Перейти к содержанию

Ремонт Электрофона Электроника Д1-012


Рекомендуемые сообщения

Их же неспроста пробило. Может там напряжение скачет или еще чего. Я щас поставлю новые по 40 руб штука, а они вслед за предыдущими в мир иной - нехорошо получится. Про статику я знаю, но пробить их еще надо постараться. Полевеки, которые действительно боятся статики, идут с замкнутыми ножками. Да и потом, проблило-то их при воспроизведении, а не от касания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Их же неспроста пробило.

Почему Вы решили, что они пробиты?

Про статику я знаю, но пробить их еще надо постараться.

Я и КП302, и КП303, и КП307 убивал руками и обычным сетевым паяльником, хоть и пишут якобы они статики не боятся. Статики от одежды возможно не боятся, а вот паяльника с посредственной изоляцией нагревателя очень даже. Поэтому паяю либо низковольтным паяльником с гальванической развязкой от сети, либо обматываю ножки тонким голым проводом на время пайки, если паяльник обычный. Изменено пользователем salyamkamrad
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Но их то я не паял. Почему решил? Они всегда открыты. И при выпаивании фон пропал. И звук, правда, тоже. Но на его затворе сигнал звука есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Они всегда открыты

При подаче на затвор отрицательного напряжения до -10 вольт тоже открыты?

Но их то я не паял

Это я к тому, что когда паять будете, ножки проволочкой на всякий случай. И проволочку потом не забыть снять.

Какие по схеме транзисторы "пробило"? В каком блоке?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня только -12 есть. Могу подцепить, в принципе. Общий на эмиттер?

Да я пока только с фонокорректором вожусь. Уж отдельный спаять успел. Работает. Плохо, через раз, не одинаково по каналам, но работает.

ec497d7623abae1e584108c9af183bf5.jpeg

Изменено пользователем nisparel
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нету у них эмиттера, только сток, исток и затвор. Минус 12 может быть много, поэтому лучше не надо. Батарейки 3-6 вольт нету?

В крайнем случае можно попытаться проверить так: тестером в режиме измерения омметра прицепитесь к стоку и истоку, минус омметра на исток, плюс на сток. Транзистор должен свободно висеть на зажимах мультиметра. Берете пинцет и касаетесь вывода затвора. Если показания омметра изменяются, значит транзистор скорее живой чем мертвый. Но стопроцентной гарантии такой метод проверки не дает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Батарейки есть. Плюс их на исток? И путаюсь я в этих стоках-истоках. Напридумывали, тоже мне, с эмиттером и коллектором лучше, и путаницы нет.

Рабочий. Ну все, тогда у меня уже вообще нету вариантов. Хоть всю эту парашу меняй.

Изменено пользователем nisparel
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Плюс на исток, минус на затвор. Вольт 6-8, не более. Минус омметра на исток, плюс омметра на сток. Транзистор должен запереться, показания омметра увеличиться.

с эмиттером и коллектором лучше, и путаницы нет
Ну, что тут поделать, если это не эмиттер и коллектор, а именно исток и сток :)

Сдается мне, фон не от пробитых транзисторов, а от проблем со стабилизатором на VT3 (КТ815). Почему-то не стабилизирует. Возможно пайка отошла, дорожка треснула или еще что, пока копались с заменой конденсаторов. Проверьте напряжение на эмиттере VT3 относительно корпуса. Какое оно должно быть точно не скажу, но что-то около 23-24 вольт, если судить по напряжению стабилизации стабилитронов VD1-VD2.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я что-то напутал, у меня он открывается. Хе-хе. Ну, будем считать, что работает. Да, точно, напутал я. Прозванивается у него истоко-затворный переход.

На эмиттере 23,8в. И фона нет. Ну все тогда, раз нет проблемы. Буду копаться дальше. Плохо, конечно, что звук такой тихий, и как будто инвертированный, но мне с этим уже ничего не сделать. Спасибо за помощь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я ещё пару страниц назад тебе говорил, что причиной постоянки может быть микросхема, если электролиты в норме, то может она накрылась, и усиление основное она даёт, а сигнал насколько тихий, в 10-15 раз тише чем нужно?..

Скрытый текст

 

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даже не знаю. Ну, примерно на 15-25 дБ тише, чем нужно. Ну поменяю я ее, ладно. Все равно она у меня есть. Купил, так сказать, зная, к чему все идет. Еще читал в интернете, что пленочные могут накрыться. Насколько можно доверять таким утверждениям?

Изменено пользователем nisparel
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не доверяй, это фантастика, только если механическое повреждение или туда 100-220 В дошло.

Меняй микру, процентов 80-90, что она.

обычно мои действия при ремонте, если не знаю диагноз:

1, Электролиты

2, полупроводники, полевики ты проверил, остаётся микросхема, 2 стабилитрона и ТК815 или что там в стабилизаторе не видно на твоей схеме.

3, не для этой схемы - кварцы любят накрываться.

Микра в первую очередь, так как усиления нет, а стабилизатор тоже обязательно проверь, вдруг повышенное выдаёт, так и новую микру можно спалить

Изменено пользователем СЕРСАР
Скрытый текст

 

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поменял я микросхему. Разницы почти нет. Может стало чуть громче. Не знаю. Но сама микруха греется меньше, однозначно. 11 и 16 мВ постоянки и ~100 мВ переменки на выходе с платы. Ну, в общем все, ладно. Более я ничего уже сделать не могу. Наверно так все и задумывалось, что потом еще предусилитель с активным термоблоком доведет это до ~500 мв.

Изменено пользователем nisparel
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше просто тихий ужас.

1232253cf5d4f78f37ec0fd4b270aa31.jpeg 1e947935e7488bc8daa6a4e9fba256f1.jpeg

Флюс, повреждения печатки и все ради увеличения номиналов резисторов таким варварским путем.

65039501ccbc8e48621b9aa5a991049a.jpeg

Отмечу еще, что по схеме все совпадает (кроме этих "доработок"), если бы не этот лист.

d01d63e6e6f944bd092e973f0be72bff.jpeg

На нем написано, что должно быть, но у меня все стоит как на схеме, а не как "должно быть". Тонкомпенсация, естественно, не работает.

7585275b11446413828b11e00a55b1f8.jpeg

С этим девайсом быстрее повесишься, чем приведешь его электронику в приличный звук.

Изменено пользователем nisparel
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Опять!! Электролиты говорит все поменял, я не все поменял, и то штук под 50 получилось! А ты где 100 мВольт на каком выходе намерял? Рокот фильтр наверное и глушит сигнал, там же вроде родной должен быть фильтр ИНЧ, или нет?

Изменено пользователем СЕРСАР
Скрытый текст

 

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я с фонокорректора сигнал снимаю. Остальные платы, в т.ч. эту, со старыми кондерами, пока не трогаю. Только обсуждаю еще, стоит-ли ее доводить до "должно быть". Его схема и теперешний вид.

7b4af3160c952bebb4cf224b34a98c90.jpeg8f49d978d8a9b1ddf6f3f1c9b2ff60a0.jpeg

На плату идет всего 4 провода. 2 - сигнальных, общий и питание. С них и беру. Естессно, что провода сигнальные отпаяны, и в проигрывателе вообще плат лишь 3 сейчас стоит, включая фонокорректор. Питание, темброблок (чтобы была земля на корректоре) и сам корректор.

Изменено пользователем nisparel
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А чё в дырку внизу провод от корректора не просунул? фона меньше будет, и к чему подключаешь корректор, какая голова на проигрывателе, голова 80% качества звука даёт!

Скрытый текст

 

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если игла плохая, то как раз такие симптомы могут быть как у тебя, чем звук усиливаешь?..

Скрытый текст

 

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть унитра мф 100, могу ее подключить, только перепаивать придется. Предусиливаю я УН31-ой, моим самодельным усилком для наушников. С него идет на активные колонки Dialog w-203.

Изменено пользователем nisparel
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Головки равноценные, какая новей и лучше сохранилась, та и звучать лучше будет, но с обеих Хай-Фай не получишь! А зачем перепаивать?! Я Салямкамраду вообще без головки отправил, там головка вообще на пластинке лежела - вот я её и выкинул. Головка -расходный материал, она заменима!

Скрытый текст

 

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да хоспаде, кто про хайфай-то говорит? Я вообще фонокорректор уже вставлять собрался, это вы тут еще воду мутите. Основная проблема, которая сейчас стоит, это то, что с фонокорректора сигнал идет тихий, вот и все. Ни о каком хайфае речи не идет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Основная проблема в том, что вы измерительной аппаратурой не пользуетесь :) На вход усилителя-корректора 2,5 милливольта 1 кГц с ГНЧ сначала на один канал, потом на другой. Смотрим осциллографом или милливольтметром что на выходе. Если на выходе обеих каналов напряжение одинаково, значит проблема в головке.

Изменено пользователем salyamkamrad
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня нет осциллографа или милливольтметра или ГНЧ. У меня есть мультиметр, самопальный корректор и унитровское эпу. Все.

Ладно, все, я перехожу к следующему блоку.

Изменено пользователем nisparel
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поменял кондеры на плате А3, начал смотреть разводку, ну е.. Опять не та схема. Я уже даже не знаю, какая "та".

0ddc4e72cad4c97ba8073e4779f9800f.jpeg e27c02ed42335f4e1e4886a480f36f44.jpeg 8dc15195eb78a0d5c3e71eeb84346761.jpeg

salyamkamrad раз вы хотели купить у меня сий аппарат, может у вас и правильная схема есть?

Изменено пользователем nisparel
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...