Перейти к содержанию

Простое автоматическое десульфатирущее ЗУ для автомобильных АКБ с защитой от КЗ


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Серёжа, к сожалению нет, просто в ней не было большой надобности, монтаж выполнялся навесной на

монтажных стойках и небольших платках в виде модулей, каскады на VT1, VT3, и VT2, VT4, VT5, VT6.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

master144 может проверите плату, буду ещё ужимать и дорабатывать, так как ещё учусь не судите строго)

11.lay6.lay6

Изменено пользователем zhukkoff
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

zhukkoff, почти всё правильно, соединить плюсовые дорожки между - VD5 и R16, C8, R18, резистор R20 ввиду его нагрева устанавливать вне платы и ширину

силовых дорожек по краям платы увеличить вдвое.

Изменено пользователем master144
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем здоровья !!! Подскажите, если на входе будет 13В перменки, вместо 16В, нормально будет работать ? Я имею ввиду заряжать.

Изменено пользователем 35house
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

35house, зависит какой ёмкости заряжать АКБ, обычно придерживаются чтобы начальный ток был близким

к 0,1 С, при напряжении 13 В заряжать будет, но по времени дольше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Работать будет в любом случае, просто при 16 В начальный зарядный ток подходит к наиболее часто

используемым АКБ в авто. Если нет подходящего трансформатора, а напряжение имеющегося выше, то

чтобы уменьшить ток можно применить каскад на транзисторе с подобранным сопротивлением, как это

сделано в схеме #27 или воспользоваться другим подходящим регулятором.

Изменено пользователем master144
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто был вариант взять готовый на 13 В переменки, ладно буду перематывать ТС-270 , единственное подскажите пожалуйста, какой взять провод сечением на вторичку для длительной без проблемной работы ?

и еще подписал элементы на печатке и немного увеличил силовые дорожки, кому надо забираем, если кто то проверит - будет отлично ! )))

P.S. И самый главный вопрос, он 10 ампер сможет отдать длительно ? АКБ на 74 Ah , т.е. зарядный ток будет 7-8 А

зарядное.lay6

Изменено пользователем 35house
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Железо ТС-270 даст легко и не принужденно 10А. У меня вторичка 1.5 - если ток 5А (для аккума 55 А\ч) греется, рукой держу но на долго оставлять стремно. Заряжаю максимум на 4 А. Встречал в инете мнение что ПРИМЕРНО диаметр провода вторички можно расчитать так D≈0,7*√I. Допустим ищем диаметр для тока 10А ---- D≈0,7*√10 получаем D≈2.2 .Для более точных расчетов нужно знать плотность тока (зависит от транса) подробнее можно прочитать http://radiokot.ru/k...y2014/05/01.pdf

Здесь этот вопрос тоже поднимался http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=104755

Изменено пользователем СережаПаялаЕщеТот
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

подскажите пожалуйста, какой взять провод сечением на вторичку для длительной без проблемной работы ?

Для длиительной работы нужно принимать плотность тока равную 2-3а на 1мм2 сечения провода, Для вашего тока 10а, нужно сечение провода 3.5-5мм2 Изменено пользователем oleg1ma
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сечение всей первички = сечению всей вторички (для случая выпрямителя "мостик").

Отсюда: отношение напряжений обмоток обратно пропорционально сечению проводов.

Отношение напряжений обратно пропорционально КОРНЮ КВАДРАТНОМУ ИЗ ДИАМЕТРОВ.

Пример: первичка 240 В, вторичка 18В, отношение напряжений =13.333 тогда отношение диаметров проводов равно корню из этого числа =3.65 раза.

Провод вторички ПО МЕДИ должен быть в 3.65 раза толще провода первички.

Изменено пользователем Гор
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мдааааа, ну лан в два провода по 2мм намотаю. Теперь самое интересное про замену деталей, т.к. стаж у меня небольшой и закромов с советскими детальками нема:

кд105 - тут все просто любой импортный маломощный

т2-25 - вот где его нарыть, подскажите аналог, можно отсюда http://bars-component.ru/otechestvennaya-produkciya/tiristory-1/

кт361 - можно ли заменить на BD140 просто куча есть с али заказывал, если нет, что ставить ?

кт837 - тут даже не знаю варианты, аналоги которые выдает гугл нет в магазине

Заранее благодарен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КТ6136А, (2N3906), транзистор биполярный, PNP http://bars-component.ru/otechestvennaya-produkciya/tranzistory/tranzistory-bipolyarnye/bipolyarnye-1/kt6136atranzistor-bipolyarnyypnp.html

это он ?

И еще реле РЭС10 на 11В, есть два варианта 07,01 и 07,02 в даташите что то не нашел чем они отличаются ?

http://bars-component.ru/otechestvennaya-produkciya/rele-1/res10-0702.html

http://bars-component.ru/otechestvennaya-produkciya/rele-1/res10-0701.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Транзистор 2N3906 - это анолог КТ361Г. За КТ6136 не скажу, не знаю.

Реле с разным паспортом отличаются сопротивлением обмотки, напряжением срабатывания и т.д. Нужно смотреть справочник. Вроде Олег раньше писал, что спротивление обмотки реле должно быть не ниже 600 Ом, если я не ошибаюсь.

Изменено пользователем toros
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а какие доступны?

BT138-600, BT151-500, BT151-50R, BT152-500 и т.д. смотри на какой ток надо и бери с запасом http://bars-componen...ya/tiristory-1/

КУ202, но они менее надёжны и по току слабее

Изменено пользователем toros
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а на какой можно заменить тиристор ?

Даже симистором современным можно заменить - только подавать на упр. электрод ПЛЮС ЧЕРЕЗ ДИОД.

Серии BTA BTB (одна из них даже имеет изоляцию радиатора от цепи тока!!!!

-------------------

BTA16-600B - симисторы (симметричные тиристоры) средней мощности в корпусе TO-220. Фланец корпуса симистора серии BTA изолирован от остальных выводов. Основные параметры симисторов BTA16-600B:

Максимальное импульсное напряжение 600V

Максимальное значение тока 16A

Максимальный однократный импульсный ток 160A

Отпирающий ток управления <50mA

Отпирающее управляющее напряжение <1,3V

Напряжение в открытом состоянии <1,55V

Корпус TO-220

TO-220 - это корпус как у мощных транзисторов (похож на КТ818...).

Учитывать ток отпирания конкретного симистора- не давать слишком много.

============== 50мА при 1.5 В уже отпитрают- это круто!=====

Изменено пользователем Гор
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...