Перейти к содержанию

Зачем Нужен Третий Контакт При Заряде Никелькадмиевой Батареи (От Шуруповерта)?


cyberian

Рекомендуемые сообщения

Есть батарея к шуруповерту, которая не хочет заряжаться родной зарядкой. Зарядка проверена и в порядке. С данной батареей она просто не включает заряд. Фото самой батраеи в полуразобранном виде прикрепляю к этому сообщению.

Синим отмечен провод, который присутствует в других рабочих батареях именно с таким соединением. Думаю все дело в этом, но не могу понять назначение данного провода и достаточным ли будет просто впаять его напрямую и нужно ли в разрыв между ним и батареей еще какую-то деталь впаивать?

post-187839-0-50883600-1424805902_thumb.jpg

Изменено пользователем cyberian
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Третий контакт в других шуруповёртах может использоваться для определения заряжен аккум или нет, а может для разных скоростей на двигатель или ещё для чего нить. А замер напряжения каждой банки прояснит что с твоим аккумом проблемы.

Изменено пользователем Электронщик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Пожалуй уточню ситуацию. Была куплена новая батарея, и она как раз и была без третьей клемы и именно с ней зарядка и отказывалась работать. С этой старой был забран этот средний контакт и впаян в новую, после чего батарея отлично начала заряжаться. Просто хочется, чтобы и эта батарея заработала, а чем заменить выпаянный провод, который действительно был с какой-то хитрой скруткой между собой и клемой (наверное это и есть терморезистор) пока не знаю... без этой клемы зарядка не включается.

Изменено пользователем cyberian
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В аккумуляторах шуруповёртов 3-й контакт - или перемычка (определение подключённого на зарядку аккумулятора), или термоконтакт (для защиты от перегрева при зарядке), или терморезистор вроде на 10 кОм. В 4-х контактных (как Makita) используются и перемычка, и термосопротивление.

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Термик, в простейших зарядках, банально отключает режим заряда. Никелькадмий, набирая ёмкость при зарядке большими токами, разогревается. Если нет в батарее термика, то аккумулятор может "терморазогнаться" и бухнуть. Термик градусов на 50-60 ставят. В моём Интерсколе простейший биметалл на 60 гр. стоит.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чем я рискую, если я проделаю данное соединение обычным проводом без терморегулятора, кроме перегрева при заряде?

Зарядка примет это?

Как все-таки узнать терморегулятор у меня или обычная перемычка...?

Если у меня теморезистор, значить ли это, что он должен вплотную прилегать к металлическому корпусу одного из аккумуляторов (в батарее)?

Изменено пользователем cyberian
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вскрыть зарядник и глянуть схему. В дешёвых зарядниках термик управляет реле через транзисторный ключ. Реле отключает цепь заряда аккумулятора. Если схема простая, без наворотов, то можно и перемычку поставить, но заряжать с контролем тока и по времени. Рассчитанному исходя из ёмкости АБ. Не сильно криминал, если АБ или чуть недозарядится или чуть перезарядится. Никель кадмий довольно " дубовый" в этом смысле. Если стоял терморезистор, то надо ставить резистор такого же номинала.

Изменено пользователем fant

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...

Часто стоит обычный термик ТАКОЙ.

В "интерсколовкой" батарее

 

Скрытый текст

DSCF9010.JPG.39e1526f235d9971629c4fe971841e4d.JPG

 

А в схеме выше, скорее всего 10 кОм терморезистор. При перегреве сопротивление падает до 2-3 кОм.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

58 минут назад, fant сказал:

При перегреве сопротивление падает до 2-3 кОм

Стесняюсь спросить, а как в схеме выше, падающее сопротивление R1 закроет Т1 при перегреве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А фиг знает.  :lol2: На 4" экране схему апсалютно не видно.  Сейчас на домашнем компе глянул, хм, действительно как.

Два типа АБ попадались с обрывными термодатчиками  и с терморезисторами. Тут - ещё один способ реализован. 

P.S. Не стесняйтесь, тут все свои.  :D

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...
  • 3 месяца спустя...

Имею зарядное устройство для Аккума шуруповёрта 19в 2а. Хочу его использовать для другого. Со вставленной батареей, выдаёт 19.4в, без батареи 10.5в и 6.8в со среднего контакта. Подскажите, как получить 19в без батареи?

83447489-39C4-4EC4-B5EC-6E157F787FA4.jpeg

A4FD88B1-0808-4BE1-A8A6-11E2F2CE72BF.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Озвучьте для каких целей. Если как БП, то начинка вам не нужна. Измеряете напряжение на трансформаторе, умножаете на 1,41 это будет величина постоянки. Выпрямительный мост на плате есть, останется добавить электролит. Для сглаживания пульсаций.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заказал паяльник на Али, вот для его питания, по параметрам подходит. И параллельно, еще вопрос, аккумулятор шуруповерта 14,4в, а зарядка его родная(2 контакта), выдает 24в. Я подумал что это много и решил подавать в подставку 19в с вышеуказанного БП. Или 24в на 14,4в это нормально? Вышеуказанный БП подаёт 19,4в на 18в аккума.

К сожалению мой уровень подготовки - школьный курс + немного практики. Прошу делать поправку на, это в ваших ответах

hjil.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, fant сказал:

останется добавить электролит. Для сглаживания пульсаций.

Я думал что то надо перемкнуть на плате, или подсоединить что то вместо аккума.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы заряжать 18 вольтовую батарею, надо на неё подавать напряжение порядка 23 вольта, что вы и видите. Кроме того, в схеме зарядки, видимо, имеется узел слежения за наличием батареи (который надо обмануть), а также таймер времени зарядки, (который надо отключить). Возможно, ещё и схема ограничения тока имеется. Короче, без схемы и опыта лезть его переделывать не стоит пока.
Ваш же паяльник, видимо, такого типа, можно запитать от обычного ноутбучного блока питания, коих полно в магазинах.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

04.02.2021 в 05:04, Dr. West сказал:

Чтобы заряжать 18 вольтовую батарею, надо на неё подавать напряжение порядка 23 вольта, что вы и видите. 

24в на заряднике который заряжает 14,4в аккум. Зарядник который на фото, заряжает 18в аккум.

04.02.2021 в 05:04, Dr. West сказал:


Ваш же паяльник, видимо, такого типа, можно запитать от обычного ноутбучного блока питания, коих полно в магазинах.

Я собственно так и поступил, купил БП от HP, выдаёт 19,8в. Начал менять преходник, а там три провода, один с массой даёт 19,8в, другой 15,6в. Нужно ли объединять плюсы в один контакт, или можно сделать два в одном, разъем на 19,8в и разъём на 15.6в для 12в аккумов? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...