Перейти к содержанию

Ремонт Электрофона Электроника Д1-012


Рекомендуемые сообщения

с головки можно даже без усилка сигнал брать, там, по моему, показатели годятся для этого.

Ну-ну...читать Вам теорию и читать ещё!

О ЭПУ начните с книги Ласло Дегрелла.

Параллельно на сайтах виниловодов почитать.

Вообще-то с этого электрофона лучше сделать чисто виниловый проигрыватель

( возможно со встроенным корректором). А УНЧ - в топку теперь.

722a600cbb830c3ec161b6a0d25856e1.JPG

Изменено пользователем tilarids

Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Получил я назад аппарат. Техники в нем просто поменяли кондеры. Мде. Светоиндикация отпала, звук по-прежнему тихий, радиатор не греется, и реле опять отвалилось. Ему какой-то перегруз чюдится, и оно не возвращается в обратное состояние. То есть - обратный щелчек-то слышен, а звука - нет. Есть два варианта, отдать опять им, чтобы все перепаяли вообще, либо самому пытаться найти проблему. Я так склоняюсь к первому, ибо в схеме нет контрольных напряжений, как в арктуре. Да и поломка уже не такая очевидная, как там.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

, Сам я не очень соображаю, но мастера всегда выкидывали это реле (у меня несколько Д1-012)

, соответственно перемыкая что-то там напрямую..., и таких проблем уже не было...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Так-с, один человек, спасибо ему за это, натолкнул меня на мысль померять постоянное напряжение на выходе. Итак, когда я включил, звук, мягко говоря, был не самый лучший. Как будто что-то где-то не пропускало его. В основном были высокие частоты и вообще слышалась ограниченность сигнала. Покрутив подстроечник R6 я нашел положение, почти крайнее, при котором звук идет нормальный вместе с басами. При этом постоянное напряжение было -7-8 вольт, грелся выходной транзистор 818гм, а 819 был абсолютно холодный. Ну и вообще, при включении запашок был еще тот. Хотя нигде ничего не дымилось, а что грелось я найти на плате так и не смог. Переменный ток был где-то -0.70 А, а постоянный -0.60 А. Я так понимаю, отвалилось что-то в положительной части усилителя, да?

ee2bb9245d42ff79ccd179ca89c3cbc6.png

Изменено пользователем nisparel
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может холодный транзистор мёртвый?.. Как он у тебя ещё работает с такой постоянкой -7-8 вольт? Колонки видно хорошие, мощные! Но скоро их ждёт перемотка!

Скрытый текст

 

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может холодный транзистор мёртвый?..

Вряд-ли он, это выходной на радиаторе. Я его до мастерской провзванивал. А акустика у меня арктуровская - 25АС-309. Я на арктуре 004 гоняю выходной каскад усилителя, пока заказ готовится новых переменных резисторов для его темброблока. А реле действительно полезное оказалось, видно знали проектировщики, на что их чудо инженерной мысли способно. Но на заводских настройках переменников такого громадного напряжения не будет. Это я так подрегулировал, чтобы хоть как-то звучало.

Так не хочется мне в этой электронике копаться, ибо там все и везде уже поехало. И сигнал до унч слабый, и после. И воняет. Не знаю чем, не знаю что, но воняет. У арктура такого нет, а этот только включишь - уже чувствуешь запах внутри него. Но мне у него ЭПУ нравится. Как-то увереннее и выразительнее звучит, в отличии от унитры. Я так думаю проще вообще перепаять по схеме, которая есть в интернете. Собрать все новое, и выкинуть реле. Быть может это какая-то разогнанная версия их усилка, ибо по схеме должен быть резистор 6,8 кОм, а на плате - 6,8 ом, поэтому реле и поставили.

Изменено пользователем nisparel
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, похоже пересобрать не удастся. Придется все это дело расручивать полностью и методом тыка добивать до некондиции, ибо с унч идет какая-то обратная связь к преду. Без него он не работает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помогите, если кто знает. На выходе к548ун1а - должно быть 10в постоянки? Схему прилагаю. Синим отмечены точки измерения, красным - импортный конденсатор (единственный меняный на этой плате еще до покупки сего аппарата мной), и похоже он - все. При том, по схеме он должен быть на 25в, а стоит на 35, запас прочности у него-то должен быть. Чую я неладное. И можно ли проверить транзисторы не выпаивая их? В этой схеме не указаны их напряжения, увы. По переменным напряжениям отстают оба канала, но вот этот с импортным кондером тише другого.

86fa1c2417cc279bc19c479f479b9fa9.png

Изменено пользователем nisparel
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И да, почему я грешу на конденсатор, ибо на кт6 напряжение идет 13 вольт постоянки, на кт5 постоянки нет.

На VT5 и VT4 база-эмииттер по 10-11 в, на коллекторе 24в.

Изменено пользователем nisparel
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну конденсатор может и виноват в этой постоянке на КТ6, но он не причина появления её. Причина может быть в к548ун1а, если На VT5 и VT4 всё нормально и на на кт5 тоже.

Скрытый текст

 

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да там на этих транзисторах одинаковые напряжения, а напряжение между эмиитером-базой (черный-красный) 0,60в. Кстати, перезамерял я, там на обеих кт - 9в (громкий канал) - 11в (тихий канал). После кондеров постоянка убирается. Все нормально, наверно. Сначала их поменяю - потом посмотрю. Если лучше не станет - надо будет попробовать с другой головкой посмотреть, а то есть у меня подозрения, насчет такого провала канала.

И хорошо, что я нашел правильную схему, с реле. Хоть какая-то конкретика теперь будет.

Там контрольные точки просто разведены сразу от микросхемы, а не после конденсаторов, как на схеме.

То есть, контрольных точек кт5 на плате две. Лол. Весело. В одну впаян штырь после конденсатора, другая даже не паяна.

С ума можно сойти, а ведь эта штука прошла ОТК, контрольные-то напряжения поди замеряли.

85a147585ef49d20d6ddbfd72d2063a3.jpeg

Изменено пользователем nisparel
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да !! Вот эт голову заморичил! Чё ерундой занимаешься! Не лень нам тут писульки писать, а лень конденсаторы электролиты поменять! Поменяй все, а потом чё то меряй!

"импортный конденсатор (единственный меняный на этой плате еще до покупки сего аппарата мной)," - писатель! Я думал до тебя 1 конденсатор поменяли, неизвестно на что, а остальные ты поменял на хорошие!

Скрытый текст

 

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не лень, я все равно в город поеду только в понедельник, может в выходные. А сейчас у меня полностью всех кондеров для замены нет.

Изменено пользователем nisparel
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пасиба, я пока спиваться не собираюсь. Однако отмечу, что русские пьют не от хорошей жизни, тем более такие крепкие и не культурные напитки, в которых главный и единственный ингредиент - спирт. А вообще, что-то вас уже не туда понесло. Межнациональную рознь разжигаете, в политику лезете. Давайте останемся в пределах тематик сего форума, и не будем превращать его в полит. помойку. Для "абамок-обезьянок", "фашисто-бандеровцев" и "ЯРУССКИХ" есть отдельные сайты. И да, "армянское поколение" - вон в Москве на антимайдане под репчик за бутылку пива марширует. А я-то, как раз, подобной "культурой" не увлекаюсь. Ну ничего, вот на завод пойду работать, там то меня научат, что такое быть "русским" :yes:

Изменено пользователем nisparel
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:crazy: Смешно отшутился. Воспитывает он...

Насчет унч - скорее всего мой косяк. Я тут потрогал провода выходных транзисторов... Кхе-кхе. То-ли я из сплавом вуда припаивал, то-ли плохо припаял... Решил, что раз так, то сменю у них термопасту, проверю изоляцию и припаяю как надо. Сейчас уже поздно все это дело проверять, завтра включу - посмотрю, то там запоет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Поменял я кондеры, стало лучше. Но один канал все-равно громче другого. +500 - +100 постоянки на одном и +50 - +100 мВ на другом. Переменка до заводских ~200мВ ни в одном канале не дотягивает. Резисторы почти ничего не регулируют. Куда дальше копать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну отлично. Теперь во всех каналах стойкий фоновый пердеж. Ничего не трогал. Слушал музыку. Микросхема грелась до примерно 50 град. Тут бац, и все. Пробило полевечки. Это, я так понимаю, не есть хорошо. Что может быть причиной их пробоя?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не все видать кондёры поменял, а + с - соблюдал при замене?..

Скрытый текст

 

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все, абсолютно все полярные я заменил. Даже вольтаж кое-где по-больше взял, ибо как писали на одном форуме "только отечественный конденсатор на 25в мог работать при 24". 302-е можно заменить на что-то более устойчивое? Вообще их чем-нибудь можно заменить или только по буквам? Я так понимаю, вм-ки - самые лучше. Они в нем и стоят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КП302 или КТ302 тебе не нравятся? исли КП, то все полевики боятся статики, себя или паяльник нужно заземлять при пайке.

Скрытый текст

 

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...