Jump to content
master144

Простое Автоматическое Десульфатирущее Зу Для Автомобильных Акб С Защитой От Кз

Recommended Posts

Ув. master144, хочу повторить Ваше зарядное устройство, но у меня есть несколько вопросов, если не трудно - ответьте пожалуйста. Паяльник в руках держать умею. думаю, что и печатку сделаю, но в теории слабак.

1. Какое реле К1, простое автомобильное на 12В?

2, можно ли вместо КТ361 применить КТ3107 или подскажите какие можно.

3. Какое реле можно поставить вместь РЭС80. У меня есть в наличии РЭС6, РЭС22, РЭС9

4. Нужен ли амперметр и в каком месте его ставить

5. Какой ставили стабилитрон на 5,1 В? У меня есть КС156, КС147 ,подойдёт такой?

6, Какой диаметр провода на вторичке? и критичен ли показатель 18В? есть трансформатор на 21В, провод диамтр 1,5, мощность 250Вт (ОСМ1-0,25У3)

7, Будут ли работать тиристоры КУ202, КУ201 или качество устройства снизится?

8. КТ837 с какой буквой. Есть КТ837Д, Н, Ф и нужен ли ему радиатор?

Думаю, что Ваши ответы пригодятся не только мне, очень много людей, которые смогут повторить схему, но слабы в теории.

Схему перерисовал в sPlan 6.0, если надо - могу выложить. Зарание благодарен.

Edited by toros

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Любое подходящее реле, которое может длительно выдерживать используемое рабочее напряжение и

контакты которого могут коммутировать ток не менее 1 А.

2. Вместо КТ361 можно применить КТ3107, пробовал КТ502.

3. Вместо малогабаритного реле РЭС80, любое подходящее с сопротивлением обмотки не менее 500 Ом,

надёжно срабатывающее от 12 В и удерживаемое во включенном состоянии при 8 В.

4. Для контроля зарядного тока желателен амперметр, ставить последовательно с АКБ.

5. Стабилитрон на 5,1 В, думаю можно и КС156, главное чтобы он был стабилен.

6. Диаметр провода во "вторичке" 2 мм, напряжение в зависимости какой требуется начальный зарядный

ток, который можно ограничить применением каскада как в схеме поста 27, стоит отметить некоторые

трансформаторы плохо работают в схемах с однополупериодным выпрямлением (нагреваются, "гудят").

7. Высокоамперный тиристор применён для надёжности (естественно на соответствующем радиаторе),

также обязательно применение предохранителей на соответствующий ток, если зарядный ток не

превышает 6 А можно КУ202.

8. КТ837 с любой буквой, радиатор не применял, но если будет нагреваться, то нужен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Большое спасибо за быстрый ответ. В качестве К1 решил поставить РСМ-2., паспорт РФ4.500.023, сопротивление обмотки 734 Ом. По справочнику напряжение срабатывания 18В, рабочее - 24В. Я его разобрал и проверил, что при 14В срабатывает уверенно Контакты комутацию 1А выдержут. Насколько правильный мой выбор? В качестве К2 - активный поиск)) Есть РЭС22, паспорт РФ4.500.129, но у него сопротивление обмотки 175Ом, такое , как я понял, не подходит. С ув.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Металл-композит как альтернатива ферриту: дроссели Panasonic семейства ETQP

Современные электронные устройства требуют все более компактных и эффективных компонентов. Новые металл-композитные дроссели обладают рядом преимуществ перед дросселями с ферритовым сердечником. Они не имеют ярко выраженного насыщения, обладают отличными частотными свойствами и способны работать при температурах до 150°C и выше. Все это делает их альтернативой стандартным дросселям с ферритовым сердечником в широком спектре автомобильных и промышленных приложений.

Подробнее

Планы поменялись. В качестве К1 поставлю РЭС22, описаном в пост выше, контакты запаралелю. Их там четыре группы, для комутации большого тока хватит с головой. А в качестве К2 нашёл реле с какого-то совдеповского переговорного устройства германского производства, При 12в срабатывает и удерживат 6в, сопротивление обмотки 923Ом.Ещё нашёл Т122-20, пойдёт такой ? На счёт зарядного тока, то для себя 6А с головой хватит, но мало ли что в жизни может случиться. Как говорится "на веку, как на долгой ниве", соседей в гараже и друзей тоже нельзя исключать:). С ув.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подойдёт.

п.с. ещё нужно учитывать, что после диода на электролитическом конденсаторе и реле К1 выпрямленное

постоянное напряжение может оказаться не много больше чем переменное напряжение с трансформатора

согласно формулы Uпост.= U перем.х 1.41, допустим напряжение с трансформатора 18 В х 1,41 = 25,38 В,

с учётом небольшого падения напряжения на диоде U = 25.38 - 0,7 = 24,68 В.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые литиевые ХИТы Fanso работают даже при +150ºС!

Когда приходится учитывать работу в экстремальных условиях, к выбору электронных компонентов подходишь с особой тщательностью. Высокие температуры, большие перепады давления, труднодоступность – все это требует специальной продукции. Склад КОМПЭЛ пополнился новыми литиевыми ХИТами Fanso, стабильно работающими даже при температуре до 150 ºС. Батарейки имеют номинальное напряжение 3,6 В, обладают ёмкостью от 700 до 14000 мАч, работоспособны в широком температурном диапазоне -20…150ºС и имеют низкий саморазряд (не более 3% в год в нормальных условиях хранения).

Подробнее о высокотемпературной линейке

Отлично, релюх на 24В валом, есть и с мощной контактной группой, и те же Рэс22(но другой паспорт), Рэс6 паспорт ... .103), но в последних нужно параллелить контакты. Спасибо огромное за ответы и советы. Осталось перемотать трансформатор, куплю б\у ТС-180 и мотану двумя проводами Ф1,5. я так делал уже не раз, ну и подобрать корпус и печатку развести. Так что ухожу в творческий отпуск, но за темой буду следить. К стати, я на соседней ветке вылаживал схему зарядного с гаражного щитка освещения, при совдепии выпускали, я взял у соседа паспорт и перерисовал. Сделал штук 10, все работают до сих пор, но там нет защиты и стабилизации по току. Если интересно - глянь, хотелось бы знать мнение, можно ли его чем дополнить.

P.S. Такой схемы в нете не встречал .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если интересно - глянь, хотелось бы знать мнение, можно ли его чем дополнить.

В схеме узел из R2,R3,R4,R5,VT1,VT2,C2,VD2, можно заменить одним резистором параллельно С1,

переставив с позиции R6 на 6,2К, а на его место 300 Ом, ну и в цепь управляющего вывода тиристора

диод тот же VD2 КД105Б, в результате получилась всё та же классическая схема к которой можно добавить

узел защиты от КЗ, переполюсовки и перезаряда как в схеме с первого поста второй вариант.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЗУ1.jpg

Для начала решил ее собрать реле все работает-но на выходе нуль-837 целый и тиристор проверил-почему подскажите?Или надо с аккумулятором или нагрузкой ?После этого уже начну дальше собирать

З У.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

схема не будет работать пока не подключен аккумулятор

А если гелевый 12вольт 7,5 А подключить чисто для проверки можно-а то тащить нет возможности кислотный

Share this post


Link to post
Share on other sites

Настраивать надо с аккумулятором, который предполагается заряжать, с начальным зарядным током близким

0,1 её ёмкости, но "чисто для проверки" во избежание большого зарядного тока, можно подключить его

последовательно через "фарную" лампочку.

Edited by master144

Share this post


Link to post
Share on other sites

"чисто для проверки" во избежание большого зарядного тока, можно подключить его

последовательно через "фарную" лампочку.

вЫ - МОЛОДЕЦ!

тОЛДЬКО НЕ ДЛЯ ПРОВЕРКИ, А в каждом зарядном я устанавливаю балластные лампы накаливания, поэтому зарядные являются несжигаемыми!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не обязательно, после тиристора уже пульсирующий постоянный ток.


Не все золото то что блестит.

"...лучше уж никак чем как попало..."

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще вопрос. Я так понимаю что во второй схеме резистором R1 регулируется ток зарядки, а вторым переменным резистором (обозначение отсутствует) регулируем напряжение отключения? В первой схеме можно регулировать только напряжение отключения?

Share this post


Link to post
Share on other sites

"...в первой схеме можно регулировать только напряжение отключения?..."- да.


Не все золото то что блестит.

"...лучше уж никак чем как попало..."

Share this post


Link to post
Share on other sites

В своё время промышленно выпускалось подобное устройство - ВЗВУ ОТРЕ 12/6. "Тяжэлектронмаш" г.Фрунзе. У меня где-то по флэшкам болтается тех.документация со схемой. И на каком-то форуме один добрый человек выкладывал полностью откопированное и повторенное устройство с печатакми и т.д., поищу сейчас...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробовал сделать плату по первой схеме предыдущего поста, гляньте, нигде ли нахимичил.

перемычками обозначены группы контактов к выносным деталям.

Большая получилась и корявая, но это первый опыт.

и скажите, пожалуйста, можно ли каким-либо образом использовать реле на 12 вольт? есть плата от сгоревшего юпса, в нем аж три штуки трехконтактных, я бы K2 на два расплодил, с параллельным включением управления.

разводка.lay6

post-198162-0-12965900-1454789411.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цепи баз я защищаю диодом кремниевым (R5, R8), иначе - пробой транзисторов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

zanny, вероятность ошибиться, больше в соединении к выносным контактам.

В качестве К2, всё же лучше применить малогабаритное реле с малым током срабатывания, иначе нужно будет заменить транзистор VT2 на более мощный, например КТ816, также и R8.

Резистор R12 в виду его нагрева во время зарядки, следует расположить как можно дальше от платы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

zanny, вероятность ошибиться, больше в соединении к выносным контактам.

В качестве К2, всё же лучше применить малогабаритное реле с малым током срабатывания, иначе нужно будет заменить транзистор VT2 на более мощный, например КТ816, также и R8.

Резистор R12 в виду его нагрева во время зарядки, следует расположить как можно дальше от платы.

У товарища есть горстка РЭС60 0102, у них напряжение 18-+2В, ток 12.5мА, их можно использовать? Я прошу прощения за глупые вопросы, но я в радиоделе дилетант.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так это легко проверить, если подключить реле к источнику с напряжением 12 В через резистор 100 Ом, если сработает значит будет работать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Да что-то перекопал весь гугл, нету схемы. Только сетования в сети на невозможность ее найти. 
    • что ты сделал? 1 кВт? Так их тут нет ----   и при этом открыл Америку про емкость банок ... плакать не будем - тут ламероФФ - и так хватает   просто к зеркалу подойди ....
    • выкидывайте этот шунт - тире - дроссель) и ставьте безиндуктивный , вместо второго резистора  - подстроечник - так будет намного удобней - каждый раз автору говорят за эту защиту - не - забил на клиентов)) транзисторы - смотрите RDS - ес более менее - настраивайте ток затвора - да) - ему он тоже нужен - для заряда емкости затвора - и не обращайте внимание на воображаемую автором формулу ) подсчета резистора затвора - смотрите показание осциллографа . даже паленые китайцы могут дать более менее результат - ес ему сделать норм условия работы. имхо.
    • Там с регистрацией проблемы, просим, скинте сюда, если не трудно.
    • Приветствую Всех!Есть проблема- погас LCD- телевизор Izumi TLE32D330B.Все питания на БП- присутствуют,звук есть, программы переключаются,но нет подсветки,плата БП-на фото,на выходе драйвера LED(CN5)- 56в,внимание привлёк диод D17(1n4007звонится в обоих напр по 0.03в),похоже сгорели Все диоды подсветки,но думаю засада ещё где-то есть,схему не нашёл...Помогите,пжст...
    • поставил емкость 560 мкф - на входе  - по факту звонится 507 , обратите внимание на пульсации !  не - я все таки сделаю норм лбп)) , да - просадки тоже есть - но это как понимаю - минус в схемотехнике этих иип , напряжение хх тоже поднялось - это нужно учитывать - в общем по совету @mihelson я больше не буду играться мелкими емкостями для умзч) и вам могу посоветовать - факт. брать ниже планку уже не стал - может зря - мне нужно немного своими делами позаниматься) - но и 18 мВ при 200 ваттах - по моему результат. и демонстрация зашиты - это то, за что я могу гордо надуть пузо))) VID_20200218_010109.mp4
    • сам процессор Достаточно отзвонить пины относительно массы.
×
×
  • Create New...