Перейти к содержанию

Качественный Умзч От Василича С Оконечником Никитина


Рекомендуемые сообщения

1. А не пробовали с TL431, 2.5в достаточно? Напряжения плеч можно выдержать до 0.5% при использовании TL431B, но меня смущает необходимо ли реально иметь высокое быстродействие - светодиоды очень быстрая "штука"(у кого-то я видел в документации емкость в 2пФ), стабилитроны - медленнее( емкость в пару сотен пФ), ну а TL431 - самый "медленный", но и самый точный вариант. Что предпочтительнее? А не люблю работать на "паразитах", все же светодиоды предназначены для другого и деградация хар-к у них может быть очень приличной ( в отличии от той же TL431). Шунтирующая емкость нужна ли ? Не будет через нее ВЧ просачиваться?

В этом месте достаточно простых светодиодов с шунтирующей емкостью - аналог батарейки :), грубо говоря.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Не знаю кто такой Василич, но как в этой схеме дела обстоят с заменой звп- это крайняя необходимость использования их в этой схеме? Почему не на ирфа-х?. Или чем ,,круче,, комплектация , тем НАМНОГО лучше звучит/меряется(нужное подчеркнуть)?

П.С. сделал много УМ никитинского модернизированного, ущербности в звучании не замечал.

Евгений

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

"Плавающая" средняя точка - это первый вариант? Если Да, то сдается мне, что цепь ООС там все равно будет с "электролитом", если рассматривать все это вместе с источником питания... И качество будет очень сильно зависеть от частотных и токовых св-в этих самых электролитов...

С "плавающей средней" мы фактически получаем емкость на выходе, что тоже не есть гуд. Качество действительно заметно зависит от применяемых емкостей в питании, но зато не надо думать о защите АС от постоянки, и всего 2 обмотки у транса надо (у себя нашелся тор. с 2 обмотками по ~ 36), этим она мне и понравилась. Как написали выше, светодиод (стабилитрон до 4.7в) здесь будет намного лучше, и шумят они меньше, можно разве что вместо R15 поставить токостабилизирующий диод (или JFET с резистором) 1-2ма. На счет емкости в ОС в последней схеме, то ее влияние снижено т.к. электролит здесь работает при достаточной постоянке.

Думаю можно выкинуть кандер, но нужно как-то обеспечить смешение на эмиторе входного, это можно сделать доп. источником тока, но для биполяра большой ток придется выставить, а вот с jfet, вобщем на праздники попробую идею, самому зачесалось.

Еще когда собирал на макете Никитина пробовал IRF-ы, часть выхлопа можно взять от сюда http://www.interlavk...03/nikitin.htm. С ними звучит, вполне себе хорошо, у меня получилось, что больше заметна разница от замены (снижения входной емкости) самих выходников. Из всех, что пробовал, IRLZ34 здесь понравились пока больше всего, дешево и сердито, жаль только Vdss всего 55В, а huf-ы я не оценил, зря на них только потратился.

Изменено пользователем hasluck
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

А токовую ОС в усилителе я все же оценил, есть в ней какая-то изюминка, немного лампово звучит усь, и не даром сам Т.Акулиничев в своем усилителе ШОС использовал такое решение вместо дифкаскада, а в купе с выходным каскадом Никитина звук получается мягкий, приятный.

Изменено пользователем hasluck
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если речь идет о "батарейке", то все же лучше применить TL431 - питание плеч не будет перекособочено из-за технологгического разброса, минимальные шумы, термостабильность... копеечная цена и т.д.., но может иметь возбуд при "неправильной" шунтирующей емкости ( см. Datasheet).

IRLZ34 - да нормальные транзисторы - дешевые, качественные (если не подделка!), "дубовые", легко покупаемые, с кучей аналогов. Чего еще надо?При использовании питания в +/-25в - вполне достойно. Если его поднять выше , то нормально пойдут и IRL540 и иже с ним.

Емкости по цепям прохождения звука - это совсем нехорошо. Все равно - через питание или ... Как-то раз я набрал кучу электролитических конденсаторов и стал мерить их АЧХ - совсем неутешительное зрелище, да еще ионный тип проводимости с непонятной фазовой хар-кой. И все это еще сильно зависит от температуры, наработки, поляризующего напряжения и т.д..

Попробую на праздники сделать без этого конденсатора и для JFET, посмотрим что получится.

Ни разу не делал усилители с ТООС, но идея красивая и что-то мне в этом нравится... Доделаю схему на JFET и без конденсатора - оценю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот как раз ТЛ шумит больше чем светодиод :), современные светодиоды отобрать в пары - дело нескольких минут, хотя хазяин-барин.

Изменено пользователем 25602
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где глянуть шумовые св-ва светодиодов? Мне не попадались, т.к. производителю именно светодиодов, как приборов производящих свет - они точно не нужны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, а какое напряжение стабилизации оптимально для схемы? Светодиоды, даже одного цвета, имеют приличный разброс по напряжению. На что ориентироваться при отборе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Было сообщение, постоянка плавает в пределах 40 мв , ну это беспредел и говорит о несовершенстве схемы. Возьмите промышленный усилитель Кумир-001 , там постоянка практически не плавает (ОТК не сдадите) и детали там никто не подбирает.

Изменено пользователем VaSho
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Откуда вы взяли, что там никто ничего не подбирает? Схемотехника кумира симметричная, весьма слабая еще и на старой "недо" элементной базе, до обсуждаемого усилителя ему далеко. Смысла не вижу его тут рассматривать, чтоб звучал кумир очень даже нужен хороший подбор пар элементов. То что плавает 0 в пределах 40 мв, это не страшно, у многих серьезных промышленных аппаротов 0 выставляется с прогревом (и будьте добры замеры кумира в студию).

Более того проблему легко это можно решить интегратором, с полевиком в обсуждаемой схеме можно отказаться сразу от разделительного конденсатора на входе и в ОС, а интегратор по входу этому мешает, вот и вопрос, какое решение выбрать, нужно пробовать и смотреть.

Итого с полевиком на входе удалось опробовать схему, выкинул входную и емкость в ОС, подтяжку 0 сделал пока на резисторе, но действительно имеет место быть сильный температурный дрейф 0, больше чем у биполяра в 3 раза (((, но звучит усь интереснее, но пока не определился лучше или хуже стало. Что касается 0, то очень напрашивается интегратор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • А что даст фотка? Тот же щуп, только чуть крупнее и с проводами питания.
    • Для меня наверное лучше купить готовый.. цель повысить чувствительность до 1 mV.. Наверное на Авто стоит покупать , мне бы фотку какую нить..такого активного щупа..))
    • Так на схемах обозначается подключение к сети 220 В.
    • Привет, радионарод! Вот, решил показать, рассказать и дать попробовать свою придумку, как я внешнюю синхронизацию к "ослику" прикрутил. DSO138 уже не так популярен, но кто-то пользуется, кому-то быть может пригодится. Подробной информации по таким доработкам в сети не встречал, так что делюсь, чем сам измыслился. Собственно, схема. Немного фоточек. С "ослика" не пугайтесь, не умею я делать красивые корпуса с красивыми мордами лица к ним. Двухканального функционального генератора с возможностью двигать фазу у меня нет, поэтому какая-то программа-генератор из Интернетов, звуковая карта и DSO138. Смотрим синус, т.к. меандр из звуковухи никакой. Конечно, видна погрешность в измерениях. Прибор-то - игрушка. Да и генератор не блещет точным сигналом. Полноценного аналога внешней синхронизации (как у аналоговых приборов) не получится, но даже в таком виде эта доработка расширяет функционал осциллографа и дает в некоторых случаях возможность изучать два сигнала. Как пользоваться. Из иных доработок. Как видите, дурацкие ползунковые переключатели заменены на сдвоенные галетники на три положения. Кнопки поставлены большие тактовые 12х12 мм. Подпаяны паралельно, старые удалять не нужно. Светодиод тоже в паралель. Питание батарейное, от аккумулятора старого "умнофона". Полтора ампер-часа, наверное. Плата зарядки, плюс повышайка с фильтрами по питанию. Корпус алюминиевый от "не-знаю-как-правильно-называется", там жесткий диск стоял с парой ветродуйчиков. Гетинакс, оргстекло.   Короче, удачи!
    • Тут нет схемы самой Ардуино(но есть второе напряжение 3,3в , схема ниже)   Не вывозит!!!
    • Сорри, вопрос был не вам - исправлено.   И как Вы об этом узнали? Иными словами, можно ли без ПК узнать есть ли в кишках лого какая-либо рабочая программа или память пуста?
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...