Перейти к содержанию

Ремонт БП Creative Gigaworks S750


Рекомендуемые сообщения

1 час назад, KirillNV86 сказал:

помогите!!!! все было хорошо ,  но вдруг...

О чём это? Модель, схема...

 

1 час назад, KirillNV86 сказал:

с Чем это может быть связано

С неисправностью... скорее всего, питания...

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, KirillNV86 сказал:

Думаю не перегрев

Думайте дальше. Только зачем тогда на форум выходили и вопрос задавали?

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

добрый день! Мне достался короб этого саба со всеми целыми потрохами! На вид всё новое. При включении горит зелёный диод, не моргает, на бп есть напряжения, но! Больше же ничего у меня нет и поэтому включить саб в работу не представляется возможным пока. Задумка такая: купить на али предусилитель для саба и дать на оконечники сигнал с него, но куда дать остаётся лишь гадать, тк не схемы( не смогли нигде найти) ни необходимых знаний для изысканий нет. Предполагаю, что сигнал идёт на 12ти пиновый разъём оконечников, тк пять усилков по два канала- как раз плюс земля. Поправьте или подскажите, пожалуйста! Схему бы для изучения! Заранее благодарю! 

8CDD2A18-76CC-4E37-9DAB-06D1B743ED95.jpeg

DB9FAC6F-A9E7-4389-BF16-B4D71EF6ED4B.jpeg

AF1C454E-A5BD-45D7-9972-F498529B9518.jpeg

84F6AADA-A0E2-4913-A43E-3AD2040FCFCA.jpeg

E14720A0-D1B8-4D15-B74F-68698FDBF06B.jpeg

018766DB-9DBB-444D-925C-3C5812A1CAB8.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

3 часа назад, Patrick62 сказал:

Поправьте или подскажите, пожалуйста! Схему бы для изучения!

подключай и проверяй .... схем нет и не будет .... можно по ПП отследить основные пины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Всем добрый день!

Вот отремонтировал я БП от этой Creative Gigaworks S750. Все напряжения на выходах в норме - как по схеме. Дежурка работает, 2x70 вольт тоже есть. Да вот очень сомнения гложут: после включения и подачи напряжения 70в на усилители (на входе нулевой сигнал и платы специально в корпус не убирал) примерно через минут двадцать такого стояния на открытом воздухе, пластина с TOP243Y и др. нагрелась до температуры, что рука с трудом терпит (т.е. градусов до 60...70). Померил потребляемый от сети ток - около 200ma, т.е. мощность от сети около 44Вт. Ток нагрузки со стороны усилителей не мерил - возится с разъемами пока не очень хочется. Очень сомнительно, чтобы импульсный блок питания при нулевой выходной мощности усилителей, да еще и вне корпуса - так сильно грелся!

Подскажите, народ, кто уже возился с S750 - насколько сильно этот радиатор на х.х. усилителей греется? Может, это норма для нее?

Правда, трудно представить - что же тогда будет при полной нагрузке, и внутри корпуса!  

Изменено пользователем STREXNIN
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подал с наушников на оконечники сигнал-не играют. Что то недокоммутировано! Не хочу дальше копаться, продам, если кому интересно вот это:

27938A37-7A4B-4049-9614-B145696805B8.jpeg

2A9735D5-B3E4-4F12-A796-4AA9ABD2858F.jpeg

B50F3B6A-C798-4C5D-8916-AFAB9978102C.jpeg

F97B53A2-EFF2-4EF0-A550-782EF3D51E39.jpeg

AE39BD16-2BEE-4528-B335-1B5F0DA95E2A.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, минздрав сказал:

:blink: Как это "с наушников на оконечники"?

на платах усилителей есть 12ти пиновые разъёмы и к ним идёт шлейф от предусилителя. Мечталось подать на шлейф сигнал, чтоб оконечники запели. Не поют пока. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Patrick62 сказал:

на платах усилителей есть 12ти пиновые разъёмы

Может не попал?

Лучше подать прямо на вход УМ, а не на разъём и не с наушников, а с выхода  ЗВУКОВОСПРОИЗВОДЯЩЕГО устройства.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, минздрав сказал:

Может не попал?

Лучше подать прямо на вход УМ, а не на разъём и не с наушников, а с выхода  ЗВУКОВОСПРОИЗВОДЯЩЕГО устройства.

Я очканул громкость делать на всю на айфоне, поставил половину. Землю на землю платы, а канальным проводом аккуратненько тыкал по пинам на плате, ожидая музыки, но не запел, сцуко. Нагрузку( колонки две по 4 ома последовательно) проверил, только при включении ни щелчка, ни шипения. Хз. Пока в ступоре, На фото на 8 и 20 ножки подавать? Так можно? Или искать место подключения после r1 и r2 ?

1D15D20B-9082-46C0-94C5-06AE3B6EE0F9.png

Изменено пользователем Patrick62
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
23.11.2019 в 23:42, STREXNIN сказал:

Всем добрый день!

Вот отремонтировал я БП от этой Creative Gigaworks S750. Все напряжения на выходах в норме - как по схеме. Дежурка работает, 2x70 вольт тоже есть. Да вот очень сомнения гложут: после включения и подачи напряжения 70в на усилители (на входе нулевой сигнал и платы специально в корпус не убирал) примерно через минут двадцать такого стояния на открытом воздухе, пластина с TOP243Y и др. нагрелась до температуры, что рука с трудом терпит (т.е. градусов до 60...70). Померил потребляемый от сети ток - около 200ma, т.е. мощность от сети около 44Вт. Ток нагрузки со стороны усилителей не мерил - возится с разъемами пока не очень хочется. Очень сомнительно, чтобы импульсный блок питания при нулевой выходной мощности усилителей, да еще и вне корпуса - так сильно грелся!

Подскажите, народ, кто уже возился с S750 - насколько сильно этот радиатор на х.х. усилителей греется? Может, это норма для нее?

Правда, трудно представить - что же тогда будет при полной нагрузке, и внутри корпуса!  

Да ничего не будет. Только что проверил. В выключенном состоянии около 75 мА в режиме стандбай. И 300 мА (около 44 Ватт китайскай ваттметер показал) во включенном без сигнала. Ну да, греется. Я даже нагородил допрадиатор, а саму  TOP243Y в свое время поменял на более мощную и вынес ее на заднюю сторону самой алюминиевой пластины, к которой весь этот блок крепится к корпусу. Разумеется через типа "номакон" или как там правильно.

26.10.2019 в 17:27, KirillNV86 сказал:

а что там может перегеваться? самое главное что на бас оно сильно влияет. сделать громкость при минимальном басе и тогджа громкость можно накрутить по выше и только стоит добавить бас начинает заикаться. решил вскрыть и обнаружил что можно накрутить на максимум но при открытой крышке на которой усилитель висит

у меня такое было, когда с блоком питания была проблема, не вытягивал. Как результат, из-за больших пульсаций бп , когда негры "пукают" особенно,  на платах усилков стоят супрессора на линиях + - 24 В, из-за этих пульсаций они аж дымились и был вот такой вот клиппинг.. Перебрал силовую часть, дежурку умощнил и норм. И была еще проблема с Y243. Что-то у нее с термоконтролем случилось. По идее в защиту она должна уходить , если разогреется до 150 градусов по даташиту. А ей видать башню снесло  и она начала вырубаться градусах на 70. В открытом состоянии все работает, только все в корпус засунешь , закрутишь и начинает периодически выключаться. Еле разобрался в чем беда была. Потом где-то на форумах дочитал, что встречается вот такой брак у этих микрух).  Причем работала она у меня год-два нормально, но вот через время термоконтроль сломался у нее. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
26.10.2019 в 21:08, Falconist сказал:

Думайте дальше. Только зачем тогда на форум выходили и вопрос задавали?

Там проблема в том что при приоткрытой крышке Саба в связи с чем басса мало он играет до максимума без проблем. Как закрываешь начинает заикаться. Если убавить басс на минимум то можно чуть прибавить громкость и заикания нет.

26.10.2019 в 20:16, минздрав сказал:

О чём это? Модель, схема...

 

С неисправностью... скорее всего, питания...

Creative gigawork s750. При удалении баса громкость можно прибавить но не на максимум а если открыть крышку в связи с чем басса практически нет можно накрутить громкость до предела и все нормально. Может быть что из за вибрации внутри такое происходит. Есть ещё проблема при низкой температуре он щелкает пару раз и лампочка на пульте гаснет а сзади моргать начинает. Нашел в интернете эту проблему решают нагревом схемы феном но каждый раз его разбирать чтоб погреть не вариант.

07.01.2020 в 06:48, Kea-pc сказал:

Да ничего не будет. Только что проверил. В выключенном состоянии около 75 мА в режиме стандбай. И 300 мА (около 44 Ватт китайскай ваттметер показал) во включенном без сигнала. Ну да, греется. Я даже нагородил допрадиатор, а саму  TOP243Y в свое время поменял на более мощную и вынес ее на заднюю сторону самой алюминиевой пластины, к которой весь этот блок крепится к корпусу. Разумеется через типа "номакон" или как там правильно.

у меня такое было, когда с блоком питания была проблема, не вытягивал. Как результат, из-за больших пульсаций бп , когда негры "пукают" особенно,  на платах усилков стоят супрессора на линиях + - 24 В, из-за этих пульсаций они аж дымились и был вот такой вот клиппинг.. Перебрал силовую часть, дежурку умощнил и норм. И была еще проблема с Y243. Что-то у нее с термоконтролем случилось. По идее в защиту она должна уходить , если разогреется до 150 градусов по даташиту. А ей видать башню снесло  и она начала вырубаться градусах на 70. В открытом состоянии все работает, только все в корпус засунешь , закрутишь и начинает периодически выключаться. Еле разобрался в чем беда была. Потом где-то на форумах дочитал, что встречается вот такой брак у этих микрух).  Причем работала она у меня год-два нормально, но вот через время термоконтроль сломался у нее. 

У меня проблема видать тоже с термоконтролем, когда долго открыто окно зимой в квартире когда прям холодно в комнате он пару раз щелкает и вырубается. При этом задняя лампочка мигает до тех пор пока его феном не нагреешь внутри и тогда все нормально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, KirillNV86 сказал:

лампочка мигает до тех пор пока его феном не нагреешь внутри и тогда все нормально.

ну так фен - синяя изолента и все работает ...

по таймеру .... :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
  • 4 месяца спустя...

Добрый день всем!

Пишу свой пост для таких же как я, кто не шарит в радиоэлектронике, но есть голова, мультиметр, паяльник и жгучее желание самому всё сделать и починить.

Если коротко, то ремонт свёлся к нескольким дням чтения форумов и просмотров роликов, + пара дней ожидания заказа, + один вечер на замену конденсаторов. Потрачено около 800 руб. А если подробно, то читаем ниже.

Скрытый текст

 

Решил отремонтировать то, что давно не работает. В мастерскую не охота везти, так как был негативный опыт с ТВ. (Продержали месяц, ничего не сделали, я принёс домой, сбросил до заводских настроек и всё заработало). 

Этот GigaWorks S750 (куплен в конце 2000х годов) раз уже бывал в ремонте (лет через 5 после покупки). Анамнез-не включается. Использовался как 5.1 с звуковой платой от компа. Что с ним делали и причину поломки я не узнавал-тогда не интересно было.

Затем с 2012 периодически был подключен к телевизору, но только Front+Central+Sub. Года 3 проработал так, потом ещё Rear колонки повесил. Боковые Side вообще так и лежат в родной коробке в пакетиках. )) В 2018 вдруг замолк. Зелёный светодиод на задней стенке мерцает тускло. Так и стоял, как тумбочка под цветы до июля 2020г. )

Тут решил разобрать и вникнуть в проблему. Из следов предыдущего ремонта нашёл лишь, что отключали один шлейф и был подпаян один вывод резистора на плате одного из усилителей. Видимо, от вибраций отвалился, оставив "пенёк" короткий у самого резистора. Вот тут и подпаян был жирной каплей припоя. На плате БП ничего не нашёл, никаких следов. Все разъёмы в клею, все крепёжные винты тоже. Похоже на заводское нанесение. В общем, тайна, из-за чего не включался в тот раз. Может предохранитель)

Первым делом нашёл в интернете схемы для Creative GigaWorks S750. Открутив заднюю стенку, проверил внешний вид плат, разъёмов, элементов. Увидел вспухшие конденсаторы-4 больших на 470мкФ( на схеме С59, С60, С69, С70) и один поменьше, на 68мкФ (С61). Пометил их на схеме. Других повредившихся не видно. Проверил предохранитель. ОК. Напряжение на входе к выключателю-220. На выходе выключателя-220. Далее на разъёмах кабелей, идущих от платы БП к усилителям напряжение померил. На схеме указаны номиналы, которые должны быть. Везде что-то не то, что должно быть. Значит будем капать БП. А усилители на потом оставим.

Как себе представляю, всё, что по схеме до оптопары(оптрона)-это "горячая" часть. Гальваническая развязка (оптопара) защищает низкое напряжение усилителей от высокого входного. Будем проверять все элементы до неё. Возможно, как раз эта защита и сработала. Понятно, что вспухшие конденсаторы под замену, но и остальное нужно проверить. Вдруг вспухшие что-то за собой утянули. Как проверить? Читаем-смотрим в интернете, как проверить конденсатор, как резистор, как оптрон, диоды. У меня мультиметр может измерять ёмкость-очень помогло.

Я выпаял вспухшие конденсаторы. Оказалось, что ножки больших такие крупные, что выпялись вместе с металлизацией отверстий в плате. Как ни старался я, все 4 вылезли вместе с колечками на ножках. За одно выпаял и все керамические и оптопару. Резисторы и диоды проверял прямо на плате. Микросхему TOP234Y решено было не трогать пока. Я и с кондёрами намаялся, пока научился их выпаивать. А тут целых 6 ног, да ещё трансформатор мешает открутить винт, крепящий её к радиатору!!! В общем, ещё два керамических были в обрыве (С7 и С8). Также решил заменить два электролита С62 и С63. Кроме этого тут прочитал, что вместо 68мкФ (С61) рекомендуют 200мкФ. Я побоялся 200 (вроде токи возрастут существенно), решил 100 будет в самый раз. Заказал всё в Чип&Дипе. Ещё, правда 0,1мкФ (С63) электролитов не было, пришлось керамический заказать.

Из-за вырванной металлизации пришлось изгаляться. На контактные площадки нанёс побольше припоя, и на основании ножки конденсатора сделал несколько шипов из припоя. После того, как вставился конденсатор немного и упёрся "шипами" в площадку с внутренней стороны, я снаружи грел ножку и потихоньку вдавливал конденсатор. Грел долго. Вроде бы припаялось. Мультиметр контакт показывает, а как будет служить-посмотрим. (заказывать в китае эти цилиндрики медные 1000 штук из-за нужных мне 4 штук, да ещё и ждать месяцы желания не было. Я всё забуду к тому времени))...)

Также пришлось немного подогнуть усы у 100мкФ (тот, что вместо 68мкФ), так как ноги у него шире расставлены и диаметр его больше. Из-за этого он висит над платой на ногах. Резистор R8 и диод D9 мешают.  Благо длины ног хватило в самый притык. Не знаю, влез бы 200мкФ туда вообще.

С62 был только в аксиальном исполнении, пришлось гнуть ножки, надеть кембрик на одну ногу, изогнуть её и всё вместе тоже в кембрик. Места там впритык.

Всё, что было с завода залито клеем, я также залил, только не коричневым, а прозрачным термоклеем из термопистолета.

Включил-светодиод горит ровно. На клеммах напряжения есть. Отнёс к телевизору-всё включилось и заработало. Ура!!!

 

Есть пара вопросов к опытным электронщикам:

1) Как думаете, мой метод пайки конденсаторов при отсутствующей металлизации отверстий будет служить или лучше заказать из китая цилиндры-люверсы и сделать надёжно? Не повредило электролитам, что я долго грел одну ножку?

2) Конденсатор 100мкФ вплотную корпусом сидит на диоде D9 и резисторе R8. Плохо это или норм? Чтобы не болтался, я клеем подклеил снизу.

3) Есть ли криминал в том, что в схеме С63 вместо электролита я заменил на керамический? Номинал и вольтаж соответствуют.

4) С8 не было на 1кВ, только на 2кВ. Думаю, что больше-не меньше. Успокойте, правильно ли?

5) Не плохо ли усилкам от того, что боковые Side колонки не подключены?

Огромное спасибо участника форума, что делитесь своим опытом!!!

Заранее благодарю за ответы.

2020—07—29.png

S750AUX.pdf S750M1.pdf S750M2.pdf

Изменено пользователем Anton Kobyshev
Ошибки и описки
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 И так паяют.

2 По стандартам и по безопасности детали не должны касаться корпусами друг друга.

3 Плёнка более надёжна.

4 Пойдёт.

5 А чем плохо то? Тогда уж подключение без нагрузки вообще опасно что ли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 минут назад, 100482 сказал:

2 По стандартам и по безопасности детали не должны касаться корпусами друг друга.

3 Плёнка более надёжна.

2) Ок. Придётся как-то наращивать ноги ему. Припаять медные проводки, что-ли...

3) Заказать плёнку и заменить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, KRAB сказал:

ты то ее на кой трогал?

С8 был пробой. И С7 пробой. Если бесконечное сопротивление называть пробоем.

Изменено пользователем Anton Kobyshev
Дополнение
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...