Перейти к содержанию

Помогите собрать схему кнопки из ТВ игры "Сто к одному"


olegagur

Рекомендуемые сообщения

А что, сигналы у всех разные будут? Одного по моему достаточно. Зазвенел - глаза подняли - на лампочку глянули - кто первый - тому ириска!

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Кстати, да - тоже неплохой вариант, тогда и с реле мудрить не нужно.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

А что, сигналы у всех разные будут? Одного по моему достаточно. Зазвенел - глаза подняли - на лампочку глянули - кто первый - тому ириска!

Неплохая идея! Отличное решение, спасибо! Но я хочу "добить" идею со срабатыванием сигнала у каждой кнопки.

Что думаете, по поводу идеи с фотоэлементом? Будет работать такая связка?

Мои кнопки, практически один в один, как в этом видео. Но пока не могу настроить звуковой сигнал.

Изменено пользователем olegagur
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вот видео моей тумбы с кнопкой

Вторая тумба такая же.

Я очень заморочился, чтобы собрать их, пока есть только световой сигнал.

Очень нужна ваша помощь, чтобы и звуковой сигнал добавить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ничего себе! Да тут всё серьёзно.

Источник питания тянет такое количество света, напряжение не просаживается?

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ничего себе! Да тут всё серьёзно.

Источник питания тянет такое количество света, напряжение не просаживается?

У меня 2 аккумулятора 12 В, 2,2 А. Один аккумулятор питает светодиодные ленты на обеих тумбах, которые постоянно горят-переливаются цветом по торцам тумбы. Второй аккумулятор питает схему с кнопками.

Напряжения хватает, проверенно временем. Но теперь стоит задача добавить звуковой сигнал. И поэтому прошу у вас помощи, т.к.предложенные варианты работают некорректно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во избежании недоразумений - сейчас схема выглядит следующим образом? Только вместо лампочек RGB ленты с контроллёрами?

И при нажатии любой кнопки включаются обе ветки, тогда, как без цепочек с реле все работает нормально?

post-166497-0-66400600-1463655650.gif

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что если схему с реле, конденсатором и резистором подключить к фотодиоду или фототранзистору. Контакты реле коммутируют звонок. Это будет отдельная схема, не интегрированная в основную. При нажатии кнопки будет загораться лампа, которая будет светить на фотоэлемент. Фотоэлемент пропустит через себя ток и сработает звуковой сигнал.

Только я не знаю, что именно мне нужно: фотодиод или фототранзистор? И как именно его нужно подключить в схему с реле?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как выше советовали - поставить кнопки с двумя парами контактов. Одна пара работает как и раньше, в схеме, вторая коммутирует звонок.

Ибо я тоже непонимаю, что за чудеса там у вас происходят.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как выше советовали - поставить кнопки с двумя парами контактов. Одна пара работает как и раньше, в схеме, вторая коммутирует звонок.

Ибо я тоже непонимаю, что за чудеса там у вас происходят.

Это самый крайний вариант. А почему вы считаете, что так сложно будет собрать звуковой сигнал с фотоэлементом? С какими сложностями там можно столкнуться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Много лишних деталефф. Больше ничего сложного. Чем проще - тем надежнее.

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Много лишних деталефф. Больше ничего сложного. Чем проще - тем надежнее.

Если не сложно, то нарисуйте пожалуйста простую схему с фотоэлементом, я соберу ее, мне очень нужно попробовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не нужен фотоэлемент. Примерно так:

post-151068-0-52077700-1464003615_thumb.jpg

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А еще лучше так:

post-151068-0-71350400-1464086153_thumb.jpg

На 555 собран одновибратор. Резистором регулируется длительность сигнала.

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем огромное спасибо за помощь и советы!

Решил проблему по другому.

В своей схеме, вместо светодиодов вставил реле. Это реле коммутирует светодиоды и подает сигнал на другое реле с кондиционером. Второе реле кратковременно коммутирует звуковой сигнал.

Еще раз всем огромное спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...

Добрый день! Вновь поднимаю тему. Очень нужна ваша помощь!

У меня собрана схема (прикрепил). Все работает отлично! Но сейчас стоит задача избавиться от кнопки сброса. Схема должна работать так: нажали на кнопку, загорелась лампа на 10 секунд, потом перестала гореть, схема "обнулилась" (как будто нажали на кнопку сброса) и игра вновь продолжается. Хочу исключить из схемы кнопку сброса.

Может таймер 555 как то вписать в схему или еще что простое, может реле. Помогите, пожалуйста, разобраться!

 

схема игры Кто быстрее.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще вопрос по теме.

Я немного доработал схему игры "Кто быстрее" и вот что дано: 2 корпуса с кнопками и световым сигналом. В каждый корпус встроено радиореле и кнопка брелка. После нажатия кнопки в корпусе 1, загорается свет в корпусе 1, а кнопка радиобрелка включает радиореле в корпусе 2 и блокирует включение света в корпусе 2. И наоборот: при срабатывании радиобрелка в корпусе 2 блокируется включение света в корпусе 1.

Схема работает, но есть нюанс: если одновременно нажать на обе кнопки в обоих корпусах, то сработают оба устройства, блокировки не происходит, светятся оба корпуса.

А если нажать на обе кнопки с опозданием, хотя бы в 0,5 сек и дольше, то схема работает корректно, то есть блокируется другое устройство.

Вопрос: что сделать, чтобы избежать срабатывания обеих кнопок, при нажатии одновременно? Помогите, пожалуйста!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8539778895.jpg.f7f0fcc29df7cce458f6eb8ec6183486.jpg

15.02.2020 в 14:22, olegagur сказал:

что сделать, чтобы избежать срабатывания обеих кнопок, при нажатии одновременно?

Не использовать схемы с ощутимой задержкой сигнала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За пять лет, что вы мучаете эту бедную схему, давно уже можно было освоить какую - нибудь ардуину и сделать пульты с любой логикой работы.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, J_Ohm сказал:

8539778895.jpg.f7f0fcc29df7cce458f6eb8ec6183486.jpg

 

Подскажите, пожалуйста, что за деталь с маркировкой irfz44?

Предложенная вами схема будет работать без кнопки сброса, правильно? Через сколько секунд будет сбрасываться нажатие одной из кнопок?

1 час назад, Dr. West сказал:

За пять лет, что вы мучаете эту бедную схему, давно уже можно было освоить какую - нибудь ардуину и сделать пульты с любой логикой работы.

Я с вами полностью согласен!) Просто я - старовер) Предположил, что можно простыми деталями исправить мою проблему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...