Перейти к содержанию

Синтезатор Yamaha Psr-510 Не Работает


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, друзяки ). Прошу помощи в оживлении сего агрегата, в смысле последовательности поиска причины неисправности. Есть осц С1-112, С1-55, тестер, навыки гарантийной мастерской 80-х годов.

Проявляется неисправность таким образом: при включении Power и одновременном вращении громкости - шорох, как от изношенного переменного резистора, уровень шороха за 1-2 сек сходит на нет (перестаёт шуршать при вращении через 1-2 сек). Ни дисплей ни светодиоды всех кнопок - не светятся. Звуковой тракт усилителя - рабочий (фонит при касании).

Cогласно схемы, взятой отсюда ( http://mcgrp.ru/YAMA...2.html#resdiv ) на IC16 ( левее и чуть ниже основного процессора на схеме) на 2 ножку должно приходить через резистор 270 Ом 5v - но 5v есть только на входящем, а после резистора - 0,9v. (это то, что я обнаружил подозрительного при общем осмотре и измерениях основных напряжений).

Замена 78L05AC ничего не дала - всё так же 0,9v на 2 ножке (думал - напряжение садит неисправный стабилизатор ).

Все остальные обнаруженные "кренки" выдают по 5v.

Я так понял, что и дисплей и светодиоды индикации кнопок оживают вместе с процессором и что-то не даёт ему стартануть. Вероятность его сгорания в таком включении через стабилизаторы - на мой взгляд ничтожна, поэтому видимо просто нет нужных условий для запуска.

Прошу, поделитесь соображениями кто сталкивался с таким или похожим моментом - на что и в какой последовательности обратить внимание. (сервис-мануал со схемкой - в приложенном файле)

yamaha_psr-410_psr-510.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 230
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

кот как раз из-за 5 вольтовых кренок в "ямах" масса проблем, которые решаются помойкой ... или АСЦ.

Посему простой вопрос - у тебя есть выход на АСЦ "ямы"?! Если нет - закрывай аппарат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Дружище, ты неверно истолковал мой вопрос: я в первую очередь - радиолюбитель, а они, как ты наверное знаешь - все немного "того" в хорошем смысле. Если мне нужно будет получить услугу по ремонту - я просто обращусь в ремонтную организацию и не буду писать на форуме радолюбителей. Если ты - радиолюбитель, то у тебя наверное не возникнет вопроса о том, почему я тут, а не в АСЦ. В своё время мне пришлось исписать два полных приёмных журнала за 10 лет - и добрую половину всего этого лично отремонтировать. Но радиомехаником я перестал быть 26.09.1996 - а радиолюбителем - остался.

Правда, техника того времени, с которой мне приходилось иметь дело - существенно отличалась от сегодняшней, хотя в последние времена попадались уже и простенькие микроконтроллеры в схемах. Поэтому, учитывая эту разницу - я и прошу коллег - радиолюбителей в первую очередь - поделиться соображениями именно по существу вопроса, а не постановкой дилеммы помойка - АСЦ... Посему у меня к тебе, коллега - встречный вопрос: есть ли у тебя опыт непосредственно по теме, которым ты смог бы поделиться со мной? Не в плане - куда нести клавиши, а, как я уже спросил - "на что и в какой последовательности обратить внимание. (сервис-мануал со схемкой - в приложенном файле)" ? Как-то так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

"... радиолюбителем - остался..." - ты можешь до посинения "радиолюбительствовать", но если у тебя нет выхода на родные ИМС (а именно им - хана) - то синтезатору - помойка ...

Я тебе не буду давать ссылку на ПРОФ-форумы где есть ЭТА инфа, поскольку там серъезная регистрация и т.п., но буквально на днях там "похоронили" куда более серъезную 2000-ю "яму" ... да и я если бы не открывал их - не говорил бы ... особенно когда в Украину из Прибалтики детали заказывались ... и "не для простых смертных" АСЦ ими могут торговать, поверь!

Изменено пользователем KRAB
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дабы не быть голословным я тебе приведу свою цитату с картинкой для 520 "ямы" и заодно "кусочек" закрытой инфы ----- "...Ремонт: Следы замены стандартной КРЕН-ки. Не стояла TC518129APL-80 (IC101) реально установлена KM658128ALP-8 – пробита по питанию, переставил с платы донора. Ничего не изменилось – при включении – тишина (генерация на проце и его выходах есть, но «мусор» какой-то), далее вызвонил – пробой по 11 пину ИМС MC74AC32N (IC104) - переставил с платы донора.

... при отключенном индикаторе не стартует ..." - а теперь спрошу - у тебя есть "доноры"?! Ты читал про "тест-моде"? А теперь оцени вероятность твоего "ремонта" :)

post-20746-0-12268400-1424212822.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Охотно верю, что есть ряд сложностей, поэтому и не на проф форуме интересуюсь.Выходы на ИМС есть, поэтому, если бы получилось выяснить, что именно нужно заменить - думаю, что неспешные поиски привели бы к положительному результату: есть хорошие знакомые в нескольких странах. Клавиши нужны мне лично, так как играю с 7 лет. Конечно же хотелось бы 5-й TYROS - но жизнь вносит свои коррективы, и приходится довольствоваться тем, что есть на данный момент, увы...

А проф форум я бы без регистрации хотя бы просто почитал: думаю, что это тоже отчасти помогло бы в прояснении причины. Если не сложно - дай ссылку на ветку, где есть примерно об этом почитать. :drinks:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"... поэтому и не на проф форуме интересуюсь..." - ты сам понял что сказал? Ты пришел с тематикой ПРОФ-ремонта, но на форум где 99% - откровенного малолетнего ламерья :) Ты представляешь ЧТО тебе сейчас насоветуют они? --- "замени литы все "дутые и сухие", пропаяй, посмотри внимательно монтаж" ... и таких "советов" - страниц на 5 будет ... Я тебе ОТВЕТ дал готовый ... сдохла ПАМЯТЬ у тебя , только вот НАСТОЯЩИЙ РАДИОЛЮБИТЕЛЬ сразу бы сообразил КАК проверить ТО, что "садит" питание :) а ты так - "примазался" к паяльнику, судя по подходу :)

"...проф форум я бы без регистрации хотя бы просто почитал..." - там не дураки сидят в Администрации и после второго поста гости видят только квадрат Малевича + куча просто закрытых (невидимых разделов) есть :)

Вот форум ---- http://remont-aud.net/forum/ --- дальше - сам смотри .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот, сразу видно - наш человек! :bye: Я только сегодня её открыл, ещё не сообразил, что-куда. Кстати, "пропаяй, просмотри внимательно монтаж" тоже оказалось полезно: на разъёме три ноги шатались, в плате по припою аккуратненькие юбочки трещин еле заметных (наверное пробовали уже чинить, снимали-ставили плату раз несколько и расшатали - но не стали глубоко лезть). Дякую за наводку, завтре попробую найти причину, по которой садит питание 5v на IC16

И за ссылку весьма признателен, почитаю. :thank_you2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока выяснилось, что кто-то запаял вместо RE5VL45CA-TZ стабилизатор 5v 78L05AC :shok: IC16 по схеме. Ищу дальше... :moil::drinks:

Изменено пользователем Azaza09
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Купил сегодня IC21 и IC20 SN74HC00N и SN74HC08N соответственно. Но не могу найти этот пороговый детектор IC16 RE5VL45CA-TZ... Может какой аналог туда пойдёт? Поделитесь таблицей аналогов, может есть у кого: те, что нарыл - не содержат такой позиции, увы...

Вот помогли мне отыскать похожее: что скажете? MCP100-450DI/TO

http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/528884/MICROCHIP/MCP100-450DI-TO.html

5145839m.jpg

Изменено пользователем Azaza09
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

не заморачивайся со статикой ... панльки поставь лучше.

Да, кстати-хорошая мысль: поеду в субботу на радиорынок по них :thank_you2:

Цанговые. :yes:

Не думаю, что это оправдано :yes: просто обычные просмотреть внимательно и возможно иголочкой поподгинать при необходимости

Изменено пользователем Azaza09
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не думаю, что это оправдано :yes:
Ну-ну! :)

Лучше ведь исключить возможность потери контакта, чем потом ломать голову, почему не работает.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Фокус не удался, факир был пьян: :vava: аккуратно выпаял старую память обе микросхемы, запаял панельки и вставил приехавшие из Шанхая микрухи. При включении наблюдался возбуд в виде вдохов-выдохов динамиков (реально качает медленно туда-сюда диффузоры с заметной амплитудой частотой 3-4 Гц). Видимо это ещё не всё. Решил отложить, собраться с мыслями, посоветоваться тут - в какую сторону копать дальше... :unknw::help:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, буду пробовать со всех сторон перепроверить: однако же УНЧ пальцем фонит нормальным фоном сам по себе. Эти вдохи-выдохи похоже лезли из предыдущих УНЧ цепей. Такое впечатление, что дело в ерунде мелочной - типа подсаженного электролита: но, поди ж попробуй его найди стервеца :dance2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...