Jump to content
master144

Простое Автоматическое Десульфатирущее Зу Для Автомобильных Акб С Защитой От Кз

Recommended Posts

при чем трещит оно в зависимости от положения R9 при разном токе на аккумуляторе.

Поставьте перемычку на верхние контакты К2.2, что изменится?

post-178625-0-38434900-1455486890.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

я не паял, оно звонится мультиметром в точках 1 и 2.

я уже все перепроверил, полярность конденсаторов, диода и стабилитрона в обвязке КТ816, вроде все верно. ставил вместо 816, 361 результат один и тот-же.

интересно, почему не открывается транзистор, просто перепаивать все детали и искать методом тыка не спортивно :)

post-198162-0-80895800-1455487607_thumb.jpg

Edited by zanny

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надо припаять перемычку и проверить будет ли срабатывать реле при вращении резистора, если нет, то заменить транзистор желательно на КТ361 или КТ502, если да, то пока ничего не менять.

п.с. я уже на "соплях" спаял схему и она отлично работает.

Edited by master144

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенности схемотехники и трассировки печатных плат для STM32WB55

Разработка новых устройств на базе беспроводного микроконтроллера STM32WB от STMicroelectronics может быть сделана в короткий срок, если выполнять некоторые важные правила и воспользоваться готовыми конструктивными решениями и рекомендациями инженеров ST.

Читать статью

поставил перемычку, поведение не изменилось, на обмотке реле К2 постепенно растет напряжение, в районе двух вольт реле начинает трещать.

перепаял 816 на 361, поведение осталось прежним.

да, кручение реле лишь меняет порог появления напряжения на обмотках реле, при котором оно начинает трещать. у меня аккумулятор с закороченной банкой, заряд-разряд дело нескольких минут, очень удобно при отладке.

Edited by zanny

Share this post


Link to post
Share on other sites

Терпение, всё равно добьём, тут собственно осталось проверить стабилитрон, подстроечный резистор и резистор 510 Ом на соответствие номиналов, пробуйте их поочерёдно перемыкать резистором на 100 Ом, должно быть срабатывание.

п.с. если что оставим до "завтра".

Edited by master144

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

CoolGaN - на предельной скорости коммутации!

Решения на галлий-нитриде (GaN) обладают фундаментальными преимуществами перед кремнием. В частности, имея более высокую критическую напряжённость электрического поля, в сравнении с традиционными кремниевыми транзисторами, транзисторы на основе галлий-нитрида обладают выдающимися динамическими характеристиками, что позволяет коммутировать их на высоких частотах. Семейство CoolGaN™ – это именно то, что необходимо, чтобы поднять ваши устройства на принципиально новый уровень. Мы собрали все самые интересные материалы по данной теме на одной странице.

Читать статьи

интересно, почему не открывается транзистор

Транзистор в данном случае может не открываться, если он не исправен, если не правильно припаян,если

на его базу не поступает напряжение или оно не достаточно, как это проверить я уже написал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

продолжим искать черную кошку в темной комнате :)

по вашему совету: при напряжении на аккумуляторе 14,9В, на обмотке реле 1.8В и начинаются первые тихие щелчки, если замкнуть 100 омным резистором резистор R9 напряжение на обмотке не меняется.

При замыкании R11 вырастает до 5,15В, при замыкании стабилитрона до 5.3В. Реле начинает жужжать.

Объясните, если не сложно, при росте напряжения на аккумуляторе растет напряжение на обмотке реле, от 0В до 2В, при котором уже слышно щелчки. Оно должно расти постепенно, это правильная логика?

номиналы всех резистором я проверял мультиметром до впаивания, сейчас перепроверю еще раз, R9 и R11 заменю, есть чем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот полная схема, что из поста 76.

Зачем париться со схемой - обьединением нескольких (и не самое удачное)?

Реле в каскаде без триггерного эффекта ?

Регулирование тока зарядного и здесь же отдельно - включение-выключение заряда ?

------------------------

Сделайте нормально одну функцию для начала!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зачем париться со схемой - обьединением нескольких (и не самое удачное)?

С чего Вы взяли, что кто то парится с объединением схем, то что в моих схемах похожие каскады?

Это не так, а не выкладывал её лишь потому, что раньше была уже подобная схема от oleg1ma.

Реле в каскаде без триггерного эффекта ?

Регулирование тока зарядного и здесь же отдельно - включение-выключение заряда ?

Вы не верно представляете принцип её работы, в этой схеме регулятором выставляем нужный ток заряда

обычно 0,1 С, по достижении определённого напряжения на АКБ (значение которого каждый настраивает под

свои АКБ) допустим 14,6 В заряд прекращается, по мере разряда при напряжении 13,2 В заряд

возобновляется, всё очень просто.

При замыкании R11 вырастает до 5,15В, при замыкании стабилитрона до 5.3В. Реле начинает жужжать.

Такого не должно быть, может конденсатор в цепи базы в обрыве или слишком малой ёмкости, можно увеличить

до 100 мкФ, то же касается и конденсатора к реле, ещё возможно совсем негодный АКБ, тогда параллельно

подключить конденсатор на 1000 мкФ, да ещё настраивать при малом токе заряда не более 1 А.

Оно должно расти постепенно.

Нет, по достижении верхнего порога должно быть чёткое включение, нижнего порога - отключение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понял я... - 30лет назад нарисовал схему автомат зарядного, схема не устарела до сих пор.

Не боится переполюсовки и 380 вольт в сети.

Share this post


Link to post
Share on other sites

скорее всего малой емкости, замена на другой 47мФ поведение не изменила, а вот замена на 100мФ, 25в, пробовал также 330мФ, 16в,, других у меня дома нет, поведение меняет. речь о конденсаторе в цепи базы кт361. замена конденсаторов в цепи питания реле ничего не дает, вернул туда 47мФ.

практически все заработало, но через пень-колоду. почему на обмотке реле растет напруга до 5В? этого напряжения хватает притянуть одну пару контактов, вторую нет.

Edited by zanny

Share this post


Link to post
Share on other sites

zanny, значит под это реле нужно точнее подобрать сопротивление резистора 510 Ом и в цепи реле 100 Ом,

в сторону уменьшения.

Да, ещё уберите проводочки от катушки реле, все измерения надо производить относительно +, всё равно

мультиметр не может измерять мгновенные значения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

сегодня в обед сходил на местную барахолку, хотел найти именно РЭС80, не нашел. купил на попробовать РЕК48, 12в, сопротивление обмотки 270 ом, сейчас пришел с работы, припаял и все заработало.

резюме: из отличий от первоначальной схеме конденсатор с4 на 100мФ, и резистор R10 на 1кОм. пороги в 13,2В и 14.5В это средние положение бегунков, диапазон как R9 так и R10 большой, поэтому оставил все как есть.

все остальные пляски или по моей невнимательности или вокруг реле.

в общем спасибо, все заработало, на выходных попробую зарядит реальный аккумулятор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

master144 подскажите, от чего завысит ток на выходе. у меня максимум 5.5А при минимальном сопротивлении подстроечного резистора, хотя трансформатор может больше.

и, как по мне, с регулировкой порогов не очень удачная схема, точно можно выставить только одно из двух, или верхнее или нижнее, так как они оба влияют на общее сопротивление цепи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ток зарядки зависит от состояния АКБ (степени его заряженности, внутреннего сопротивления),

поданного на него напряжения зарядки, увеличить которое можно уменьшением сопротивления резистора

R2 по схеме # 88, хотя 5,5 А вполне достаточно.

Точность настройки пределов напряжения ни каким образом не может зависеть друг от друга, так как

их резисторы подключаются контактами реле раздельно или верхнее или нижнее и больше может зависеть

от качества применённых деталей и температуры окружающей среды, да и небольшое расхождение

вполне допустимо.

post-178625-0-16776500-1455957680.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пробовал 150Ом, не вырос ток, вернул 300Ом, не охота больше играться, 5.5 тоже достаточно.

Касаемо резисторов - "плавание" порогов срабатывания реле, возможно связано с открытием транзистора в каком-то "зазоре" по напряжению или самим реле, и не связано с подстроечными резисторами, как мне показалось сначала. Думаю это не важно, разница в срабатывании раз от раза на максимальном токе в пределах 0.5В, на малых - в сотых вольта, устраивает.

Скрутил сегодня все в коробку от юпса, проволочный резистор установил в отсеке с трансформатором и поставил вентилятор, греется резистор порядочно. Вырезал дырку под китайский вольтметр, который еще должен когда-то приехать с Китая. Получился вот такой чемодан с ручкой.

Не знаю, связано это с десульфацией, или просто "потренировал аккумулятор", за неделю пока я игрался с отладкой, убитый аккумулятор, который на фото и тот набрал емкости, если раньше от 14.6 до 13.2 он разряжался секунд за 10, то сейчас до 5-ти минут.

post-198162-0-57148800-1455984253_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оказывается не все еще вопросы. Хочу узнать, насколько точны показания амперметра в случае использования в тиристорно-симисторных ЗУ?

В интернете не раз наталкивался на подобные высказывания по типу:

"Значение зарядного тока устанавливается регулятором R2 по амперметру. Учитывая, что при зарядке батареи часть тока протекает и через резистор R4 (10%), то показания амперметра РА1 должны соответствовать 1,8 А (для импульсного зарядного тока 5 А), так как амперметр показывает усредненное значение тока за период времени, а заряд производится в течение половины периода."

у меня установлен амперметр м42301, для проверки его показаний последовательно по цепи + меряю еще мультиметром, в принципе показывают одинаковые цифры, но не нужно ли применять какие-то корректирующие коэффициенты, для расчета реального тока?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Импульсные токи можно измерить осциллографом по падению напряжения на резисторе 1 или 0.1 Ом.

А средний ток показывает амперметр:

-если это стрелочный тестер - покажет действительно "средний" ток,

-амперметр ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКОЙ системы верно покажет среднеквадратическое значение как постоянного так и переменного тока. Это хороший прибор!

- ваш прибор м42301 -магнитоэлектрической системы - покажет "средний" ток, это менее соответствует реальному значению импульсного тока. Постоянный ток без пульсаций такой прибор показывает точно.

Edited by Гор

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сравнить показания амперметра при разных формах тока, можно подключив к ЗУ через выключатель

сглаживающий конденсатор, как на схеме.

post-178625-0-81064600-1456215144.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гор: у меня, к сожалению, нет ни осциллографа, ни электромеханического амперметра.

master44: номинал сопротивления какой на вашей схеме включения конденсатора? и правильно ли я понимаю, что при включении через конденсатор показания амперметра еще упадут, так как пики сгладятся? или "среднее" значение тока вырастет, так как в пикам от зарядки добавятся пики от разряда конденсатора?

Share this post


Link to post
Share on other sites

zanny, номинал резистора указан на схеме, в включенном положении электролитический конденсатор сглаживает пульсации, ток становится постоянным и амперметр показывает реальное значение.

Edited by master144

Share this post


Link to post
Share on other sites

я не вижу номинала резистора, который параллельно с кнопкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Воткнул китайский вольтамперметр http://ru.aliexpress...f1-6266efd9ceef . Напряжение показывает правильно, а ток показывает как попало. Проверял стрелочным - нормально. Может это из-за того что зарядное напряжение состоит из одной полуволны? амперметр втыкал после нагрузочного сопротивления.

Share this post


Link to post
Share on other sites

китайский вольтамперметр http://ru.aliexpress...f1-6266efd9ceef . ток показывает как попало.

Знающие коллеги, подскажите:

-ток энти штуки меряют среднеквадратично или "похуже".

Я приобрёл, но ещё не сваял схему для его применения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...