Jump to content
uragan3918

Правильное Соединение Li-Ion Аккумуляторов

Recommended Posts

здравствуйте!!!

имеется планшет DNS, у него стоит аккумулятор 7000 mAh 3.7V вернее там их два припаянных к одному контроллеру, я так понимаю каждый по 3500 mAh на 3.7V, и ещё имеется аккумулятор тоже от планшета DNS но 6000 mAh и тоже на 3.7V их тоже два, и тоже припаяны к одному контроллеру, но при попытке добраться до его контроллера была лопнута пополам сама платка контроллера, обычно они заматываются клейкой лентой, а этот зараза был в термоусадке какой то что ли, и при попытке её снять и лопнула плата, отсюда и собственно вопрос, можно ли подсоединить ещё два дополнительных аккумулятора к одному контроллеру параллельно для увеличения общей ёмкости, и соответственно времени автономной работы??? и будет ли это вообще работать??? и как они будут заряжаться???

сроки службы обоих аккумуляторов примерно одинаковые, около полугода!!!

заранее спасибо всем за помощь и ответы!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

почему??? то есть почему не нужно?, будут какие то проблеммы?? вот и хотелось бы всё поподробнее узнать!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенности схемотехники и трассировки печатных плат для STM32WB55

Разработка новых устройств на базе беспроводного микроконтроллера STM32WB от STMicroelectronics может быть сделана в короткий срок, если выполнять некоторые важные правила и воспользоваться готовыми конструктивными решениями и рекомендациями инженеров ST.

Читать статью

да читал я в гугле, ничего не понятно!!! где говориться что можно, где говориться что нельзя, неразбериха в общем!!! вот и хотелось бы услышать мнение специалистов в этом деле!!! какие при этом будут проблемы, что будет, так как вот с аккумуляторами ну не сталкивался я никогда!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Видеокурс Работаем с микроконтроллерами STM32G0. Впервые на русском языке.

В цикле видеокурсов по работе с STM32G0 от компании STMicroelectronics показаны архитектура, периферия (особенности процессорного ядра, режимов пониженного питания, векторов прерываний, DMA и мультиплексора DMA, схемы тактирования и сброса, и.т.д.) и даны практические примеры. Материал дает наглядное понимание того, как начать работу на новых микроконтроллерах STM32G0

Подробнее

в общем понял я что нельзя цеплять с разной ёмкостью!!! но ведь можно было бы и ответить, ответ в пару строк не составил бы особого труда, а не гонять человека по сотням разных сайтов, форумов и иногда дебильных тем с кучей ненужной а иногда и тупой и вредной информацией!!! я же не просил трактат мне строчить, а ответ в несколько слов не так уж и затруднителен бы был!!! спасибо за исчерпывающий ответ!!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот таким способом я УЧУ УЧИТЬСЯ даже законченных лентяев ...

"...можно было бы и ответить, ответ в пару строк ..." - это уже КОНСУЛЬТАЦИЯ и она - платная! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

так я и не лентяйничал!!! я и до этого и вчера весь вечер проторчал и в гугле и ещё фиг знает где, и везде пишут статьи одно противоречивее другого, и тут решил спросить от того что доверяю этому сайту и людям что тут находятся, вот по этому то и хотелось узнать мнение именно СПЕЦИАЛИСТОВ, а не не пойми какого "васи пупкина" с сайта "рукожопкин.ру" !!!! ну если тут на сайте каждый ответ на любой вопрос считать "платной консультацией" то тут получиться одни миллиардеры сидят, и сайт можно переименовывать в что то типа "ПЛАТНЫЕ СОВЕТЫ ПО РАДИОЭЛЕКТРОНИКЕ" и лозунг что то типа "ЗАПЛАТИ БАБЛА-ПОЛУЧИ ТУПОЙ ОТВЕТ" !!!!! ладно, не будем ёрничать, не хорошо это!!!

и кстати форумы на то и существуют что бы спрашивать и получать ответы, читать и давать эти ответы!!! форумы это прежде всего обмен информацией!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

"...форумы это прежде всего обмен информацией!!! ..." - на правах модератора одного из форумов спрошу: Чем жу ТЫ тут помог и ЧТО предложил взамен интернетсообществу? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Чем жу ТЫ тут помог и ЧТО предложил взамен интернетсообществу? :)

так а я и не сказал что именно я что то чем то помог кому то!!! разве я такое говорил??? нет!!! я имел в виду в общем и целом!!! и не надо меня передёргивать!!! пока я просто ещё учусь, набираюсь опыта какого то!!!

ведь все мы где то сильны и грамотны, а где то и не очень, не бывает людей с абсолютно 100% знаниями, может быть в каком то направлении я многое знаю, но я НИКОГДА не отшиваю людей обратившихся ко мне за помощью, особенно в совете того в чём я разбираюсь и могу помочь, НИКОГДА!!!! ведь я прекрасно понимаю что все мы когда то были не грамотны в чём то, ведь мы не родились с этими знаниями, и вот так же мы когда то задавали вопросы, спрашивали, и люди помогали, отвечали нам, иногда даже на какой либо тупой и некорректный наш вопрос люди терпеливо нам объясняли и указывали нам на какие либо недостатки, потому что и они тоже когда то у кого то учились!!!! и вам многоуважаемый мистер KRAB как модератору одного из форумов как никому другому это должно быть известно!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Mahno

да не, это тут как повезёт, (это я про планшетники от DNS), у меня вон у товарища уже четыре года как работает, и ничего, живёт всё исправно и всё работает, а на работе у сослуживца одного и полугода не протянул, три или четыре раза ломался, тот замучился по сервисам бегать, так что это фортуна так сказать!!!

а соединять аккумы стрёмно как то с разной ёмкостью, я тогда решил пойти другим путём, прицепить таки туда дополнительный аккум, но пользовать их и заряжать по очереди, ну то есть сделать что то типа переключателя, допустим один сел, переключателем переключился на другой, ну и заряжать естественно так же, попробую чего нибудь помудрить, только вот не знаю как ОС андроид будет относится к этому, ну в смысле как у неё будет с отображением уровня заряда, ведь скажем было у неё 5-6 % и вдруг опять резко стало 99-100%, не будет ли с ума сходить от этого!!!!

ладно, будем чего нибудь пробовать!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

В вашем случае можно соединять аккумуляторы параллельно.Хоть два хоть четыре параллельно.Только учтите что ток заряда у вас будет тот же,а емкость увеличиться,следовательно,заряжаться они будут дольше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

в общем понял я что нельзя цеплять с разной ёмкостью!!!

вы правильно поняли,соединять в параллель можно аккумы талько с одинаковой ёмкостью! иначе чревато маленьким "бум" при заряде и убийством того аккума у которого меньше ёмкость при разряде. (был прицедент со щелочными,но разницы никакой, хоть кислотные,хоть щелочь,хоть литий). единственно не знаю что будет если на каждом аккуме свой контроллер,но эксперементировать как-то неохота. а у вас как я понял контроллер один на обе банки. так что лучше не рисковать

Share this post


Link to post
Share on other sites

вы правильно поняли,соединять в параллель можно аккумы талько с одинаковой ёмкостью! иначе чревато маленьким "бум" при заряде и убийством того аккума у которого меньше ёмкость при разряде.

Можете обьяснить процесс "убийства того аккума у которого меньше ёмкость", при параллельной работе?

Единственно, с чем могу согласиться, так это при первом соединении в параллель, нужно выровнять ЭДС банок. Делается это при помощи резистора, небольшого сопротивления.

Share this post


Link to post
Share on other sites

вы правильно поняли,соединять в параллель можно аккумы талько с одинаковой ёмкостью!

Никакого "бум" не будет. С чего вы это взяли? Вы видимо спутали с последовательным соединением.

Да и контроллер, который есть на каждой батарее, это вовсе не контроллер, а плата защиты. Размыкает цепь при напряжении ниже 3 вольт или выше 4.2 вольта, а также(не все, а те которые имеют три и больше вывода) при высокой температуре батареи.

Edited by hosturik

Share this post


Link to post
Share on other sites

Соединяйте смело. Будет работать. Единственно чтобы у какого нибудь элемента не было большой утечки, а то через него будут остальные разряжаться. При параллельном соединении для Li-on не обязательно чтобы была одинаковая емкость. Не забудте только перед подключение выровнить напряжение на обоих аккумуляторах. А то при их малом внутреннем сопротив лении может такой ток потечь что аккумуляторы закипят, могут и взорваться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Недавно разобрал внешний аккумулятор. Состоит из платы контроллера зарядки с микро-USB входом для зарядки и USB выходом для подключения нагрузки и из двух аккумуляторов соединённых параллельно. Разобрал потому, что заявленная ёмкость устройства явно не соответствует действительной. Аккумуляторы запаралленены примитивным способом - одноимённые полюса соединены металлическими пластинами точечной сваркой и к ним припаяны провода от плпты контроллера зарядки. С этого места более подробно. Недавно, по необходимости, изучал материальную часть в области аккумуляторных блоков питания ноутбуков. Выяснилоь, что правильный производитель правильно их изготавливает - аккумуляторные блоки питания ноутбуков, состоящие из батареи аккумуляторов, снабжаются контроллерами зарядки, которые контролируют процесс зарядки каждого аккумулятора батареи отдельно и обеспечивают защиту от перезарядки 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Параллельное соединение потому что так схема существенно проще и дешевле, (а продавать надо). Ну и китайские Амперчасы же.

Ноутбуки - приборы посерьёзней, потребление у них побольше - эффективность и долговечность батареи имеет больший приоритет. Там стоимость "умной" батареи на фоне остального не сильно заметна. Опять - же, клиент "привязывается" к производителю - при исчерпании ресурса он вынужден покупать новую, т.к. просто взять и поменять банки в старой не всегда возможно, нужно сбрасывать счётчик "моточасов".

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 14.09.2017 в 22:33, ducheru сказал:

Недавно разобрал внешний аккумулятор. Состоит из платы контроллера зарядки с микро-USB входом для зарядки и USB выходом для подключения нагрузки и из двух аккумуляторов соединённых параллельно. Разобрал потому, что заявленная ёмкость устройства явно не соответствует действительной. Аккумуляторы запаралленены примитивным способом - одноимённые полюса соединены металлическими пластинами точечной сваркой и к ним припаяны провода от плпты контроллера зарядки. С этого места более подробно. Недавно, по необходимости, изучал материальную часть в области аккумуляторных блоков питания ноутбуков. Выяснилоь, что правильный производитель правильно их изготавливает - аккумуляторные блоки питания ноутбуков, состоящие из батареи аккумуляторов, снабжаются контроллерами зарядки, которые контролируют процесс зарядки каждого аккумулятора батареи отдельно и обеспечивают защиту от перезарядки 

Вы упустили момент в объяснении - "Которые контролируют процесс зарядки каждой секции батареи при последовательном соединении секций" При этом каждая "секция" может состоять как из одной "банки", так и из двух-трёх запараллеленых "банок".

Плюс, если вы помните закон Ома(киргофа) - при параллельном включении суммарный ток заряда/разряда будет СКЛАДЫВАТЬСЯ из токов заряда/разряда каждой отдельной банки, в пропорции, соответствующей внутреннему сопротивлению(ёмкости) банки. Никакого "баха" не будет, равно как и перезаряда/переразряда - ЭДС на клеммах одно и то-же!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Я сверлю, нарезаю резьбу под М3, вставляю каплю под хомут. Хомут любой,  я же использую прижимные пластины для транзисторов КТ819 и им подобным. Термоусадку одеваю на ножки терморезистора, чтобы убрать возможный контакт с радиатором.
    • Хороший вопрос - в принципе и не нужен, тем более что может вносить искажения АЧХ в самом начале, а дальше лампы будут усиливать мусор... по этой же причине, наверное, при внесении изменений в схему для улучшения - выбрасывание этого трансформатора более чем оправдано. Вместо него обычный делитель и ёмкость на входе -  классический вариант. Я подумал, что лучше спросить - вдруг какие-то неочевидные нюансы. Трансформатор с включенным накалом простоял два часа,  нагрелся может на пару градусов. Если учесть, что первые лампы 6Н6П будут заменены на 6Н23П,  как Вы говорили -  у которых ток накала значительно меньше - можно считать, что эта штатная обмотка накала ТСШ-170 отлично держит экзамен. Надеюсь на  днях уже включить пробно один канал, вместо выходного трансформатора временно послужит ТА-163, заодно можно будет снять параметры для расчёта намоточных данных выходных трансформаторов на железе 40х80. Жаль, что я не совсем точно попал по типоразмеру железа - хотя даже то, что попалось можно считать большой удачей. Единственный минус - нужно обрезать почти 400 пластин по высоте, чтобы площадь окна стала аналогичной заводскому железу. Несомненный плюс - то, что трансформаторы в итоге будут приземистые и отлично станут в корпус (от какого-то древнего частотомера RFT)
    • Как рассчитывалось это?
    • на предыдущей плате нащол косяк , исправил фильтр саб V3.lay6
    • Собрал еще один новый контроллер - на этот раз стартанул сразу, после учета грабель, описанных в статье . Так что похоже китам быть ...
    • Встречный вопрос - а зачем он Вам нужен? Ктр у него 1 : 1,  на чувствительность усилителя он не влияет. Судя по виткам, сердечником  может оказаться пермаллоевое кольцо.
×
×
  • Create New...