Jump to content
admin

Устройство Импульсного Заряда/разряда Акб На Мк Pic (Эх, Заряжу - 01)

Recommended Posts

а что китайские тестеры очень не точны?

в тесторах стоит ОУ, а в этой схеме его нету. Поэтому нужно большое сопротивление.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Время – деньги и наноамперы: применение часов реального времени Maxim Integrated

Зачем использовать внешнюю микросхему часов реального времени (RTC), а не внутренние RTC микроконтроллера? Хотя бы потому, что у RTC MAX31342 производства Maxim Integrated типовое потребление составляет 150 нА при 3 В и температуре 25°С, а у встроенных RTC одного из самых малопотребляющих микроконтроллеров при тех же условиях – примерно 370 нА.

Читать статью

пришол пиккит2, прошил 38191 1.06_3hex без проблем.

пока нету прошивки с датчиком на акуме объясните по Tokr - что надо правильно вводить при включении если я например :

акум взял с улицы 20 грудусов и в помещении 25

акум взял с улицы -15 грудусов и в помещении 25

акум взял с улицы -15 грудусов и в помещении -5

хочу понять принцип

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Чип-резисторы Panasonic - технология мягких выводов и сертификация AEC-Q200

Технология мягких выводов чип-резисторов производства компании Panasonic. Обзор серий с оптимизированными параметрами: прецизионных тонкопленочных, токоизмерительных, антисерных, резисторов с повышенной стойкостью к статике и импульсным нагрузкам, резисторных сборок.

Читать статью

Почистил файл interrupts.c, чтобы в таймере меньше мусора было.

Если не поможет тогда ток КЗ сделаю константой ампер на 15.

Исходник в комплекте:

акум взял с улицы -15 грудусов и в помещении -5

Я заряжаю по температуре в которой буду эксплуатировать - то есть УЛИЦА. Но это только мое мнение.

1.06_4.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо.

не могу найти резисторы , возможна замена на 0.22 Ом 25 ватт и разрядный 3.3 Ом на 100 ватт ?

планирую их на радиаторы

Edited by dizzyy

Share this post


Link to post
Share on other sites

перепрошил, поменял акум вроде устаканилось. може можно в меню заряда добавить выбор режима заряда?не получается пункт настройки где вместо аккумулятора надо резистор, как не крутил - все равно все 0 показывает, не открывает транзистор, с аккумуляторном нормальноплохо описано как правильно точно выставить делитель.

грешил на аккумулятор, другой на 7 Ачас -

софтстарт

удерживал 0.7 А пока напряжение не стало 14.55 В

удерживал 14.55 В пока ток не упал до 0.3 А

теперь удерживая 0.3 А напряжение лезет до свыше 15 вольт

что не так?

Edited by dizzyy

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прошил контроллер .есть проблема . Т1 не открывается контроллером , а при подаче питания на R2 открывается нормально , прошивки менял. мк новый . осцыла нет чтобы посмотреть че дает контролллер...кто что подскажет ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

теперь удерживая 0.3 А напряжение лезет до свыше 15 вольт

что не так?

Вангую плохую калибровку + маленькая точность измерения тока.

1. Уточняем версию прошивки.

2. Номинал измерительного резистора.

3. Делаем фото платы с двух сторон и устройства в целом.

4. Ну и откалибровать надо по инструкции для используемой прошивки.

5. Попробуй зарядить батарею большей емкости.

осцыла нет чтобы посмотреть че дает контролллер..

Подключи вольтметр.

ПРИДУМАЛ:

1- светодиод заряда моргает?

если да то вместо светодиода подключи R2.

Edited by postaloi

Share this post


Link to post
Share on other sites

Включаю режим калибратора. На дицплейке по нулям. на выходе с транза Т1 тоже. А от в этом режиме появляется питание на 5 ноге контроллера.(транзистор Т2) Такое чувство что в прошике поменяны ноги местами... Вентилятор тож не включается контролерром. А так перемычкой-легко... АКБ нет чтобы подключить.Но если дело в этом -найду АКБ.

Разобрался . Прошывка не та. Транзюк заработал с версией V1_06 (та что в статье)

Еще вопрос. Подстроечниками которые стоят в делителях для измерения что нужно выставить ?

Edited by Bear

Share this post


Link to post
Share on other sites
теперь удерживая 0.3 А напряжение лезет до свыше 15 вольт что не так?
Вангую плохую калибровку + маленькая точность измерения тока.1. Уточняем версию прошивки.2. Номинал измерительного резистора.3. Делаем фото платы с двух сторон и устройства в целом.4. Ну и откалибровать надо по инструкции для используемой прошивки.5. Попробуй зарядить батарею большей емкости.1.1.06_4.rar 2.резистор один на 0.22 Ом 25 Ватт3. плата та что бросал више где силовая отдельно от цифровой . от схемы отступил только тем что втулил стабилизатор на 12 вольт для вентилятора , а потом уже с 12 в 5 следуйщая кренка.4. калибровку делал , и крутил резистор чтоб напряжение показывало на резисторе при смещении 0 , 5 . пока и остановился , на днях намотаю трансформатор и сниму 74 с машины для пробы.если можно то ткните носом на правильную инструкцию, потому что без аккумулятора , с подменой резистором транзистор не открывается и показания 0.и с аккумулятором 7 Ачас нормально, оно начинает почему то аж в конце выходить за рамки макс напряжения после того как дойдет до 14.55 и сбросит ток . я так понимаю тут должна быть какая то фаза (добивание наверное) и тут теряется контроль над напряжением. Edited by dizzyy

Share this post


Link to post
Share on other sites

и тут теряется контроль над напряжением.

очень может быть - прошивку в железе не тестировал.

потому что без аккумулятора , с подменой резистором транзистор не открывается

все правильно - пока нету АКБ - зарядное не работает. Защита.

ВОПРОС:

Подстроечниками которые стоят в делителях для измерения что нужно выставить ?

ОТВЕТ:

. калибровку делал , и крутил резистор чтоб напряжение показывало на резисторе при смещении 0 ,

Share this post


Link to post
Share on other sites

у кого эта прошивка - как у вас работает датчик температуры? у меня при включении вентилятор включился на долю секунды и все, нагрел датчик и никакой реакции

РЕЖИМ КАЛИБРОВКИ:

- Вместо АКБ необходимо подсоединить резистор 5-10 Ом - вот это не работает у меня, без АКБ все 0

- Программа выдает напряжение, измеренное на "левом" (по схеме) конце R_izm.

- Кнопками Up/Down надо приблизить это значение к показанию мультиметра.

- Далее аналогично для "правого" конца R_izm (на АКБ).

- И затем подстраивается ток заряда (последовательно с АКБ надо включить амперметр). Значения сохраняются в EEPROM после нажатия ENTER.

Калибровка позволяет применять R_izm = 0-255 Ом. Для калибровки лучше использовать БП (например от ПК) на 12в, так как сетевое напряжение постоянно меняется.

12В надо подключить на выход диодного моста. Для измерения тока надо перемкнуть контакты реле: соединить +Bat и правый вывод R_izm.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Глупый вопрос но я не совсем понял крутить сопротивление до того момента пока на выходе делителя не показало напряжение какое ? Не понял про смещение 0 . Скинте методу по настройке или где это описано . А то я не помню где написано это.В статье нет на форуме не встречал разве что пропустил...

а вообще посмотрите на печатку мож в ней нюанс ? файл пп прилагаю.фотки позже.

Всем спасибо)

zaryadka(from Taras) 3 версия.lay6

post-176555-0-99233300-1445061702.jpg

post-176555-0-13159800-1445061712.jpg

Edited by Bear

Share this post


Link to post
Share on other sites

крутить сопротивление до того момента пока на выходе делителя не показало напряжение какое ?

В прошивке которую ты используешь:

- значение коррекции на экран не выводиться;

- напряжение, отображаемое на экране, измеряется однократно - во время включения или нажатия кнопки "up" "dn".

Следовательно включаешь калибровку подключаешь образцовый прибор на левое плече резистора, нажимаешь

"up", через секунду "dn" измеряешь напряжение одновременно с нажатием кнопки "dn" . Если не совпало - крутишь подстроечник и повторяешь все сначала. Затем тоже самое для правого плеча. Потом вешаешь резистор, включаешь реле и регулируешь Rizm.

Во всех новых прошивках (31903_Версии 3 -DT +DT, 1.06_3, 1.06_4) процедура иная: там в режиме калибровки Т1 не открывается - а подключается на выход АКБ.

В тех прошивках что я переделывал напряжение постоянно измеряется и выводится среднее его значение - а значит нажимать кнопки не требуется. Да и в них нету измерения температуры :).

post-146988-0-63777400-1445064866_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо.! Очень доходчиво . Буду химичить. )

а если вместо акб в режиме калибровки подключить Бп ?

Edited by Bear

Share this post


Link to post
Share on other sites
подключить Бп ?

Можно - если он стабилизированный - чтобы напруга не скакала.

и если он сможет выдать нужный ток - нагрузкой является Rrazr.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть 12в. 4.5а. теперь я понял. При использовании вашых прошивок . У меня в режиме калибровки светился светодиод розряда. И открывался т2 ... Я же не знал что так и долно быть... Думал что накосячил... У ваших прошывках вентилятор как себя ведет ? 1.06.4 буду использовать. или 37205 понравились обе...

В принципе можно отключить резистор разряда и подать питание с бп для калибровки, тут то надо всего навсего настроить делители подав на них питание, я правильно думаю ?

Edited by Bear

Share this post


Link to post
Share on other sites

В принципе можно отключить резистор разряда

Можно. Но для калибровки тока надо будет его включить обратно.

Вентилятор включается в режиме десульфатация и все. Можно включить его на постоянный обдув, можно собрать отдельную схемку для включения по температуре.

Во время калибровки тока проверь результаты измерения на холодном и горячем резисторе Rizm.

Последняя прошивка для авторского варианта 1.06_4.rar # 131

Отпишитесь у кого работает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уже отключил . Попробовал. Слишком большая разница в истинном напряжении и том что показывает на индикаторе. Если точно то 2.33 вольта в большую сторону. вангую что нужно поставить. Резистор в нижней часте делителя ближе к 8 кОм у меня там сейчас 10ком. Все норм при настройке зарядки с помощью бп. Но я его чуть не зарядил ) Хорошо что бп в защиту ушел )) прошивка 1.06_4. Пока норм.

Edited by Bear

Share this post


Link to post
Share on other sites

Резистор в нижней часте делителя ближе к 8 кОм у меня там сейчас 10ком.

Если в нижнем плече 10 ком то в верхнем надо 40 кОм

Можно применить 3 кОм на 12 кОм.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рапортую. Поставил резисторы 12к и 3к. Показания улучшились. Но UL я получил 12.32 (входное 12.14) на UR 12.25 (вход 12.14) подстроечники в упор. Резисторы китайские обычные. Я так понимаю, проблема в точности резисторов... в идеале использовать прецезионные совковые... или больше поставить подстроечники но их нет таких у меня (сейчас многооборотистый 100 оМ )...какие варианты ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

  • Similar Content

    • By Aronnax
      Здравствуйте!Не подскажите, что за модель пуско - зарядного устройства?


    • By GremlinFikali
      Приветствую всех! Надеюсь вы сможете помочь мне с моими нубскими вопросами в этот томный карантинный период. Собственно было у меня наипростейшее зарядное уст-во для металлгидридных и кадмиевых AA и AAA акб на 1.2 v. Соответствующее приложеной схеме. Всё бы хорошо, НО: уст-во сильно грелось в районе платы и стояла вонь от горелого, дешового, китайского и наверняка токсичного пластика. С таким мириться я не захотел и заподозрил что например какой-нить из резисторов испорченный и греется свыше нормы. 
      Полностью всё разобрал и распаял, проверил каждый элемент по отдельности - всё рабочее и соответствует номиналам. Значит причина не в этом. Пластик повонял пару дней, но в итоге выветрился и перестал, а вот сама плата воняет до сих пор. Обратно на этой же плате спаивать не вариант. Ща загружу фотки виновника сие мироприятия.
      Собственно вопросы:
      Что можно использовать в качестве платы, чтобы спаять эту схему ? (На вонючей паять неохото) отсюда возникает ещё один вопрос - Вонь это не правильный подбор элементов или ещё какие-то причины ? 
      В целом и в общем хочу довести эту простую вещь до ума, хотелось бы сделать всё органично и функционально. С нетерпением жду ваших замечаний и предложений о том, как это можно реализовать. Ещё интересует как сделать так, чтобы светодиоды переставали светить, когда акб уже полностью заряжены.



    • By Leonid Play
      Здравствуйте. У меня есть хобби Стряпаяю зарядки для акб (схемка ниже) и раздаю друзьям. Сделал 6 штук. Проблема в том, что я очень слабо разбираюсь в электронике. Тупо мотаю вторичка с телевизионных трансфера и паяю по схеме найденный в закромах хлам. КТ827А приходится покупать. Тут обнаружил у себя десяток КТ808БМ. Кажется они стояли в СССРовских усилках. Так вот можно ли их использовать в место КТ827А, не сильно меняя эту схему - уж очень она по моим  знаниям подходит. Заранее благодарю всех кто поможет.

      https://www.komitart.ru/87-zaryadnoe-ustroystvo-dlya-avtomobilnogo-akkumulyatora-svoimi-rukami.html
    • Guest Михаил
      By Guest Михаил
      Здравствуйте, форумчане!
      Имеется нетбук и сдохшая батарея. Задумал использовать её контроллер для подводки питания от БП, т.е. подать через него на нетбук те же вольты, как будто это "100% заряженная батарея".
      Вскрыл, осмотрел. V+, V- с этим вроде все ясно. Но вот VH и VL - что это и для чего?
×
×
  • Create New...