Jump to content
fss4

Микрофонный Пред На Оу

Recommended Posts

Здрасте :) Собрал ну очень простой предусилитель, а он не работет. Перебирал различные варианты ОУ, итог один. Думаю, что проблема либо в схеме, либо в разводке. Гляньте пожалуйста. Прикрепил печатку, а схема здесь: predusilitel-dlya-mikrofona-podborka-sxem_3.gif

plata_1.lay

post-177533-0-79816200-1424442658_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перебирал различные варианты ОУ, итог один.

А другого итога-то и не может быть, если ломануться что-то делать, не глядя, как это делали до тебя умные и внимательные люди.

Share this post


Link to post
Share on other sites
fss4 надо увеличить напряжение питания , подключи 9в батарейку и всё заработaет. Edited by led zeppelin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Быстро и просто. Разработка бюджетного неизолированного источника питания на контроллере VIPer122

С помощью VIPer122 можно создавать как изолированные, так и неизолированные сетевые источники питания. Разберем самый простой и бюджетный вариант – разработку неизолированного понижающего источника питания с выходным током в несколько сотен миллиампер без трудоемких расчетов трансформаторов и компонентов обвязки.

Подробнее

Микрофон какой?


Лень-двигатель прогресса.Русские-самая прогрессивная нация.

На дорогах России с каждым годом все больше пилотов и дорожных асов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пополнение линейки ViperPlus от STMicroelectronics

Компания ST обновила семейство ШИМ-регуляторов со встроенным ключом ViperPlus, выпустив новые бюджетные микросхемы VIPER122 и VIPER222, и микросхемы VIPER265K и VIPER267K, имеющие встроенный ключ MOSFET напряжением 1050 В. С их помощью возможно реализовать топологии: изолированный и неизолированный обратноходовой преобразователь (flyback), понижающий преобразователь (buck), повышающе-понижающий преобразователь (buck-boost).

Подробнее

И где ж вы все такое дерьмо находите-то???

Схему - в мусорку.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

LED-драйверы LCM - бюджетное решение для умного дома!

Для более простого и бюджетного решения по организации управляемого освещения в здании с имеющейся системой KNX компания Mean Well предлагает готовые к использованию LED-драйверы семейства LCM/KN, управляемые по протоколу KNX. По своим техническим возможностям эти изделия похожи на драйверы из популярного семейства LCM/(DA).

Подробнее

В исходной схеме входное сопротивление приближается к нулю (определяется только реактивным сопротивлением конденсатора С1). Поэтому коэффициент усиления схемы стремится к Ку операционного усилителя, а полоса пропускания, соответственно, к минимальной.

Пилюлька: последовательно с С1 включить резистор, который и будет определять как входное сопротивление схемы, так и ее Ку.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зачем последовательно? Можно параллельно перед С1 через разделительный конденсатор повесить дополнительный резистор нужного сопротивления. Так он будет меньше влиять на АЧХ. А регулировать Ку можно при помощи R5. Только я не понимаю, зачем регулировать входное сопротивление.

Edited by Soundoverlord

Умный любит учиться, а дурак - учить

Share this post


Link to post
Share on other sites

Soundoverlord, Вы хоть сами поняли, что сказанули?


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Павел, в инвертирующем включении входное сопротивление будет зависеть от резистора последовательно с входным конденсатором. Чем выше сопротивление этого резистора, тем выше входное сопротивление каскада и ниже Кус.


Лень-двигатель прогресса.Русские-самая прогрессивная нация.

На дорогах России с каждым годом все больше пилотов и дорожных асов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это понятно! Я спрашиваю, нахрена микрофону низкоомный вход, да еще и регулируемый?


Умный любит учиться, а дурак - учить

Share this post


Link to post
Share on other sites

А кто что говорил за низкоомный вход и его регулировку??? Кстати, а что такое "регулировка входа"???


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

В исходной схеме входное сопротивление приближается к нулю (определяется только реактивным сопротивлением конденсатора С1).

Это к слову "кточеговорил". Не хотелось бы казаться снобом, но имхо предложенный мной повторитель хотя и внешне сложнее, за то устойчивее и меньше мозгов вы,,бет при настройке (скорее всего, начнет работать сразу).

Под "регулировкой входа", в данном контексте, я имел ввиду входное сопротивление.


Умный любит учиться, а дурак - учить

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ни внешне, ни по сути он не сложнее. Деталей чуток больше - и все. Ну, и неинвертирующий. Что не есть гут.

Входное сопротивление никто регулировать не будет. Ибо оно задается раз и навсегда. 6 кОм будет вполне достаточно (в 10 раз больше выходного сопротивления динамического микрофона). Поэтому использовать неинвертирующее включение, добиваясь офигенных значений входного сопротивления совершенно ни к чему. Для аудио лучше использовать инвертирующее включение.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из каких соображений?

Ладно! Алексей, ты глянь на цепи ООС и постоянки! Вы как хотите, но мне эта схема не нравится.


Умный любит учиться, а дурак - учить

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, автору вапще усе равно по ходу. Так что ИМХО можно это все замять. :yes:


Лень-двигатель прогресса.Русские-самая прогрессивная нация.

На дорогах России с каждым годом все больше пилотов и дорожных асов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, автору вапще усе равно по ходу. Так что ИМХО можно это все замять. :yes:

Не, мне не все равно, а даже наоборот, очень нужно чтобы этот предусилитель заработал. Просто у меня плата на работе лежит, а сейчас как вы понимаете выходные. Поэтому во-вторник обязательно воспользуюсь вашими советами! Спасибо огромное вам, что не оставили лузера в беде :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Soundoverlord, 1) соображения здесь: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=108030&st=1640#comment-1439464 Обсуждение подтверждает это мнение.

2) Добавить последовательно с С1 резистор - и схема будет нормалек. Я делал точно так же: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=136092entry1880374 (схема). Отлично работало.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, поздравляю и желаю дальнейших успехов! Если нормально работает, то мне никакие доказы не нужны. Я клепаю повторители только из-за их легкой "управляемости"


Умный любит учиться, а дурак - учить

Share this post


Link to post
Share on other sites

Микрофон какой?

Здрасьте еще раз всем! Вот я и добрался до своего предусилителя. Отчитываюсь.

Микрофон какой?

По поводу микрофонов. У меня кучка маленьких валяется, из этой кучки я пробовал разные варианты. Сейчас стоит электретный.

Советом Шиклая в посте #6 http://forum.cxem.ne...4 я не воспользовался, может быть это тоже рабочий вариант, не проверял. Это же касается поста #7 от SoundOverLord-а http://forum.cxem.ne...4

Все что было сделано для приведения платы в рабочее состояние - это включение последовательно с конденсатором C1 резистора на 5,6 кОм. Спасибо большое за совет Falconist-у! (пост #8 http://forum.cxem.ne...4) Я мегадоволен :)

fss4 надо увеличить напряжение питания , подключи 9в батарейку и всё заработaет.

Кстати питания на 4,5 В оказалось вполне достаточно (3 батарейки AA).

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот советом Шиклая воспользоваться совсем не мешало бы. При питании от 4,5 В сопротивление резистора R1 для наибольшей чувствительности должно быть порядка 4,3 кОм.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

fss4 - с тебя пузырь :yes:

Это честно :) Готов закинуть 100 рублей на телефон Falconist-у.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Falconist интеллегентно проигнорировал мое предложение :) У меня тут созрела мысль поисследовать эту схему. Для этого хочу смоделировать сигнал микрофона и подать на вход усилителя, а с выхода я хочу снять АЧХ при разных напряжениях питания и разных операционниках. Посоветуйте как это правильно сделать.

Главный вопрос: сигнал какой амплитуды подать на вход усилителя, чтобы сэмитировать микрофон?

А вообще идея эксперимента следующая: подаю с генератора синусоидальный сигнал через делитель (или прямо в предусилок), снимаю напряжение на входе и на выходе прогоняя частоты от 20 Гц до 20 кГц.

Таким образом строю зависимость коэффициента усиления от частоты варьируя следующими параметрами:

Напряжение питания: 4,5; 9 В.

ОУ: 4558D; UPC814C; UPC813C.

Итого 6 измерений.

Измерительное оборудование есть.

upc813c - оказался каким-то хитрый оу, или даже не ОУ вовсе, да и напряжение питания у него всего около 3 В, его я трогать пока не буду.

Edited by fss4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Неверно мыслишь! Внимательно пойми эти два пункта: Схема имеет всего ДВА вывода. Эти два вывода подключается в разрыв нагрузки. И не важно, какой "полярностью", хоть две лампочки повесь на каждый вывод, ведь напряжение - переменное. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. ОЧЕНЬ ВАЖНО НЕ ПУТАТЬ A1 с A2! Напряжение подаётся на вывод G (вывод 3), относительно вывода A1 (вывод 1)! А на печатке у тебя напряжение подаётся между A2 (вывод 2) и G (вывод 3). А надо подавать управляющий сигнал между A1 и G. Иначе работать не будет. Ещё раз - между выводами 1 и 3 должен быть резистор!
    • Опять поднимаю тему насчет ремонта данного блока....не ругайтесь сильно))) Этот блок был мной отремонтирован в мае.  Был выбит силовой транзистор Q01, и половина обвязки вокруг него сгорела. Причиной этого стал остановившийся вентилятор, от перегрева все это произошло. Блок этот заработал, вентилятор закрутился, я напряжения на выходе померил и радостный успокоился. Сейчас прикупил галогенные лампы и .....решил дать этому блоку нагрузочку ватт так на 150. При включении с нагрузкой от вентилятора начинает идти постоянный свист из блока и напряжения на выходе скачат -+ 0,03 вольт. Когда подцепляю лампу галогенную 50 Ватт на 12v шину, напруга на 12v начинает скакать от 1,5 до 12 вольт.... Прожал аккуратно карандашем все дроссели на выходе, все керам конденсаторы (103, 104, там еще зеленые есть пленочные), трансформаторы все,  при нажатии нигде "тональность" не меняется. Свист идет по ощущениям из района транса дежурки, траса Т2, оптопары...хотя могу и ошибаться. У кого какие есть мысли куда копать??? Сразу скажу, осциллографа нет у меня.  
    • Оптом от тонны? Или от вагона? В розницу в прошлом году по 340 (сейчас по 320 берут) сдавал и то спикулянт причитал что дорого и пытался придраться что бы скинуть за сор (за стеклянную изоляцию в любом случае скинут) + на массе полюбому на2, 7...т. По факту как на базаре: "прошу хххх, одаю за уууу".  Где? 
    • У меня открылось...
    • Для таких мощностей радиатор должен быть солидный. Например, в такой лампочке используется стеклянная колба, своего рода радиатор. Есть такая же лампочка, но колба из пластика - она перегревается. А если у тебя при такой мощности такой радиатор:   Лампочка перегреется за пару минут (свыше 150 градусов нагреется) и светодиоды опять деградировать продолжат. НЕТ смысла в таких лампочках, они сразу перегреваются. Такая лампочка через час начинает светить в два-три раза слабей из-за перегрева. Все светодиоды работают в одинаковых условиях. А значит, ресурс КАЖДОГО светодиода ИСЧЕРПАН на 99%. НЕТ никакого смысла менять 100% сдохший светодиод, так как остальные уже сдохли на 99%. Это нужно понимать. Поработает день и сгорит ещё один... пока все не перегорят. Единственное, можно продлить срок службы - уменьшить ток в драйвере, убрав (увеличив сопротивление) один резистор в токоизмерительном шунте. А не проще просто на номинал шунта посмотреть в драйвере??? Много кристаллов, соединённых последовательно, не должно вызывать сложностей в понимании данного вопроса:    В народе "Энергосберегающая люминесцентная лампа" не является "Светодиодной" 
    • Либо вставь сюда фото или снесу тему! По ссылке
    • Ну, а если лежит несколько лампочек с парой сгоревших светодиодов, почему бы и нет Ещё сколько-то времени послужат ))
  • Similar Content

    • By 123321
      Собрал жука по этой схеме, соблюдая номиналы +-10%. Но дальность жука очень мала - примерно 1 м. Слушал на приемник в телефоне, как только отходишь от жука сразу пропадает сигнал. Батарейка типа "Крона" напряжение: 9В, под нагрузкой 8В. В чем может быть причина столь малой дальности?
    • By ШколоКлокер
      в крацце. я спалил (не факт что умерли. не знаю как проверить) 4 разных транзистора.
      причина этой писанины. я не смог запустить мосфеты. делал все по схеме. все резисторы. даже диод ставил ибо нагрузка это 2амперный двигатель. подавал шим через ардуино. с разными частотами. не работает НИЧЕГО. я уже купил модуль где точно все распаяно как надо. не работает. он открыт все время. на на всю силу открыт. поставил диод. все равно не управляется ардуиной. код простейший (воид сетап:пинмод(5 аутпут); аналогврайт(5, 255)). но. когда я попровал с другой частотой  
      void setup() { // ШИМ 8 разрядов, 62,5 кГц TCCR1A = TCCR1A & 0xe0 | 1; TCCR1B = TCCR1B & 0xe0 | 0x09; pinMode(5, OUTPUT); analogWrite(5, 0; // на выводе 9 ШИМ=10% } void loop(){ } двигатель начал пищать. я надеюсь мосфет не пробило 5 ампер от аккумулятора когда я пытался грубо его включить.
      а еще я делал уже без резисторв но на крутом каком то мосфете. у которого порог открытия затвора больше ноля(вольт)  ирлб какойто. смотрел видео алекса гавера (заметки ардуинщика)
       
      я реально не знаю что уже делать. руки опускаются, а модель самолета и сервопривод с аппаратурой ждут. 
      доп фото скину по надобностью 
      (не спрашивайте почему я такой глуп и не знаю как запустить элементарный мосфет. мне 15. если поможете, куплю шоколадку) 
    • By TRAFMORG
      При подключении к питанию просто впал в циклическую перезагрузку...
      Платы питания и дисплея...
      в чем может быть проблема?




    • By no_friend_ no_live
      Ребят, всех здрасте, я только сюда пришёл, нужна помощь, всё испробовал, стоит в дежурке, а именно, горит красный светодиод на панели, и ничего больше, немного свистит трансформатор, если вплотную подойти в DVD-шнику. В общем я всё испробовал, можно как-нибудь сделать так, чтобы он просто запускался?...Там в схеме смотрел (загружено), что идёт POWER ON/OFF от MT1389EE, там 110 ножка, а дальше совсем не знаю..ещё PRST, от него идёт POWER ON/OFF.. В общем мне нужно как-нибудь эту систему запустить, а на регулятор звука уже не совсем важно, буду рад, если эта тема будет закрыта от избавления проблемы с:
      philips_hts3500s-d_[ET].pdf
    • By _Ёжик_
      Заказывал с AliExpress тестер вместе с корпусом и получил где-то в конце февраля... Опробовал его, вроде норм, многие детали определяет. Ну, я думаю понятно, как он выглядит и что он из себя представляет, т.к. он довольно популярный и почти каждый радиолюбитель знает о нем или у него он есть.
      Пользовался до этого времени, когда он окончательно перестал показывать результаты измерений(изображения нет, зеленая подсветка горит). Перед этим я наблюдал одну проблему - кратковременное пропадание изображения, можно было решить, пошевелив совсем немного шлейф. А сейчас он меня достал и я решил выпрямить шлейф, думал, может быть он изгибался и где-то контакт пропадал. Не совсем получилось выпрямить, потом немного проработал и все. Не помогает тот способ пошевелить шлейф. 
      То есть дисплей ничего не показывает(хотя раньше показывал, значит дело не в электронике), а подсветка горит. Я попробовал вставить обычный светодиод и включил тестер - светодиод моргал несколько раз и все, похоже, что он пытается проверить диод, но не может вывести на экран.  Что делать? Уже привык с ним работать, особенно емкость проверял часто, а теперь вслепую ставлю конденсаторы и не поймешь(особенно выпаянные), рабочие они или нет.
      Фото тестера смысла нет выкладывать, на вид там все целое, как в первый день его работы. В общем также, как на этом видео.
      P.S. - мне кажется ещё этот корпус вечно гнёт шлейф, или может быть я сам неправильно согнул его, когда собирал.
×
×
  • Create New...