Перейти к содержанию

Разводка Платы Предусилителя Tomato


Рекомендуемые сообщения

Собрал преамп tomato по печатке с сайта Игоря Шаева. Включил, работает, но есть фон, 50гц. Трогаешь потцы - фонит сильнее(потцы заземлены), стучишь по плате - щелчки, шум, поместил это все в металлическую дюралевую коробку, потцы землями соединил с корпусом - фонит меньше, но фонит. Решил развести плату по-нормальному: земля звездой, без длинных дорожек, дорожки питания наиболее короткие. Поправьте, пожалуйста, если что-нибудь не правильно сделал. 2c4d92ad0cc3.jpgc02047e6733f.png

и еще вопрос: нужно ли заземлять металлический корпус, через конденсатор или просто припаяв землю?

tomato2.lay6

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

vot rabotayushaya pechatka , sam narisoval , sam ispolzoval :)

я не сомневаюсь, что она рабочая. Я ж написал что хочу, чтобы фон был минимальным. Земляной контур и на моей старой печатке есть, и ловит все подряд

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

а ты попробовал другую лампу ? может она не рабочая ?

да и подключи девятую ножку к земле

Хорошо, но лампа полностью рабочая, усилитель то работал. Просто этот фон... Думаю, плохая разводка платы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на твоём печатке на восмую ногу подключён резистор. заземляй вторую ногу резистора.

Спасибо, хорошо, заземлю, но будет ли от этой печатки меньше фона, чем от, например, твоей?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жаргон раздражает,просто какой то пи..ц.

Так писать не надо,даже когда научишься не допускать элементарных ошибок в монтаже.

фонит именно 50 гц,или 100 гц,или слышен фон с примесью ВЧ треска?

(смотрю в стеклянный шар и вижу фатальную ошибку в монтаже)

подогрев катода как запитан?-хотя это не причина фона.

Изменено пользователем alend
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жаргон раздражает,просто какой то пи..ц.

Так писать не надо,даже когда научишься не допускать элементарных ошибок в монтаже.

фонит именно 50 гц,или 100 гц,или слышен фон с примесью ВЧ треска?

(смотрю в стеклянный шар и вижу фатальную ошибку в монтаже)

подогрев катода как запитан?-хотя это не причина фона.

фон http://rghost.ru/60241465 Подогрев - 6.3 переменки , два резистора 100 ом, типа со средней точкой и она заземлена. Накал отключал - всеравно фон остается, причем по мере остывания лампы усиливается. Плату делал по этой печатке

0a284e64b0a1.png

Все пердит и шумит сильнее, когда трогаешь потенциометры (заземлены)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

alend, тут обнаружил, что если землю jack'а закрепить на дюралевую коробку, где это все собственно лежит, то фон становится минимальным

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дело не в форме трассировки дорожек печатной платы,можно даже коряво навесным монтажом собрать и фонить не будет.

Ищи ошибку в монтаже,а для начала возьми в руки мультиметр,переведи переключатель в режим измерения переменного напряжения с пределом 200 вольт и замерь на включенном усилителе напряжение накала на 4-5 ножках,затем переведи мультик в режим измерения постоянного напряжения с пределом 200 вольт и замерь напря жения на включенном усилителе,в точках относительно корпуса минуса: вход питания, 1 вывод анод, 3 вывод катод, 6вывод анод,8 вывод катод.

ну и что там получается?

отсоедини от платы входа все провода и джеки

Изменено пользователем alend
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я уже говорил что кинув землю на корпус фон полностью пропадает? Да, замерил: накал - 6.4 вольта, между землей и входом анодного напряжения - 116 вольт

96,5 между 1 ногой и землей, 0,09 между 3 и землей

Между 6 и землей -111.1

Между 8 и землей - ничего

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

отсоедини от платы входа все провода и джек)... Сама схема требует экранирования.Поэтому заземли ВХОД схемы. Если фонить не будет. Значит сделано правильно.Если фон есть-розгебай свой бл.питания. Кроме того- если джек входа НЕ пластик.изолируй его от мет коробки. Точку заземления схемы на корпусе коробки выбираешь по мин.фону. Чаще всего у входн джека. Но не всегда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если джек- металлический, нельзя его просто к металлическому корпусу прикрутить, у него гайка земляная, и корпус заземлится?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Корпус конструкции соединяется с минусом GND платы в точке "звезда" на плате и всё!

"шланг" кабель с джеком делается так,берётся двухжильный экранированный кабель,-в точке "звезда" на плате,оплётка экрана и один из проводников соединяется с GND ,второй проводник кабеля сигнальный и соединяется со входом,далее распаиваем джек,- сигнальный контакт соединяем с проводом подключенным ко входу платы,а вот теперь внимательней,- оплётка экран кабеля с джеком не соединяется,на корпус-общий ждека подсоединяется тот отдельный провод,-который идёт на "звезду" и соединяется с GND на плате.

Понял?

кабель какой? двухжильный в экране?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...