Перейти к содержанию

Простой Гитарный Усилитеть. Проблемы С Печаткой И Отладкой


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток ребята! :bye: Нашёл схему гитарного усилка и решил воспроизвести... Огромная просьба, гляньте между строк печатку мою пожалуйста. Что-то я сделал не так, очень подозреваю конденсатор "С2". Помоему не правильно я его подсоединил. :unknw: Дело в том, что при настройке требуется ток покоя подстроечным резистором "r3" отрегулировать до значения 35 мА. А у меня при крайнем положении "r3" минимум 42 мА и получается, естественно, лишь увеличить. И если не сложно и возможно, подскажите, как проверить усилитель мультиметром. Просто осциллографа нет, а я в этих делах пока новичок.

Выкладываю печатку и схему усилителя на Ваш суд и критику. Буду рад любому конструктиву!

И, да, ребята, по поводу печатки! Я не стал на одной плате с усилителем устанавливать выпрямитель, фильтр и сигнальный светодиод, и ещё не стал включать в схему конденсатор "С7", а вместо него на выходе спаял защиту от постоянки. Наверное и всё!

Заранее Всех благодарю! :thank_you2:

post-186882-0-46895200-1421859331_thumb.jpg

post-186882-0-65836700-1421859331.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Без С7 работать не будет.

А почему если не сложно объясните пожалуйста. Я думал этот конденсатор лишь от переходных процессов динамическую головку спасает при подаче питания на усилитель. Какую роль он ещё играет?

Где вы все такое гуано только выкапываете?

Извиняюсь за материал! Не серчайте сильно пожалуйста! Я просто искал схему по-проще, для понимания так сказать, для учёбы, но чувствую, что и эту не понимаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Для учебы" надо и книжки "вумные" почитывать. В которых все разжевано до состояния манной каши-размазни. Лениво топтать клаву, переписывая такие книжки.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Плата разведена- хуже не бывает.... Вход и выход с подачей питания в разные стороны развести. Где радиаторы крепятся.? Земляная шина -все свободное место от дорожек НО без соединения по контуру платы. И по настройке:- 1) .Выставить 0.5 питания в точке соединения С7.R11.R12. 2).Транзистору Q2 обеспечить хороший тепловой контакт с радиатором возле транзистора Q3. И выставить ток покоя при закороченом входе. 3)- Подавая и снимая сигнал. смотрим.как ток покоя возвращается в положение настройки. Возможна подстройка за несколько раз. в небольших пределах +\- мА. до стабильного возвращения в режим покоя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Плата разведена- хуже не бывает.... Вход и выход с подачей питания в разные стороны развести. Где радиаторы крепятся.? Земляная шина -все свободное место от дорожек НО без соединения по контуру платы. И по настройке:- 1) .Выставить 0.5 питания в точке соединения С7.R11.R12. 2).Транзистору Q2 обеспечить хороший тепловой контакт с радиатором возле транзистора Q3. И выставить ток покоя при закороченом входе. 3)- Подавая и снимая сигнал. смотрим.как ток покоя возвращается в положение настройки. Возможна подстройка за несколько раз. в небольших пределах +\- мА. до стабильного возвращения в режим покоя.

Благодарю за столь подробный ответ! То, что требовалось! Я всё переделаю и покажу результат с Вашего позволения! Ещё раз большое спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Revolt44 Посмотрите как делал пацаненок

#12897 Vasya P

Переведите на импорт и будет Вам большое человеческое счастье.

Изменено пользователем Андрей Андреевич
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Revolt44 Посмотрите как делал пацаненок

Переведите на импорт и будет Вам большое человеческое счастье.

Парнишка действительно молодчина, но я к сожалению не такой вундеркинд) У меня конструкция гораздо проще, да и то не работает(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снова звравствуйте Уважаемые Знатоки! Переделал я плату, но тоже неочень получилась, с массой по оставшемуся месту у меня не вышло ничего, технология изготовления платы не позволяет, так что так пока. По поводу работы: В указанной точке настроил половину напряжения питания (у меня 30 вольт) резистором (r9). Закоротил вход и начал (r3) доводить ток покоя до 30 мА. Довёл, но он постепенно увеличивается до значительных значений и не прекращает нарастать. И ещё проблема. Усилитель сигнал от гитарного звукоснимателя вообще не видет (не усиливает). Хотя, защита от постоянки на выходе подключает динамик исправно (защита работает, проверял батарейкой))) Ко входу цепляю джек, палец к центральному контакту прислоняю, в динамике наводка усиливается, а когда "втыкаю" в него штекер (моно), от прикосновения к свободному концу пальцами ничего не усиливается, хотя наводку он тоже вроде как должен видеть в этом случае. И в заключении, при первом тесте усилка, я перепутал местами комплементарные выходные транзисторы, при включении питания они естественно чуть не взорвались, но это продолжалось сикунд 10. После, я их проверил мультиметром. Работают как исправный транзистор и тот и другой. Но это Дарлингтоны, их мультиметром проверяют вообще?!

Заранее спасибо!

post-186882-0-98834900-1422380324_thumb.jpg

post-186882-0-04566200-1422380335_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На вход надо подавать сигнал от предусилителя (от гитарного прцессора, например) . Там так и написано ;).

Да, да, я понимаю. Сигнал от звукоснимателя слишком слабый, но как то же всё равно должен реагировать усилитель? Ну Хоть немного... А то вообще тишина. Хотя я спаял и предусилитель, подключал на вход и через него гитару. Такая же ерунда... Благодарю за ответ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не силен в схемотехнике, но такой усилитель бы не собирал. Соберите чего-нибудь другое, тот же холтон или на тда2050- на гитарных форумах почитайте. Себе, когда собирал комбик для дома, сделал вообще однотакт на 2 лампах по схеме чампа. Там мощности около нескольких ватт, но играет очень и очень громко. П.С. Играть не умею, гитару кипил, но времени учиться пока нет (.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не силен в схемотехнике, но такой усилитель бы не собирал. Соберите чего-нибудь другое, тот же холтон или на тда2050- на гитарных форумах почитайте. Себе, когда собирал комбик для дома, сделал вообще однотакт на 2 лампах по схеме чампа. Там мощности около нескольких ватт, но играет очень и очень громко. П.С. Играть не умею, гитару кипил, но времени учиться пока нет (.

Спасибо за совет! Я тоже уже разочаровался в своём выборе, да и вижу опытные люди пишут, что зря взялся за эту схему. Просто хотелось бы его как опытный вариант довести до ума, просто чтоб работал, хоть как нибудь. Это моя первая поделка, хотел на любой результат поглядеть. А по поводу интегральных усилителей, я пожалуй советом воспользуюсь. Менее трудоёмко, более надёжно и в некоторых случаях менее затратно. Спасибо ramzes!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Соглашусь с ramzes_i. Лучше сделать ламповый однотакт для начала. Требования к гитарным усилителям не такие как к Хай-Энду и собирать легче. Всего два каскада в преампе дадут небольшой кранч. В порядке эксперимента я подключал ламповый преамп к усилителю от автомагнитолы, тоже неплохо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Здравствуйте Уважаемые форумчане! Сделал я другой усилитель. На этот раз двуполярный. Питание от стабилизированного источника питания +/-25В. Схемка вот:post-186882-0-73095100-1433103665_thumb.gif

Снова что-то не то. Вроде всё по схеме собрал. А на выходе 24 вольта без нагрузки. Все комплектующие ставил новые, при включении ничего не дымилось, не взрывалось и не грелось. Печатка вот: post-186882-0-72492700-1433103875_thumb.jpg

Стабилитроны в цепи питания микросхемы поставил не КС515, а какие-то импортные на 15 вольт стабилизации серии 1n****.

Может я и тут что-то опять налепил не то, а может проверил не правильно?! В общем, буду рад любым замечаниям! Благодарю Вас!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Резистор R5 балансирует дифкаскад ОУ, если его движок возле одного из крайних положений то на выходе возможна постоянка вплоть до питания. Нужно замкнуть вход на землю и поставить резистор в среднее положение, затем включить усилитель и вращением резистора добиться нуля на выходе. Если это не получится то проверять монтаж и номиналы (измерять, а не по маркировке)всех сопротивлений. Как то так...

И чего это у Вас на плате резисторы R11 и R13 по 910К - они должны быть в 910Ом !

Изменено пользователем fessit
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И ещё одно...Старайтесь в процессе настройки нагружать усилитель на эквивалент нагрузки, роль которого может выполнять резистор подходящий по рассеиваемой мощности и омическому сопротивлению.

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...