Jump to content

Ремонт Электрофона Электроника Д1-012


nisparel
 Share

Recommended Posts

В данной теме ремонтируем электрофон Электроника-Д1-012-стерео

post-62827-0-80565400-1424868197_thumb.jpg

Электрофон ''Электроника-Д1-012-стерео'' предназначен для воспроизведения моно и стереофонических грампластинок, воспроизведения моно и стереофонических сигналов от магнитофона, тюнера и проигрывателя. Электрофон собран на базе электропроигрывателя ''Электроника Д1-011''. Он состоит из 3 блоков: электропроигрывателя с усилителем и 2х акустических систем ''25AC-2''. Электрофон имеет режим автоматического и ручного управления, плавную подстройку скорости; ручной микролифт, регулировку прижимной силы звукоснимателя; регулируемый компенсатор скатывающей силы. Усилитель имеет плавную регулировку громкости и тембров;фиксированное уменьшение уровня громкости на 20 дБ; тонкомпенсацию; включение ФНЧ. Акустическое воспроизведение обеспечивается 3-х полосными АС или стереотелефонами.

Основные технические характеристики:

  • Номинальная выходная мощность - 2х20 Вт
  • Диапазон рабочих частот - 20...20000 Гц
  • Коэффициент детонации - 0,15%
  • Уровень фона - 66 дБ
  • Потребляемая мощность - 100 Вт
  • Размеры ЭФ - 490х425х190 мм
  • Масса - 25 кг.

Инструкция по эксплуатации: elektronika_d1_012instr.djvu

Схема электрическая принципиальная: elektronika_d1_012sx.djvu


Купил недавно Электроника Д1-012 с головкой гзм-205д. Вообще, мне продавец еще до продажи сказал, что сей аппарат ремонтировался, но не полностью, мол, слишком дорого бы обошелся поиск и устранение неисправностей. И вот, послушав пару пластинок, заметил следующее:

1. Невысокая громкость. Задний огромный радиатор едва теплый даже на 100%. Логика шкалы уровня громкости тоже поехала. Немного подсвечивается только самое последнее деление, а первые подсвечиваются лишь на полной, да и то не всегда. До середины почти никогда не доходит.

2. Басы. Не знаю, может это такая фича, но их почти совсем нет. То есть, иногда есть, но они появляются только на их пике и как-бы обрезаны. Лишь некоторые частоты проскакивают.

3. Тонкомпенсация. Работает-ли? Не знаю.

4. Автоматику, повторяющую воспроизведение, похоже заклинило. Она не останавливается. Через раз останавливается сам маховик.

Собственно вот: стоит ли браться за ремонт? Сам я полный ньюфажина, поэтому вряд-ли смогу хоть-что то починить, раз радиотехник даже не смог. Но в принципе, попытаться можно, если есть простенькая литература/видео по починке электрофонов. Или не знаю, может у вас у кого есть опыт в этом, или может это вообще типичная поломка? Для меня в этом плане главное - закон Гипократа.

Edited by admin
Правка первого поста
Link to comment
Share on other sites

Если опыта нет, то лучше найдите мастера, кто отремонтирует. Аппарат довольно-таки сложный, но для спеца трудности не представляет. Вопрос только в стоимости ремонта ... :)

__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Link to comment
Share on other sites

Честно? Мне страшно. В нашей мухосрани еще найди того, кто за это возьмется, и при том сделает все грамотно, а не пропьет головку (или трансформатор, на худой конец). Прошлый мастер и так постарался, корпус в некоторых местах трещит по швам, даже видны места, где когда-то были болты, наверно. Что уж говорить о том злосчастном переключателе пуск-стоп - он вообще уже живет своей, отдельной жизнью.

Link to comment
Share on other sites

Акция: снижена цена на 48 В источники питания MEAN WELL в Компэл

Компэл снизил цены на популярные серии ИП MEAN WELL с выходным напряжением 48 В. В акции участвуют источники питания с креплением на DIN-рейку и шасси в диапазоне мощности от 150 до 500 Вт.

Все источники питания обладают трехлетней гарантией, имеют каскад коррекции мощности (ККМ; PFC) и предназначены для систем промавтоматизации и производственно-технологического оборудования, а также для охранных систем, систем оповещения и других приложений, с питающим напряжением 48 В. Подробнее>>

Химические элементы FANSO EVE Energy для питания беспроводных датчиков
Литиевые батарейки различного химического состава и разных типоразмеров широко используются в беспроводных датчиках систем сбора данных, промышленной автоматики и систем умного дома. И в любом из многочисленных вариантов использования беспроводных датчиков основными требованиями к их работе являются автономность и бесперебойность функционирования.
Главным условием, гарантирующим такую работу, является правильный выбор элемента питания для датчика.

Подробнее >>

Или не знаю, может у вас у кого есть опыт в этом, или может это вообще типичная поломка?

Нет, это полный и капитальный ремонт антиквариата, не для "среднего" уровня и оч недешёвый.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Link to comment
Share on other sites

Сравнительное тестирование алкалиновых батареек POWER FLASH 

В потребительском и промышленном сегментах российского рынка химических источников тока имеется множество щелочных (алкалиновых) батареек различных производителей и ценовых категорий. Но велика ли разница в их качестве?

Провели небольшой сравнительный тест, чтобы понять, могут ли источники тока POWER FLASH эффективно заменить продукцию таких известных производителей, как Duracell и GP, вычислить, чему равна стоимость одного часа работы батареек, а также сравнить полученные данные со значениями, указанными в технической документации. Подробнее>>

Согласен полностью, сам себе брал такой под восстановление, так и валяется щас разобранный, но у меня хоть механика хорошо работала! Споткнулся на замене провода в тонарме, так и не понял как их поменять, а дальше пошло поехало, то шарик то ли потерял, то ли не было, на котором диск крутится, то прижим никак не отрегулирую, головка ложится на пластинку и всё, как груз ни крути, короче щас куча хлама! И это при том что я живу в Миллионнике, а мастера найти не могу! Все они вымерли уже давно, или не интересно им с нашим хламом возится!

Скрытый текст

 

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Link to comment
Share on other sites

Ну а зачем тогда брали, если знали, что не почините ... ? :)

Брал я потому, что это чудо вообще работает. Головка цела, воспроизведение идет. Да и вариантов особо не было. Либо этот, либо китайское г за еще большие деньги.

Щас же полно и видео и мануалов, вот и подумал, что может есть что-то и по починке такого рода аппарата. Жаль, конечно, что нет, но надо еще подумать, что с ним делать.

Edited by nisparel
Link to comment
Share on other sites

Щас же полно и видео и мануалов, вот и подумал, что может есть что-то и по починке такого рода аппарата

Перед тем как взяться за ремонт аппаратуры сложнее электромясорубки, люди несколько лет книги читают, закрепляют теорию практикой, учатся пользоваться измерительными приборами и копят денежки на эти самые приборы. Видеомануалы тут ничем не помогут.

Увы, но виниловый ренессанс дорого обходится, хоть с новья аппаратурой обзаводись, хоть старенькую покупай под восстановление. Такова селяви.

Link to comment
Share on other sites

люди несколько лет книги читают

Это верно, с такой аппаратурой рваться сразу в бой нельзя. Ну, с литературы, так с литературы. Можете что-то посоветовать почитать или ссылку дать на старт? Тем более, что я никуда не тороплюсь. Главное, что эта бандурина 15-ти киллограмовая пока играет. И неплохо так играет, для своих-то годов.

Link to comment
Share on other sites

Сегодня сходил в магазин, купил эти онц-вг, или как их там, распаял и начал слушать с линейника. Звук тихий, и в некоторых местах странный. Так, сопротивление каналов - 45 кОм, меж каналов - 88 кОм. Напряжение: между каналами - 0-3 мВ, левый выступает в роли положительного, каналов - до 5 мВ, инвертированное. Если-же мерять переменный - между каналами 300 мВ, каналы - по 180. Все измерения проводились на пике композиции Deep Purple - Child in Time. Вот еще запись с линейника при +0.3 дБ http://rghost.ru/6Fsy9WQkZ

Edited by nisparel
Link to comment
Share on other sites

Итак, у меня две новости, плохая и капитально плохая. Но, давайте по порядку. Слушал я вчера дип перпл, и стал замечать, что усилитель при превышении 0 дБ отключается. Может не сам усилитель, а вообще там что-то, но не суть. Решил я таки проверить, раскрутил два болта, снял крышку, полюбовался на прелести советского монтажа и эргономики, и решил закрывать. Закрыл, все как было закрутил, включаю - тишина... Думаю, может нажал чего. Все проверил - с линейного звук есть, головка звучит, диск крутится, а из колонок - ничего. Полез я опять внутрь, с горя открутил плату с регуляторами, решил их померять, а потом что-то на выходных резисторх посмотрел - напряжение есть. Проверил звук с наушников - тоже есть. Еще раз глянул в схему, ага, вот тут какие-то выключатели общего для колонок, потом посмотрел во внутрь, и правда, что-то похожее есть над гнездами наушников. Померял на разъеме - опять мимо. Общий на месте. Я наверно еще час искал, что куда идет, и никак не мог вкурить то, что на плате 23 транзистора, а в датшите - 20. Потом дошло - что тут эта штука посреди платы не спроста. Оказалось это реле, которое размыкает контакты с стереосистемой. При этом наушники работают. Там целый драйвер для этого реле, при том прошлый мастер даже выстроил башенку из резисторов специально для него. Опять я пол часа ковырялся в проводах, зато нашел, что один провод уходит в бп, другой... к выключателю 220В. Мде, я было подумал что все, спать пора. Прозвонил мультимтром контакты - этот провод делится на два - один уходит на эти "обрезанные кнопки?", другой к выключателю, но не замыкается с сетью, а при любом состоянии замкнут с еще одним проводом, который уходит к трансформатору. И оказывается это корпус. Хотя на самой плате он не соединяется с минусом. Ох уж этот гений советской инженерии. Костыль на костыле, и костылем погоняет.

Хотел сделать контрольные замеры - сбил конденсатор фильтрующий в самом начале усилка. Хе-хе, везучий я человек.

Сделал называется. Это чудо работает, с линейника орет так - боже мой. Хотя разница в каналах видна не вооруженным ухом. Но такое, как правильно сказал один человек, нужно смотреть уже осциллографом, наверно. И еще это от того, что я вернул подстроечники в заводское положение. И одна из дорожек загорелась. Либо это остатки кислоты, либо все, я его спалил. У него, как я понял, ремонтировали все, живого места не осталось. Выходной каскад одного из каналов меняный, в эпу - тоже транзисторы накручены, в блоке фильтрации микросхемы и старые кондеры выпаивались (зачем?), блок питания тоже паянны, а ведь я еще две платы не посмотрел. Бедный, бедный. Даже не знаю с чего начать. Что менять-то? Все, походу, хе-хе. Было-бы хорошо начать с УНЧ, но только я не понимаю сути этой штуковины с реле. Может кто сталкивался? Подскажите, буду очень благодарен. И таки наверно это не обрезанные кнопки, а индикация, но опять-же не уверен. Фото прилагаю.

217971-thumb.jpeg

УНЧ

217972-thumb.jpeg217976-thumb.jpeg217977-thumb.jpeg217978-thumb.jpeg

Разъем наушников и шкалы.

217973-thumb.jpeg217974-thumb.jpeg217975-thumb.jpeg

Примерная схема этого чуда

217979-thumb.png217980-thumb.png

Link to comment
Share on other sites

Зря полез. Без измерений никто не подскажет ничего. Есть тяга к этому делу-начать надо хоть с книги Борисова для начинающих радиолюбителей. Теперь либо внятному мастеру за деньги,либо вторчермет или подарить кому...

Опыт приобретать....агрегат для начинающего сложный

Неужто на фарси написал?

Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Link to comment
Share on other sites

Еще немного "ремонта", и электрофон можно выставлять на продажу за 500 руб как полностью неработоспособный. А "чудо" явно для защиты громкоговорителей предназначено.

Будьте реалистом. Вы его не реанимируете.

Link to comment
Share on other sites

Еще немного "ремонта", и электрофон можно выставлять на продажу за 500 руб как полностью неработоспособный. А "чудо" явно для защиты громкоговорителей предназначено.

Будьте реалистом. Вы его не реанимируете.

Нужно добить....он еще жив. немного.
Link to comment
Share on other sites

Когда останки продавать будете, стукните в личку пожалуйста.

До этого еще дожить надо. А пока отдал на починку одному алкашу. Без ЭПУ и головки, естессно.
Link to comment
Share on other sites

Поделюсь опытом, усилитель там говно, даже корректор по лучше, так вот я прикупил радиоконструктор усилителя Дорофеева, подходит по всем параметрам, не стоит этот оконечник реанимации!

Скрытый текст

 

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Link to comment
Share on other sites

Даа...ну и зачем тема тогда,а,автор? Хороший примерчик....

Я-то думал, что кто сталкивался с подобным аппаратом, а там действительно дофига всего накручено. Да и вообще, аппарат то цел, звукоснимающий, ЭПУ, головка, что еще надо? А трансформатор найти не беда, по схеме все есть. А этот перепаянный финальный каскад мне вообще не восстановить, там уже и так несколько дорожек повреждено, а когда я начал это дело выпаивать... Да и по сути-то, вся эта бандура ради каскада фильтров и усилка. Блок питания у эпу отдельный, с головки можно даже без усилка сигнал брать, там, по моему, показатели годятся для этого. Так что и хрен с ним. Если не починят или пропьют - пофигу. Действительно чего-то стоящая часть у меня.
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...