Jump to content
master144

Простое Автоматическое Десульфатирущее Зу Для Автомобильных Акб С Защитой От Кз

Recommended Posts

Почему не то же самое, вторая ссылка в #31 от "Borodach" одна и та же и схема в ней такая же.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё , увидел

Но оно прошло как то незамеченным

А ведь оно наверно единственное реально эффективно работающее

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сравнительные эксперименты проводить нет возможности, но как по мне схема из #126 также реально эффективно работающая.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Новинки и уникальные решения Molex. На что обратить внимание и почему»

7 апреля приглашаем на вебинар, который будет интересен разработчикам и инженерам-схемотехникам, интересующимся тенденциями рынка, новыми перспективными решениями для соединений «провод-провод», «провод-плата», «плата-плата». Для инженеров КИПиА и IT будут освещены уникальные решения Molex для «удлинения» интерфейсов HDMI, DisplayPort и USB даже в условиях сильного зашумления, а также семейство бесконтактных датчиков Contrinex. Помимо этого, будет уделено внимание дальнейшему развитию направления антенн, где Molex имеет ряд интересных и уникальных решений

Подробнее

Может громко скажу

Но реально работающая схема которая творит чудеса и убирает сульфатацию вот эта

тему всю читал? я там давно вычитал что не помогает

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну если акум очень старый ,осыпавшийся , с покоробленными ,замыкающими решётками то ему ничего не поможет

А в других случаях помогает

Вот здесь чел уже несколько штук восстановил ,можешь сам спросить https://www.drive2.ru/l/8481538/

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Измеряем мощность в режиме реального времени с помощью ИС регистратора потребляемой мощности

Одной из важнейших функций обеспечения работы системы управления питанием является измерение среднего значения потребляемой мощности критичных участков цепи питания в режиме реального времени. Микросхемы регистраторов производства Maxim Integrated имеют встроенную функцию накопления измеренных значений мощности и предоставляют на выходе данные, пригодные для вычисления ее среднего значения. В статье рассматриваются различные примеры использования регистраторов для проведения критичных измерений мощности в режиме реального времени.

Подробнее

ничего там не увидел про ёмкость повысившуюся

а плотность,она и в режиме добивки поднимается и не особо на емкость не влияет

Share this post


Link to post
Share on other sites

Притащил в общем из гаража АКБ, цепляю к зу, мультиметр показывает заряд на ней 12,5 В (АКБ Бош и в бумажке написано, что ниже 12,5 лучше не опускать напряжение на АКБ, а т.к. машина на длительном ремонте и постоянно тыркаю стартером решил следовать инструкции), тишина, реле никакие не включаются, вроде все нормально. Подаю питание на схему, ток показывает 8А и плавно в течении минуты падает до 6А, мультиметр показывает напряжение 14,2В, светодиод режимов работы HL2 не горит, но почему то резистор R20 оч сильно греется, я так понял он должен нагреваться только при переходе в режим 10с заряд - 20с разряд и должно щелкать реле постоянно. В общем объясните схему работы, что как должно переключаться и что проверить ? Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

35house, за всё время зарядки АКБ, оба реле включаются один раз, реле К1 при включении ЗУ в

сеть, а К2 по истечении первого режима зарядки и переходе в циклический режим, R20 должно

нагреваться, поэтому его нужно устанавливать в дали от платы. Мне нужно по новой переписать посты #24 , #130 и другие?

Share this post


Link to post
Share on other sites

R20 держится в районе 85-90 градусов постоянно, тороид чуть гудит, за час работы температура его 40-45 градусов, пока на АКБ 14В ток чуть упал до 5,5А, будем смотреть что дальше будет происходить. Единственное вопрос по К2, напряжение при срабатывании (крутил подстроечник многооборотный) напряжение растет до 6В и реле включается при этом постоянно дребезг катушки, когда включено уже напряжение на нем получается всего 8 Вольт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А должно быть 12 В, реле то на 12 В, поэтому и дребезжит.

Реле нашел в закромах, китайское, на 12В,

Share this post


Link to post
Share on other sites

так подбирал же по сопротивлению катушки (267 Ом) + резистор (220 Ом), получилось все вместе 487 Ом. В режиме когда К2 включено на его обмотке 8,9 В пробовать может уменьшит еще сопротивление ?

По эксперименту: прошло 2 часа напряжение на АКБ выросло до 15В ток упал до 4А, АКБ новый и необслуживаемый, там есть маленькие дырочки сбоку, в упор ухом к отверстию, еле-еле слышно что там немного пузыриться жидкость, решил перевести подстроечником в режим дозаряда, напряжением сначала упало до 14,8, затем снова дошло до 15 (мин за 5) и сейчас уже 15,5 ток упал совсем немного где-то до 3,8А, Р20 стал еще больше греться и жутко вонять ((( По показаниям пирометра на них 120 градусов, единственный вопрос, куда ж его засунуть в корпусе с такой то теплоотдачей, у меня он состоит из 3 последовательно включенных 10 Ом/10 Вт, конечно Ватты то китайские/ наши 10-ватники зеленые, раза в 2 больше будут, попробую набрать батарею из советских, я думаю +- 2 Ома не критично.

P.S.

Теперь нужно настроить, как я понял, напряжение окончания заряда, например я хочу до 16 В/, сейчас 15,8 и ток 3,5, нужно крутить Р10, и что должно произойти, что порог отключения настроен, ток резко должен упасть до 0,2-0,5А, постепенно он должен упасть до этого значения, схема должна отключиться ?

Edited by 35house

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы не правильно поняли о чём была речь, ну да ладно, конечно уменьшить, чтобы на реле было 12 В и транзистор стоял соответствующий.

Edited by master144

Share this post


Link to post
Share on other sites

и еще вопрос как проверить, что схема действительно перешла в режим дозарядки ? Напряжение всегда постоянно, ток так же, осцилограмма с Р20 (до клемм АКБ просто не дотягиваются щупы ослика) тоже постоянна, вот она кстати:

post-49135-0-74515800-1463329631_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Теперь нужно настроить, как я понял, напряжение окончания заряда, например я хочу до 16 В/, .......ток резко должен упасть до 0,2-0,5А, постепенно он должен упасть до этого значения, схема должна отключиться ?

Хотеть конечно не вредно, но надо придерживаться чтобы не было обильного газообразования.

Как же мне Вам в который раз объяснить, что резистором R10 устанавливается нужное для АКБ

максимально - возможное напряжение, при котором электролит в его банках не "закипит", пока

зарядный ток плавно не уменьшится до минимального значения (0,05 - 0,5 А), а это в

зависимости от состояния АКБ, может произойти от суток до недели.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все теперь понял, т.е. Р10 настраивается максимальное напряжение, которое может быть на АКБ (т.е. настроил 15В и оно больше не будет расти), вот только как бы еще узнать какое нужно для не обслуживаемой батареи ?

с обслуживаемыми конечно вопросов никаких нет, но эти долбанные не обслуживаемые, уже тыщу раз пожалел что купил такой ((( Народ берите с пробками - выкрутил и все видно что происходит !!! В общем напряжение поднялось до 16, а ток упал до 3А, на этом эксперимент решил закончить и выключил зарядник, т.к. через отверстия уже слышны пузырьки, но вроде не кипел, а так сам корпус АКБ не поднимался выше комнатной температуры. Лан буду собирать в корпус, менять Р20 на нормальную батарею по мощности выше раза 2 рекомендуемой и подбирать резистор в цепи К2. Спасибо большое !!!

Edited by 35house

Share this post


Link to post
Share on other sites

а почему он тогда так сильно нагревается, я и так взял в 2 раза большей мощности, 3 по 10 и температура - ожог моментально, по пирометру даже до 130 поднималась температура и это он просто на полу лежал в комнате, а в закрытом корпусе еще хлеще будет. ну я уж так выразился батарея, хочу поставить штуки 3 - 4 Советских 10 ватных, в корпусе конечно еще обдув будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня он состоит из 3 последовательно включенных 10 Ом/10 Вт, конечно Ватты то китайские

Так при последовательном соединении 3-х 10-Ваттных, да ещё китайских, мощьность остаётся прежней.

Share this post


Link to post
Share on other sites

при последовательном соединении мощность рассеивания тоже увеличивается

Share this post


Link to post
Share on other sites

Речь идёт за три последовательно соединённых резистора по 10 Ватт, а теперь обоснуйте, почему

и на сколько мощьность резистора должна увеличиться? Он же не мог взяться сразу за три, мощность каждого резистора не должна увеличиваться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну жеваный крот, точно, ток ведь протекает через каждый в полном объеме, соответственно они все должны быть 15 Вт, а если набирать исключительно по мощности как я хотел, то нужно было 3 в параллель каждый по 90 Ом и получилось бы сопротивление 30 Ом общей мощностью 30 Вт, где на каждый резистор рассеивается 1/3 всей мощности осаждаемой на составном. (((

Edited by 35house

Share this post


Link to post
Share on other sites

при последовательном соединении мощность рассеивания тоже увеличивается

Наоборот, при паралельном соединении. При последовательном мощность будет та же.

Edited by azz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как же мне Вам в который раз объяснить, что резистором R10 устанавливается нужное для АКБ

максимально - возможное напряжение, при котором электролит в его банках не "закипит", пока

зарядный ток плавно не уменьшится до минимального значения (0,05 - 0,5 А), а это в

зависимости от состояния АКБ, может произойти от суток до недели.

Вот все таки, не хватает индикации перехода в этот режим, переход в режим десульфатации можно отследить по светодиоду и щелчку реле, а вот с этим режимом сложнее, нужно будет постоянно смотреть за напряжением, растет или нет и вторая проблема, то что непонятно до которого крутить этот резистор, т.к. порог то им можно задать ниже и не видно, что происходит. Т.е. Р18 - ставим на 14,5 В, а Р10 крутишь и не понимаешь какой порог установился, только косвенно по вольтметру.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Несправедливо минусанули olega.

Без разницы - параллельно или последовательно включены резисторы, при условии, что общее сопротивление всей батареи не изменится.

Пусть напряжение питания 15 Вольт, сопротивление батареи резисторов 30 Ом.

Последовательное соединение трех резисторов по 10 Ом:

Ток в цепи: 15 / 30 = 0,5 Ампера.

На каждом резисторе упадёт по 5 Вольт, мощность на нём составит 5 х 0,5 = 2,5 Ватта.

Параллельное включение трёх резисторов по 90 Ом (общее 30 Ом).

Общий ток в цепи: 15 / 30 = 0,5 Ампера.

Напряжение на каждом резисторе по 15 Вольт.

Ток через каждый резистор 15 / 90 = 0,1666 Ампера . Мощность на резисторе 15 х 0,1666 = 2,499 Ватта

Итого: мощность обоих батарей по 7,5 Ватт.

Почему 10 Ваттник воняет при мощности на нём 2,5 Ватта - другой вопрос.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites

это тоже очень сильно напрягает, так же считал, по рассеиваемой мощности, почему такой нагрев бешенный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Ну, главное чтоб не мешал... По питанию можете подсказать?
    • Нет. Некоторые ОУ плохо отбалансированы и имеют довольно большое смещение выхода. Умноженное на Кус усилителя, оно может дать на выходе приличную постоянку. Нивелировать это помогает конденсатор.
    • Вот тут поинтересуйтесь к примеру. Однотакты на ГМ70.  Целых 30 ватт и на триодах. К тому же ещё и серийно выпускаемые! Как неловко получилось. Ведь серийно выпускаются только Макинтоши.... 0,25%  Не смешите мои тапки. В транзисторах всё что выше 0,0001% уже давно за усилитель не считают.
    • А где количество заболевших выше, а значит и риск подцепить заразу?  А медицину они персональную уже на своих подмосковных виллах устроили,  и лаборатория для тестирования у них здесь уже тоже своя. Сработала логика?
    • Десульфатирующее зарядное устройство для свинцовых гелевых аккумуляторов. Описание: https://www.on1bes.be/acculader1.html Схемы ВЧ генераторов и смесителей на полевых транзисторах.  
    • Спасибо что послали туда где конкретику я точно не получу...  Давайте, просто включим логику. Где уровень медицины выше? Если вы вложили в маленький частный дом более 1 000 000$, где бы вы хотели отсидеться во время эпидемии? Если у вас есть частный самолёт за который вы платите в год 1 600 000$ а купили вы его за жалкие 40 000 000$ будете ли вы кому то жаловаться на отсутствие медицинской страховки или стоимости теста?
×
×
  • Create New...