Jump to content
Cahes

Прошу Посоветовать Датчик Тока

Recommended Posts

Обычно встречаю реализацию датчика тока на токовом резисторе и компараторе с оптроном. Компаратор - микросхема крупногабаритная, требует питания, обвески... В любом случае это более громоздкая конструкция, чем датчик напряжения на стабилитроне или TL431 и оптроне. Кроме того, лежачий корпус экономии места не делает. Делать токовый датчик на TL431 или транзисторе - это иметь на токовом резисторе 2,5 или 0,6 вольта, что при большом токе, создаст ощутимую потерю тока и нагрев. Может быть есть вариант более простой обвески оптрона, аналогичного по затратам системе с TL431? Или может быть компаратор бывает в стоячем корпусе? Конечно, светодиод оптрона подключенный параллельно токовому резистору - простейший вариант, и самый заманчивый, но... Прошу посоветовать варианты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высококачественные конденсаторы Panasonic для надежности вашей электроники!

Электролитические алюминиевые конденсаторы Panasonic отличаются повышенной надежностью, длительным сроком службы, низким импедансом и выдерживают большой ток пульсаций, в то время как семейства полимерных конденсаторов Panasonic SP-CAP, POSCAP, OS-CON и HYBRID характеризуют сверхнизкий ESR и увеличенная емкость, работа при высоких напряжениях и в расширенном температурном диапазоне. Приобретая продукцию Panasonic, вы гарантированно получаете самое передовое решение для ваших задач. Для облегчения вашего выбора, мы подготовили подборку полезных материалов.

Читать статьи

...датчик тока с низким падением напряжения ...TL431...

Это вариант, но одна из целей топика - простота.

Датчик Холла более интересен.

А датчик реагирует на магнитную индукцию, значит он не работает при постоянном токе. То есть, по сути, это аналог токового трансформатора, правильно?

Edited by Cahes

Share this post


Link to post
Share on other sites

А датчик реагирует на магнитную индукцию, значит он не работает при постоянном токе.

Работает при любом токе, тк. реагирует на магнитное поле.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Вебинар "Как создать BLE-устройство на базе новейшего беспроводного микроконтроллера STM32WB55"

27 ноября 2019 года компания КОМПЭЛ приглашает разработчиков, технических руководителей и энтузиастов беспроводной связи на вебинар, посвященный новинке 2019 года – мультипротокольному беспроводному микроконтроллеру STM32WB55, который позволяет создавать устройства на базе стандартов BLE 5.0; BLE Mesh; 802.15.4/ZigBee и Thread. На вебинаре мы покажем, как с помощью привычных инструментов STM32Cube и STM32CubeMX можно создать свое первое, надежно работающее BLE-приложение.

Зарегистрироваться на вебинар

Токовый резистор в цепи истока мосфета, с которого идёт пила, удобно ли использовать в качестве датчика тока в зарядке с ограничением максимального тока? Пусть не требуется точность, требующая установки токового резистора на выходе, - в принципе? Я, до сих пор, встречал полное отключение системы и переход преобразователя в релейный режим, что называется срабатывание защиты от короткого замыкания. Это ступенчатое срабатывание, мне же нужно плавное ограничение без срыва генерации. Должно ли такое работать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Токовый резистор в цепи истока мосфета,

Да возьмите мосфет с датчиком тока. В нем и выходное напряжение поболе будет и ничего падать не будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос не понят. Мосфет со встроенным резистором не имеет отношения к вопросу.

Я не встречаю схемы зарядок, у которых стабилизация по току идёт через истоковый резистор. Делают датчик либо как резистор последовательно с нагрузкой, либо маленький трансформатор между ключами и силовым трансформатором. Почему? Быстродействие здесь не играет большой роли.

Слышал про микросхемы, у которых два порога срабатывания по токовой обратной связи - при первом пороге уменьшается заполнение, при втором система уходит в защиту. Можете порекомендовать такой вариант?

Edited by Cahes

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не встречаю схемы зарядок,

А можно по подробнее про вашу задачу, может есть вариант проще. А так мы потихоньку залезаем в дебри.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да возьмите мосфет с датчиком тока. В нем и выходное напряжение поболе будет и ничего падать не будет.

А можно показать на примере ...?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А можно показать на примере ...?

Прямо сейчас не получится. Чаще всего проще оказывается поставить что нибудь типа 0.01 Ома чем возиться со специальными драйверами и хитрыми транзисторами. Погуглите транзисторы с датчиками тока. В нете куча теории и примеров.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А можно показать на примере ...?

Прямо сейчас не получится. Чаще всего проще оказывается поставить что нибудь типа 0.01 Ома чем возиться со специальными драйверами и хитрыми транзисторами. Погуглите транзисторы с датчиками тока. В нете куча теории и примеров.

Пальчиком укажите ... :)

https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9+%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80+%D1%81+%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BC+%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B0&newwindow=1&espv=2&biw=1155&bih=858&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=RVCZVbaGJKfaywOg1Ie4Ag&ved=0CCgQsAQ

Share this post


Link to post
Share on other sites
MAX 471?

Интересная штучка - проверяет работу подкачки аккумулятора, не знал. Век живи - век учись.

А.., так это не то...

...Да возьмите мосфет с датчиком тока...

Под названием можно понять разные устройства, я вас не понял. Я понял:

http://www.power-e.ru/2005_02_8.php

2005_02_8_ris04.gif

Вопрос в свете следующей схемы (случайный пример):

6270306.gif

Мы видим обратноход с регулировкой тока через сенсор и токовый резистор в истоке, и через токовый резистор на выходе, компараторы, оптрон и "1". Вопрос - почему такое усложнение? Даже не в этом вопрос, а в том - почему я не встречаю подобные стабилизаторы тока без токового резистора на конце, почему не обходятся резистором в истоке? Компараторы на выходе можно выкинуть, точность измерения тока для зарядного устройства особая не нужна, в отличие от напряжения. Некоторые делают датчик на сигнальном трансформаторе, первичка которого являет собой один виток провода первички силового трансформатора. Таких схем полно, есть свои плюсы, и быстродействие хуже чем у резистора на выходе, но так делают! Почему не делают на резисторе в истоке?

Edited by Cahes

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я ставил датчик на германиевом транзисторе и оптроне, падение напряжения 0.1 - 0.05 вольта на токовом резисторе. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • А нормальная цена это сколько?) Тут уже были озвучены цены оригинальных Эльштейнов
    • Когда-то я тоже интересовался диапазоном качества электролитических конденсаторов. В одном из журналов я нашёл интересную таблицу и сделал перевод на русский язык. Каждый измеритель ESR имеет свою особенность, поэтому эту таблицу можно считать ориентировочной, но всё же полезной.
    • и еще момент - на заметку - ес кому пригодится, ИИП для умзч нужно в любом случае экранировать - мой ослик - *чувствовал* работающий бп - шуп лежал рядом ,имхо
    • а теперь - итог моего опыта) отмыл плату - поднялось напряжение) просадки в 1.5 вольта от запланированного при 150 ваттах - что более чем,похоже и вырубался бп из-за этого на более высокой частоте - не знаю . вторичку трансформатора не проверял на пульсации - на фото -ослик-одно плечо -выход- частоту вообще не показывает ,Рк-Рк - размах пульсаций - 800 мА - это норм ? или может не то смотрю , позже с электронной нагрузкой еще посмотрю - решить со снабером , на мою ВЫСОКО профессиональную пайку ) не обращайте внимание - мне его позже переделывать под усилитель . для-новичков - ес будете повторять - советую перечитать ветку - я постарался разобраться в ключевых моментах - не влезая в дикие дебри теории - так как сам неуч и в свой наступающий 4 десяток лет- не готов садится за парту) это хобби , многое из ветки для себя возьмете - поможет собрать,имхо.
    • И опять ошибаетесь. Это новые дины так сказать, не устаканились, т.е подвесная система ещё не разработана под нагрузкой (на поточном производстве дины не "тренируют", полагась, что со временем наработки птс придут в "рабочий режим", что и наблюдается на практике)и птс не соответствуют паспортным. А по прошествии большого количества времени механические детали "прирабатываются" и птс уже не изменяется, разве что кроме магнита. Стабильность его параметров зависит от качества материала и технологии изготовления. Феррит хоть и размагничивается дольше и медленнее ниодима/алнико но тоже боится нагрева и ударов. Так что нынешнее состояние птс ваших динов будет стабильным очень долго, на ваш век хватит. Поэтому есть смысл их снять вместе с афчх самих ас. Я вам уверенно могу заявить, что при Qts0.6 в данном объёме фи линейности афчх не будет. А что касаемо двух катушек, то всё просто. Нафига мотать новые когда есть готовые от других моделей. Вот и поставили последовательно две маленьких, суммарной ёмкостью равной одной большой. Кстати, сможете измерить их сопротивление постоянному току Rg? Ссогласно теории оно не должно превышать 5%Re дина. Идеально когда Rg ближе к нулю, но медь не сверхпроводник... поэтому чем ниже тем для дина самый ништяк. Ведь любое сопротивление это потери полезного сигнала. И первыми теряются самые низкоамплитудные = тихие звуки, которых в любой музыке как пчёл в улье. Претензий нет тому как вам сравнить не с чем, плюс привычка=адаптация мозга. Стоит сделать Qtc близким к 0.707 и сразу услышите разницу, словно акустика приобрела второе дыхание. Вот попробуйте намотать одну катушку той же индуктивности но с сопротивлением Rg хотя бы 0.4ома и сравните звучание. Такая же песня с катушкой фвч твитера. 
    • Кто подскажет, где можно купить по нормальной цене, верхний нагреватель такой, ELSTEIN SHTS/100 800W и ELSTEIN SHTS/4 300W.? 
    • А почему "каноническая" от TI а не от бывшего National Semiconductor?) Графики от on semi. Как определить каноничность 1117 интересно?) Может AMS1117? Есть мнение что первые буквы внутреннюю структуру 1117 не изменяют иначе последующие цифры стали бы другие.
×
×
  • Create New...