Jump to content
admin

Устройство Импульсного Заряда/разряда Акб На Мк Pic (Эх, Заряжу - 01)

Recommended Posts

Подставь вместо 12к и 3к подстроечные а многооборотный выставь в среднее положение. Подставными потенциометрами выставь максимально близкое нужное напряжение.

Потом выпаяй, замерь сопротивление и впаяй постоянные (можно из двух параллельно или последователно). Многооборотным будешь выставлять напряжение точно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поставил все установлено точно в ноль в режиме калибровка. но при в ключении режима заряд отображается на 0.3 вольта меньше , это норм ? типа прошивка так написана ? Еще вопрос , калибровку производить при включеном источнике питания и при подключеной акб. по напряжению на клеммах (по факту акб) потому как при отключенном источнике питания(схема работает от акб) и при включеном замечаю разницу в показаниях

Edited by Bear

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новые контролллеры VIPerPLUS - практический вебинар 10 июня от ST

В программе вебинара - новые контроллеры VIPerPlus, расширяющие границы применения этих компонентов. Обзор их характеристик и преимуществ. Практика. Демонстрация испытаний из лаборатории ST. Пример моделирования в среде E-DesignSuite.

Зарегистрироваться

заряд отображается на 0.3 вольта меньше

Как ты мерял напряжение в режиме заряда? На клеммах АКБ? тогда есть вероятность падения напряжения в проводах, и чем выше ток тем больше будет падать напряжение.

Показания "Тока" сильно изменяются с нагревом измерительных резисторов?

Share this post


Link to post
Share on other sites

на клемах , при отключеном внутреннем бп , вместо акб -другой бп. резистор нагрузки отключен . пока только настройка напряжения , настройка тока потом...

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Технология SOI против паразитных эффектов в драйверах затвора

Микросхемы драйверов затвора силовых транзисторов, изготавливаемые по технологии монолитного кремния, подвержены негативному влиянию отрицательных напряжений, возникающих на опорном выводе для верхнего плеча. Технология «Кремний-на-изоляторе» (Silicon-on-insulator, SOI) является надежным решением этой проблемы, о чем свидетельствуют результаты испытаний трех микросхем драйверов затвора полумостовой схемы, в том числе – SOI-драйвера производства Infineon.

Читать статью

Сегодня удалось поганять прошивку 1.06_4.на АКБ 60ач.В защиту с надписью КЗ больше не уходит. Все остальные пункты работают нормально.

Вопрос- в правом верхнем углу ЛСД был индикатор состояия АКБ,(удобная штука) теперь его нет. Он мешал или удален случайно?

Спасибо за работу!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Он мешал или удален случайно?

Он мешал.

Все остальные пункты работают нормально.

Все фазы заряда работают без сбоев?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть какие особенности в калибровке по току ? подводные камни ? Калибровку проводить от акб, который будет разряжатся на резистор разряда ? Подгонку проводить установкой значения шунта в режиме калибровки ?

Edited by Bear

Share this post


Link to post
Share on other sites

Калибровку по току можно делать от АКБ(хорошо заряженного) или от стабилизированного источника тока. Выровнять показания тока на ЗУ и последовательно подключенном

амперметре.В режиме зарядки при отключенном от сети ЗУ (АКБ подключен)показания тока на LCD должны быть нулевыми.

Share this post


Link to post
Share on other sites

как выровнять показания ? в режиме калибровки установить значение сопротивления шунта так чтобы совпали показания ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня заряжал АКБ 7ач прошивкой 1.06_4 На 3 фазе напряжение поднялось до 15в ток до 900ма (Токр-20*). Стабилизации напряжения 14.5в и снижения тока не последовало.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня заряжал АКБ 7ач прошивкой 1.06_4 На 3 фазе напряжение поднялось до 15в ток до 900ма (Токр-20*). Стабилизации напряжения 14.5в и снижения тока не последовало.

и у меня та же проблема

грешил на аккумулятор, другой на 7 Ачас -

софтстарт

удерживал 0.7 А пока напряжение не стало 14.55 В

удерживал 14.55 В пока ток не упал до 0.3 А

теперь удерживая 0.3 А напряжение лезет до свыше 15 вольт

сейчас стоит 74 ач, посмотрим как поведет себя прошивка после 14.55 В

Share this post


Link to post
Share on other sites

Залил прошивку 1.06_4+Swing Качели работают. Но в режиме зарядки работает до напряжения 14.55в и зависает. После перезапуска результат тот же.Иногда происходит сброс с надписью КЗ.

Вернулся к прошивке 1.06_3 Увеличить бы ток защиты от КЗ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

сейчас стоит 74 ач, посмотрим как поведет себя прошивка после 14.55 В

а нету где ошибки , выросло до 15.8 вместо 14.58 , может где и потерялась эта 4

на моем акуме 74 Ачас:

и так чтоб не запутать никого

z1 - не заметил ничего странного

z2 - также нормально вроде

z3 - а вот тут и начинается проблема

заряд дошол до 14.55 при токе в районе 4 ампер(хотя в импульсе по амперметру выше 6 А)

далее напряжение быстро ползет в верх до 15.8 но ток по показаниям падал до 2 А - а вот тут и абра кадабра

далее напряжение падает до 14.55 и ток пока 1.1 А - тут как я понимаю насыщение работает нормально

z4 жду пока

все отстроил перемененными до сотых.

что не нравится - если пропадает напряжение сети то заряд фактически прекращается но на экране нет и тогда идет разряд в 0.2 А(видимо открывается разрядник )

что бы хотелось добавить :

вернуть контроль температуры радиатора (плохо когда радиатор холодный а кулер маслает.

на свободную ножку завести через резистор (возможно и диод +стабилитрон) переменку - будет контроль сети

со свободной ножки вывести шим дисплея , при включении выдержка 10 мин, во время работы переход в сон и включение кнопкой SET (добавится полевичек маленький и резистор

Edited by dizzyy

Share this post


Link to post
Share on other sites

Напряжение В 3 фазе прилично гуляет, от 14.30 до 14.77

При пропадании напряжения сети у меня индикация тока 0.11А.

Я думаю не измеряет ли контроллер потребление тока схемой и реле при питании от АКБ.

Надо будет попробовать перемкнуть контакты реле и отключить его катушку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как все плохо :)

Будем пробовать поправить.

заряд дошол до 14.55 при токе в районе 4 ампер(хотя в импульсе по амперметру выше 6 А)

далее напряжение быстро ползет в верх до 15.8 но ток по показаниям падал до 2 А - а вот тут и абра кадабра

далее напряжение падает до 14.55 и ток пока 1.1 А - тут как я понимаю насыщение работает нормально

Получается что напряжение на АКБ растет быстрее чем закрывается транзистор.

в импульсе по амперметру выше 6 А

Ток в импульсе и должен быть больше чем среднее его значение за секунду.

что не нравится - если пропадает напряжение сети то заряд фактически прекращается но на экране нет и тогда идет разряд в 0.2 А(видимо открывается разрядник )

Так МК, экран и реле потребляют ток, вот его и регистрирует прибор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В начале все работает красиво. А к концу 3 фазы начинают прыгать показавния вольтметра, амперметра и еще одного не известного индикатора. При этом ЗУ отключается с надписью 1.50А! КЗ!

В калибровке не могу выбрать АКБ 7ач. Тестирую им.

Edited by PopilVladimir

Share this post


Link to post
Share on other sites

и еще одного не известного индикатора.

Показывает сколько транзистор находится в открытом состоянии в %.

1.06_5.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЗУ в защиту больше не уходило.

К концу 3 фазы продолжает плавать напряжение от 14.2в до 14.9в и ток от 0.3а до 0.4а. Ниже этого предела ток за целый день не опускался.

Индикатор показывает что транзистор медленно открывается и закрывается от 1.1% до 1.9% со скоростью 0.1% в секунду.

Share this post


Link to post
Share on other sites

для того чтобы перейти в 4-ю фазу ток должен упасть ниже 70мА для 7ач АКБ. Ваше ЗУ может измерить такой ток?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так МК, экран и реле потребляют ток, вот его и регистрирует прибор.

только проц и экран. реле отключил, пробовал фордовские на 40 и 70 ампер, так они ток жрут то ли 0.6 А то ли 0.8 А

как раз импульсы переменки и котролировали бы сеть, сеть пропала и реле отпало, а так будет разряд

на выходных продолжу тесты

Share this post


Link to post
Share on other sites

для того чтобы перейти в 4-ю фазу ток должен упасть ниже 70мА для 7ач АКБ. Ваше ЗУ может измерить такой ток?

Подстроечным резистором подправил делитель(кнопки не активные)

Теперь ток меряет практически от нуля. АКБ 7ач прошел зарядку на всех четырех режимах.

В 4 фазе заряд идет по принципу качелей.

Сейчас ганяю АКБ 62ач в режимах ЗАРЯД РАЗРЯД - Все ОК.

Если отключилась сеть то транзистор заряда начинает открываться, и при ее включении происходит сбой программы с надписью КЗ.

Сколько времени будет продолжаться 4 фаза? И еще не хватает регулятора оборотов вентилятора. Продолжаю тест.

Спасибо за работу!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Спасибо За советы ! В пердпоследнем сообшении я планировал поиграться с токовым резистором,так вот экспременты удались Бп починил, Oказалось бп очень чувствителен к этому ток датчику,зашел на али скачал несколько фоток такого же бп рассмотрел какой резистор стоит, по цветам 0,1ом было,ставил сгорал сразу также,выяснилось что по цветам он 0,1ом а в реале сопротивлени 0,08 ом,потом начал с 1ома впаивать и смотреть,блок не запускался(моргал стд) таким образом дошел до 0,12ом только тогда блок запустился как положено, ничего не сгорает теперь 
    • Диссонанс потому, что этот лайфхак не для радиолюбительской мастерской. Прав  @Иосиф Калдун  - в "мелкие лайфхаки надо было запостить.
    • Сюда, в  "мастерскую радиолюбителя", тащим всякие полезные мульки (за  минидрельки уже по десятому кругу перетёрли,  царапки из обломков ножовочного полотна раз в год да и всплывут.....), которые помогают в увлечении любительством типа - нормально. А  вот зеркальная ситуация, когда имеющееся оснащение мастерской радиолюбителя помогло избавить любимое домашнее животное от паразита - почему то диссонанс?! И животина здорова, и у хозяев нервы на месте (  у мелкой вертлявой хрупкой животинки провести подобную операцию - гемор ещё тот.., маслом капнуть - скорее получится всю её маслом облить.) . В мастерской радиолюбителя весьма много полезняшек, применимых в параллельной вселенной...,  например раствор  хлорного железо, практически моментально останавливает кровь в ранке, и быстрее заживает.... С уважением, Сергей.
    • У вас есть микроскоп, хорошая паяльная станция и материалы, но вы не можете прочитать схемы? Я правильно понял?
    • Я к сожалению не мастер. Без схемы мне не обойтись. Интересуют в данном усилителе резисторы обратной связи. Как же их найти без схемы, не подскажете?   
  • Similar Content

    • By Aronnax
      Здравствуйте!Не подскажите, что за модель пуско - зарядного устройства?


    • By GremlinFikali
      Приветствую всех! Надеюсь вы сможете помочь мне с моими нубскими вопросами в этот томный карантинный период. Собственно было у меня наипростейшее зарядное уст-во для металлгидридных и кадмиевых AA и AAA акб на 1.2 v. Соответствующее приложеной схеме. Всё бы хорошо, НО: уст-во сильно грелось в районе платы и стояла вонь от горелого, дешового, китайского и наверняка токсичного пластика. С таким мириться я не захотел и заподозрил что например какой-нить из резисторов испорченный и греется свыше нормы. 
      Полностью всё разобрал и распаял, проверил каждый элемент по отдельности - всё рабочее и соответствует номиналам. Значит причина не в этом. Пластик повонял пару дней, но в итоге выветрился и перестал, а вот сама плата воняет до сих пор. Обратно на этой же плате спаивать не вариант. Ща загружу фотки виновника сие мироприятия.
      Собственно вопросы:
      Что можно использовать в качестве платы, чтобы спаять эту схему ? (На вонючей паять неохото) отсюда возникает ещё один вопрос - Вонь это не правильный подбор элементов или ещё какие-то причины ? 
      В целом и в общем хочу довести эту простую вещь до ума, хотелось бы сделать всё органично и функционально. С нетерпением жду ваших замечаний и предложений о том, как это можно реализовать. Ещё интересует как сделать так, чтобы светодиоды переставали светить, когда акб уже полностью заряжены.



    • By Leonid Play
      Здравствуйте. У меня есть хобби Стряпаяю зарядки для акб (схемка ниже) и раздаю друзьям. Сделал 6 штук. Проблема в том, что я очень слабо разбираюсь в электронике. Тупо мотаю вторичка с телевизионных трансфера и паяю по схеме найденный в закромах хлам. КТ827А приходится покупать. Тут обнаружил у себя десяток КТ808БМ. Кажется они стояли в СССРовских усилках. Так вот можно ли их использовать в место КТ827А, не сильно меняя эту схему - уж очень она по моим  знаниям подходит. Заранее благодарю всех кто поможет.

      https://www.komitart.ru/87-zaryadnoe-ustroystvo-dlya-avtomobilnogo-akkumulyatora-svoimi-rukami.html
    • Guest Михаил
      By Guest Михаил
      Здравствуйте, форумчане!
      Имеется нетбук и сдохшая батарея. Задумал использовать её контроллер для подводки питания от БП, т.е. подать через него на нетбук те же вольты, как будто это "100% заряженная батарея".
      Вскрыл, осмотрел. V+, V- с этим вроде все ясно. Но вот VH и VL - что это и для чего?
×
×
  • Create New...