Jump to content
master144

Простое Автоматическое Десульфатирущее Зу Для Автомобильных Акб С Защитой От Кз

Recommended Posts

ТС180 из старого ч/б телевизора ... Железо разбирается легко

Обозначить железо, чтобы точно собрать. Сборка требует навыка немножко.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Серёжа, пробуйте вот такое соединение обмоток, должно дать примерно 15 - 16 Вольт 5 Ампер.

post-178625-0-66235000-1461256533.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня уже не посмотрю. Но получится примерно 23.5-4.8=18,7. Сегодня перемычку на первичке перепаял, теперь она соединяет выводы 9 и 4, напряжения на вторичках упало до 21.5.

Как я понял Вы предлагаете пустить обмотку на 4В в "противоход" обмотки на 20В, и так на каждом плече. В связи с этим у меня несколько вопросов. Можно ли так подключать обмотки? Вернее я понял что можно (раз вы советуете) просто не понимаю как эта манипуляция поможет не греть воздух и не наматывать энергию на счетчик? Ведь вроде в школе учат типо ни чего не появляется из не откуда и не пропадает в никуда (как то так :crazy: ) По этому закону ведь должно что-то другое греться, например обмотка на 4В :umnik2: Почему бы не задействовать еще обмотки на 20В?

У меня есть еще один трансформатор там много обмоток среди них есть 4 на примерно 4,5В (не помню точно, я последовательно соединил и на выходе было 18 с копейками, там можно еще не много откорректировать первичкой т.к. он расчитан на подключение 110, 127, 220 и на сколько помню, помимо обмоток под 220, еще на 17 задействовал, а может и две))). И вторичка там ПЭВ 1,5. Это я к тому что есть у меня трансформатор который даст 16В примерно тот же ток, но он мне не нравится потому что на мой взгляд греется сильно. ТПП323 купил думал он ток больше выдерживает и поэтому греться не будет. А по факту вчера пробовал - не сказал бы что греется меньше... А если на половине обмоток будет заряжаться то точно будет жарить как следует, чего очень бы не хотелось. Эх, чую надо самому мотать... тор...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Новинки и уникальные решения Molex. На что обратить внимание и почему»

15 апреля приглашаем на вебинар, который будет интересен разработчикам и инженерам-схемотехникам, интересующимся тенденциями рынка, новыми перспективными решениями для соединений «провод-провод», «провод-плата», «плата-плата». Для инженеров КИПиА и IT будут освещены уникальные решения Molex для «удлинения» интерфейсов HDMI, DisplayPort и USB даже в условиях сильного зашумления, а также семейство бесконтактных датчиков Contrinex. Помимо этого, будет уделено внимание дальнейшему развитию направления антенн, где Molex имеет ряд интересных и уникальных решений.

Подробнее

Правильно поняли, обмотки соединены в противофазе, о соединении обмоток написано в низу ссылки

про трансформатор ТПП323. Вдаваться в теорию не хочу, «Я понимать - понимаю, а говорить не могу».

(Саша из фильма "Я шагаю по Москве"), хотя про нагрев имелось ввиду всё что способствует

нагреванию деталей ЗУ, это и есть не нужный нагрев воздуха и бесполезная трата энергии.

При каких условиях проверяли, что 200 Ваттный трансформатор так греется, обычно при нагрузке

слегка тёплый.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как я понял Вы предлагаете пустить обмотку на 4В в "противоход" обмотки на 20В, и так на каждом плече.

Вместо включение 4В "наоборот" нужно первички две по 110В переключить на две по 127 вольт - вторичка будет иметь меньшее напряжение, а первичка выдержит некоторое избыточное напряжение (часто бывает на гаражах!!).

Лучший вариант - смотать все вторички и толстым проводом на двух стержнях намотать одинаковые обмотки. не закрывая их бумагой.

-----------------------------------------------------

Для получения всей возможной мощности с транса- его "окно" должно быть занято полезными обмотками желательно полностью.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Выбираем преобразователь для портативных устройств

Портативные устройства могут различаться по типам элементов питания, а также по разным функциям. В статье на примере 3-х устройств демонстрируется, как многоканальные SIMO-преобразователи помогают эффективно реализовывать потенциал системы питания и первичного элемента, а также гибко подстраиваться под требуемый функционал.

Читать статью

.. всей возможной мощности с транса- его "окно" должно быть занято полезными обмотками желательно полностью.

Не повторяйте глупостей.

http://forca.ru/imag...sti-16_0004.jpg

Edited by kotosob

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не повторяйте глупостей.

... тогда приношу извинения - снимите вторички и намотайте одну проводом 0.1 мм - по "гарантии" коллеги Котособа будет огромная моща на выходе :). И окно транса будет свободно!

П.С: За одним махом и первичку перемотайте проводом 0.07. Сэкономите на проводе.

Edited by Гор

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не.Не так...

Не мотайте ничего.И материалы целы и людЯм свободней спокойней... :unknw::dance2:

Share this post


Link to post
Share on other sites

При каких условиях проверяли, что 200 Ваттный трансформатор так греется, обычно при нагрузке

слегка тёплый.

Ставил убитый аккумулятор на зарядку. По стрелочному амперметру ток 6А в течении 3-4 часов. Рука держала но мне кажется (может быть это и нормальный нагрев) нагревался больше нормы, хотя нормы я не знаю))). В итоге услышал что идет шипение из одной или двух банок и прекратил заряжать, посчитав что они закорочены. Напряжение "застряло" на 10.5 при зарядке. Трансформатор, хоть я и "поджаривал" пару раз при не правильном подключении, вроде в норме, сопротивление обмоток как на новом, звонятся без замыканий.

Share this post


Link to post
Share on other sites

10,5В АКБ в хлам банки закорочены.


Не все золото то что блестит.

"...лучше уж никак чем как попало..."

Share this post


Link to post
Share on other sites

Реле нашел с обмоткой 250 Ом по напруге держит чуть ли не до 4В, можно его применить с доработками ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно.


Не все золото то что блестит.

"...лучше уж никак чем как попало..."

Share this post


Link to post
Share on other sites

Схема из поста 126 http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=146600&st=120#comment-2353777

Реле нашел в закромах, китайское, на 12В, держит практически до 4В, 2 группы на замыкание (обе группы разомкнуты при подаче напряжения оба замыкаются, группы раздельные), только вот сопротивление обмотки 250 Ом, хотел уточнить какие внести изменения в схему, чтобы оно нормально работало ? Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда подобрать в цепи реле резистор R17 в большую сторону, чтобы общее сопротивление было

ближе к 500 Ом, чётко срабатывало и ток в цепи коллектора транзистора соответствовал нормальному

режиму работы, иначе заменить транзистор на более мощный например КТ502. См. рекомендации в постах 52, 77, 86, 88, 113.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня реле 267 Ом измеренное, резистор нашел на 220 Ом, получается 487 Ом, ближе к 500 снизу или сверху подбирать ? VT6 - заменю на BD140. И Вы пишете, подобрать, чтобы максимально четко срабатывало, а как это проверить ?

P.S. Или подключать с резистором к БП и смотреть включение и удержание меняя напряжение от 12 и вниз ?

Edited by 35house

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну раз катушка реле 267 Ом, то получается ближе к 500 снизу, как проверить в посте 88 вот такая схемкаpost-178625-0-16972600-1461599391.gif

Да.

п.с. если применять BD140, то особо нечего подбирать, лишь бы ничего не грелось.

Edited by master144

Share this post


Link to post
Share on other sites

Снова перечитал тему от корки до корки ))) Схему обираю из поста 126 http://forum.cxem.ne...20#comment-2353777

Вот эту:

post-49135-0-48690000-1461618041_thumb.jpg

Я так понял принцип работы, цепляем АКБ, в сеть не включаем, на вольтметре видим остаточный заряд АКБ, затем втыкаем в сеть и все само делается ))).

Подстроечным R10 устанавливаем окончательный режим зарядки 14,4 - 16 В, а R18 напряжение на АКБ после которого ЗУ переходим в цикличный режим 14 - 15 В.

Вопросов несколько:

1. Как настраивается ток заряда 0,1 от емкости, у меня основной АКБ 74Ah ток нужен 7-8А, но хотелось бы и другие АКБ заряжать например 55Ah током 5А

2. АКБ не обслуживаемый сколько ставить напряжение окончательного заряда и перехода в циклический режим ?

Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Снова перечитал тему от корки до корки

На все вопросы уже были ответы.

Я так понял принцип работы, цепляем АКБ, в сеть не включаем, на вольтметре видим остаточный заряд АКБ, затем втыкаем в сеть и все само делается

Да,всё верно, если один раз правильно настроить.

Подстроечным R10 устанавливаем окончательный режим зарядки 14,4 - 16 В, а R18 напряжение на АКБ после которого ЗУ переходим в цикличный режим 14 - 15 В.

Да, по достижении "вялого" газообразования R18 устанавливаем переход в циклический режим,

а R10 устанавливаем окончательное напряжение зарядки, до начала обильного газообразования,

у разных АКБ значения могут разниться, например переход в 14,5 В, окончание в 15,5 В, а

у некоторых АКБ "VARTA" пер. в 14,6 - 15 В, окон. в 15,5 - 16 В.

1. Как настраивается ток заряда 0,1 от емкости, у меня основной АКБ 74Ah ток нужен 7-8А, но хотелось бы и другие АКБ заряжать например 55Ah током 5А

Точность настройки зарядного тока, зависит от напряжения с трансформатора, состояния АКБ,

например напряжение 15 - 16 В подходит к наиболее часто встречающимся АКБ с ёмкостью 50 -

75 А/ч. Большой точности и не требуется, не большие отклонения в начале заряда +/- 0,1С

допускаются и уже через несколько минут всё стабилизируется. Пробовал начальным током

в 5 А успешно заряжать, точнее даже восстановить АКБ с ёмкостью 95 - 105 А/ч, которые были

списаны, а теперь уже 6 год продолжают работать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, не правильно, чуть выше написал же от чего зависит, то есть у АКБ может быть разная

степень заряженности, разное внутреннее сопротивление, отсюда начальный ток может быть разным

5 - 7 Ампер, но уже через несколько минут он может снизиться.

В первом посту написано, что заряд происходит асимметричным током при постоянном напряжении,

в этой схеме для более эффективного заряда и десульфатации добавлен циклический режим с

соотношением заряд - разряд 1/2.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите еще по одному вопросу. Я решил заменить тиристор на симистор BT138, нужно ли ставить дополнительно диод в цепь, т.к. тиристор пропускает только в одном направлении ток, а симистор в обе, не пробъет ли обратным напряжением схему ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите еще по одному вопросу. Я решил заменить тиристор на симистор BT138,

Важно давать открывающий импульс на управляющий электрод :

- давать только плюс

- давать только в случае плюса на "аноде".

я ставил симистор на советское зарядное вместо тиристора - работает годами.

-----------

Вроде симисторы BTA имеют изоляцию радиатора - их можно садить просто на корпус зарядного!

Edited by Гор

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Вот, только по Испании. Но, кмк и ША  жаловались, что у китайских тестов погрешность овердофиговая. Unreliability of new tests delays effort to slow coronavirus spread in Spain Для неумеющих на тарабарском  
    • Посоветуйте каким импортным аналогом заменить КТ602Б. Желательно в SMD. Есть AO3400 
    • Мне понравился индикаторный "флюс гель - ТТ". Работает при более низких температурах нежели обычная канифоль, хорошо прогревает место пайки, даже грязное и с его помощью прекрасно облуживаются многие металлы. И, главное, после него можно не промывать плату. Да и хватает его надолго ...  Правда, некоторые пишут, что он г-о, но это, скорее всего, просто подделка ... https://www.chipdip.ru/product0/428927844
    • Да-да, знакомо. Витая пара, етить её!
    • Если есть  возможность (элементы не впаяны впритык к плате) - сначала, прогревая паяльником, утопить выводы элементов, чтобы отошли загнутые выводы, а потом оловоотсосом распаивать. Очень легко. Оловоотсос - электрический. 
    • Гм. Выходит в ША отправили слепленный совместно с ипонцами, фейк. От просмотра ролика сложилось впечатление, что автор честно пытается быть в теме, но у него не очень получается. От того и излишняя экспрессия.  РФПИ передал США разработанную с Японией тест-систему на коронавирус Про эту или нет, вроде про эту, т.к. совместная разработка с ипонцами, рассказывали инфекционисты, что это не пробники типа в рот некий пробник сунул и по полоскам определил, а некая вундервафля, в которую загружается порядка 60 или более образцов и она групповой тест делает. Это удивляет, но да. Ибо гарантия безопасного применения должна наличествовать.
    • Да.  Но при 230В в сети. В основном 40-41В. Но как подключу  основной БП - напишу, какое фактическое. С нагрузкой 1к (42мА) - 42В в плечо при 230В в сети. Это чисто  плечи БП.
×
×
  • Create New...