7 А. При падении напряжения на стабилизаторе тока 2,5...3 В получаю всего около 2 Вт рассеиваемой мощности.

Параллельное соединение светодиодов, де еще со стабилизацией тока - самая большая дурость изо всех возможных. 

1) КПД приближается к паровозному;

2) При пробое одного летят поочередно все остальные.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

А лента откуда вдруг взялась???

1 час назад, RETICK сказал:

...делаю на стоп отдельную секцию из диодов

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, RETICK сказал:

 Делаю на основе ленты. Собираю секции из кусочков светодиодной ленты, диоды на ней 5050, с тремя кристаллами. Каждый светодиод 60миллиампер.
В секции 72 светодиода. Вот для этого и нужен стабилизатор что бы диоды не повыгорали быстро. Поправьте меня с этим расчетом, если где-то я ошибся. Спасибо

Если ты собираешь секцию из КУСОЧКОВ СВ,ЛЕНТЫ,то в одном кусочке ленты имеется 3 светодиода включенных последовательно! соответственно ток через один кусочек всего 60 ма!

Далее возьми и подели 72 светодиода на количество светодиодов в одном кусочке,получится 24 кусочка.

Далее исходя из того,что один кусочек кушает 60 ма,тогда суммарный ток кусочков будет равен ,кол-во кусочков помноженное на 60 мА, и того 1440 мА ,ну грубо 1,5 ампера!

Или я чего не догоняю или где то ошибаюсь!!!???

А вообще,затею как таковую считаю ГЛУПЕЙШЕЙ.

Обосновываю,- "белый" светодиод имеет наверняка цветовую температуру порядка 6000К http://led-obzor.ru/tehnicheskie-harakteristiki-smd-5050-led-datasheet    ,а это холодный свет! и далее Вы пытаетесь запихнуть этот свет под красный светофильтр?? ну ну!!

Половина светового потока останется "внутри" заднего стопака!

Хочешь сделать малопрожорливый стопак,купи сотню "сверхярких" светодиодов красного свечения на алиэкспресс у китайцев,на один светодиод 20 мА максимум ну и 4 штуки в колонну,-далее 20мА умножаем на 25 колонн и выходит пол ампера 0,5 Ампера.

не надо выкраивать и использовать халявные ковырянные АЛ307 из аппаратуры,-они слабо светят.

Ну конечно если в задние стопаки,тогда совет актуален,если в ДХО ......

P.S.

http://www.ncled.co.kr/eng/download/solleds/5050-3Chip-specification_WHITE(6500K).pdf

Edited by alend
Link to comment
Share on other sites

Кстати, светодиоды дерьмовейшие (или мне так не везло?). Дважды ставил ленты из них. Одна - засиликоненная, вторая - "голая". Первая деградировала через 3 месяца, вторая - через месяц работы.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Поэтому я и ищу стабилизатор, так как ленты расчитаны на 12Вольт, на машине они перегорают быстро так как там 14-16

6 часов назад, Falconist сказал:

Далее исходя из того,что один кусочек кушает 60 ма,тогда суммарный ток кусочков будет равен ,кол-во кусочков помноженное на 60 мА, и того 1440 мА ,ну грубо 1,5 ампера!

Нет. Один светодиод 5050 состоит из трех кристаллов, каждый по 20ма. Ленты все своих цветов. Красный, белый, желтый. На поворотники задний ход и стопы соответственно. Делаю не для экономии а как тюнинг. Эксперементальный вариант.

Edited by RETICK
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, RETICK сказал:

Нет. Один светодиод 5050 состоит из трех кристаллов, каждый по 20ма. 

Ну всё правильно, три кристалла по 20 мА,будет 60 мА, а в одной секции ленты находится три светодиода включенных последовательно ,-короче на секцию всё равно получается 60 мА.

А таких секций у тебя будет 24 ,исходя из общего кол-ва 72 светодиодов.

Ну и 24 секции умножаем на 60 мА,будет полампера.

Или ты уже раздербанил секции ленты на отдельные светодиоды?

Link to comment
Share on other sites

Да, все верно 24 секции. Если получается не много, как я думал, может просто на эти 24 секции подобрать токоограничивающий резистор, керамический 5Ватт, и расчитать его под 15 вольт приблизительно? И не морочиться со стабилизатором?

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • посмотрел сам даташиты IRFP064 и IRFP260. Да, 250-260 гораздо мощнее получается в линейном режиме будут. диаграммы для импульсного режима, но если для линейного даже снизить в несколько раз, то они лучше для нагрузки получается. получается для 064 если раз в 5-6 снизить график - то 2-3А на 25В предел, т.е. 75Вт не более при идеальном охлаждении, а вот для 260 при снижении графика в 5-6 раз уже выходит 5-6А при тех же 25В, т.е. уже они до 125-150Вт в принципе могут вытерпеть...как минимум в 2 раза лучше для нагрузки получается. В моем случае, учитывая несовершенный радиатор и прочие нюансы, 064 хорошо если хоть 50Вт удержат, а вот 260 вполне и под 100Вт вытянут. В чем в принципе и убедился... 5 Х 50 = 250Вт предел для 064, а вот если бы собрал на 260 то, 5 х 100 =500Вт и осилили бы они мои эксперименты до 300Вт. Наверное при случае их заменю.
    • Гистерезис здесь в любом случае равен разнице между напряжением срабатывания и отпускания реле. Стабилитрон  смещает вверх напряжение срабатывания. Если реле низковольтное, то  гистерезис в абсолютном значении конечно будет меньше, что, собственно, и требуется, правда за счёт перегрева обмотки реле и стабилитрона при высоком выходном напряжении. Спорное решение, но подкупает своей простотой.
    • На какой-то отечественной машине видел замок врезной прямо на крышке лючка бензобака. Но тут хулиганы могут обидеться что халява пропала и машину попортить. Хи. Представил себе два барьера безопасности. Одним ключом отмыкаем лючок а другим пробку бензобака.  И влюбленным с бобиком  не мешаем.  
    • Провел первые испытания. Удачно(по моему мнению-синим) и не очень(фиолет.). Пробовал на БП(переделанном из компьютерного, у него просто шина -12В умощнена и все), собственно для него и собрал нагрузку. 1. по линии +12В грузил до 12А до предела переменников... больше не дают(по паспорту  +12В линия на 15А написана). Значит шунты все таки поставлю на 0.1Ом позже. 2. по линии -12В грузил до 11А потом БП в защиту ушел. Уже хорошо - значит умощнение -12-линии в норме и до 10А выдержит думаю. 3. -12В и +12В дали на выходе без нагрузки почти 24.6В. Под нагрузкой довел ток до 10.5А примерно...просело до 20.3В, транзисторы скажем ощутимо горячие. И вот тут бы включить мозг и остановиться... но эйфория же... кручу дальше и при токе примерно 13-14А - НУЛИ..... никакой реакции... Вышел за 300Вт зря... Думал опять шунты погорели, разобрал снова.. они в порядке. но вот исток-сток всех транзисторов - кз. В печали выпаял все и ура! сгорел только 1 транзюк. Вернул 4 на место. КЗ пропало и решил снова попробовать уже до 10А... опять НОЛЬ на мультиметре(им мерял, пока стрелочник с али едет),но оказалось, что в мультиметре еще и предохранитель сгорел(на 20А возможно ток и больше скакнул). заменил, попробовал 25В и довел до 5А(раз транзисторов 4шт пока) - работает. Завтра 5-й припаяю и наверное уже не буду рисковать.. в табличке правильные ограничения значит написал. По конструкции: радиаторы по 20см примерно и собраны в трубу(фотки выше были). Снизу вентилятор довольно мощный на 24В продувает это все. Транзисторы прикручены на термопасту сразу на радиатор, без притирки и шлифовки. Температуру нечем мерять, но палец на грани обжигания... но терпеть в принципе можно, т.е. думаю меньше 100Со Возможно если поработать с радиаторами(притирка и т.п.) и повозиться с "...подбором цепей регулировки" то может и получиться побольше снимать. Вообщем планы: ставлю 5-й транзистор, шунты на 0.1Ом(5W) и наверное остановлюсь на этом. Главное, что БП проверил и знаю, что он 25В и до 10А тянет, а мне собственно больше и нечего проверять.  Да и транзисторы у нас по 200руб сейчас... хорошо, что 1 вылетел в этот раз, а если все бы... итак уже пока собирал нагрузку пожег 6шт(т.к. исток-сток перепутал у одного при впайке еще на первом варианте платы, там их просто в параллель, без операционников на каждом пробовал). У Вас 250 транзисторы - они мощнее получается 064 что ли? может мне вместо 064 поставить тогда IRFР260(нет в наличии  250)? или без возни с радиатором нет смысла и также могут погореть? Они просто по цене на 10-15руб всего дороже 064-х. p.s. самое маленькое значение тока на нагрузке 1mA(даже 0.8mA) переменники влево оба. Но мне эти mA не важны совсем. +/- 100mA вполне точность устраивает регулировки.И даже не могу представить кому и где потребоваться может такая точность? Десятки миллиампер если поставить - что таким током проверять или нагружать, не говоря уже про единицы миллиампер??? светодиоды что ли?
    • Сам за весну переслушал разные варианты в бюджетном сегменте. Многое зависит от схемотехники преда. Из упомянутого, пожалуй только 5532, только не NE, а JRC5532DD. Если схема на одном неинвертирующем ОУ, то еще понравилось звучание OPA1656 и MUSES8920, но и JRC5532DD хорошее качество дает. Если на двух последовательных инвертирующих ОУ, то первым лучше поставить OPA2604 (коэффициент усиления нужно подбирать, так как она при перегрузе встроенный ограничитель врубает) или OPA1612. Слышал еще лестные отзывы про OPA2211, но не пробовал.  А вторым инвертором, в зависимости от того, больше цифровой или аналоговый окрас нравится, соответственно  OPA1688, JRC5532DD или MUSES8820. Сам для тестов на Али готовые платы брал, возможно по размерам подойдут. https://aliexpress.ru/item/1005001329668582.html  https://aliexpress.ru/item/32937507495.html  
    • Для отечественных конструкций если была возможность замечательно конечно. Я то разговор вел про автомобильные усилители: "DLS", "PPI", "SINFONI", "SOUNDSTREAM", "FUSION", "AUDISON", "CALCELL", "CLARION","GENESIS", "ALPINE", "PIONEER", "NAKAMICHI" и другие. Вот с их реальных плат и приходилось в то время срисовывать схемы для анализа и качественного ремонта.    Вот у меня и сохранился с тех пор небольшой архив схемотехники автомобильных усилителей тех годов собственными руками зарисованный. Вдруг в следующем веке потомком пригодится. (ШУТКА). 
    • Нужно сначала сравнить текущее значение с предыдущим. Если новое значение больше, чем предыдущее, то просто вычитаем. Если новое значение меньше, то к нему сначала добавляем 32, а потом вычитаем. encCount = __HAL_TIM_GET_COUNTER(&htim1); if(encCount > oldCount)     result = encCount - oldCount; else     result = encCount + 32 - oldCount; oldCount = encCount; Но всё равно, надо как-то увеличить максимальное значение тиков с 32 до 256, хотя бы.
×
×
  • Create New...