Jump to content
Kea-pc

Ремонт БП Creative Gigaworks S750

Recommended Posts

1 час назад, KirillNV86 сказал:

помогите!!!! все было хорошо ,  но вдруг...

О чём это? Модель, схема...

 

1 час назад, KirillNV86 сказал:

с Чем это может быть связано

С неисправностью... скорее всего, питания...


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, KirillNV86 сказал:

Думаю не перегрев

Думайте дальше. Только зачем тогда на форум выходили и вопрос задавали?


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Повышаем уровень передаваемой мощности в однопарной сети Ethernet

В статье приведено описание новых гибридных разъемов для использования в SPE-приложениях. По сравнению с традиционными разъемами, в основе структуры которых лежит технология PoDL (Power over Data Line), предлагаемое решение содержит в себе дополнительные контакты питания, но сохраняет при этом компактные размеры. А работа с более высокими значениями тока значительно расширяет возможности применения предлагаемых разъемов в различных топологиях, по сравнению с PoDL.
Подробнее

добрый день! Мне достался короб этого саба со всеми целыми потрохами! На вид всё новое. При включении горит зелёный диод, не моргает, на бп есть напряжения, но! Больше же ничего у меня нет и поэтому включить саб в работу не представляется возможным пока. Задумка такая: купить на али предусилитель для саба и дать на оконечники сигнал с него, но куда дать остаётся лишь гадать, тк не схемы( не смогли нигде найти) ни необходимых знаний для изысканий нет. Предполагаю, что сигнал идёт на 12ти пиновый разъём оконечников, тк пять усилков по два канала- как раз плюс земля. Поправьте или подскажите, пожалуйста! Схему бы для изучения! Заранее благодарю! 

8CDD2A18-76CC-4E37-9DAB-06D1B743ED95.jpeg

DB9FAC6F-A9E7-4389-BF16-B4D71EF6ED4B.jpeg

AF1C454E-A5BD-45D7-9972-F498529B9518.jpeg

84F6AADA-A0E2-4913-A43E-3AD2040FCFCA.jpeg

E14720A0-D1B8-4D15-B74F-68698FDBF06B.jpeg

018766DB-9DBB-444D-925C-3C5812A1CAB8.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Новинки и решения Traco для промышленных и отраслевых приложений» (28.10.2021)

Компэл 28 октября приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, где будет рассмотрена новая и перспективная продукция компании Traco. Мы подробно рассмотрим сильные стороны и преимущества продукции Traco, а также коснемся практических вопросов, связанных с измерением уровня шумов, промывкой изделий после пайки и отдельно разберем, как отличить поддельный ИП Traco от оригинала.

Подробнее

3 часа назад, Patrick62 сказал:

Поправьте или подскажите, пожалуйста! Схему бы для изучения!

подключай и проверяй .... схем нет и не будет .... можно по ПП отследить основные пины.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Популярные пружинные клеммники Degson со склада Компэл

Пружинные разъемные клеммники Degson с технологией Push-In обеспечивают надежное и безопасное электрическое соединение. При их использовании исключается возможность короткого замыкания в точке контакта, что гарантирует надежное соединение. Электрическая безопасность клеммных блоков подтверждается соответствием мировым стандартам UL, IEC и VDE.
Подробнее

Всем добрый день!

Вот отремонтировал я БП от этой Creative Gigaworks S750. Все напряжения на выходах в норме - как по схеме. Дежурка работает, 2x70 вольт тоже есть. Да вот очень сомнения гложут: после включения и подачи напряжения 70в на усилители (на входе нулевой сигнал и платы специально в корпус не убирал) примерно через минут двадцать такого стояния на открытом воздухе, пластина с TOP243Y и др. нагрелась до температуры, что рука с трудом терпит (т.е. градусов до 60...70). Померил потребляемый от сети ток - около 200ma, т.е. мощность от сети около 44Вт. Ток нагрузки со стороны усилителей не мерил - возится с разъемами пока не очень хочется. Очень сомнительно, чтобы импульсный блок питания при нулевой выходной мощности усилителей, да еще и вне корпуса - так сильно грелся!

Подскажите, народ, кто уже возился с S750 - насколько сильно этот радиатор на х.х. усилителей греется? Может, это норма для нее?

Правда, трудно представить - что же тогда будет при полной нагрузке, и внутри корпуса!  

Edited by STREXNIN

Share this post


Link to post
Share on other sites

Датчики дальности ST обеспечивают безопасность в период COVID-19

Оптические датчики приближения STMicroelectronics из семейства Flight Sense™, средства разработки и программное обеспечение для них позволяют как организовать бесконтактную работу торговых и информационных точек и соблюдение социальной дистанции в непростой эпидемический период, так и строить сложные пространственные системы вплоть до трехмерных моделей. Рассмотрим устройство для обнаружения и измерения расстояний до объектов без физического контакта, и инструментарий для его разработки, а также другие примеры.
Подробнее

Подал с наушников на оконечники сигнал-не играют. Что то недокоммутировано! Не хочу дальше копаться, продам, если кому интересно вот это:

27938A37-7A4B-4049-9614-B145696805B8.jpeg

2A9735D5-B3E4-4F12-A796-4AA9ABD2858F.jpeg

B50F3B6A-C798-4C5D-8916-AFAB9978102C.jpeg

F97B53A2-EFF2-4EF0-A550-782EF3D51E39.jpeg

AE39BD16-2BEE-4528-B335-1B5F0DA95E2A.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites

:blink: Как это "с наушников на оконечники"?


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 минуты назад, минздрав сказал:

:blink: Как это "с наушников на оконечники"?

на платах усилителей есть 12ти пиновые разъёмы и к ним идёт шлейф от предусилителя. Мечталось подать на шлейф сигнал, чтоб оконечники запели. Не поют пока. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Patrick62 сказал:

на платах усилителей есть 12ти пиновые разъёмы

Может не попал?

Лучше подать прямо на вход УМ, а не на разъём и не с наушников, а с выхода  ЗВУКОВОСПРОИЗВОДЯЩЕГО устройства.


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, минздрав сказал:

Может не попал?

Лучше подать прямо на вход УМ, а не на разъём и не с наушников, а с выхода  ЗВУКОВОСПРОИЗВОДЯЩЕГО устройства.

Я очканул громкость делать на всю на айфоне, поставил половину. Землю на землю платы, а канальным проводом аккуратненько тыкал по пинам на плате, ожидая музыки, но не запел, сцуко. Нагрузку( колонки две по 4 ома последовательно) проверил, только при включении ни щелчка, ни шипения. Хз. Пока в ступоре, На фото на 8 и 20 ножки подавать? Так можно? Или искать место подключения после r1 и r2 ?

1D15D20B-9082-46C0-94C5-06AE3B6EE0F9.png

Edited by Patrick62

Share this post


Link to post
Share on other sites
23.11.2019 в 23:42, STREXNIN сказал:

Всем добрый день!

Вот отремонтировал я БП от этой Creative Gigaworks S750. Все напряжения на выходах в норме - как по схеме. Дежурка работает, 2x70 вольт тоже есть. Да вот очень сомнения гложут: после включения и подачи напряжения 70в на усилители (на входе нулевой сигнал и платы специально в корпус не убирал) примерно через минут двадцать такого стояния на открытом воздухе, пластина с TOP243Y и др. нагрелась до температуры, что рука с трудом терпит (т.е. градусов до 60...70). Померил потребляемый от сети ток - около 200ma, т.е. мощность от сети около 44Вт. Ток нагрузки со стороны усилителей не мерил - возится с разъемами пока не очень хочется. Очень сомнительно, чтобы импульсный блок питания при нулевой выходной мощности усилителей, да еще и вне корпуса - так сильно грелся!

Подскажите, народ, кто уже возился с S750 - насколько сильно этот радиатор на х.х. усилителей греется? Может, это норма для нее?

Правда, трудно представить - что же тогда будет при полной нагрузке, и внутри корпуса!  

Да ничего не будет. Только что проверил. В выключенном состоянии около 75 мА в режиме стандбай. И 300 мА (около 44 Ватт китайскай ваттметер показал) во включенном без сигнала. Ну да, греется. Я даже нагородил допрадиатор, а саму  TOP243Y в свое время поменял на более мощную и вынес ее на заднюю сторону самой алюминиевой пластины, к которой весь этот блок крепится к корпусу. Разумеется через типа "номакон" или как там правильно.

26.10.2019 в 17:27, KirillNV86 сказал:

а что там может перегеваться? самое главное что на бас оно сильно влияет. сделать громкость при минимальном басе и тогджа громкость можно накрутить по выше и только стоит добавить бас начинает заикаться. решил вскрыть и обнаружил что можно накрутить на максимум но при открытой крышке на которой усилитель висит

у меня такое было, когда с блоком питания была проблема, не вытягивал. Как результат, из-за больших пульсаций бп , когда негры "пукают" особенно,  на платах усилков стоят супрессора на линиях + - 24 В, из-за этих пульсаций они аж дымились и был вот такой вот клиппинг.. Перебрал силовую часть, дежурку умощнил и норм. И была еще проблема с Y243. Что-то у нее с термоконтролем случилось. По идее в защиту она должна уходить , если разогреется до 150 градусов по даташиту. А ей видать башню снесло  и она начала вырубаться градусах на 70. В открытом состоянии все работает, только все в корпус засунешь , закрутишь и начинает периодически выключаться. Еле разобрался в чем беда была. Потом где-то на форумах дочитал, что встречается вот такой брак у этих микрух).  Причем работала она у меня год-два нормально, но вот через время термоконтроль сломался у нее. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
26.10.2019 в 21:08, Falconist сказал:

Думайте дальше. Только зачем тогда на форум выходили и вопрос задавали?

Там проблема в том что при приоткрытой крышке Саба в связи с чем басса мало он играет до максимума без проблем. Как закрываешь начинает заикаться. Если убавить басс на минимум то можно чуть прибавить громкость и заикания нет.

26.10.2019 в 20:16, минздрав сказал:

О чём это? Модель, схема...

 

С неисправностью... скорее всего, питания...

Creative gigawork s750. При удалении баса громкость можно прибавить но не на максимум а если открыть крышку в связи с чем басса практически нет можно накрутить громкость до предела и все нормально. Может быть что из за вибрации внутри такое происходит. Есть ещё проблема при низкой температуре он щелкает пару раз и лампочка на пульте гаснет а сзади моргать начинает. Нашел в интернете эту проблему решают нагревом схемы феном но каждый раз его разбирать чтоб погреть не вариант.

07.01.2020 в 06:48, Kea-pc сказал:

Да ничего не будет. Только что проверил. В выключенном состоянии около 75 мА в режиме стандбай. И 300 мА (около 44 Ватт китайскай ваттметер показал) во включенном без сигнала. Ну да, греется. Я даже нагородил допрадиатор, а саму  TOP243Y в свое время поменял на более мощную и вынес ее на заднюю сторону самой алюминиевой пластины, к которой весь этот блок крепится к корпусу. Разумеется через типа "номакон" или как там правильно.

у меня такое было, когда с блоком питания была проблема, не вытягивал. Как результат, из-за больших пульсаций бп , когда негры "пукают" особенно,  на платах усилков стоят супрессора на линиях + - 24 В, из-за этих пульсаций они аж дымились и был вот такой вот клиппинг.. Перебрал силовую часть, дежурку умощнил и норм. И была еще проблема с Y243. Что-то у нее с термоконтролем случилось. По идее в защиту она должна уходить , если разогреется до 150 градусов по даташиту. А ей видать башню снесло  и она начала вырубаться градусах на 70. В открытом состоянии все работает, только все в корпус засунешь , закрутишь и начинает периодически выключаться. Еле разобрался в чем беда была. Потом где-то на форумах дочитал, что встречается вот такой брак у этих микрух).  Причем работала она у меня год-два нормально, но вот через время термоконтроль сломался у нее. 

У меня проблема видать тоже с термоконтролем, когда долго открыто окно зимой в квартире когда прям холодно в комнате он пару раз щелкает и вырубается. При этом задняя лампочка мигает до тех пор пока его феном не нагреешь внутри и тогда все нормально.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Крышка... окно... лампочка... измерений не будет?


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, KirillNV86 сказал:

лампочка мигает до тех пор пока его феном не нагреешь внутри и тогда все нормально.

ну так фен - синяя изолента и все работает ...

по таймеру .... :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

замените TOP247/245 и не мучайтесь. Проблема скорее всего в ней.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день всем!

Пишу свой пост для таких же как я, кто не шарит в радиоэлектронике, но есть голова, мультиметр, паяльник и жгучее желание самому всё сделать и починить.

Если коротко, то ремонт свёлся к нескольким дням чтения форумов и просмотров роликов, + пара дней ожидания заказа, + один вечер на замену конденсаторов. Потрачено около 800 руб. А если подробно, то читаем ниже.

Скрытый текст

 

Решил отремонтировать то, что давно не работает. В мастерскую не охота везти, так как был негативный опыт с ТВ. (Продержали месяц, ничего не сделали, я принёс домой, сбросил до заводских настроек и всё заработало). 

Этот GigaWorks S750 (куплен в конце 2000х годов) раз уже бывал в ремонте (лет через 5 после покупки). Анамнез-не включается. Использовался как 5.1 с звуковой платой от компа. Что с ним делали и причину поломки я не узнавал-тогда не интересно было.

Затем с 2012 периодически был подключен к телевизору, но только Front+Central+Sub. Года 3 проработал так, потом ещё Rear колонки повесил. Боковые Side вообще так и лежат в родной коробке в пакетиках. )) В 2018 вдруг замолк. Зелёный светодиод на задней стенке мерцает тускло. Так и стоял, как тумбочка под цветы до июля 2020г. )

Тут решил разобрать и вникнуть в проблему. Из следов предыдущего ремонта нашёл лишь, что отключали один шлейф и был подпаян один вывод резистора на плате одного из усилителей. Видимо, от вибраций отвалился, оставив "пенёк" короткий у самого резистора. Вот тут и подпаян был жирной каплей припоя. На плате БП ничего не нашёл, никаких следов. Все разъёмы в клею, все крепёжные винты тоже. Похоже на заводское нанесение. В общем, тайна, из-за чего не включался в тот раз. Может предохранитель)

Первым делом нашёл в интернете схемы для Creative GigaWorks S750. Открутив заднюю стенку, проверил внешний вид плат, разъёмов, элементов. Увидел вспухшие конденсаторы-4 больших на 470мкФ( на схеме С59, С60, С69, С70) и один поменьше, на 68мкФ (С61). Пометил их на схеме. Других повредившихся не видно. Проверил предохранитель. ОК. Напряжение на входе к выключателю-220. На выходе выключателя-220. Далее на разъёмах кабелей, идущих от платы БП к усилителям напряжение померил. На схеме указаны номиналы, которые должны быть. Везде что-то не то, что должно быть. Значит будем капать БП. А усилители на потом оставим.

Как себе представляю, всё, что по схеме до оптопары(оптрона)-это "горячая" часть. Гальваническая развязка (оптопара) защищает низкое напряжение усилителей от высокого входного. Будем проверять все элементы до неё. Возможно, как раз эта защита и сработала. Понятно, что вспухшие конденсаторы под замену, но и остальное нужно проверить. Вдруг вспухшие что-то за собой утянули. Как проверить? Читаем-смотрим в интернете, как проверить конденсатор, как резистор, как оптрон, диоды. У меня мультиметр может измерять ёмкость-очень помогло.

Я выпаял вспухшие конденсаторы. Оказалось, что ножки больших такие крупные, что выпялись вместе с металлизацией отверстий в плате. Как ни старался я, все 4 вылезли вместе с колечками на ножках. За одно выпаял и все керамические и оптопару. Резисторы и диоды проверял прямо на плате. Микросхему TOP234Y решено было не трогать пока. Я и с кондёрами намаялся, пока научился их выпаивать. А тут целых 6 ног, да ещё трансформатор мешает открутить винт, крепящий её к радиатору!!! В общем, ещё два керамических были в обрыве (С7 и С8). Также решил заменить два электролита С62 и С63. Кроме этого тут прочитал, что вместо 68мкФ (С61) рекомендуют 200мкФ. Я побоялся 200 (вроде токи возрастут существенно), решил 100 будет в самый раз. Заказал всё в Чип&Дипе. Ещё, правда 0,1мкФ (С63) электролитов не было, пришлось керамический заказать.

Из-за вырванной металлизации пришлось изгаляться. На контактные площадки нанёс побольше припоя, и на основании ножки конденсатора сделал несколько шипов из припоя. После того, как вставился конденсатор немного и упёрся "шипами" в площадку с внутренней стороны, я снаружи грел ножку и потихоньку вдавливал конденсатор. Грел долго. Вроде бы припаялось. Мультиметр контакт показывает, а как будет служить-посмотрим. (заказывать в китае эти цилиндрики медные 1000 штук из-за нужных мне 4 штук, да ещё и ждать месяцы желания не было. Я всё забуду к тому времени))...)

Также пришлось немного подогнуть усы у 100мкФ (тот, что вместо 68мкФ), так как ноги у него шире расставлены и диаметр его больше. Из-за этого он висит над платой на ногах. Резистор R8 и диод D9 мешают.  Благо длины ног хватило в самый притык. Не знаю, влез бы 200мкФ туда вообще.

С62 был только в аксиальном исполнении, пришлось гнуть ножки, надеть кембрик на одну ногу, изогнуть её и всё вместе тоже в кембрик. Места там впритык.

Всё, что было с завода залито клеем, я также залил, только не коричневым, а прозрачным термоклеем из термопистолета.

Включил-светодиод горит ровно. На клеммах напряжения есть. Отнёс к телевизору-всё включилось и заработало. Ура!!!

 

Есть пара вопросов к опытным электронщикам:

1) Как думаете, мой метод пайки конденсаторов при отсутствующей металлизации отверстий будет служить или лучше заказать из китая цилиндры-люверсы и сделать надёжно? Не повредило электролитам, что я долго грел одну ножку?

2) Конденсатор 100мкФ вплотную корпусом сидит на диоде D9 и резисторе R8. Плохо это или норм? Чтобы не болтался, я клеем подклеил снизу.

3) Есть ли криминал в том, что в схеме С63 вместо электролита я заменил на керамический? Номинал и вольтаж соответствуют.

4) С8 не было на 1кВ, только на 2кВ. Думаю, что больше-не меньше. Успокойте, правильно ли?

5) Не плохо ли усилкам от того, что боковые Side колонки не подключены?

Огромное спасибо участника форума, что делитесь своим опытом!!!

Заранее благодарю за ответы.

2020—07—29.png

S750AUX.pdf S750M1.pdf S750M2.pdf

Edited by Anton Kobyshev
Ошибки и описки

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 И так паяют.

2 По стандартам и по безопасности детали не должны касаться корпусами друг друга.

3 Плёнка более надёжна.

4 Пойдёт.

5 А чем плохо то? Тогда уж подключение без нагрузки вообще опасно что ли?

Share this post


Link to post
Share on other sites
29 минут назад, 100482 сказал:

2 По стандартам и по безопасности детали не должны касаться корпусами друг друга.

3 Плёнка более надёжна.

2) Ок. Придётся как-то наращивать ноги ему. Припаять медные проводки, что-ли...

3) Заказать плёнку и заменить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 Проложить не плавкий пластик между деталями.

3 Как хочется. Такой конденсатор можно на многих платах найти.

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Anton Kobyshev сказал:

Успокойте, правильно ли?

эта керамика если и летит - то в пробой - утечку .... ты то ее на кой трогал?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, KRAB сказал:

ты то ее на кой трогал?

С8 был пробой. И С7 пробой. Если бесконечное сопротивление называть пробоем.

Edited by Anton Kobyshev
Дополнение

Share this post


Link to post
Share on other sites

:D А если не называть бесконечное сопротивление пробоем?


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Anton Kobyshev сказал:

бесконечное сопротивление

значит ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ они были ....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Ну с этим не поспоришь, особенно в городах, где есть эти магазины, а это совсем не везде, а в провинциях - нигде. Я на счет доставки тож думал. Могу попробовать поотправлять детали заказными письмами, укладывая их в тонкую блистерную фольгу (как у таблеток). Ее почта не сможет просветить ничем. К тому же это для почты вполне нормальная практика, т.к. конфиденциальные документы так частенько переправляют издалека (и не только почтой, конечно). Такая доставка будет выходить рублей за 100, но будет возможна в основном для заказов с компонентами для поверхностного монтажа, все что крупнее так не спрячешь. В общем думаю как сократить издержки покупателя.. Отдавать за почтовую посылку 200-500руб, когда содержимое примерно столько же и стоит и весит несоизмеримо меньше упаковки - разумеется, обидно.
    • Терраэлектроника когда-то была актуальна, но это было довольно давно, даже всякие стартер/отладочные платы у них брал. В итоге, как и рэйнбоу, они по моему разумению стали нечто вроде части компэла. Ну точнее что-то типа того как промэлектроника относится к платану (или наоборот, кто главней особо не выяснял). Вроде как отдельное юр.лицо, но как то уж и цены и наличие на складах слишком часто совпадало. На счет чип-и-дипа просто скажу так - за 20 лет активной разработки всякой всячины с последующим серийным производством я (в лице своих контор) ничего не покупал у этого чип-и-дипа, цены всегда попахивали бредом либо в бОльшую сторону (часто), либо в меньшую сторону, явно отличаясь от цен дистрибутеров на оригинальные детали (изредка). Я как физик вообще никогда ничего нигде не покупал, но сути приобретенного опыта кто какую политику на рынке РЭК строит это не меняет. Даже сейчас пока выкладываю детали чип-и-дип тож смотрю, до сих пор пахнет, как и много лет назад, запах примерно тот же, ну может не намного суть скромнее стали, но не сильно заметно
    • ну не знаю... сколько я различных колонок переделал на USB  или +12 вольт, сколько блютуз модулей установил в различные усилки, ресиверы  и другую технику с импульсными питателями и всегда вопрос решался правильным подключением земли, витой косичкой выходов каналов и отдельно подведенным плюсовым проводом. 
    • У китайцев б/у по 80 рублей,а почему будут греться? Сопротивление  0,13  ом у перехода А сердечник, кольцо 1k107 нанокристаллический трансформатор,использовать без зазора,у него насыщение 1,5 т ,при рабочей индукции 0,3 т он же в насыщение никогда не выйдет?
    • Факты! Факты есть или только поπиздить можешь? 
    • Анлаьный много чего не сообщал, как и его сторонники. Шарик- ты идиот анальный! Других слов уже нету.

  • Ёмкостный-сенсорный диммер с током 10А

×
×
  • Create New...