Jump to content

Ремонт БП Creative Gigaworks S750


Kea-pc
 Share

Recommended Posts

1 час назад, KirillNV86 сказал:

помогите!!!! все было хорошо ,  но вдруг...

О чём это? Модель, схема...

 

1 час назад, KirillNV86 сказал:

с Чем это может быть связано

С неисправностью... скорее всего, питания...

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, KirillNV86 сказал:

Думаю не перегрев

Думайте дальше. Только зачем тогда на форум выходили и вопрос задавали?

Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Вебинар «Новые тенденции сетевых технологий: Ethernet по одной витой паре» (09.12.2021)

Приглашаем 9 декабря всех желающих посетить вебинар, посвященный технологии Ethernet и её новому стандарту 10BASE-T1S/L. Стандарт 802.3cg описывает передачу данных на скорости до 10 Мбит в секунду по одной витой паре. На вебинаре будут рассмотрены и другие новшества, которые недавно вошли в семейство технологий Ethernet: SyncE, PTP, TSN. Не останется в стороне и высокоскоростной 25G+ Ethernet от Microchip.

Подробнее

добрый день! Мне достался короб этого саба со всеми целыми потрохами! На вид всё новое. При включении горит зелёный диод, не моргает, на бп есть напряжения, но! Больше же ничего у меня нет и поэтому включить саб в работу не представляется возможным пока. Задумка такая: купить на али предусилитель для саба и дать на оконечники сигнал с него, но куда дать остаётся лишь гадать, тк не схемы( не смогли нигде найти) ни необходимых знаний для изысканий нет. Предполагаю, что сигнал идёт на 12ти пиновый разъём оконечников, тк пять усилков по два канала- как раз плюс земля. Поправьте или подскажите, пожалуйста! Схему бы для изучения! Заранее благодарю! 

8CDD2A18-76CC-4E37-9DAB-06D1B743ED95.jpeg

DB9FAC6F-A9E7-4389-BF16-B4D71EF6ED4B.jpeg

AF1C454E-A5BD-45D7-9972-F498529B9518.jpeg

84F6AADA-A0E2-4913-A43E-3AD2040FCFCA.jpeg

E14720A0-D1B8-4D15-B74F-68698FDBF06B.jpeg

018766DB-9DBB-444D-925C-3C5812A1CAB8.jpeg

Link to comment
Share on other sites

DC/DC-преобразователи Mornsun со склада Компэл

В сложный период для рынка электронных компонентов, когда производители увеличивают сроки поставки продукции, со склада Компэл можно приобрести широкий ассортимент DC/DC-преобразователей производства компании Mornsun. На складе представлены наиболее популярные семейства изолированных и неизолированных DC/DC-преобразователей новых поколений R3 и R4, а также предыдущего, но по-прежнему востребованного поколения R2.

Подробнее

3 часа назад, Patrick62 сказал:

Поправьте или подскажите, пожалуйста! Схему бы для изучения!

подключай и проверяй .... схем нет и не будет .... можно по ПП отследить основные пины.

Link to comment
Share on other sites

Теперь более 300 наименований: новое поступление Connfly на склад Компэл

Компэл объявляет о значительном расширении складского ассортимента продукции Connfly. Универсальные коммутирующие компоненты, соединители и держатели Connfly сочетают соответствие стандарту ISO9001:2008, высокую доступность и простоту использования. На текущий момент на складе Компэл – более 300 востребованных на рынке товарных наименований с гибкой ценовой политикой.

Подробнее

Всем добрый день!

Вот отремонтировал я БП от этой Creative Gigaworks S750. Все напряжения на выходах в норме - как по схеме. Дежурка работает, 2x70 вольт тоже есть. Да вот очень сомнения гложут: после включения и подачи напряжения 70в на усилители (на входе нулевой сигнал и платы специально в корпус не убирал) примерно через минут двадцать такого стояния на открытом воздухе, пластина с TOP243Y и др. нагрелась до температуры, что рука с трудом терпит (т.е. градусов до 60...70). Померил потребляемый от сети ток - около 200ma, т.е. мощность от сети около 44Вт. Ток нагрузки со стороны усилителей не мерил - возится с разъемами пока не очень хочется. Очень сомнительно, чтобы импульсный блок питания при нулевой выходной мощности усилителей, да еще и вне корпуса - так сильно грелся!

Подскажите, народ, кто уже возился с S750 - насколько сильно этот радиатор на х.х. усилителей греется? Может, это норма для нее?

Правда, трудно представить - что же тогда будет при полной нагрузке, и внутри корпуса!  

Edited by STREXNIN
Link to comment
Share on other sites

Управляемый светодиодный драйвер на базе компонентов ST

ST предлагает готовое решение, адаптируемое под конкретную задачу, двухмодульный отладочный комплект на базе контроллера HVLED001B для разработки светодиодного драйвера светильника наружного освещения с дистанционным управлением по сети 6LoWPAN.

Подробнее

22 минуты назад, минздрав сказал:

:blink: Как это "с наушников на оконечники"?

на платах усилителей есть 12ти пиновые разъёмы и к ним идёт шлейф от предусилителя. Мечталось подать на шлейф сигнал, чтоб оконечники запели. Не поют пока. 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Patrick62 сказал:

на платах усилителей есть 12ти пиновые разъёмы

Может не попал?

Лучше подать прямо на вход УМ, а не на разъём и не с наушников, а с выхода  ЗВУКОВОСПРОИЗВОДЯЩЕГО устройства.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, минздрав сказал:

Может не попал?

Лучше подать прямо на вход УМ, а не на разъём и не с наушников, а с выхода  ЗВУКОВОСПРОИЗВОДЯЩЕГО устройства.

Я очканул громкость делать на всю на айфоне, поставил половину. Землю на землю платы, а канальным проводом аккуратненько тыкал по пинам на плате, ожидая музыки, но не запел, сцуко. Нагрузку( колонки две по 4 ома последовательно) проверил, только при включении ни щелчка, ни шипения. Хз. Пока в ступоре, На фото на 8 и 20 ножки подавать? Так можно? Или искать место подключения после r1 и r2 ?

1D15D20B-9082-46C0-94C5-06AE3B6EE0F9.png

Edited by Patrick62
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
23.11.2019 в 23:42, STREXNIN сказал:

Всем добрый день!

Вот отремонтировал я БП от этой Creative Gigaworks S750. Все напряжения на выходах в норме - как по схеме. Дежурка работает, 2x70 вольт тоже есть. Да вот очень сомнения гложут: после включения и подачи напряжения 70в на усилители (на входе нулевой сигнал и платы специально в корпус не убирал) примерно через минут двадцать такого стояния на открытом воздухе, пластина с TOP243Y и др. нагрелась до температуры, что рука с трудом терпит (т.е. градусов до 60...70). Померил потребляемый от сети ток - около 200ma, т.е. мощность от сети около 44Вт. Ток нагрузки со стороны усилителей не мерил - возится с разъемами пока не очень хочется. Очень сомнительно, чтобы импульсный блок питания при нулевой выходной мощности усилителей, да еще и вне корпуса - так сильно грелся!

Подскажите, народ, кто уже возился с S750 - насколько сильно этот радиатор на х.х. усилителей греется? Может, это норма для нее?

Правда, трудно представить - что же тогда будет при полной нагрузке, и внутри корпуса!  

Да ничего не будет. Только что проверил. В выключенном состоянии около 75 мА в режиме стандбай. И 300 мА (около 44 Ватт китайскай ваттметер показал) во включенном без сигнала. Ну да, греется. Я даже нагородил допрадиатор, а саму  TOP243Y в свое время поменял на более мощную и вынес ее на заднюю сторону самой алюминиевой пластины, к которой весь этот блок крепится к корпусу. Разумеется через типа "номакон" или как там правильно.

26.10.2019 в 17:27, KirillNV86 сказал:

а что там может перегеваться? самое главное что на бас оно сильно влияет. сделать громкость при минимальном басе и тогджа громкость можно накрутить по выше и только стоит добавить бас начинает заикаться. решил вскрыть и обнаружил что можно накрутить на максимум но при открытой крышке на которой усилитель висит

у меня такое было, когда с блоком питания была проблема, не вытягивал. Как результат, из-за больших пульсаций бп , когда негры "пукают" особенно,  на платах усилков стоят супрессора на линиях + - 24 В, из-за этих пульсаций они аж дымились и был вот такой вот клиппинг.. Перебрал силовую часть, дежурку умощнил и норм. И была еще проблема с Y243. Что-то у нее с термоконтролем случилось. По идее в защиту она должна уходить , если разогреется до 150 градусов по даташиту. А ей видать башню снесло  и она начала вырубаться градусах на 70. В открытом состоянии все работает, только все в корпус засунешь , закрутишь и начинает периодически выключаться. Еле разобрался в чем беда была. Потом где-то на форумах дочитал, что встречается вот такой брак у этих микрух).  Причем работала она у меня год-два нормально, но вот через время термоконтроль сломался у нее. 

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
26.10.2019 в 21:08, Falconist сказал:

Думайте дальше. Только зачем тогда на форум выходили и вопрос задавали?

Там проблема в том что при приоткрытой крышке Саба в связи с чем басса мало он играет до максимума без проблем. Как закрываешь начинает заикаться. Если убавить басс на минимум то можно чуть прибавить громкость и заикания нет.

26.10.2019 в 20:16, минздрав сказал:

О чём это? Модель, схема...

 

С неисправностью... скорее всего, питания...

Creative gigawork s750. При удалении баса громкость можно прибавить но не на максимум а если открыть крышку в связи с чем басса практически нет можно накрутить громкость до предела и все нормально. Может быть что из за вибрации внутри такое происходит. Есть ещё проблема при низкой температуре он щелкает пару раз и лампочка на пульте гаснет а сзади моргать начинает. Нашел в интернете эту проблему решают нагревом схемы феном но каждый раз его разбирать чтоб погреть не вариант.

07.01.2020 в 06:48, Kea-pc сказал:

Да ничего не будет. Только что проверил. В выключенном состоянии около 75 мА в режиме стандбай. И 300 мА (около 44 Ватт китайскай ваттметер показал) во включенном без сигнала. Ну да, греется. Я даже нагородил допрадиатор, а саму  TOP243Y в свое время поменял на более мощную и вынес ее на заднюю сторону самой алюминиевой пластины, к которой весь этот блок крепится к корпусу. Разумеется через типа "номакон" или как там правильно.

у меня такое было, когда с блоком питания была проблема, не вытягивал. Как результат, из-за больших пульсаций бп , когда негры "пукают" особенно,  на платах усилков стоят супрессора на линиях + - 24 В, из-за этих пульсаций они аж дымились и был вот такой вот клиппинг.. Перебрал силовую часть, дежурку умощнил и норм. И была еще проблема с Y243. Что-то у нее с термоконтролем случилось. По идее в защиту она должна уходить , если разогреется до 150 градусов по даташиту. А ей видать башню снесло  и она начала вырубаться градусах на 70. В открытом состоянии все работает, только все в корпус засунешь , закрутишь и начинает периодически выключаться. Еле разобрался в чем беда была. Потом где-то на форумах дочитал, что встречается вот такой брак у этих микрух).  Причем работала она у меня год-два нормально, но вот через время термоконтроль сломался у нее. 

У меня проблема видать тоже с термоконтролем, когда долго открыто окно зимой в квартире когда прям холодно в комнате он пару раз щелкает и вырубается. При этом задняя лампочка мигает до тех пор пока его феном не нагреешь внутри и тогда все нормально.

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, KirillNV86 сказал:

лампочка мигает до тех пор пока его феном не нагреешь внутри и тогда все нормально.

ну так фен - синяя изолента и все работает ...

по таймеру .... :D

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
  • 4 months later...

Добрый день всем!

Пишу свой пост для таких же как я, кто не шарит в радиоэлектронике, но есть голова, мультиметр, паяльник и жгучее желание самому всё сделать и починить.

Если коротко, то ремонт свёлся к нескольким дням чтения форумов и просмотров роликов, + пара дней ожидания заказа, + один вечер на замену конденсаторов. Потрачено около 800 руб. А если подробно, то читаем ниже.

Скрытый текст

 

Решил отремонтировать то, что давно не работает. В мастерскую не охота везти, так как был негативный опыт с ТВ. (Продержали месяц, ничего не сделали, я принёс домой, сбросил до заводских настроек и всё заработало). 

Этот GigaWorks S750 (куплен в конце 2000х годов) раз уже бывал в ремонте (лет через 5 после покупки). Анамнез-не включается. Использовался как 5.1 с звуковой платой от компа. Что с ним делали и причину поломки я не узнавал-тогда не интересно было.

Затем с 2012 периодически был подключен к телевизору, но только Front+Central+Sub. Года 3 проработал так, потом ещё Rear колонки повесил. Боковые Side вообще так и лежат в родной коробке в пакетиках. )) В 2018 вдруг замолк. Зелёный светодиод на задней стенке мерцает тускло. Так и стоял, как тумбочка под цветы до июля 2020г. )

Тут решил разобрать и вникнуть в проблему. Из следов предыдущего ремонта нашёл лишь, что отключали один шлейф и был подпаян один вывод резистора на плате одного из усилителей. Видимо, от вибраций отвалился, оставив "пенёк" короткий у самого резистора. Вот тут и подпаян был жирной каплей припоя. На плате БП ничего не нашёл, никаких следов. Все разъёмы в клею, все крепёжные винты тоже. Похоже на заводское нанесение. В общем, тайна, из-за чего не включался в тот раз. Может предохранитель)

Первым делом нашёл в интернете схемы для Creative GigaWorks S750. Открутив заднюю стенку, проверил внешний вид плат, разъёмов, элементов. Увидел вспухшие конденсаторы-4 больших на 470мкФ( на схеме С59, С60, С69, С70) и один поменьше, на 68мкФ (С61). Пометил их на схеме. Других повредившихся не видно. Проверил предохранитель. ОК. Напряжение на входе к выключателю-220. На выходе выключателя-220. Далее на разъёмах кабелей, идущих от платы БП к усилителям напряжение померил. На схеме указаны номиналы, которые должны быть. Везде что-то не то, что должно быть. Значит будем капать БП. А усилители на потом оставим.

Как себе представляю, всё, что по схеме до оптопары(оптрона)-это "горячая" часть. Гальваническая развязка (оптопара) защищает низкое напряжение усилителей от высокого входного. Будем проверять все элементы до неё. Возможно, как раз эта защита и сработала. Понятно, что вспухшие конденсаторы под замену, но и остальное нужно проверить. Вдруг вспухшие что-то за собой утянули. Как проверить? Читаем-смотрим в интернете, как проверить конденсатор, как резистор, как оптрон, диоды. У меня мультиметр может измерять ёмкость-очень помогло.

Я выпаял вспухшие конденсаторы. Оказалось, что ножки больших такие крупные, что выпялись вместе с металлизацией отверстий в плате. Как ни старался я, все 4 вылезли вместе с колечками на ножках. За одно выпаял и все керамические и оптопару. Резисторы и диоды проверял прямо на плате. Микросхему TOP234Y решено было не трогать пока. Я и с кондёрами намаялся, пока научился их выпаивать. А тут целых 6 ног, да ещё трансформатор мешает открутить винт, крепящий её к радиатору!!! В общем, ещё два керамических были в обрыве (С7 и С8). Также решил заменить два электролита С62 и С63. Кроме этого тут прочитал, что вместо 68мкФ (С61) рекомендуют 200мкФ. Я побоялся 200 (вроде токи возрастут существенно), решил 100 будет в самый раз. Заказал всё в Чип&Дипе. Ещё, правда 0,1мкФ (С63) электролитов не было, пришлось керамический заказать.

Из-за вырванной металлизации пришлось изгаляться. На контактные площадки нанёс побольше припоя, и на основании ножки конденсатора сделал несколько шипов из припоя. После того, как вставился конденсатор немного и упёрся "шипами" в площадку с внутренней стороны, я снаружи грел ножку и потихоньку вдавливал конденсатор. Грел долго. Вроде бы припаялось. Мультиметр контакт показывает, а как будет служить-посмотрим. (заказывать в китае эти цилиндрики медные 1000 штук из-за нужных мне 4 штук, да ещё и ждать месяцы желания не было. Я всё забуду к тому времени))...)

Также пришлось немного подогнуть усы у 100мкФ (тот, что вместо 68мкФ), так как ноги у него шире расставлены и диаметр его больше. Из-за этого он висит над платой на ногах. Резистор R8 и диод D9 мешают.  Благо длины ног хватило в самый притык. Не знаю, влез бы 200мкФ туда вообще.

С62 был только в аксиальном исполнении, пришлось гнуть ножки, надеть кембрик на одну ногу, изогнуть её и всё вместе тоже в кембрик. Места там впритык.

Всё, что было с завода залито клеем, я также залил, только не коричневым, а прозрачным термоклеем из термопистолета.

Включил-светодиод горит ровно. На клеммах напряжения есть. Отнёс к телевизору-всё включилось и заработало. Ура!!!

 

Есть пара вопросов к опытным электронщикам:

1) Как думаете, мой метод пайки конденсаторов при отсутствующей металлизации отверстий будет служить или лучше заказать из китая цилиндры-люверсы и сделать надёжно? Не повредило электролитам, что я долго грел одну ножку?

2) Конденсатор 100мкФ вплотную корпусом сидит на диоде D9 и резисторе R8. Плохо это или норм? Чтобы не болтался, я клеем подклеил снизу.

3) Есть ли криминал в том, что в схеме С63 вместо электролита я заменил на керамический? Номинал и вольтаж соответствуют.

4) С8 не было на 1кВ, только на 2кВ. Думаю, что больше-не меньше. Успокойте, правильно ли?

5) Не плохо ли усилкам от того, что боковые Side колонки не подключены?

Огромное спасибо участника форума, что делитесь своим опытом!!!

Заранее благодарю за ответы.

2020—07—29.png

S750AUX.pdf S750M1.pdf S750M2.pdf

Edited by Anton Kobyshev
Ошибки и описки
Link to comment
Share on other sites

1 И так паяют.

2 По стандартам и по безопасности детали не должны касаться корпусами друг друга.

3 Плёнка более надёжна.

4 Пойдёт.

5 А чем плохо то? Тогда уж подключение без нагрузки вообще опасно что ли?

Link to comment
Share on other sites

29 минут назад, 100482 сказал:

2 По стандартам и по безопасности детали не должны касаться корпусами друг друга.

3 Плёнка более надёжна.

2) Ок. Придётся как-то наращивать ноги ему. Припаять медные проводки, что-ли...

3) Заказать плёнку и заменить?

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, Anton Kobyshev сказал:

Успокойте, правильно ли?

эта керамика если и летит - то в пробой - утечку .... ты то ее на кой трогал?

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, KRAB сказал:

ты то ее на кой трогал?

С8 был пробой. И С7 пробой. Если бесконечное сопротивление называть пробоем.

Edited by Anton Kobyshev
Дополнение
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • Будет-ли работать данная схема? и на сколько она корректная?. Управление током от микроконтроллера. Здесь R5 и R10 выступают в роли стабилизатора тока на LM317 (просто в proteus - LM317 как стабилизатор тока не работает). Где R5 - ограничивает ток, до 0,5А , а R10 - до 2А. В принципе в Proteus всё работает. Когда я подаю Лог1 - на оптрон U1 транзистор Q1 открывается и включается первый стабилизатор тока на LM317 (R5), который ограничивает ток до 0,5А, если я подам Лог1, на оптрон U2, а на оптрон U1 - Лог0. то включится второй стабилизатор тока на LM317 (R10), который выдаст 2А. Насколько я правильно подключил полевые транзисторы?
    • Не просто "лишнее напряжение", а его ПРОИЗВЕДЕНИЕ на протекающий ток ТОК! Если тока нет - произведение стремится к нулю. Тепло не выделяется. 
    • Мне понравился вариант отдать чайник машинистам, если в тепловозе действительно есть 110 В.  Всё равно его в быту нормально не применить, а так люди бы пользовались импортной вещью, пили бы чай и вспоминали с благодарностью.
    • Ну как не правильно собрал??? вот прикрепляю схему популярную - в ней кт805 кочегарит без нагрузки просто когда к примеру на входе 18 вольт, а на выходе 5 вольт. Мне раньше объясняли, что вроде как линейный режим и поэтому кт805 даже без нагрузки греется потому что лишнее напряжение перерабатывается/рассеивается в тепло. А в схеме выше (где транзистор на корпусе) он холодный на холостую.. тогда почему он не греется??? вот в чем вопрос
    • А хоть кто нибудь еще помнит, что это тема про обычный электрический чайник?
    • https://lcsc.com/product-detail/RF-Transceiver-ICs_Panchip-Microele-XN297LAV_C708805.html
    • Для начала автору бы почитать школьный учебник физики и вспомнить, что возможны два процесса: Можно пропускать ток через конденсатор, при этом на конденсаторе будет увеличиваться напряжение. Можно приложить напряжение к катушке индуктивности, при этом ток через катушку будет расти.  В обоих случаях в элементе накапливается энергия. Быстро забрать накопленную энергию можно так: Замкнуть заряженный конденсатор на что-нибудь низкоомное и получить импульс тока. Переключить катушку на что-нибудь высокоомное и получить импульс напряжения.  И уже от этого плясать, что именно хочется получить, и по току или напряжению должен срабатывать ключ.

  • Модуль SD-карты

×
×
  • Create New...